X



【若者の声】「店はガラガラ、道はボロボロ」田舎の高校生が危機感…「地方創生、どうしたら実現するのでしょうか?」★7 [煮卵★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/01/05(金) 20:54:46.02ID:AW8/B97o9
私は田舎に住んでいます。都市部に行くたびに、建物の外観のきれいさや便利さなど田舎との差を感じ、年々その差は大きくなっているように思います。最近「地方創生」という言葉をよく聞きますが、どうしたら実現するのでしょうか。
(高校生記者・みとたま=3年)

◼東京に行ききれいでびっくり

日本の都市部はきれいで近代的です。一方で、田舎は自然がありますが、廃れているところも多くあります。

以前、大会で東京に行きました。東京は道路も整備されていて、ビルなどもたくさん建っていました。東京に限らず、私の住んでいる県でも、市内に行けばきれいに整備されています。私の中で「同じ国なのに、同じ県なのに……」という感覚が芽生え始めました。

◼ゴミはポイ捨て、空き家だらけ…

田舎の廃れているところでは、空き家やさびたガードレールなどが多くあります。歩道の端には紙くずや缶、タバコなどのゴミがポイ捨てされているのをよく見ます。商店街もガラガラでさみしい感じです。
これから先、少子高齢化が進み地方の田舎に住む人が少なくなると思います。そうすると、整備の手が少なくなり、もっとさびれてしまうのではないでしょうか。

◼まずは環境美化が第一歩

SDGsの概念の広がりで、学校の授業で「地方創生」という言葉をよく聞きます。地方創生をするには、地域を盛り上げることも大切です。しかし私はまず、ガードレールや道路を補修する、落ちているゴミを減らすなど、環境をよくすることが地方創生の第一歩になると考えます。

私が小学生の頃は地域の人とゴミ拾いをすることがありましたが、現在ではとても少なくなりました。地域でのゴミ拾いや花植えなどのイベントが大切なことだったのだなと感じます。

都会と田舎の差には、良い面と悪い面があります。しかし、将来は日本全体がきれいで近代的で魅力があるように、私たちが努力していかないといけないなと思います。そのためにも、小さなゴミを拾ったり草を刈ったりなど、身近で小さなことから始めようと思います。


▽編集部にあなたの声を聞かせてください

地域格差について、あなたはどう思いますか? 記事を読んで感じたことやあなたの意見、体験談を、LINEアカウント「高校生新聞編集部」に送ってください。

続きは
https://www.koukouseishinbun.jp/articles/-/10809

[高校生新聞ONLINE]
2024年1月2日

1:2024/01/05(金) 09:43:59.66
前スレ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704441605/
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:30:52.21ID:DVAb85vt0
>>947
金持ってても不幸なんじゃ、どうしようもないな。
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:30:55.02ID:4hvufE/M0
>>944
勉強ばっかり
仕事ばっかり
金ばっかり

そんな人生を先人の本でも読んで見直したら?
お前は頭がいいはずだろ
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:31:39.94ID:hS7kSChV0
>>948
年収1600万で微妙なんだよな・・・
大都市ジモティーの高卒DQN共働きと可処分所得一緒やんw
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:32:28.87ID:hS7kSChV0
>>954
しょうがない。勉強しないと田舎被雇用者の生まれでは
奴隷になるからな。刑務所の方が楽というw
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:33:13.00ID:NhVqbKiT0
ばーーかw
東京に核ミサイル?いい度胸だ、出来るもんならやってみろ
ばーやばーやwいなかもんwやってみろばーかばーーかw

ぼくは核ミサイルの存在なんて信じてないからな。
こんだけ人手余ってんのに使われない時点でお察しだろw
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:33:39.97ID:hS7kSChV0
>>954
金は大事だな。大都市ジモティーなら普通に親祖父母が5億円は
持ってる感じだからな。あんな連中に資産で負けるのは悔しい。
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:33:55.38ID:lCrcXaW80
薩長閥が東京を乗っ取って
地方から集めた税金をポッケナイナイずっと繰り返してるうちに
地方は貧困化し衰退した
もうこの流れを終わらせないと
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:34:04.22ID:4hvufE/M0
>>957
ぶっちゃけその年収なら税金でうんこになる壁あるからね
かと言ってそれ以上のーなてのは色々やってる連中の話だし
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:34:22.92ID:hS7kSChV0
>>953
全てはド田舎貧困に生まれたことが原因だからな
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:34:59.41ID:xnmeorh70
詰まる所、平野や気候が安定してる所は住みやすいから人が移動してくる
首都圏に住んだらそうそう地方には行けなくなる
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:35:25.67ID:mv5SqwCU0
サイタマーを見ろよw
地方交付税交付金が一番少ないサイタマーの道のボロさ、公民館や学校の酷さ見たら、田舎は天国だ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:36:03.38ID:hS7kSChV0
>>963
そうそう。負の連鎖は俺までにしておきたいところだw
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:36:10.46ID:DVAb85vt0
>>961
家が貧乏だったから不幸だ、がんばって大金稼げるようになったけど不幸だ、ってもう詰んでるな。
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:36:58.55ID:hS7kSChV0
>>968
まぁ前世で強姦殺人未遂でもやったに違いないw
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:38:27.84ID:4hvufE/M0
>>967
子無しがよく言う負の連鎖

お前もその一部なん?
お前の両親がどんな奴かしらんし
その両親がどんな奴かしらんけど

お前を見たらさぞ悲しむだろうな
ただそれだけだわ
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:38:28.74ID:hS7kSChV0
>>968
大金ではないな。大都市では高卒ジモティーなら普通に
やってる生活水準だからな。大都市に生まれたら住居費負担
だけで2億円(含投資分)の差がでるからな。
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:39:06.92ID:hS7kSChV0
>>971
徹底的に悲しんでもらわんと困るね。
全て彼らの言うとおりに従ったまでよ。
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:39:15.34ID:gYgj75oF0
下級国民が大量にいてくれないと、ヒエラルキーの上層にいる連中が上級国民として上層でいられなくなるからな。今上層にいる連中が未来の奴隷になるわけで。

国家を私物化して食い荒らしている上級は上級に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。下級の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、

上級国民は独占というインチキルールを認められています。だから【おカネは国民から巻き上げるだけ巻き上げられます】

そのカネを、いつも助けてくれるグルである政治家、役人、Fラン大学教授などに【賄賂としてキックバック

利権、目先の金、キックバックのためにしか税金使わない上級国民

日本の貧困は政策の失敗というより従順で質の良い奴隷を沢山作り一部の上級国民の私腹を肥やすという目的が達成できただけのように感じる
日本は上級国民と呼ばれる特権階級と低賃金奴隷が存在するだけに成り下がった
上級達は今のゴウジャスな生活
下級国民達よゴミどもよ税金払えー
国民から吸い上げた税金11兆円を使途不明金にしても何とも思わないのだ
そら奴隷が大量にいてくれないと
上級国民の下働きになってくれるからだ
親ガチャという概念が蔓延してしまったからねぇ
奴らにとっては庶民なんて奴隷や家畜みたいなもんだから
増税 親ガチャ 上級国民 中抜き Fラン大学

下級国民はいつでも上級の餌やで

既得権を守り、上級国民の間でお金を循環させるビジネスモデルを完成。
下級国民は働きバチだと思ってる

丸投げ、中抜き、天下り Fラン大
やりたい放題www

しかもやりたい放題やった政治家や上級はうまく逃げ切り、尻拭いは全部お前ら国民がすることになるw
税金で飯食ってる上級国民と搾取して飯食ってる上級国民だけ
利権チューチュートレイン

上級「オラオラ、底辺奴隷は黙って税金だしゃあいいんだよ!おいっそこっ!中抜き少ねエよ!もっと抜け!足りなきゃ増税だ!!」
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:42:36.62ID:EOAw3DLy0
転勤で地方送りが一番可哀想
転勤って止めたらいいのにというか地方に支社置くの止めて欲しい
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:42:59.03ID:HMKIHJSO0
どのくらいの田舎のことを言ってるのか知らんが
田舎でコンビニが自転車で10分の距離にあるとすれば
東京は50m置きにあり、
田舎はロードサイドにユニクロやマックが1軒あれば、
東京は1kmごとの1駅に1軒ある、
程度の違いということに気づくだろう。
バブル期と違って個性は殆どなくなった。
そこそこ条件の良い雇用が豊富、の一点で
全ての若者が東京に移り住むことをお勧めする。
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:43:36.08ID:4hvufE/M0
>>974
ばかなの?今からでもできるぞ
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:43:40.02ID:AAy3yoqk0
地方創生なんて役人や政治家の出まかせ。せいぜい、古民家喫茶や宿泊施設が関の山。仕事がなきゃ創生もクソもありゃしない
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:43:47.50ID:NhVqbKiT0
埼玉いまひっでぇよな。
外歩けば、群馬から来た奴、大阪から来た奴、栃木から来た奴、
そんなんばっか、長距離渡り鳥ばっかで地元住みの奴
まったくおらんw
ホテル業と闇商売の手伝い業しかおらん。やばすぎwwww
地方民カネ持ち過ぎだろwwwwww埼玉県貧弱過ぎwwwww
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:45:50.68ID:0XdO5fmp0
都心部に近いほど税率あげて離島は0になるように税改正しましょう
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:45:56.96ID:D+TBEbZ90
>>981
東京に住みたい人の割合

埼玉県44.4%
千葉県44.2%
北関東38.6%
中国28.1%
神奈川県26.7%
甲信越25.6%
北陸23.8%
東北23.8%
東海23%
四国18.6%
九州・沖縄16.1%
近畿11%
北海道10.1%

https://i.imgur.com/U81o5Ax.jpg
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:46:42.74ID:EOAw3DLy0
>>982

都心部は消費税なし、都下は10%、都外は30%とかでいいと思う
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:49:43.03ID:rQVbQfiN0
>>981
ふ・き・だ・ま・り
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:51:38.70ID:DlRPRJqo0
高校生は気づいていないんだろうけど
問題は人だよ
田舎の人間関係は酷いから
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:52:14.45ID:tk+lZljY0
>>1
クーデターを起こして地方が日本から独立
東京から吸い取られる構造を変えないとどうにもならない
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:53:47.77ID:pc6URKAU0
地方衰退の原因は緊縮財政
政府が地方に金をばらまけ
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:55:12.57ID:+2QeaO/90
>>987
東京とそれ以外で貿易をするの?
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:56:24.53ID:+2QeaO/90
>>989
無能な人間に金を配っても有効活用は不可能
金は大都市に使うべき
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:57:20.52ID:Um0nL8uV0
田舎は人工物が少ないのが良い
錆びた設備など捨ててしまえ
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 00:58:45.89ID:Woh1uaQ50
>>993
金属を製錬しなおすのに熱源が必要だから、原発を再稼働して電力が必要だな
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:00:04.41ID:3564MDyq0
東京? 疲弊の原因は地方上級の搾取でしょ
交付金をポケット
地方民から搾取

焼け太る地方上級
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:02:12.85ID:4hvufE/M0
お前らはテレビや現実()に支配されすぎ
人間はそんなもんじゃない
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:04:03.99ID:3564MDyq0
原因は、地方上級の搾取
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 01:06:18.22ID:Xpqlpojn0
売国奴「正社員を減らして外人を入れたらいい」

で壊滅した日本
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 12分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況