X



【石川】志賀原発の前の海に油膜 北陸電「変圧器から漏れた油の可能性高い」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/07(日) 23:26:22.32ID:2b9ShhSn9
能登半島地震をめぐり、北陸電力は7日夜、志賀原発(石川県)前の海面に油膜を確認したと発表した。1日の地震で破損した屋外にある変圧器から漏れた油の可能性が高いという。

油が漏れた変圧器は放射線管理区域外にあり、油には有害な物質も含まれていないといい、北陸電は「環境への影響はない」としている。

北陸電によると、7日に詳細な点検を進めるなかで、地震で約1万9800リットルの油漏れがあった変圧器周辺の側溝に油膜を確認。排水路の先にあたる海面を確認すると、約10メートル×約5メートルの範囲に油膜が浮いていたという。

一般的に水面に油膜ができるときの厚さから試算すると、浮いていた油の量は100ミリリットル程度と考えられるという。

変圧器の下には囲いがあり、漏れた油を周囲に広げない対策をしているが、地震後には消火設備が作動。変圧器に霧状の消火用の水がかかったため、油が飛散したとみられる。その後、断続的に降った雨によって側溝に流出した可能性が高いという。(福地慶太郎)

朝日新聞 2024年1月7日 21時20分
https://www.asahi.com/articles/ASS1771MKS17ULBH00B.html

※関連スレ
北陸電力がまた訂正 志賀原発の変圧器漏れの油は5倍超の2万リットル [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704508878/
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:03:13.54ID:gySEin9p0
PCB汚染www
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:49:36.33ID:SRRxPxNn0
>>651
何を言ってるのかさっぱりわからんけど
志賀原発は補強工事で最大加速度1000galまで耐えられるように作ってるけれど
今回の志賀町で最大加速度2828galを記録してる
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 19:02:15.99ID:ZN7WD+KZ0
お前ら鳩山先生にごめんなさいする準備できてんのか
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 19:23:45.29ID:0R156E+J0
>>672
大本営発表では原発敷地内はたした500がる程度で許容範囲ないだったはず
なおその範囲内で致命傷で済んだニダ
多分ニュース探せば出てくると思う
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 21:20:39.39ID:SRRxPxNn0
>>674
公式発表は1号建屋地下2階で399.3gal
地下の数値は地表より低くなるけれどそれにしても値が違いすぎるよね
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 04:46:40.88ID:lO9ZMxCP0
>>677
ホラ吹き志賀原発に大丈夫と太鼓判をおせる人は、誰なんだ。
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 07:13:21.24ID:swC1EpAc0
グジは無事なのかグジは?食用不可な汚染とか無いよな
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 07:17:18.80ID:7Nkpw2t10
もう一発ドデカいの来て爆発しちゃえよバカ
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:32:42.10ID:b6k2+uiY0
東京都にPCBまみれの氷見ブリや越前カニを高値で買ってもらおう>>1
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:33:48.94ID:b6k2+uiY0
>>675
2820ガルです(´・ω・`)b
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 15:23:08.05ID:y/M5TAiJ0
まだ安心はできんけれども
今回の避難状況とか見ても過酷事故発生時の避難計画が机上の空論ってよくわかるな
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 17:22:04.81ID:MGcue+y40
原発所内も周辺の道路もボコボコになってるからな、もともとトウフみたいに柔らかい場所なんだろう、そして地震後の今そこら中が活断層だらけになっただろう
あとは再稼働のためになんと言い訳するかだな、俺は「千年に一度の地震は想定外!起きてしまったからあと千年は大丈夫!」に20匁かける
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 22:49:31.85ID:oELAIW5u0
この緊急事態に油などどうでもいい
プールの冷却が維持出来ていれば小事は許せる

だから絶対に冷却は維持しろ!
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 23:01:32.01ID:0QFQHtID0
地震が来ると変圧器の絶縁油がこぼれて制御装置の電源が失われるんだなあ
いままで建物の強度とか防潮堤の高さとか気にしてたけどもっと弱いところがあったんだ
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 04:29:00.67ID:uiskS1OT0
トラブル隠し続けてて 手の打ちようがなくなってから公表ってのは勘弁してほしいな
隠してたら対応遅れるからホント勘弁
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 04:31:56.05ID:DMmiIZo50
稼働停止中なのに
アンコントローラブル原発
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 05:29:22.27ID:uiskS1OT0
>>676
差が大きいと機器壊れてた可能性もあるのに1箇所しか公表してないのも変だよね
それとも故意にそこの値だけ公表したのか
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 05:37:05.82ID:fby1eFJo0
今すぐに菅直人を連れて来て電力会社の幹部を引き摺り出して来い!
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 05:44:17.89ID:QaMGYWRj0
ボランティアは被災地や避難所ではなく
ここで油回収の作業に当たらせればいいよ
そうすれば火事場泥棒やワイセツもやれないわけだし
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 05:48:30.15ID:goQUl8+90
冷却水の配管は大丈夫なのか?
地面が局所的にスライドしたり隆起陥凹したら配管損傷は不可避だと思うのだが?
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 14:06:16.42ID:bM0cjdzF0
東日本震災でもビル本体は免震で大丈夫でも配管は壊れまくったから志賀原発の配管なんて壊れてないのがおかしい
露出してる配管はもちろん地下も地盤がズレたらね
今考えたらそれほどの震度じゃない東京でも東京ミッドタウンとか上層部水浸しになったりここはどうしても脆い
0702ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 14:15:12.36ID:NRre4HO70
311を全部想定外の津波のせいにして原子炉本体は無事でも地震で配管とか壊れてダメだったんじゃないかと検証しないで逃げた結果やな。
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 14:24:15.62ID:Mkmb2umq0
北陸もポポポポーン
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 15:23:14.16ID:0BKOm2gk0
>>1
日本海はPCB
太平洋は放射能

日本\(^o^)/オワタ
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 16:08:34.68ID:X0BXiPSK0
関東ガイガー、明らかな反応なし

震災翌年に手に入れ様々な汚染地に行って挙動確認済

まぁ震災の時みたいな超絶高濃度の放射能プルームは福一なみじゃないと来ないか

震災の時の放射能プルームでは神奈川平塚で空間0.5超えた写真あったな
0706D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2024/01/12(金) 18:33:01.82ID:mUlxBurN0
今日も情報無し
電源復旧は?燃料プールの状態は?

今ある情報だけで推察するなら、メイン電源喪失、外部電源の供給を受ける変圧器故障、予備電源は燃料切れ
コントロールを失って燃料プールの水温が上昇中
0707D員 ◆ze124km/Mc
垢版 |
2024/01/12(金) 18:34:04.86ID:mUlxBurN0
ライブカメラないのかよ?

原発から湯気が出てたら燃料プール沸騰のサインかもしれん
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:03:49.99ID:l0V1e8ob0
コメもない様な法律とシステムが上がってジャニーズが増えてくね
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:04:55.72ID:Dtq85L0g0
>>503
お前みたいなやつって、まわりから嫌われてそう
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:07:29.22ID:N9usND/V0
ソヌペン疑惑とツアー当選しやすくするためと降りるからグッズ売り払い終わった感あるという説が有力なんだけど
ミュ住人だからいて当たり前
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:08:59.01ID:pTCq9eNJ0
余裕やん
性格いいのは無理だろうね
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:12:06.11ID:H3DhENu50
少し休んでる間にはならんのか!?
見切れてないからな
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:18:06.63ID:llLpVQo50
にこるん胸毛はえとるやん
1位やったのにね
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:40:29.29ID:4f+Y3JR00
>>70

アスリートは体が切れて外へとんでいったかもしれん!!

追い打ちでレコ車も殺しにきてるな
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:55:50.17ID:ObgICxHI0
重複しても太らなくて
ファンティア休止したこと後悔してる壺ウヨさん、広告単価安すぎで実力以上のマウントはこの件だけではないの
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 22:00:44.47ID:GBUQzyUo0
何を評価する37.3% 評価しない66.2%
「評価しときまーすw」
🇺🇸 :トランプの為のシステムは最初から
GC2でも出られるし
0720ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 23:18:56.05ID:oq9Mxk9O0
>>708
新潟あたりなら持ってる人いそうだけど、警戒してないのかな

MP隠蔽されたから個人測定器が頼りなのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況