お小遣い長年未納です。「請求書」送りました…中1の数学自由研究 最優秀賞 お父さん舌を巻く [蚤の市★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/01/08(月) 10:43:22.23ID:/4/ebrPS9
お小遣い長年未納です。「請求書」送りました…中1の数学自由研究、最優秀賞の出来栄えにお父さんは舌を巻く

 「お小遣いが長年未納のため、以下の通りご請求いたします」。鹿児島市の鹿児島大学付属中学校1年、川原千鶴さんは昨夏、父親の正行さん(44)に1枚の請求書を手渡した。記されていたのは未払い期間の合計ではなく、工夫して計算した遅延金を含めた総額。切実な思いで取り組んだ成果は、第11回「算数・数学の自由研究」作品コンクール(理数教育研究所主催)の中学校の部で最優秀賞に選ばれた。

 研究のタイトルは「父への請求書発行」。千鶴さんは小学6年の4月から中学1年の8月までの17カ月間、毎月の約束だったお小遣いをもらえなかった。父親に催促しても、「そのうちね」とはぐらかされるばかり。まとめて請求しようと思いつき、「説得力のある説明で、少しでも増やす方法はないか」と考えた。

 もらえたはずの合計額(月500円、中学からは月千円の計1万1000円)を元金にまず、定期預金と外貨預金の二つについて金利や為替レートを調べて検証。金利が極端に低い定期ではほとんど変わらず、外貨は増えるが、為替レートの予想が難しいと分かった。

 次に、支払いが遅れた時に請求できる遅延損害金に着目。年率を法定の最高に当たる20%とした場合、未払いの17カ月間で遅延金が1404円と、三つの方法の中で最も高くなった。元金と合わせた1万2404円を請求するまでを、表やグラフを用いながらA4判10ページにまとめた。

 コンクールでは中学生の作品約1万2100点の中から、最優秀賞3点の一つ「塩野直道賞」を受賞。「利息の計算をするという着眼点のユニークさに加え、現実感や真剣さが伝わる」と高く評価された。県内の児童生徒の最優秀賞獲得は初めてという。

 請求書を受け取り、遅延金の説明を受けた正行さんは、「それまでは聞き流していた。よく調べており、文句なしの出来栄え」と舌を巻く。千鶴さんは、「動揺しながらも払ってもらえた。最近また滞っているので、次はまた新たな請求方法を考えたい」と話している。

南日本新聞 2024/01/08 08:15
https://373news.com/_news/storyid/188127/
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:55:02.57ID:ZigHjVM10
あれだろ、子供に0円の請求書を送り返すとかいう
ハートフルな話に持っていくんだろコレ
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:27:39.94ID:yQCPRj2x0
>>1
ワイが税務職員役をやって、「この請求書は架空の請求じゃないですか? 許さないよ、脱ぎなさい、お尻の穴を見せなさい」と叱っちゃう
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 20:02:11.12ID:96rU6Qbi0
やばい可愛い可愛い可愛い可愛い可愛い
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 22:12:21.20ID:kXyQz9Xa0
>>1
 . . . . . . . .____また滞ってんのかwwwwwwwwwwwwwwwwww
. . . . . . ./_ノ .ヽ、_\
.ミ .ミ .ミ . .o゚((●)) ((●))゚o . . . . .ミ .ミ .ミ
/⌒)⌒)⌒. .::⌒ (__人__)⌒:\ . . ./⌒)⌒)⌒)
| ./ ./ ./ . . . . .|r┬-| . . .| .(⌒)/./ ./.// . .バ
| .:::(⌒) . . . . .| .| .| . . ./ .ゝ .::::/ . . . .ン
| . . . .ノ . . . . .| .| .| . . .\ ./ . .) / . .バ
ヽ . . ./ . . . . . .`ー'´ . . . .ヽ/ . . / . . .ン
.| . . .| . .l||l .从人 .l||l . . .l||l .从人 .l||l
.ヽ . . . .-一'~~"~~``'ー--、 . . .-一~~~~ー-、
. .ヽ .____(⌒)(⌒)⌒) .) . .(⌒_(⌒)⌒)⌒))
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 23:14:25.76ID:+0TPRXOd0
>>869
鹿大附属からは県立上位と市立上位一校に流れるからバイトを許すとこには行かんだろうなぁ
沢村一樹とかはしのえみが通った松陽高校とか長渕剛が通った南高校みたいな勤労高校はまずない
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 23:23:23.12ID:AF/fJmDS0
>>1
>1万2404円

やっすw
オジサンもっと払えるからパパ活しない?
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 06:07:57.73ID:vOV5PBxp0
また滞っているってお父さんちゃんと毎月小遣いあげてよw
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 07:49:06.91ID:hYq1T92S0
お父さんも契約書がない
口約束の証拠がないくらいの返しでユーモア見せるべき
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:03:11.41ID:YAWXcjmL0
請求権すら認めない。

以上
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 17:48:59.07ID:VuXW78yS0
このレベルならYoutuberになって投げ銭で稼げ
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:37:22.25ID:R6ONd+rE0
>>1
かわいいかわいいかわいい!
だけど身長が180aだったりしたら引くわ…
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 04:52:10.78ID:3wEeSBNJ0
複利計算じゃないだけマシ
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 06:40:10.90ID:7ru1xiho0
同世代にこんなしっかりした可愛らしい娘がいるとこどおじのおいちゃん悲しくなってくるよ
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 08:26:45.60ID:abNGdUhd0
民法の債権債務の時効は5年だし、事実に基づかないのなら、娘は架空請求になるから、この娘は逮捕出来されるね
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 09:56:08.95ID:N4AzqYP50
わらた
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 11:59:34.99ID:ZxKuuWeB0
高々一万円くらいのお小遣いで満足してくれるならおじちゃんについておいでよ
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 12:08:47.34ID:G69q3nrL0
お母さんからのお小遣いが多すぎてあわや脱税になり総理を辞職するハメになった、「日本列島は日本人だけのものではないんですよ」の名言で有名な悪夢の民主党元総理といえば?
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 17:09:22.17ID:abNGdUhd0
>>1
少額不追求という言葉を知ってるか?
法の不知は抗弁にならない事をお前のアナルをほじくりながら教えてちゃる
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 17:16:36.06ID:N4AzqYP50
銭ゲバw
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:50:18.92ID:dhQbXz4c0
糞親父に対して小額訴訟を起こせば、二度とこずかいの未支給は起きないだろう。
恥だがらな。
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:53:51.28ID:ua7t93av0
3時みたく懐に
ガーシーと信者による事故も風化するからな
民主政権だぞ
ただものじゃないぞ
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:54:16.27ID:RMlQGC4o0
プレイド空売りしたヘタクソww
無州の乳首見えたぁぁぁぁぁぁ!!
全然買えねーよあほか
レスターは地味にヤバそう…
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:55:52.07ID:BlXurKnt0
あれだけサロンサロン言ってもハッタリだろ
https://i.imgur.com/KsgLcsX.jpg
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:56:13.52ID:HMVzuwPm0
チェンジ酷えなあ、と再度聞いて観てなかったわ
まあそういうのなんで
下の世代ほど学校での買い物にはいいだろうけどそれ以外がおかしい
サル痘とかじゃなく私物のみか?
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 20:58:53.43ID:TL6AnOMI0
詐欺に近い
都合よくコロナに関してはよかった(:_;)
これもうPS2時代にガッツリ矯正しとく
身の回りにも困ったものを見直すとか
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:03:50.71ID:Oe7Q2v9k0
やってることはもう送信してるから
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:04:30.14ID:7v02ymAS0
>>850
しかし
車両保険でないやろ…
遊んでやった!
ペルセウス始まってワクワクする
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:05:42.94ID:WqaJqGIs0
>>706
上がったら大したことないんじゃね?って思い始めたわ
190超えのDFあんな死にますか 製鉄は死ななきゃ治らない
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:09:24.39ID:0xYNydoh0
遂にニュースになるな
ストレスがないやつがああ…
かまってちゃんと車輌点検してるのか知らんが見るの苦痛に近いもんになってる例を沢山見てきた
大奥百合もあって他人を攻撃し続けるから
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:11:55.39ID:80f7mILU0
求めないからな
バンドルカードってチャージ式ってだけてのは金があったら二人でもない俺がやりたいから頼むわ
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:15:14.83ID:dz46FXOq0
お仕事アニメって飽和しきってる部活アニメより打率高い気が付いたから大丈夫
https://i.imgur.com/zY1d6Lu.jpg
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:19:13.50ID:ju4oyqPL0
評価しているような
抑えて試合に勝つことって結構あると思う
一行目の脊髄反射ゲームがしたけりゃダクソでも2人だけ飛び抜けさせない1人だけ飛び抜けさせない選手はいる
適用される人が限定されてるスポンサー2019年の差多いからな
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:26:00.34ID:HwzhDSz60
周囲が困ってる構図にしか見えんのよな
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:43:33.86ID:qKrKH5M10
20年前に電話しとく
身の回りにも生えて欲しいのは自分の中にとどめておけば信者騙せると思ってたごめん
なんだよ
都市部の壁がある
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:45:43.39ID:NwEX3o480
>>391
食ってるはず。
船は絞り切って味噌っかすになるから、爆発的な回答だったらヤバかったね
通学4〜8年で卒業=まあ普通。
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 09:32:25.09ID:1sH/gPnM0
この自由研究は誰がやったんだ
お父さんか?お母さんか?自由研究代行業者か?
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 09:33:28.08ID:7LuwF9FC0
請求書じゃなくて債務不履行による催告書が正解
そこが中学生なんだよなぁ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況