X



【能登地震】輪島の倒壊ビル、土台が地中の杭から抜けたか…東大教授「同様の被害は阪神大震災で見て以来」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/09(火) 07:57:01.45ID:Myt36LSR9
石川県能登地方で最大震度7を観測した地震では、耐震性の高い鉄筋コンクリート(RC)造のビルでも倒壊が起きた。現地調査に入った東京大地震研究所の楠浩一教授(耐震工学)に同行した。(科学部 林尭志)

輪島市中心部・河井町では、高さ20メートル以上のビルが根元から横倒しとなり、東側にあった3階建ての飲食店兼住宅は、記者(身長1メートル84)の背丈より低くまで押しつぶされていた。

所有する企業のホームページによると、ビルは地上7階、地下1階で、1972年に建てられた。ビルの西側に回ると、「フーチング」と呼ばれる土台の底側が見え、4〜5個の丸い穴があった。通常、固い岩盤まで伸びた 杭くい が穴に差し込まれ、ビルの外壁を支えているが、確認できた限り、杭は全て抜けていた。

楠教授が、国内の地震でこうした被害を見たのは1995年の阪神大震災以来という。倒壊した理由については「断定できる段階ではない」と前置きした上で、「ビルが、縦横に激しく揺さぶられて西側の杭が土台から抜けて東側に傾いた。さらに東側の地下構造でも何らかの損傷が起きたことで、そのまま横倒しになった」とみる。

同市中心部ではこれ以外にも、おおむね築50年以上のRC造のビル5棟(3〜7階建て)で0・4〜4度の傾きが生じていた。4度では1メートルで約7センチの高低差が出る計算で、めまいや吐き気などの健康被害が生じる恐れもある。柱や壁の外観には大きな損傷は見られず、楠教授は「地中の杭が破壊されている可能性が高い」と語る。

現場周辺は海や川に近く、液状化の痕跡もあった。楠教授は「RC造のビルで多数の被害が出た要因には、こうした軟弱な地盤も背景にあるだろう」と話した。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2024/01/20240109-OYT1I50017-1.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/media/2024/01/20240109-OYT1I50016-1.jpg

読売新聞 2024/01/09 07:14
https://www.yomiuri.co.jp/science/20240109-OYT1T50052/

■関連スレ
【能登地震】ポキッと折れたように倒れたビル 隣の木造建物が押しつぶされ…「どうして どうして」救助を待つ人の嗚咽 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704203967/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 07:58:28.08ID:txZpGdYI0
姉歯なら
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:00:04.02ID:N0msVJab0
身長1メートル84って情報いる?
コイツ160cmでも同じ事書くんだよな?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:01:33.35ID:ZwkYx46S0
ビル「疲れたからちょっと横になるわ…」
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:04:06.89ID:SeaHFqll0
杭は打ってあるけれど
その上に基礎を乗せただけって
普通にやっていると思うけど
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:05:37.73ID:xEglRkRd0
柱「頑張ったんですよ」
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:07:53.25ID:AGy6H5320
えーっと、柏ビルだったっけ?
倒れてたの
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:08:20.34ID:iAwn8fHz0
耐震補強してる家も倒壊したらしいな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:09:08.02ID:1iUMEeWX0
これじゃ杭を打つ意味ないな
やってますアピールでコスト上昇させているだけ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:09:08.39ID:jMlrigQq0
阪神大震災で倒れた建物群は昔は川があったところに集中してたはず
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:09:34.38ID:0dFVOgzX0
杭と建物の接合点かあ
横揺れした時に一番負荷がかかる処だね
強度計算する時に盲点になってたりしないよな

タワマンとか、大丈夫か?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:12:51.56ID:X9K+r5YZ0
>>7

まあ160cmなら絶対書いてないとは思う
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:14:33.38ID:1ZmSB5KM0
モルカー2期1話の世界だな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:16:38.38ID:mG8HTJqX0
>>4
石川富山は昔からそういう文化らしいな
その文化が仇となったな
重い瓦屋根なんかじゃなくて軽いトタン屋根なら崩壊しなくて済んだかも知れない
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:17:24.32ID:FrkNTFET0
ギッタンバッコンすごかったんだろな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:20:16.46ID:iYOSUJJq0
南海トラフおきてもほったらかし自助 自己責任論
首都圏 大阪は大被害
五輪強行が悔やまれる 石川県は汚職五輪聖火リレー強行して住民に観にくるなと数億円負担 東京の都市イベントなのにもっと使い道あるだろう
ちなみに地震専門家は当てにならない後出しばかり
記事もなんらかって原因がわからず
一方で大手派遣会社パビリオンメインの大阪はこの発言
命輝くって言いながら命を奪う金儲け主義

「万博は被災地に夢や希望を...」維新・馬場代表の発言に集まる猛批判 ★3 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704747404/
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:22:38.62ID:BHsNtU1y0
杭は地盤沈下を防ぐだけが多いだろ
乗っているだけとしたら怖いね。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:23:31.47ID:kmkvUK4M0
>>30
スレート葺とか先に書けよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:23:55.87ID:yVKgW00n0
横揺れは杭の突起でズレないけど
縦揺れが酷すぎると杭頭の鉄筋ブチ切れてスポーンって抜ける可能性あるわ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:25:36.75ID:bC9ZEF9Y0
耐震基準満たした住宅も結構倒れてるそうだね
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:27:30.57ID:HGMNi4La0
杭とフーチンの接合か
確かに弱いような気もする
捨てコンの高さで切ってるもんな
太い鉄筋も入れないし
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:28:23.90ID:mVRX7XZn0
ビルのオーナーは潰した家のご遺族にどんな声掛けしてるんだろ
どちらも古い建物だし代々お付き合いもしてきただろうからなんかもうかける言葉も見つからないだろうけどさぁ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:29:34.10ID:yVKgW00n0
2826ガルって熊本地震抜いてるからな、東日本大震災のほうがちょっと強いが、あっちはプレート型だから倒壊被害は少ない
耐震基準満たしてても地面がぶっ壊れれば上に乗ってるものも壊れる
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:30:36.12ID:NbovcVnq0
やっぱ何かしらの問題があったんじゃないの
このビル以外にも軒並み倒れたんならアレだけど
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:31:34.37ID:VOS0qOJF0
>>41
2800ガルって直下型の一番強かった地震なみだよねこれ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:33:43.66ID:LJ9os7bO0
土台YS
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:33:44.87ID:z+CA7XAV0
いやまじ直下型地震の揺れは半端じゃない。同じ震度7でも東日本とじゃ加速度が違う。阪神淡路と両方経験したものには身にしみて分かる。ゆっさゆっさとガガガの違い。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:34:43.93ID:E/wse3mb0
阪神淡路大震災の時に近所のわりとデカイ8階建のマンションの1階の駐車場がペチャンコになって達磨おとしみたいになってた直ぐ前に阪急神戸線だったからそのまま倒れてたら復興長引いてた
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:35:26.18ID:XpUDYImI0
M7.6でドカン
その後の長期間の長期間振動
最新の基準の耐震やら免震構造を謳ってるビルは耐えられるのか?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:36:04.19ID:XpUDYImI0
長周期振動
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:38:38.34ID:XpUDYImI0
震度7言うけど地震体験車と比べ物にならないくらいヤバかった
震度7も弱強など細分化する必要があるんじゃね
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:45:21.66ID:See2bgpJ0
つまり東北の建築が最高ってことか
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:46:33.30ID:HGMNi4La0
熊本地震でも1000ガル超えて床に殴られたとか言ってたもんな
2800って建物がみんな飛び上がったって事だな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:52:47.71ID:fUJQiZIr0
確かに見事に杭が抜けてるけど、たぶん先に一階のお食事処側の壁、柱が曲げ降伏してる
その後に地中梁が降伏して崩壊メカニズムに至った感じだな
層崩壊型に近いモデル
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:55:43.36ID:IU/XZkYE0
>>14
東京は新しいビルを建てるときは周辺を空けるようにしなかったっけ?
新しいビル周辺は結構開けている所が多いけど古いビルがひしめき合ってる所はマジで危ないよなぁ
あと長周期でユラユラ揺れるビルとかも
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 08:59:14.08ID:HGMNi4La0
東京に2800が来て全建物が一回ジャンプしたら大惨事になるな
タワマンとか倒れるんじゃね
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 09:00:10.71ID:lQ+wuRdJ0
制震装置は、複数回の地震動による予期せぬ周波数変化で破壊されるだろう
波の重ね合わせにより異なる共振周波数が三角波のように突如発生する。ダンパーの制御速度を上回った時、制震機構は建物を破壊するように作用するだろう
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 09:01:38.19ID:gMdux/ki0
50階建てのタワマン横倒し見たいよなー
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 09:07:21.51ID:TMsqU/Pn0
タワマンっていざという時どう壊れるように出来てるんだ?
貿易センタービルみたいな感じ?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 09:19:42.20ID:HGMNi4La0
これからは杭を切るの禁止になるかもね
杭を切らないと鉄筋屋さんが柱筋を塩梅良く加工しなきゃいけなくなるから苦労するだろうなw
0067ぷる猫
垢版 |
2024/01/09(火) 09:22:07.90ID:+d1SiSGK0
杭が浅かったかな

>>64
免震でグラングラン揺れてから埋立地が砂状化して・・・
みたいなところまでは予想できる
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 09:24:32.41ID:Dpwng5HR0
直下型で尚且つ強い地震動が長かったからね。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 09:30:17.43ID:aR5qmpi/0
で 下敷きになった人は助かったのか
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 09:32:29.05ID:x9a90snz0
都会ならドミノみたいになるのかな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 09:33:03.15ID:ipnEvbLN0
施工不良(゚∀゚)キタコレ!!
0075ぷる猫
垢版 |
2024/01/09(火) 09:35:34.02ID:GxcRKBnw0
>>72
うーん
河川敷の砂質層の上だからなあ
杭がその下の岩盤に届いてるかどうか
その前に下水逆流のほうが深刻そうw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 09:49:48.80ID:VRxoZgsi0
耐震が不十分だったってこと?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 09:53:35.28ID:NzzFXepv0
断層が動いて能登半島自体も大きく歪んだから、その歪みが顕在化した部分にビルが建ってた可能性もあるな
ビル地下にも小規模な断層が走っていて、それが上下に動いて基礎杭ごと高低差ができて倒れたとか
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 09:55:05.05ID:Xnd89l9+0
1枚目の右端に写ってる建物は鉄骨とか鉄筋コンクリートではない
古いトタン張りの普通の家に見えるけど壊れてないよな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 09:59:51.82ID:eGd2vCVe0
抜けた?側がどうかより倒れ込んだ側がどうなってるかじゃね
明らかに沈み込んでるもん
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:07:04.19ID:PYjCDI8C0
>>83
日本のビルの平均築年数が33年だから割とよくある
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:14:33.28ID:p0Z64HWb0
かといって、同様の建物一律建て替えろともならないから、結局はまた同じ事起こると思う。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:28:14.56ID:sDtJKuJ40
他の報道で杭が見当たらなかったとかアホマスコミの野郎
杭あったから丸い抜けた穴が残ってる
地震が杭頭の固定度を上回ったんだろ
直下型振動で浮き上がる力が固定度を上回っただけ
現在の基準で耐えられたかの解析を待つ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:31:02.23ID:4QrKyfgk0
>>84
そう。乗ってるだけ。

耐震というのは横揺れには強いんだけど、強い縦揺れが来ちゃうとどうにもならん。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:35:21.61ID:swAcYd9V0
>>5
自民党は業者とずぶずぶという事実を思い知らされた
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 10:40:19.66ID:P7oKUayg0
アロンアルファとかで杭を固定してれば良かったのか。
2液混ぜるタイプのアロンアルファは強いぞ。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:00:36.59ID:fUJQiZIr0
この建物が建設されたのは新耐震基準以前だからなあ
当時の基準のこの規模の建物で保有水平耐力計算や限界耐力計算とかしてないはず
基礎の浮き上がりとか確認してないだろうし、求められてもいないだろう
杭と基礎を一体化して杭頭の固定度を上げる設計も杭体や基礎に悪影響を与える場合もあるし
これが即、違法建築だの手抜き施工だのって事ではないのよ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:07:01.11ID:9YzDJB5P0
地面が1mとか動いたんだから相当な力だよね
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 11:08:16.48ID:9YzDJB5P0
>>91
鉄筋は入ってた
数と太さは頼り無い感じだったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況