X



妻と子がいた家に土砂、今も行方分からず 「どうか無事で」願う父 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/01/07(日) 07:37:37.78ID:aoosFDOg9
 能登半島地震で最大震度6強を観測した石川県穴水町。町役場の南東1キロほどの山あいの住宅地では住宅4軒が土砂に埋もれた。5人が死亡、計11人の安否が分からず、救助活動が続いている。

 親戚一同が集まった元日のだんらんは、突然の揺れで一変した。土砂にのまれた家屋を前に、涙を流す男性の姿があった。金沢市の寺本直之さん(52)。ここは、妻弘美さん(53)の実家だった。

 年末年始は例年、妻の両親宅に集まり、新年を迎えていた。東京近辺で働く長男と次男、それに三男や長女と4人の子どもがそろうにぎやかな場。ただ、今年は寺本さんは仕事で参加できなかった。

 1日の地震直後から、家族とは連絡が取れなくなった。それでも「電波状況が悪いからだろう」と思っていた。

 だが、3日にインターネットの地震関連のニュースで、見覚えのある光景を目にした。倒壊した妻の実家。「頭が真っ白になった」

 穴水町役場に確認すると、倒…(以下有料版で、残り585文字)

朝日新聞 2024/1/6 22:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS166J32S16OXIE010.html?iref=sptop_7_04
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 07:39:23.66ID:6Jj6vAn10
岸田に見殺しされたようなもんだろ
さすが反日朝鮮壺売りカルト自民党
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 07:40:56.08ID:HclS2xDm0
この国はブルマーを廃止してスク水を改悪してから大地が怒り天災と人災が続いてるよなあ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 07:42:07.34ID:9Dkmur9R0
いい大学に行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
生まれてきたことを親に感謝しなさい。
人生は公平だからね。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 07:43:02.78ID:rJbKtjwc0
>>1
過少報道の弊害だ
被災地の人まで勘違いしてしまった
テレビで知るなんて最悪だ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 07:44:55.59ID:+yNhSLBZ0
自然災害が嫌なら名古屋近隣に住むしかない
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 07:49:14.81ID:XVQ611930
子(54歳独身こどおじ)なら心が痛まないのにこれは辛い
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 07:53:44.00ID:VDF1Gn260
岸田が自衛隊を出し惜しみするせいで
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 07:56:07.50ID:Hlm6Qner0
テレビで見た
最悪な結末になったな
この人かなりショックな状態やろ、大丈夫か
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:03:37.70ID:9eQjMVPt0
こう言うときは政府無視して各人各組織が全力で支援するのがベストだな

この政権なんのために存在してんだ?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:06:20.63ID:FsbE6UC00
きついなこれは
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:25:16.66ID:SHXQ4SLD0
>>28
今は義援金ぐらいかな
石川県のHP見てみ直接振り込めるよ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:25:46.28ID:O9TaG+y20
>>27
上を幾らバキバキの耐震構造で建てても地盤の弱さには勝てない

コンクリート柱の埋め込み本数けちってる家見るたび「この施主と建築士馬鹿だろ?」って思う
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:32:43.14ID:0E8m0U6T0
これは気の毒。というかこれって何人か助かってなかったのか…
最初はまだ生きてるっぽい話だった気がするけど駄目だったんかね
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:33:12.66ID:n39Dc/B70
埋まっていても
命まではとらないでくれと泣いていた
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:39:09.79ID:zXE5SsN+0
>>38
昨日の段階で次男の死亡は確認されているね。

おじいちゃんとおばあちゃん、その息子一家と娘一家(寺本さんを除く)なので本当に一族が埋まってしまった。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:42:32.37ID:HUvfqMmG0
不謹慎な話だが、実はどさくさに紛れて浮気相手と子連れで逃げてて他県で生きてたってなると美談になるのかな?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:44:46.12ID:NYWqVRCM0
>>1
いつ死ぬかわからんよな

だから俺は給料全額を使うようにしている
低収入18万のコドオジだけど家に金を入れなくていいから
うまいもの食ったり、欲しい家電を買ったり、デートしたりかなり遊べてるわ
彼女いるし、仕事もまぁまぁ楽しい

貯金なんてあるだけ人生の負債だわ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:46:08.82ID:xsn3YqdT0
>>37
これな。
土砂災害警戒区域だったのかも知れないから

その場合、地震に巻き込まれる可能性が高いのに、そのリスク回避を怠った。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:46:37.39ID:0E8m0U6T0
>>42
あざます。そうだったんか…しかし内訳がエグいな
親戚っていうから漠然と叔父叔母みたいなの想像してたけど、実質家族じゃねーか

ほんとタイミングが鬼畜過ぎる。正月でさえなければな…既に幾つか記事やニュースになってるけど、表に出てないだけでこういうケースまだまだあるだろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:48:54.61ID:9kiBcNFG0
建物の耐震性や地盤の硬さとか気にするのに
草木もなくつるつるの造成地(盛り土や切り土)の軟弱さを気にせず
住宅メーカーの言葉を信じて、雲仙万のお金をローンを汲んで
住宅につぎ込むという日本の奇習
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:49:28.86ID:5CJ8dVaq0
正月でなければ年寄りだけが死んでたのに時期が悪すぎるよな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:52:54.42ID:qZzCHrCV0
土砂の瞬間の映像あったけど
あんなん逃げられないわ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:53:31.16ID:0Tswhcin0
一瞬先は闇だなあ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:56:50.87ID:yUiuQPXl0
気の毒すぎる
初動1000人じゃなければ助かったかも知れないのに
本当に可哀想
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:57:10.70ID:Dr+cuFbO0
今朝の中日新聞もこの人の記事が一番大きかった
金沢の福祉施設で働く父も遅れて合流するはずだった、都会で働く息子や親戚の集まる実家
過疎地でも割と理想的な幸せな家族図だったのに、どうして…としか思えないよね
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:57:16.46ID:trV6HRox0
>>34
それやってたら全然違うの?
100年に1回くるかどうかの震災に対してどこまで金かけられるか考えるとなぁ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:58:02.19ID:1nk7wjnW0
だから田舎住まいは嫌なんだよ
町並みが古い所は輪島市の町みたいに火災で数百軒も延焼したりする
山間部は孤立したり土砂災害があったりするし、区画整理された都心の高台が一番いいよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:58:42.74ID:ftZ++0Gx0
妻と子供全員死んでどんなモチベーションで生きるんや
自然相手だとやり返す相手もいない
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:59:05.76ID:pJryJIqE0
疫病神 岸田文雄
首相動静 19時30分には業務終了
新年会 参加
BSフジ プライムニュース 生出演
首相官邸で作業着
海外支援拒否
プッシュ型支援で羽田空港 炎上
各自治体からの支援に待機要請
自衛隊派遣2千人から徐々に増員
災害復興 たったの40億円
激甚災害指定 1月6日には検討
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:00:19.38ID:grHBPR0r0
発災直後に挙がってきた被害人員想定も住民票ベースから割り出されたものだろうし、正月休みで県外から入ってきていた親族や旅行者の人数の全容は直ぐには把握出来なかったのだろう。
初動の救助体制の規模を誤ったのもその辺に原因がありそう。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:01:51.48ID:r5D7E74L0
親ならともかく子ども全滅は辛すぎるわな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:02:16.32ID:ZwfdEY3M0
震度7って数字出たらもう現地の映像とか情報とかくる前に、町が壊滅してること想定して政府は先に動かないとな。今後はそうして欲しい
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:03:30.56ID:sdMFeuUs0
>>37
そんなこと言ってたら、能登半島の先っぽに家なんか建たない。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:04:18.16ID:e5sAK1cy0
なんか
帰省してとかいう話もあるし
正月じゃなけりゃもっと被害減っただろうになあ

トラップみたいなもんだよな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:05:07.35ID:gfQ2UtGN0
>>34
金沢の結構新しい家なんて家が無事でも土台、地盤がめちゃくちゃになってひっくり返ってたな(´・ω・`)やっぱり建てる土地て大事なんだなと
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:05:49.79ID:sdMFeuUs0
>>50
近年の災害で被災した家屋の殆どが、90年代以降に新規に開発された地域だったんだよな。元々災害リスクが高いから家が建ってなかったのに、役所が調子こいて市街化区域広げたので、災害リスクの高い家屋が一気に増えた。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:07:56.05ID:xZo9T0Y60
>>57
今は土砂災害警戒区域や浸水想定区域が公表されてるから、そういうところには住まないようにする。妙に安い物件があるが、大体ハザードマップでヤバいとこ。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:08:04.36ID:nlnxxEcZ0
>>27
名前が悪いんだけど、「新耐震」は最新じゃねえんだよ
1981年以降の基準で今やもう一世代前の基準なんだわ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:08:50.53ID:QgLnSSa10
今思うとこれがっつりフラグ立ててるな
岸田支持したばっかりに


岸田総理ら総理官邸に、旬を迎えたブリとズワイガニが贈られました。

板前
「どうぞ、宝箱になってます」
岸田総理
「わあすごい!食べて良い?食べて良い?」

輪島塗の器に入れられた冬の味覚の代表、ズワイガニと寒ブリ。

石川県から届いたのは、2万匹に1匹の割合でしか水揚げされないという貴重なズワイガニや、厳しい審査によって選ばれたブランドものの寒ブリです。

石川県漁業協同組合 担当者
「何百本に1本しか出ない。12月1日から(漁が)始まってこれ2本目。12月1日のは1本500万円」
岸田総理
「すごいお金持ちになった気分。あまみ、うまみ、やっぱりちょっと違いますね、ブリも濃厚な感じで」

石川県総合水産センターによりますと、冬限定の希少なメスのズワイガニ=「香箱ガニ」が、今年は去年より3割ほど多く獲れているということです。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:09:55.30ID:CU2tUzsv0
調理師になった孫がじいちゃんばあちゃんにおせち料理食べてもらおうと張り切ってたらこの地震に…
なんかもう辛すぎる
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:10:53.87ID:U1oKhIfn0
上もの(建物)が耐震でも地盤が弱ければひっくり返るんだよね
アンカー打って岩盤に固定しないと…
3つ離れた県なのにあの揺れは尋常じゃなかった
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:13:03.91ID:nlnxxEcZ0
>>60
熊谷市のペルー無双で妻子を失ったお父さんも、相手はいるのにどうしようもない状態よ
どちらがいいと比較するものではないが
自然の方がまだマシのような気がするよ…
社会システムに殺されたのに比べるとさ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:13:15.32ID:9cnzwETG0
>>64
人間って虚しいな
便利で平和に暮らしてると思い込んでるけど
地震であっという間に全て奪われる
人間は不安定な砂の上で生きてるんだと気づかされるわ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:13:20.34ID:VI1bVpGl0
>>34
荒川が氾濫すると水没しかねない&首都直下地震がくると大きい被害がでかねない地域に住んでいるが
隣人が戸建て3世代住宅に建てかえるときに2メートルくらい土を盛って土留めシッカリやって鉄の杭を何本も打ち込んでたわ
工事中はすげー五月蝿かった
あの家は災害に強いだろうなぁ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:15:32.99ID:nlnxxEcZ0
>>80
そのあたりの支持地盤は深さ40メートルくらいだから、そこまでやらんと根本的な解決にはならんし、3階建てでそこまでやる家は無い
ただ、液状化対策をやっておくだけで大分違うのは確か
液状化対策しておかないといくら摩擦杭を打ったところで無駄だから
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:16:59.11ID:nlnxxEcZ0
>>82
「適用されています」の意味がよくわからん
既存不適格の意味じゃねえの?
存在自体は違法じゃないという意味
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:19:59.26ID:L8WSR7xi0
>>67
御岳山噴火もそうだったよね
爽やかな秋の休日の昼に噴火
まるで罠だった

今回も一番ダメージ与えるならこの日って元旦の午後だった
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:20:07.46ID:nlnxxEcZ0
>>82
補足すると、1981年前後で格段に変わるのは鉄筋コンクリートなどの建物の話で
木造については2000年の前後でそこそこ変わってる、というイメージかな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:22:27.57ID:QxwtiGbb0
>>70
日頃からトンキントンキン言ってバカにしてる連中は
クソみたいな土地に掘っ立て小屋を建ててホルホルしてる連中なんだよなあ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:22:31.36ID:zXE5SsN+0
されば、朝には紅顔ありて、夕には白骨となれる身なり。
既に無常の風来りぬれば、すなわち二の眼たちまちに閉じ、一の息ながく絶えぬれば、紅顔むなしく変じて桃李の装を失いぬるときは、六親・眷属集りて歎き悲しめども、更にその甲斐あるべからず。
さてしもあるべき事ならねばとて、野外に送りて夜半の煙と為し果てぬれば、ただ白骨のみぞ残れり。
あわれというも中々おろかなり。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:28:31.60ID:nlnxxEcZ0
>>89
ちょっとその文は場違いもいいところ
この立場の人にこのタイミングで投げかけるような言葉じゃない
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:29:45.02ID:nlnxxEcZ0
>>85
そういう時もあるしそうじゃない時もある
阪神・淡路大震災なんてあの時間だから良かった
あと3時間後だったら死者は桁が違ってただろう
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:39:00.58ID:LiD7u/H60
生きてることが運のいい事とするならワイ等みんな運がいいだけだからな
にしても家族を一気に失うのは辛すギルティ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:41:58.41ID:cte6xhfP0
普段そこに住んでないはずの若者と働き盛りがどんどん亡くなり生還情報は80や90の地元年寄りばかり
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:49:33.21ID:hkjY9kc20
倒壊ならまだ希望は残っているが土砂崩れの生き埋めは…南無…

山際は土砂災害、海側は津波。家建てる土地殆ど無いだろ裏日本は特に。
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:53:36.10ID:5ld8MoRi0
自分だけ金沢で仕事で助かったが
妻と子供4人が地震に巻き込まれた
つらいだろうな
動画見てるだけで泣けてくるよ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 10:17:44.99ID:Vvm8+A/w0
>>72
浸水想定区域って一級河川のみで区域決定してるからね。水路とか普通河川が近くにあるとあてにならない。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 10:18:45.60ID:KcqyUNLX0
>>109
次男が料理人でおせち作ったから一緒食べよって言ってたらしい
ほんといい家族だったんだろうな
お父さんは生きてるって信じてるって言ってたけど
倒壊ならワンチャンあっても土砂ではな…
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 10:21:01.25ID:Vvm8+A/w0
>>27
新耐震基準って、震度6でも大丈夫ってだけ。
震度7やし、何度も短期間に地震起きてしまうと耐えれない。
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 10:26:57.49ID:GPTzkr6e0
何やこれ全滅したの?
しょうがない ほんとはワイが小学生まで時間戻すつもりやがこの一族に少し分けてやってもええで(´・ω・`)
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 10:38:52.64ID:hAi7GOVr0
>>86
ありがとう!

「木造住宅においては、2000年にも耐震基準に大きな変更が加えられました。
大きな変更点は、①地盤に応じた基礎の設計、②接合部に金具取り付け、③偏りのない耐力壁の配置など」
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 10:39:38.02ID:zXE5SsN+0
>>94
今だからだよ。あと、父親だけではない。このスレへの書き込みだよ。

御文のこの後については人によるだろうが。
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 11:14:26.48ID:sUHGB/Ln0
国民は箱根駅伝に熱中してたからね
助かる命も助からない
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 11:14:45.59ID:SoE1XL8/0
>>112

80年代は普通に使ってた。しかし、差別的だからと90年代くらいから使わなくなった。
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 11:24:02.78ID:PV/WDgtP0
2日も連絡がつかないのに電波のせいにして現実逃避しすぎだな
気持ちは分からんでもないけどすぐにあらゆる手を尽くして安否確認するべきだ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 11:37:26.11ID:GcGpbqXH0
地震に限らず土砂に飲み込まれたら為す術無なく死するのみなのは今まで散々みてきた歴史
それが起きる前にそこを離れるしかない
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 11:58:33.49ID:xzdRmgkC0
こういう急な仕事とか急病や直感で助かった人は加護があって護られてるんだろうな
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 12:12:36.53ID:WGcC2pl60
新たに2人の遺体が見つかった。
死亡が確認された料理人の寺本駿希さん(21)=金沢市出身=は家族を喜ばせようと、自ら作ったおせちを持参した母の実家で被災。
捜索を見守った父直之さん(52)=金沢市泉2丁目=は「悔しくてつらい」と悲痛な声を漏

駿希さんは発災時、祖父母と母弘美さん(53)、兄琉聖さん(24)、弟京弥さん(19)、妹美緒寧さん(15)のほか、弘美さんの弟夫婦ら3人の計10人で過ごしていたとみられる。
祖父母宅では、6日までに祖父母と駿希さんの死亡が確認されたが、残る7人とは連絡が取れていない。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 12:14:07.79ID:Bq3cDFj50
今後も寄生虫ゴキブリ公務員以外の民間人の自殺や犯罪増えるだろうけど、寄生虫ゴキブリ公務員だけは安心安全!!

311震災後当時、
「現地に行く訳でもなく」、
「何故か一切震災被害の無いさいたま市において」
「震災支援の為に孤立無援で奮闘していたと頑なに言い張る」
「民間準拠の」
寄生虫ゴキブリ公務員wwwww
ちなみに一般民間人による災害ボランティアさんは「当然無償」wwwww

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同じ課長補佐級の男性も、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

人生破綻した人も居るだろうにその災害被害を利用して利権化して税金くすねる寄生虫ゴキブリ公務員の精神性が美し過ぎるwww
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 12:15:48.20ID:WGcC2pl60
駿希さんは白山市の専門学校を卒業後、昨年4月から東京・恵比寿にある日本料理店で働き始めた。
料理人の笠原将弘氏の指示を受け、和食修業の真っ只中だった。

直之さんは「みんな生きていてほしい。家族5人全員の命を取られ、自分1人になるなんて考えもできない」と声を絞り出した
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 12:16:06.03ID:C7nzvibK0
新しいお母さんだよ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 12:16:46.42ID:Bq3cDFj50
大規模な被害出た自然災害ってさ、

一般民間人は
「実害+事後の寄生虫ゴキブリ公務員限定手厚い補償」負担で大損害、かつ事後の生活不安、だけど、
寄生虫ゴキブリ公務員は
「事後も一切の収入不安無し+損害以上の手厚い補償でむしろ臨時不労収入」
って知ってた?

東日本大震災では、役人と民間人の「命の値段」の差が明らかになった。
震災犠牲者の遺族に支払われた弔慰金は、死亡者が生計維持者なら500万円(その他の人は250万円)となっている。
この額は全国民共通の1階部分で、勤務中に死亡した民間サラリーマンや自営業者には、労災保険から遺族特別支給金最高300万円が給付される。
これが民間人の2階部分に相当するので、合わせて800万円だ。
 それに対して、
★公務員の場合、1階部分の500万円と地方公務員災害補償法で民間の労災保険と同じ300万円が支給される他に「遺族特別援護金」として最大1860万円が加算される★制度がある。
★合計は2660万円。民間人の3倍以上★となるのだ。

 この格差について地方公務員災害補償基金本部は、「民間では勤務中に死亡した社員には労災とは別に企業から見舞金が支払われる。
それに相当する。金額は民間企業の支給額を人事院が調査して決めている」と、制度はあくまで“民間並み”だと主張する。
 しかし、企業の人事労務に詳しい社会労務士は「1000万円以上の見舞金を払う企業は僅かな大企業に限られる」と指摘する。
ごく一部の大企業を例示して「民間並み」と言い張るのは役人の常套手段だ。

猿以下の知能、
昆虫以下の学習能力欠落性、
犯罪者レベルの擬態と捏造、
ゴキブリ以下の存在価値、
蛆虫以下の醜悪性、
でも!でもでもッ!!税金くすねてエサ代だけは一般民間人の3倍でーす!!!
寄生虫ゴキブリ公務員ウエーイwww
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 12:21:51.84ID:epbT7cUx0
行方不明者リストざっと見たけど
ほとんど高齢者とはいえ30代以下もちょこちょこいるね
若い人が亡くなるのは胸が痛い
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 12:26:02.33ID:48Jf4gYv0
>>42
うわー…
仲良い一族だったんだろうね
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 12:26:45.73ID:TN2Mhkgg0
生きてるわけがないと分かっているのに遺体が見つかってないから生存を期待する
残酷な話だよ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 12:32:52.58ID:3d8f19Z30
>>7
普段なら土砂崩れで民家が下敷きになれば救出までニュースでやるしワイドショーも連日報じる、しかし今回は正月でマスコミも政府も自治体も浮かれたまんま
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 12:34:12.38ID:I//JUFag0
>>139

公務員が他人事のような対応する理由
こういう、かくれ高待遇にある気がする

公務員には関係ない、被災者は自己責任で
公務員も被災者だ
という論調の書き込みをよく見たしな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 12:37:23.43ID:3d8f19Z30
>>30
多分南海トラフは大した事ない津波が来てもしれてる、むしろ富士山が噴火したあと
首都機能移すシュミレーションして無いのが
響く
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 12:38:56.11ID:e5sAK1cy0
他でも久々に帰省した娘と孫が被害とかあるけど
そんなんなったらジジババ生き残るのも
地獄すぎる
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 12:51:45.56ID:e5sAK1cy0
>>149
妻側の父母、妻と子4人、妻の兄?家族3人の
合計10人が生き埋めだと
集まってるのは12/31から
この人も1日に合流する予定だったそうだ
災害とはいえ一人だけ残すなんて運命は残酷すぎるよな
どうせなら一緒に犠牲になりたかったろう
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 13:11:48.22ID:Bq3cDFj50
過去一回たりとも「寄生虫ゴキブリ公務員の給与」算定計上における減損ミスは起きていない不思議www
よくあるヒューマンエラーだからしょうがないよねテヘペロ→でも「何故か偶然」寄生虫ゴキブリ公務員が実害受けるようなミスは起きてない不思議www
寄生虫ゴキブリ公務員「資本主義最高www日本は公正な美しい国www守りたい!!次世代に引き継ぎたい!!この社会構造wwww」

公務員の時間外手当は民間準拠の原則により平均たったの「時給4428円」しか出なくて薄給ですよ!

さあ、寄生虫ゴキブリ公務員は災害で好景気!寄生虫ゴキブリ公務員限定の付加手当税金つかみ取り大会、はっじっまっるよー!

対応を名目にまた手当稼ぎ放題だね!またまた寄生虫ゴキブリ公務員の収入が増えるよ!やったねゴキちゃん!

災害発生の度に「状況確認」て名目でお気楽にダラダラ散歩やドライブや電話番で手当くすね放題の寄生虫ゴキブリ公務員w

  広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

寄生虫ゴキブリ公務員の時間外手当は平均時給4428円 ←311地震当時の話だから今はこれ以上www
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 13:12:58.16ID:Bq3cDFj50
★ 被災現地の現役ゴキブリ公務員への素朴な疑問 ★

災害事案って以後も必ず雑談や世間話の話題に上がる筈だけど、一般民間人相手の時にどういう受け答えしてるの?
まさか「お互い大変でしたよね」だの「お互い今後不安ですよね」だの
「貴方も辛いだろうけどこっちも同様に辛い」的なニュアンス使ってないよね?
ゴキブリ公務員は失職も収入減も一切無く今後も益々の昇給増収は確約されてて、
「民間は損害しか無いけどゴキブリ公務員は一切リスクも損失も無い」のは事実なんだから?
まさか「事実でない嘘」ついて「公務員もこうなったら安定も保障も不透明で不安ですよ・・」とか
「これだけ被害出たら一律公務員も給与一部カットだし当然ボーナスも凍結ですよ・・(涙」
とか「★ 嘘 ★」言ってるとかないよね?
ちゃんと「あんた等は損害かもしれないけどこっちはボーナス満額支給済だし今後も臨時増収でウハウハですわw
制度上そうなってるんで文句あるなら政治家に言ってくれないとwww」
て★ 正直に事実 ★ 話してる筈、だよね???

無償ボランティアが汚れ仕事に従事する中で、自分達だけは本給も時間外手当もくすねて、どんな気分?
やっぱり「制度上そうなんだから知らんがなw貰えるものは貰っときゃええんやw」な感じ?
「好きで無償ボランティアやってる連中が勝手にそうしてようが我々は貰う権利があるんでwww」な感じとか?
どういう厚顔無恥神経で罪悪感皆無で堂々と時間外手当までくすねてられるの?マジで知りたい。

全国から寄付だの義捐金だの支援物資だの届くけど、
例えば地元のゴキブリ公務員が「自発的に給料一部返上」だとか「公務員有志で寄付金」だとか一切聞かないよね???
筋で言えば「現地以外の非公務員」よりも「散々納税者の血税くすねて寄生してた現地公務員」の方が
「寄付するべき」立場だろうと思うけど、逆に「一切しない」て凄いよね?
目の前で生活困窮や人生転落してる連中を見て、自分達だけは「今後もそんな可哀想な連中に寄生」
して収入保障されるんだぜ??あまつさえ賞与昇給までw
その構図において
「流石にここまで弱った相手に寄生して肥え太るのも心苦しいんでせめて宿主に多少はバックしてやるか」
て感情すら沸かないってマジで引くよね。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 13:19:55.63ID:mrgb0IxS0
無事なはずがないでしょうが。
そんなところに住むやつが悪い。
リスク管理をしていない自業自得。
当然税金を一円も使うべきではない。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 13:29:30.82ID:e5sAK1cy0
うちも今住んでるところは地震にも強いし
水害にもあわないけど
実家はもう古いし関東だから盆正月に帰省してるときに
災害に合ったらダメかもしれんわ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 13:32:55.77ID:uBj6ny9M0
かわいちょ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 13:33:36.98ID:+3vxaGIY0
>>78
その殺された奥さんと子供たちのうち長女は立て籠もっていたペルー人に性的虐待までされていたっていうからひどい話だよ
海外だったらキチガイ無罪になりそうな犯人を被害者の父親や母親が裁判所で射殺するような案件
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 13:45:08.94ID:AsBDUTIo0
妻、長男、次男、三男、長女、妻の両親、妻の妹夫婦、と、その子供かな?
10人中3人死亡で残りの7人と連絡が取れない…
今回の地震被災者の中でも相当悲惨…
この一人ぼっちはしんどい
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 14:03:50.00ID:IPGInl/f0
裏山が崩れて来そうな場所に家を建てちゃいけない
でもそういう家はやたらと多い
もっと安全な場所はなかったのだろうか
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 14:05:21.98ID:zVYBnjwA0
助かる確率はどこでもドアがある確率
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 14:41:12.39ID:4EC7jFuN0
>>159
あのお父さんの記事読んだけど顔が…もう心が死んでしまってる顔してた
比べるものではないけどさ、自然災害の方がまだ心の折り合いはつきやすいのかな…
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 15:39:48.58ID:uBj6ny9M0
フラグ立てんなよ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:48:08.16ID:VDhfTDi90
この場合の葬儀って妻と子は生き残ったお父さんが行うとして
妻側の祖父母兄は誰が行うの
というか葬儀やる気力無いかな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 21:21:31.73ID:bbXGliWq0
>>27
地盤のゆるさに勝てる建築物は存在しない。
新しい家ってことは、昔の人は家を立てることをしなかった条件の良くない土地である可能性もある。
地鎮祭ってあるじゃん。
あれは古いだけの昔の迷信ではないってことさ。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 21:26:10.03ID:bbXGliWq0
>>141
子供たちが孫を(ひ孫も)連れて帰ってきたんだな。
うちも同じことやってたから分かるわ。
何年か前の正月にもし大きな地震が起きて潰れてたら一家14人全滅だったな。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 21:27:27.93ID:Y/rOevWi0
"岸田首相に被災地の声を聞かない悪評続々!新年会ハシゴにテレビ出演…とんだピエロだ!即刻辞めろ!の声"
https://youtu.be/9LPoloKxioI?si=mAXemQxcjeqGu3BF

"急がれる能登半島地震への対応とウラ金問題。池田佳隆議員逮捕。"
https://●youtu.be/AB-c5cnHmMk?si=G4uQjDmNxlC6u6jm
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 21:28:57.45ID:rmGJa5BI0
「鬼の地検特捜部は震災とかも容赦ないんだな」自民党の閣僚経験者、能登半島地震の救援活動の最中の安倍派議員逮捕に衝撃★2 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704612776/
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 21:37:39.12ID:bbXGliWq0
>>161
平らな場所って、川の近くというか川によってできた平野。
平野の真ん中は洪水で流される。液状化も起きる。現在は税金をたくさん使ってでっかい堤防を作ってるけどな。
谷ではない(川のそばではない)山裾の地盤がいいところが一番。
関東には広くて平らな「台地」があるが、何故近年までろくに人が住んでいなかったか。
台地の上じゃなくて崖下に村がある。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 21:42:46.09ID:hlG2i7510
父さんだけ仲間外れかよぉぉーー!
0180朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2024/01/07(日) 21:46:57.01ID:z0Gggfnj0
>>1
訓練のチヌークを現地に回して
ヘリボーンで
救出用のミニユンボと自衛隊員を
投下して地上展開してたら助けられたかもしれんね(^。^)y-.。o○
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 21:47:08.48ID:6x+bS4Oo0
>>1
日本は地震大国なのに耐震設備工事をしてなかった危機管理能力ゼロの人達の家が倒壊しただけ(下敷きになっただけ)

下敷き ←可哀想と思うが自業自得

秋田土人も熊が生息してる場所に自分の意志で住んでるのに、熊に襲われガーとほざいてる危機管理能力ゼロのキチガイ

東日本大震災で死んだ人達も過去に大津波で大勢の人が死んでるのに、また同じ場所に家を建てて、ま〜た大津波で死んだ危機管理能力ゼロの人達


なんか日本って土人が増えた、マジで
おかしくなってる

突然変異が起きて退化した? 知能が原始人になった?
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 22:45:40.40ID:CSoqWyt60
【能登地震】石川県の死者128人、輪島は「圧死9割か」…雨で避難指示の可能性も市「避難の場所ない」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704631327/

【れいわ】山本太郎氏 岸田首相と馳知事に能登半島の交通コントロールを提案 現在の政府・県の対応を「何も解決されない」と批判 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704634003/
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 05:46:46.74ID:cM38T9j70
一昨日のテレビインタビューで家族亡くされた方が
「ポリ公が来るの遅いから母親が死んだ。」と言って
おられたが言い方が酷い。
気持ちはわからないことはないけど。
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:27:03.30ID:kX6xvuX00
>>166
岐阜市は名古屋から近いし下呂温泉とか高山とか岐阜は割と良く行くけど
海がないこととか山ばかりの風景とか
なんちゅうか行くたび気分が下がるんだよな…
住むのは考えられん
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 12:39:57.13ID:5HUExBuQ0
傾斜地や、山の麓、川岸ギリギリに家を建てるべきではないってことが最近の土砂災害で解る
0190
垢版 |
2024/01/09(火) 12:50:55.87ID:QMlm4z5M0
>>4
次の日本では、旧来のスク水とブルマーが復活するだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況