X



【能登地震】台湾の救助隊申し出に日本政府「ニーズない」…SNSで広がる波紋、他国にも要請せず ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/04(木) 15:27:37.37ID:0OjzQomQ9
最大震度7を観測した能登半島地震を巡り、台湾が現地に向けて準備していた救助隊の待機を解除した措置について、SNS(交流サイト)で波紋が広がっている。

台湾メディアによれば、台湾側が確認したところ、日本側に支援のニーズがなかったためだという。被害が局所的で、被災地までの進入路の確保が難しいことなどが理由とみられる。

ただ、X(旧ツイッター)では「中国に忖度したのか」「岸田文雄首相は『救命・救助に全力』というなら受け入れるべきだ」などと批判的な投稿が相次いでいる。

台湾メディア「フォーカス台湾」などによれば、台湾は内政部消防署(消防庁に相当)が1日夜、地震発生を受けて国際人道救援に当たる医師を含む160人規模の救助隊の準備を完了。

日本側の支援要請があり次第、専用機で派遣する方針だったが、3日午後2時に待機を解除した。外交部(外務省)が日本側に連絡したところ、支援のニーズがないことを確認したためとしている。

今回の日本政府の対応については、作家でジャーナリストの門田隆将氏もXで「1人でも命を救うために≠ネぜ日本は受け入れないのか。岸田首相と上川陽子外相は日台の友好が深まることがそんなに嫌なのか」と疑問視した。

京大大学院教授の藤井聡元内閣官房参与もXに「救援隊が足りているとは思えないが、岸田内閣は何かに配慮したのでしょうか」と投稿した。

一方、被災地支援については米国や英国、韓国、イタリア、フィリピンの首脳らも意向を表明しているが、日本政府は現時点で海外に支援を要請していない。

政府関係者によると、被災地では道路などの被害が甚大で、現時点では陸路で救助隊員を大量に送り込むことが容易でない事情があるという。

東日本大震災のように、甚大な被害を受けた地域が広範に広がっているわけでもなく、物資の輸送ルートや仕分けなど受け入れが困難な側面もある。

外務省幹部は「色々な国から『日本の要請があれば支援準備は整っている』といわれている。ニーズがマッチするものがあれば、検討していくが、その手前の状況だ」と語る。

能登半島地震を受けて台湾の蔡英文総統は1日、Xに「心よりお見舞い申し上げます。現地の皆さまがご無事であること、そして一日も早く日常生活を取り戻せるようお祈り申し上げます」と投稿している。(奥原慎平)

産経新聞 2024/1/4 13:25
https://www.sankei.com/article/20240104-LEJFBNZQABEONPIZCCE4JQONXU/

※関連スレ
【能登地震】能登半島地震 台湾の救助隊、待機を解除 支援のニーズなしと確認 [夏スケボー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704296733/

前スレ
【能登地震】台湾の救助隊申し出に日本政府「ニーズない」…SNSで広がる波紋、他国にも要請せず [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704345713/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:27:46.78ID:k/sL3GeF0
進入ルートとかどうでもいいから早く救助隊よこせ
進入ルートなんかより救助隊の方が大事だ

自民党はほんと無能だわ
ちゃんと戦争犯罪の謝罪もしろ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:28:13.91ID:F3k4jZUL0
 



東日本大震災
死亡者数 2万2212人

能登半島地震
死亡者数 100人以下


民主党は人殺し




東日本大震災
死亡者数 2万2212人

能登半島地震
死亡者数 100人以下


民主党は人殺し



 
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:28:21.28ID:jnR8aAhh0
日本政府「台湾は国ではない(キリッ」

中国「よく言った!」
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:28:29.81ID:KCr8adYj0
>>1
”被害が局所的で、被災地までの進入路の確保が難しいことなどが理由とみられる。”

今必要なのは道路などの復旧であって救助隊ではないから。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:28:33.68ID:F3k4jZUL0
 



東日本大震災
死亡者数 2万2212人

能登半島地震
死亡者数 100人以下


民主党は人殺し




東日本大震災
死亡者数 2万2212人

能登半島地震
死亡者数 100人以下


民主党は人殺し 



 
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:28:48.17ID:MgZzmhU/0
台湾さん有難う
ゴメンなうちの総理があんなんだから
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:28:51.34ID:IaFAGnG10
>>2


じゃあお前が急いで現地に行って、人肉橋になってこい


海外救助隊は、お前を踏みつけて安心かつスムーズに現地入りすることができる


口より先に身体動かせバカサヨク



'
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:28:52.01ID:TNmZPRZm0
羽田空港が閉鎖中で無理です、とかなんか理由付けてお断りするがよろし。あと後、絶対に恩着せてくる
0015れいわ無職勝手連
垢版 |
2024/01/04(木) 15:29:05.34ID:aWhlbxJp0
これはわざと間引きをやってるね
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:29:11.69ID:RH1z5TJV0
民主のときは受け入れてなかったか?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:29:23.98ID:VmdQX+AM0
自民党の判断

春節中国人観光客マネー>>>>>石川県民の命
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:29:25.52ID:6xWjMxAR0
>>2
反省してま~すwwwwwwwwwwwwwww
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:29:35.84ID:7QONSnMT0
中抜きできない救助はお断り!
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:29:49.32ID:f/ii29GE0
東日本大震災での「台湾からの支援」が圧倒的だった2つの理由
災地の人だけが知っている
台湾人の炊き出し隊と現金配布
 我々は「台湾からの200億円の義援金」ばかりを注目しがちだが、被災地の人が「忘れられないぐらい感動し感謝した」という逸話がある。

 震災から5日後の3月16日。白いズボンと白い帽子、紺色のジャンパーの背中に蓮のマークをつけた一群が茨城県の大洗町に到着した。台湾の慈済基金会(じさいききんかい)日本支部の人々が、トラックと自家用車を連ねて、被災地の人々に温かい料理を振る舞うためだ。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:29:52.97ID:tAOWUGGo0
半島の先って狭い道ばかりなイメージ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:29:54.37ID:hoeDjuaI0
>>10
だってあれ未来感あってカッコよかったんだもん
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:29:58.95ID:Pj7Pzv1E0
陸路が駄目でも強襲揚陸艦やヘリやオスプレイも有ろうに。わざと岸田が拒否してるようにしか思えない。
でも村山政権の時も「大げさだ(笑)」といって神戸が壊滅してるときに笑いあってた事実がある。中央(東京)にとって地方の人が幾ら死のうがどうでも良いということ。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:30:07.58ID:Hn6NCjUr0
>>9
スクリプト荒らしと思いっきり同一人物(笑)
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:30:11.73ID:TNmZPRZm0
来ても、まず神田で日本語教室に10日間か通ってからでないと。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:30:25.75ID:+PfGcOaT0
被災者はトンキン人でない二級なんで
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:30:32.38ID:rJ1VY/sz0
今いるのは道路を直す土木とかじゃないの
むしろ無職のお前らが行けばいいんじゃないの
当然食料は持ってけよw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:30:35.12ID:BUvs6OC70
まるで日本政府が被災地のニーズを承知してるかの様な誤解を招く表現だな
何をすれば良いか分からないから来られても困ると言えw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:30:45.10ID:OqSiVUm+0
.学?ベ.ス.ト.シ.ス.テ.ム?(.株?)?代.表? ?札?幌?市?中?央?区?南?2?条?西?9?丁目?1
?-.2?サ.ン.ケ?ン?ビ?ル.4?F?会9藤?井.学?取.締?役? ?椎?名○勝?彦? ?藤?井?稔? ?○松?敏?枝? ?石?井?純?一? ?監?査?役?藤?井?靖?子?岡?田?ト?オ?ル?上?田?浩?東?京?プ?ラ?ス? ?取?締?役? ?2?有?)?ユ?ニ?ッ?ト?代?表?竹?中?直?純?東?京?プ?ラ?ス?取?締?役? ?未?来?検?索?ブ○ラ?ジ?ル?代?表? ?
?東?京?都?渋?谷.区?代?々?木?5?丁?目?5?9?番?5?号?東?信?代?々?木?ビ?ル?
?紀?藤?正?樹?中?尾?嘉?宏?株?式?会?社?ゼ?ロ?・?ピ?ン?ク?ち?ゃ?ん?ね?
?札??幌?市?厚?別?区?中?央?二?条?五?丁?目?2?番?1?号?ク?ラ?ス?タ?ー?ユ?ー? ? ? ?エ? ?ム? .2?階.
.中.尾.嘉?宏○中?尾?優?美?子?藤?井?学? ?監?査?役?中?尾?京?子?
?札?幌?市?厚?別?区?も?み?じ?台?南?七?丁?目?5?番?1?0?号? ?中?尾○嘉?宏? ?自?宅○電?話○?番?号? ?0?1?1?-?8?9?7?-?7?0?1?2?話○番○号? ?0?1?1?-?8?9○3??-?5?8○7○1?(?番?号?通?知?)?0?1?1?-?8?9?3?-?5?8?7?3?番?号?)?0?1.1?-?8?9?3?-?5?8?7?4? ?F?A?X?専.用?番?号?
.)?0?1?1?-?8?9?3?-?7?0?8?5?(?東?京?都?新?宿?区?新? ? ?
? ?宿?5?-?1?2?-?5. ?ア?ク?ロ?ス?新?宿?6?0?2?号?室? ?
? ? ?携9?帯.0?9?0?-?9?8?4?9?-?
?9??8?2?1?父?親?】?現.在.甲?府? ?税?務?署?勤?務?資?産?課?税?特?別?調?査?官
甲府税務署代表552−33−3111 FAX055−227−0614関東財務局北新第2住宅 山梨県甲府市北新1−7-402号室
親】東京都北区赤羽北2-31-16アクトピア壱号館1311号室?03-3900-4360


.中.尾.断.二?さ.ん?(?お?じ?い?ち?ゃ?ん?)?
?中?尾? ?♡?京?子?さ?ん?(?お?ば?あ?ち?ゃ?ん?=?株?式?会?社?ゼ?ロ?役?員?)?
?中?尾?嘉?宏?さ!ん(?株?式?会?社ゼ?ロ?社?長?=?ち.き?ち?ー?た?=?F?O?X.=?夜?勤?=?せ?し?り?あ?等?)?
?中?尾.八?千?代?さ?ん?(?奥?さ?ん?)?
?中?尾?吏?美?佳?(?娘?).
.中?尾?優?美?子?さ?ん?(?前?の?奥?さ.ん?=?株.式.会?社?ゼ?ロ?役?員?).
?中.尾? .祐?太?さ?ん.(.息?子.)?
9札?幌?市?厚?別?区.も.、?み?じ?台?南.、?七?丁?目?5?番?1?0?号?
?自.宅?電.話?番.号? ?0.1?1?-?8?9?7?-?7?0?1.2.
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:31:00.04ID:SnLA4rBH0
本来なら石川富山あたりの地元国会議員が率先してやるべきなのに、裏金逮捕されそうでそれどころではないとか?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:31:10.31ID:lnKYA6UN0
政府が要らんと言ったら要らねえんだよ
プロが言ってんのに素人のパヨクは口出すなよ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:31:16.74ID:+NByYtlE0
>>27
孤立してるところにぶっこんでどうすんだよw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:31:21.62ID:gHZzTj2h0
>>16

民主党は韓国スパイを憲政史上最多の受け入れしてた


宮崎牛の遺伝子を韓国人研修者に盗まれて、数年後にいきなり「韓牛」なんて誕生させた元凶
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:31:21.95ID:aBsICIMo0
>>7
救助隊なら瓦礫除去くらい出来るんじゃね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:31:22.86ID:nbdlWih50
ありえん
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:31:40.59ID:TNmZPRZm0
若い子が100人ぐらい来て、お年寄りにお風呂のサービスなら、受け入れよう
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:31:42.92ID:jKbRonF30
国内だけで対応できる規模なんだろ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:31:53.42ID:DZ8H1+/70
これはサンケイの書き方が阿呆なだけ
道路工事現場に救急車を連れて来ても意味なかろ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:32:01.15ID:N9O9p+G30
>>32
勝手な想像だけどそういうの軍隊が得意じゃね?
もしかして得意なの自衛隊だけ?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:32:16.70ID:21yz5NUM0
悪意のある受け取り方をここぞと拡散してる連中って…
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:32:49.86ID:SnLA4rBH0
森喜朗も捕まりそうだから老人ホームに逃げたし、他の議員も裏金で捕まりそうで被災地どころでは無い。
本来なら地元与党国会議員が情報収集に当たるのだがみんなそれどころじゃないからね。
パンツも隣の県なのに応援もできない
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:32:53.32ID:CnQfC3480
台湾さん支援はいらないからこのスレの糖質ども引き取ってくれない?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:32:56.80ID:TNmZPRZm0
おまえらな、いくら台湾たって国の救助隊だぞ。がれきのかたずけとか庭掃除とか、やらせるわけ行かないだろ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:33:01.97ID:+J4clt8H0
>>11
官邸で1分1秒毎に重要な決断してる日本の行政の長にその言い草かw
いいなあてめえはコタツでぬくぬくスマホポチポチで国士気取りできんだから
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:33:14.85ID:5oDHVhS90
>>50
河野or高市総理大臣爆誕かぁ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:33:23.47ID:Pd5zUa9P0
>>42

こいつは、災害時の処理手順何も知らなそう
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:33:27.81ID:mbJazHll0
萩生田のTSMC売国政策知ってから台湾のことが嫌いになったわ
熊本に進出するTSMCに萩生田主導で数千億円を渡したそうだが、製造したチップの優先供給はないそうだ
そもそもTSMCはチップ製造に必要な地下水汲み上げや水質汚染が酷すぎて台湾にいられなくなって海外の候補地を探していて熊本に白羽の矢が立ったそうだが、環境負荷も企業秘密を盾に未公開
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:33:35.29ID:AiD73lKZ0
でもまぁ日本政府と台湾どっちにつくかといわれたら日本政府だわな
政府がニーズ無いと言ったんだからニーズ無いんだよ それでこの話は終わり
切り替えていけ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:33:37.71ID:b+sm7BeO0
ウチの能無し糞メガネが失礼しました
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:33:39.23ID:t3RHho5o0
能登って規模としては相当小さいよね?
しかも、昨年のニュースで見たんだけど、2割ぐらいは空き家ってマジ?

現地に詳しい人、教えてほしい。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:33:42.38ID:TDU4/MT80
救助にはリスクが伴うからね
台湾の人のいのちも考えての決断
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:34:04.70ID:Y2Nxecv40
他所の国に頼ったら勝手に映像撮られて壊滅的な状況が明らかになるだろ
外国人観光客が寄り付かなくなる、下手したら他の地域にも波及するかもしれない
観光立国を目指す日本の立場としてそれだけは避けたい、やっぱり岸田さんは頭が良い、メガネをしてるだけある
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:34:12.37ID:5UayblEl0
東日本大地震のときは23の国と地域のチームを受け入れてるんだから、今回断る理由はない
単に全体的に見てニーズがないってことだろ
なんならアメリカの空母ロナルドレーガンも横須賀にいるはずだから必要ならアメリカが展開させることも可能
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:34:18.46ID:TNmZPRZm0
つうか日本から見たら三流国の国に、援助しますっていやだよな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:34:23.85ID:qQBT4QYE0
この政府、いる?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:35:10.95ID:aHON0cxv0
何のために多目的軽空母だのホバークラフト買ったの?
今こそ物資大量輸送する時じゃねーの?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:35:12.41ID:s9N8FiHH0
今は混乱してて状況把握さえ出来てない感じだな
状況把握出来てないので現場任せで政府が主導できない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:35:43.19ID:CnQfC3480
>>63
日本「ニーズない!」台湾「いやある!」で喧嘩してる訳じゃないだろw
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:35:47.98ID:5UayblEl0
産経はもっと頭使って記事書け
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:35:55.98ID:nvW6k2w+0
自○党「同情するなら金をくれ(キックバック)」
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:36:25.61ID:TNmZPRZm0
これが左翼政権だったら、今頃は能登半島は占領されてるだろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:36:48.42ID:KCr8adYj0
>>42>>1
都市部の人口がまとまっている災害じゃなくて、峠などで分断した集落ごとの救助だから

道路がなければ救助隊が車などで現場に着けないし、徒歩で現場に着いても救助者を病院に搬送できないよ。

必要なのは道路復旧や仮設橋などができる土木部隊であって救助部隊じゃないんだよね。

救助部隊がきても遊兵になるだけ。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:36:55.18ID:ByMnV8vq0
ちなみに東日本大震災の時は民主党政権で、真っ先に支援を申し出た台湾を待たせて朝鮮人を先に入れたよな。
自民党も同じ事をするのか?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:37:03.76ID:3YeSSjy80
う〜ん、死者がニュースの度に100人単位で増えるような
大災害ではないと政府は考えているのかな?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:37:07.69ID:t3RHho5o0
>>69
規模が小さいからだと思うんだけど、
そのあたりの正確な情報を教えてほしい。

>>65の質問にも知っていたら教えてほしい。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:37:39.01ID:nbdlWih50
>>69
まさか線量が高いとか?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:37:49.27ID:k2ZDL5yR0
>>37
森喜朗のお膝元だからな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:37:52.60ID:3y+L1ITq0
東日本大震災時、金華山黄金山神社に物資投下されてる記録見つけた

>時折、陸上自衛隊が来島し物資を届けたほか必要品をメモし、航空自衛隊が来島しヘリで物資投下を行ったり物資を届けてくれました。
ttps://kinkasan.jp/document01/

できる場所は限られるだろけど物資投下自体はできるみたいじゃん
台湾関係ないからこれだけ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:37:53.85ID:apS8SbMT0
本当の理由は志賀原発な
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:38:00.69ID:TNmZPRZm0
台湾「助けに行くで」
日本「いいよ来なくて」
台湾「なんでだよ、いきたいんだよ」
日本「来たってやることないよ」
台湾「そういうことじゃなくて、行ったという事実が必要」
日本「だと思ったよ」
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:38:01.18ID:eD22fyS90
そうそう
それどころじゃないんだよな
国民も年金ジジババやサラリーマンごときじゃ円安増税でそれどころじゃない
政治家も年末年始は放おっておくと捕まっちゃうから工作でそれどころじゃない
みんな動けんのよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 15:38:17.82ID:G4O5oKZf0
>>2
だからその救助隊の進入路が寸断されてるって話なんだよ。


バカサヨって、ミンス党政権から
何も、何一つも変わってない政治センスゼロなんだな。


党名コロコロして逃亡する癖だけ身に付けて、何も学んでないw

本業「中国韓国スポークスマン」のバカサヨです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況