【能登地震】避難所に「おうちできた」 段ボール製住宅に喜ぶ子ども [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/01/06(土) 15:53:22.56ID:0orCtwIK9
能登半島地震で被災した石川県輪島市の避難所で、名古屋工業大が開発し、断熱性などに優れた段ボール製の簡易住宅「インスタントハウス」が設営されている。発生間もなく自ら避難所に持ち込んだ北川啓介教授(49)=建築設計=が、東日本大震災をきっかけに開発を進めてきた。

子ども連れの家族ら約800人が避難している輪島中学校。5日、窓ガラスが割れて冷たい風が入る体育館に高さ2・5メートルの茶色い鉛筆のような「家」が6棟並んでいた。女性の着替えや子どものおむつ交換の場として使われていた。

子どもたちにも人気で、暖かいハウス内で遊んだり、段ボールに絵を描いたり。京都市から実家に帰省していた会社員女性(27)は「すごくありがたい。ハウス内も広くて落ち着ける」と歓迎する。

続きは中日新聞 2024/01/06
https://www.chunichi.co.jp/article/833358
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:24:42.02ID:9j9fohC80
あなた方の税金は国民のためではなく世襲貴族のお友達の懐に消えるので被災者はダンボールで耐えろ
中韓より酷い扱いで上っ面の東京だけ金掛けて整えてる冷酷な国
北朝鮮でいう平壌と同じだね
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:25:43.84ID:4d8bn+kH0
こっちの記事のほうが写真多くていいな
幼女といっしょに組み立ててる

北川啓介教授が能登半島地震の被災地へ屋内用インスタントハウスを届けました|国立大学法人名古屋工業大学
www.nitech.ac.jp/news/news/2023/10871.html
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:26:42.07ID:XckriiQH0
>>105
おしっこかけるからだろ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:30:11.37ID:D2W3VotX0
早目に避難所整理してパーティションぐらい設置できるといいんだけどな
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:30:22.39ID:cncJUOwX0
>>98
地元の赤十字が安眠セット(マット付き)を運んでいたよ
おそらく色んな地域の赤十字から届くであろう
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:30:38.78ID:xpFANV5v0
311の時に散々声が上がってたのにどこの自治体も政府も対応してなかったんだな
ホント日本の上級国民たちは日本人には冷たいな
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:30:47.08ID:trD2ZzvZ0
今のダンボールの素材はかなり防音、断熱の良い素材があるから
結構期待される防災品だな
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:32:26.84ID:/C4DmMfH0
>16年、シートを空気で膨らませて、
ウレタン材を吹き付ける形のハウスを開発。昨年のトルコ・シリア地震で被災したトルコ南部などに届けた。

あれ作った人か凄いなぁ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:32:42.65ID:trD2ZzvZ0
>>115
したらしたで、使わないのに金食い虫と批判される
まあ、補完場所だなんだと問題はあるから気軽にはできんよ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:34:18.67ID:Gu1I84pQ0
能登なんて絶対人口少ないんだから、体の弱い高齢者とかは、風評被害でスカスカの富山か金沢あたりのホテル借り上げて避難させた方がいいのでは。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:35:05.83ID:QTBu+X+70
しっかし、こういう避難所の連中はかわいそうだとは思うけど
食い物がない行政や国は遅いとか文句多すぎ。お前ら1週間くらい食わなくても生きていけるだろw
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:35:41.34ID:q7YulH7N0
>>21
なんだこりゃ?
バカにしてんのかよ?
日本の恥だこんなもの
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:36:47.96ID:nkXiN5H10
>>21
産婦人科のアレ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:36:48.65ID:VEDqB7Rq0
>>123
自分が被災者だったら、絶対役人に食って掛かるだろww
「はやく食料支援しろよ!!」ってw
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:37:31.32ID:q7YulH7N0
こういう震災の不幸な事を利用するわけじゃないけど
こうした大震災と政治家の脱税パーティーを比較すると怒りが倍増してくるね
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:38:27.41ID:I05M+7KY0
>>1
臭そう
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:38:37.41ID:jKkP0AMT0
避難所のダンボールの色々なのって兵庫の所がって記憶していたけど色んな会社で作っているんだな

>>119
製品を持つんじゃなくて協定作って被災した際はみたいなのが多いかと
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:45:00.94ID:P2wAYVSW0
南からしか物資を輸送出来ない能登半島の地形が足枷になってるな
戦国時代なら他国から攻め入られにくいという意味で防衛に有利だったけど現代では地震が起きた時に支援を受け辛いんだな
早く県外に避難出来るように主要道路を整備することくらいしか
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:45:59.90ID:iZvdLx400
ビンボー臭
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:46:13.67ID:mhmi7L600
おナニーする時はどうしたらいいの?
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:46:49.82ID:/e3MjGh80
>>21
頭隠して・・ 見たいな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:48:55.21ID:cncJUOwX0
一生懸命考えて作ってくれてると思うのであまり言いたくないが日本人が作るものって機能性のみだよね
デザイン性が皆無と言うか
合理主義とかとにかく真面目寄りなんかな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:53:24.34ID:ZuUwS8Nr0
これが岸田政権の支援策か
頼もしいね
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:53:28.42ID:OH+w1tYy0
これで一万二千円って高くね?
Amazon辺りで売ってるテントのほうが安いし組み立ても簡単そう
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:56:25.67ID:i5P/brfP0
オリンピックのダンボールベッドとかどうしたんだよ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:56:27.60ID:felEFSTo0
避難所ぐらし長引きそうだからパーティションとかプライバシーの確保は大事だな
こんなものでもあれば精神的に落ち着く
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:57:00.72ID:bABFunpN0
>>15
うん、少なすぎるよな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:58:23.81ID:VXqFHS620
新宿駅の地下にも沢山あった
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 16:58:48.50ID:bABFunpN0
こういうの、前の震災のときにも見たけど、別に行政側がいくつか準備してるわけじゃないんだね
避難所は相変わらず板敷きのだだっ広い空間で、寒い思いをしなければならない
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:00:29.40ID:WbSt06ha0
子供はこういうの楽しいよね
少しでも気持ちが明るくなったりストレスが緩和されたなら良かった
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:01:00.20ID:bABFunpN0
前の震災の時にも、最低限のプライバシー確保うんぬんといって、パーテーションするしないって、トピックになっていたけど

>>1の教授が用意するまでは、現地には何もなかったのか

地震大国、天災の多い日本なのに何も進歩してないな
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:04:11.19ID:mJaP2CI60
北陸復興税が決まり
また増税できる
岸田大喜び

自民党はもはや日本の害虫
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:06:13.61ID:vloZoSR50
>>145
基本、中年男性が中心になって作ってるからね
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:07:23.05ID:RjIfcl450
>>71
中はどんな感じなんかな
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:07:35.59ID:QTBu+X+70
>>145
あのね。おフランスをありがたがるバカが多いが
あれは大金かけてデザイナーを雇ってるんだよ。日本はそういうことに金かけないし
あいぽんみたいな洗練された商品は当たり前なんで安くできんの?ってバカばっかりw
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:08:10.52ID:/4oAySQn0
紙の家具とか意外と高いんよね
ダンボールハウスお値段はけっこうするんじゃないか
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:09:02.80ID:jXSmoEgf0
女性の生理用ナプキンも足りないらしいが
前立腺全摘した男性の尿取りパッドもお願いします。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:09:34.55ID:fLtXhcI+0
これはよかった
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:10:00.10ID:6TyPjKVa0
災害に対してなんの備えもしてこなったら能登みたいになると教科書に載せとけよ
あれくれそれくれ早くしろって図々しい
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:12:37.71ID:tb98GWiS0
>>174
東南海来るぞー
首都直下来るぞー

東北大震災

次は東南海だ!
いや首都直下だ!

熊本

今度こそ東南海だ!
いやいや首都直下だ!

能登
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:12:58.25ID:g6c3MGK/0
>>61
特殊な趣味のAVとかエロマンガで見たやつだ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:13:31.12ID:g6c3MGK/0
>>177 >>21だった
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:14:48.48ID:6p6134Kh0
>>107
素晴らしい
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:15:56.55ID:VXqFHS620
コロナのキャンプブームでテント買ってた人は救われたな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:18:10.89ID:XLMS1eQy0
>>17
いいね!👍
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:19:37.53ID:V3E5+yyD0
段ボールは暖かいから馬鹿に出来ない
昔チケットぴあに徹夜で並ぶ時は段ボール敷いた上に寝袋だった
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:28:57.25ID:YymI94kc0
>>92
日本は耐震性も含めて避難所として使うことを前提にして体育館を設計してる
海外だと丈夫な建物ないからこうなる
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:30:22.84ID:+8NnOxB70
どっかの道の駅のダンボール授乳室叩いて撤去させて手柄にしてたおフェミさんが避難所に設置しろって言ってて笑ったなぁ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:30:26.33ID:1lfFGMf/0
日本工業大一団がやらかしたKENTくん事件が…
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 17:32:44.09ID:wIsvz4It0
静かにさせろ!!
遊び場じゃねんだ!


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況