X



【能登地震】晴れの日、無情の雪 寺本さん家族7人死亡…穴水生き埋め [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/08(月) 08:16:39.02ID:Natj5soR9
 ●穴水生き埋め 三男は新成人、父悲痛

 能登半島地震による土砂崩れで多数の住民が取り残された穴水町由比ケ丘地区の民家で7日、新たに7人の遺体が見つかった。寺本直之さん(52)=金沢市泉2丁目=は妻と子ども4人の家族全員を失い、無情の雪の中「なんで、こんなことにならんといけないんですか」と涙が止まらなかった。この日、金沢で「二十歳のつどい」に臨むはずだった三男も死亡が確認され、その式の会場では同級生が晴れの日の訃報に接し、悲しみに暮れた。

 寺本さんの家族は地震があった1日、由比ケ丘にある妻弘美さん(53)の実家にいた。弘美さんとその両親の上野賀弘さん(79)、春美さん(76)のほか、寺本さんの長男琉聖さん(24)、次男駿希さん(21)、三男京弥さん(19)、長女美緒寧さん(15)、妻の弟夫婦の上野淳一さん(52)、優子さん(51)、その息子の琢磨君(8)の計10人で過ごしていたとみられる。妻の両親と駿希さんの死亡は6日までに確認された。

 7日は、由比ケ丘地区で早朝から捜索活動が再開された。土砂をかき出す隊員の手が止まったのは午前11時45分ごろ。寺本さんが身元確認のために呼ばれ、ブルーシートで覆われた現場に入った。

 15分後、寺本さんは嗚咽(おえつ)交じりに声を絞り出した。見つかったのは京弥さんと美緒寧さん、淳一さん夫婦と琢磨君の5人だった。

 京弥さんは今年3月に20歳を迎えるはずだった。寺本さんは「成人式を楽しみにしていた。衣装もそろえたのに残念でならない」と悔しさをあらわに。遺体はいずれも土砂に押され、顔が圧迫された状態だったとし「娘は脱臼して反対側に手が向いていた。あっという間で怖かったやろうな」と涙ながらに語った。

 午後7時前には弘美さんと琉聖さんの遺体が見つかり、地震当時、家の中にいたとみられる10人は全員確認された。元日仕事のため金沢に残った寺本さん。「俺も一緒に穴水に来て死ねばよかったんかな。それならみんなと一緒におれたのにな」と声を出すのがやっとだった。

 それでも、スマホを取り出し、昨年8月に東京ディズニーリゾートで撮影した家族一緒の写真、妻弘美さんと最後にやりとりしたラインの画面をじっと見詰めると「あいつらのために命ある限り生きていく」と絞り出した。



 ●向かいの住宅で2人死亡

 寺本さんの妻の実家向かいにある住宅=川島=では、60代の中島国子さん、30代の高田美穂さんが亡くなった。この家にいたとみられる。安否不明となっていた60代の中島博さんと高田レイ君(11)については7日までに見つかり、いずれも死亡が確認された。

 穴水町由比ケ丘地区では別の住宅にいた田中節子さん(82)と洋子さん(57)と連絡が取れておらず、捜索が続いている。

東京ディズニーリゾートを訪れた寺本さん家族。(左から)駿希さん、京弥さん、直之さん(右から)琉聖さん、弘美さん、美緒寧さん=昨年8月(直之さん提供)
https://img.news.goo.ne.jp/image_proxy/smartcrop/w_1250_h_891_q_80/picture/hokkoku/m_hokkoku-20240107225454.jpg

北國新聞 2024/1/8 05:00
https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/1283729
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:35:11.32ID:Ct8WB9YG0
谷、丘、水、穴、沼などが付く地名は住んではいけないと言われてるよね
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:35:56.39ID:ymyMv3dd0
>>1読んだ感じだとレスキューが即来ててもダメだったぽいな
揺れて即外に逃げるしかなかったのかねえ
それはそれで外で倒壊に巻き込まれたりとかあり得るが
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:35:57.88ID:tmsQwvUP0
民主党に土建屋が山ほど潰されたからな
助けようにも動ける人がいない、責任は蓮舫に取らせろよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:35:57.83ID:G2ORB/l00
不謹慎だが難読名早死の法則
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:36:03.37ID:3PiBSOrw0
>>94
神様は乗り越えられない悲しみを与えない
byキリスト教
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:36:29.68ID:lzNWi4CG0
寺本さんは嗚咽(おえつ)交じりに声を絞り出した。見つかったのは京弥さんと美緒寧さん、淳一さん夫婦と琢磨君の5人だった。

 京弥さんは今年3月に20歳を迎えるはずだった。寺本さんは「成人式を楽しみにしていた。衣装もそろえたのに残念でならない」と悔しさをあらわに。遺体はいずれも土砂に押され、顔が圧迫された状態だったとし「娘は脱臼して反対側に手が向いていた。あっという間で怖かったやろうな」と涙ながらに語った。

😭
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:37:24.15ID:oJdojkUt0
4人も育て上げてこれは
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:37:41.70ID:WtBNofe30
可哀相だけど自民党に投票してきた報いなんだよね
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:37:49.10ID:oJ3MJJLX0
>>94
ただ単に仕事だからそこにいなかっただけ
仏や神がいるならこんなことは起きない
バカですか
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:37:53.68ID:qVlUgXkw0
マスゴミによる他人不幸のエンタメ消化
マスゴミは10,000回死ね
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:38:21.09ID:XOEk7Q0i0
うちも爺ちゃんが生きてた頃は正月には親戚一同集合してたけどもうそういうこともなくなった
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:39:12.36ID:dpUtyE1x0
4人も子供がいてこれか
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:39:13.87ID:NXzHcQDi0
>>27
美味しんぼの岡星良三みたいな感じかな?

写真見ると、10代から20代前半の三兄弟が三者三様でイケメンだったね..
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:39:16.89ID:2p/xSaxW0
この人は自宅に帰ってからが地獄だよ
5人の生活感がそのまんまなんだろ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:39:47.08ID:rUT7K+sv0
風光明媚な場所ってのは怖い場所でもあるんだな
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:39:51.81ID:JF1aTRev0
昔バイクで一人旅した時に穴水あたりで野宿したら
朝起きたらマンホールから水があふれてて荷物が水浸しになってた
地名には意味がある
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:40:15.81ID:vvySU1dL0
これからも日本では地震が起こる
悲劇から学び行動せよ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:40:19.27ID:n2P7kLqi0
誰でもいいのでこの指摘を解説しておくれやす
マジわからん
本人も解説しないし

50 ウィズコロナの名無しさん 2024/01/08(月) 08:26:51.16 ID:583xe23T0
子供が死ぬだけでもキツいのに自分以外の一家全員が一瞬でとか
もう生きる気力もないだろうな

55 ウィズコロナの名無しさん sage 2024/01/08(月) 08:28:13.47 ID:7UAEKaxY0
>>50
本文読もうよ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:40:26.09ID:kKeIz6Um0
>>111
自分は2階に居て助かり
妹と子供、両親が一階で死んでるのもあったな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:40:26.12ID:ZlRKBbqD0
>>48
土砂崩れに巻き込まれれば、即死だよ。

次男の遺体はボロボロで見分けがつかず、衣服で判定したそうだ。
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:40:41.54ID:o6YPUvB80
>>94
神も仏もねえんだよw
だからこんな事も起きる

確率と偶然だ、1秒後に生きてるか死んでるかなんて誰にも分からないのだ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:41:02.61ID:K/D4xops0
コロナ禍もワクチン副作用も数年耐えてこの結末はキツイ
コロナ禍が続いていたら帰省せず家族集まらずに済んだか
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:41:17.09ID:rzKeqL0c0
次男は手料理振る舞って、三男は成人式
幸せな正月だったはずなのにな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:41:20.20ID:XysBEzbD0
キツすぎる
家族全員失ったおっさん一人なんて周りも声かけづらいし
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:41:27.60ID:/8qkdw/R0
これテレビで見たけど残された旦那さん辛いな。
阪神・淡路大震災を思い出すよ。
ご冥福をお祈りします。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:41:28.54ID:GcwSfN0l0
https://imgur.com/a/Fho0uQK
寺本さんのお宅の場所を調べてた。山際の赤い屋根の2階の家
右側のガレージのある2階建てのお宅も流されて何名か犠牲が出てるとのこと
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:41:30.89ID:VJJj9HW+0
家族ってそれで幸せな場合って
失ったときの反作用がすごいよな
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:41:48.84ID:TB3Er7CY0
>>1
お悔み申します。合掌
なんで、こんなことにならんといけないんですか
プッシュ型支援で迅速に救助隊送ってくれるんじゃ・・・
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:41:58.47ID:Np43eUp10
耐震補強できていれば死ぬことはなかったのに
大工さんが足りなかったのか
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:41:59.65ID:HHYkuUXg0
>>4
水とか池とか沼とか海がつく地名には絶対にすむな
おそらく埋立て地なので地盤が弱い
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:42:42.42ID:NXzHcQDi0
>>51
帰省していた八才の男の子とか、中学生の男の子も犠牲になった報があるけど
この琢磨君なのかな..
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:42:59.17ID:eiLEY+o30
土砂崩れなら自己責任です。土砂の下に住むなら岸田に文句言えません。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:43:01.87ID:FH17UnOy0
弟夫婦の子供小さいけど上にいるのかな?
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:43:33.21ID:ZlRKBbqD0
この家は築10年の新築で、その前は更地だったいう報告があったよ。

先祖伝来の土地ではない。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:43:34.44ID:wFZjNO5P0
自分以外の全ての家族七人が死んだのか
おっさんはどこにいたんだろ
一緒にいた方が良かったな
あまりにひどすぎるわ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:43:37.41ID:X12gbx9I0
人生ってそういうものなんですって
坊さんが言ってたよ
生老病死はどうにもならないんだって
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:43:40.24ID:QqIrbyOQ0
地震来たらヤバそうな家に集まるのはやめとけ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:43:55.57ID:yaIHcz9p0
石川県は森と自民の王国だからいまいち同情できない
どうしても因果応報自業自得という言葉がよぎる
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:44:01.31ID:rzKeqL0c0
>>164
200万人ですむかな?
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:44:07.50ID:JzxcsXFx0
四人も子供を育て親まで扶養し頑張ってる奴がいきなり何もかも失った
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:44:17.50ID:kKeIz6Um0
>>155
埋め立てじゃない土地を探す方が難しいぞ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:44:33.41ID:2p/xSaxW0
>>150
こんな山際に家作るなら度を越えた鉄筋コンクリートにする法律作らんとダメだね
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:44:40.80ID:NCPIVPzz0
>>165
単身赴任だったらしい
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:44:42.22ID:GCy3D/oM0
このお父さんはこれからどうやって生きていくんだろう
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:44:42.53ID:ymyMv3dd0
>>136
発達は相手しなくていいよ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:44:54.09ID:ZNTDncxS0
>>136
そのレスした人じゃないから当てずっぽうだけど
生き残ったお父さんは犠牲になった家族のために生きる、生きることを諦めないでてなことをコメントしている
だからと言って生きる希望があるというわけじゃないので最初のレスに対して噛み付いたのはただの言葉狩りの言いがかりだと思います
生きる希望なんてないだけど自分を奮い立たせている
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:44:59.81ID:oJdojkUt0
>「あいつらのために命ある限り生きていく」

4人育てただけあって胆力ありそうだからよかった
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:45:25.97ID:HHYkuUXg0
>>116
ヤバい
山手線内は基本的に江戸幕府が海を埋め立てたから地盤が弱い
東京にすむなら武蔵野台地にすべきだろ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:45:32.55ID:qv2F7XZ70
親戚付き合い良好だったんだな
うちは自分の子ども家族一家以外は
宿泊をともなう帰省で来ても泊めるののやめたわ(来るなら自分等で宿は確保しろと)
大勢で押し掛けられたら迷惑だからな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:45:36.94ID:XfNAD9bv0
優しい俺が抜粋してきたぞ
ここの事だろ言いたいのは

>>136
>それでも、スマホを取り出し、昨年8月に東京ディズニーリゾートで撮影した家族一緒の写真、妻弘美さんと最後にやりとりしたラインの画面をじっと見詰めると「あいつらのために命ある限り生きていく」と絞り出した。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:46:12.97ID:airfTInN0
運も実力のうち
子供が4人とも実力がなくて可哀そうw
ご愁傷様ですw
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:46:20.26ID:7UAEKaxY0
>>180
教えてくあげなくていいのに
自分で答えを見つけなかったからそいつは一生アホで終わるよ
そんなのは優しさじゃないよ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:46:26.37ID:vERXSuZj0
テレビのインタビューでは、家族のために俺はこの先も精一杯生きていくと言ってたのが唯一の救い
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:46:33.27ID:KUY2V6l50
>>27
賛否両論のお店で修行されてたのね


お悔やみ申し上げます
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:46:34.87ID:8+mR6/vG0
築10年って話だから、ちゃんとハザードマップ確認しなかったのかな?
不動産屋の責任もある?
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:47:16.89ID:8P3g/6eG0
>>134
あそこは父と息子二人残ってるからまだ踏みとどまれるのではとも思う
でも倒壊したビルが元輪島市長で多分地元の名士的な存在でしょ…何かときつそうだな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 08:47:42.31ID:dAxnKnxU0
政権交代しないと永遠に同じ事の繰り返しだけどね
道路もまだそのままなんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況