X



【能登地震】能登半島中の道路ずたずた…「くしの歯作戦」も復旧見通し立たず ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/09(火) 12:20:22.30ID:Myt36LSR9
能登半島地震で、被災地は救助やインフラ復旧の遅れ、不十分な医療や支援物資、孤立状態など、さまざまな苦境に直面している。それらの目詰まりの主因は、半島の道路寸断だ。政府は道路を切り開く作戦を急ピッチで展開している。

能登半島地震の被災地で道路の復旧が遅れているのは、地域交通の核となる道路を含め、半島全体の道路が大きなダメージを受けたためだ。国は東日本大震災で実施した、復旧活動の軸になる道路を起点に緊急輸送道路を確保していく「くしの歯作戦」を進めている。しかし、被害は広範囲に及んでいて復旧の見通しは立っていない。

国土交通省によると、石川県内の高速道路や国道・県道など主要道路は、8日時点で87区間が通行止めになっている。各地で道路の陥没が確認された他、道路脇の山から崩れてきた土砂が路面を塞いでいるところが多く、政府関係者は「半島全体が大きな被害を受けている」と説明する。

国交省などは地震発生後、消防や警察など緊急車両が通れるようにする「道路啓開(けいかい)」に着手。重機などを使い、夜通しで土砂の撤去や陥没した道路の補修に取り組んでいる。4日には珠洲市や輪島市、能登町の中心部まで大型車が通行できるようになったが、片側交互通行で一般車などが集中し渋滞を引き起こしている。

2011年の東日本大震災では、比較的被害が少なかった内陸部を南北に縦断する東北自動車道と国道4号を起点とし、太平洋沿岸につながる何本もの道路を切り開く「くしの歯作戦」が展開され、復旧の足がかりになった。

国交省は今回の地震でも同作戦にならい、半島北部の内陸を通る珠洲道路で応急処置を実施。そこを起点として海側に向けて道路を切り開く作業を進め、8日までに6路線で沿岸部まで車が通れるようになった。同省の担当者は「車の乗り心地は悪くても、とにかく最低限通れるレベルを目指している」と語る。

並行して、自衛隊が孤立集落へつながる道を塞いでいる土砂の撤去などを進めている。防衛省は道路の復旧状況をみながら、被災地に投入する人数を増やしていく方針。

さらに国は、県に代わって、県が管理する道路の工事をする「権限代行」の仕組みも活用する。県の要請を受けたもので、国道249号や自動車専用道路「のと里山海道」が対象になる見通しだ。

能登半島では航空路の制限も続く。能登空港(輪島市)は滑走路に長さ10メートル以上の亀裂が4、5カ所確認された。現在は孤立住民の輸送にあたる自衛隊ヘリなどが発着しているが、民間機が運航可能になるのは早くとも25日以降になると見込まれている。【島袋太輔、菅野蘭】

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2024/01/08/20240108k0000m040164000p/9.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240108-00000052-mai-000-3-view.jpg

毎日新聞 2024/1/8 19:20(最終更新 1/9 07:53)
https://mainichi.jp/articles/20240108/k00/00m/040/154000c

前スレ
【能登地震】能登半島中の道路ずたずた…「くしの歯作戦」も復旧見通し立たず [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704755344/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:21:31.05ID:yXTeYrkW0
>>1
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?
怠け者なくせに妊娠&出産すら女への差別だから強要するな!と喚く始末😂ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็
少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女は処刑でいいわな😡m9(ด็็็็็็็็็็็็็็็็็Дด็็็็็็็็็็็็็็็็็)プギャーw
先進国で未だに突出して無職率が高い日本の女

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

m9(^Д^)9m  一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ?

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常

女は生きてるだけでは無価値なんだぞ!男性の出来損ないであり、産むしか役目がないカタワと同じだからな

産んだら後はお役御免で処刑!姥捨山も復活しろ!税金の無駄遣いだ!
働きもせずに男性が納めた税金や金に寄生して生きるだけの屍ゾンビ!死ね!廃人雌豚死ね!
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:21:38.85ID:yXTeYrkW0
>>1
男女平等にならない諸悪の根源は“女どもが原因”だった!

【 馬鹿でもわかる、日本女が“怠け者世界一”という画像集 】
     ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

    https://postimg.cc/75ZzGTKM

     ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
日本は独身女、既婚女ともに無職率、時短パート率世界トップクラスに多いという証拠画像である。

この画像集を見るだけで、如何にして日本女が政治家に「産むしか能がない機械」と罵られたのか、よ~くわかるなwww

そもそも少子高齢化なんだから、その産む機械という機能すら放棄してるのが今の日本メス豚どもの特徴である。

●外での労働時間、男女差世界一の日本!
日本女は外での労働時間が世界一少ないという事実
画像集をみると、どれだけこの国の女が異常なのか、わかりましたか?

日本女は見つけ次第殺されても文句を言えない
元々なぜ女に人権も選挙権も無かったのか、よ~~~~く理解できますねw
現代社会が異常なだけであって、昔のほうが女への扱いは正しいってこと

この世に出回ってる、働く人が納税する税金の8割以上が、男性が納めた金である。
そのくせ男性が納めた血税から女どもの年金第三号被保険やら無駄なババァどもの医療費控除など、とにかく金食い虫の寄生虫である!
つまり女の8割以上が税金の恩恵を受ける資格すらなく、こいつらが消えれば財政赤字は一気に解消するのである。

女どもお得意の言い訳→「女は妊娠出産がー!」という文句を言うけど
この国では労働は義務であるが、結婚どころか妊娠出産は義務ではない
つまり自分らが楽をしたいがために結婚し、子供を産んだだけである
子供を産んでも働いてる女も極少数いるのに、それを言い訳に無職専業主婦を続ける女が多いのが日本の特徴である。
この恥晒しめ!大人の女が自立しないで男性に寄生するのは韓国女と日本女だけある

☠無職女を見つけ次第、その場で処刑しろ!殺せ!!ぶっ殺してくれ!嬲り殺せ!!😡
癌細胞と同じくらい厄介な生き物=日本メス豚
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:21:44.99ID:yXTeYrkW0
>>1
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち !
権利はクレクレと要求、それに伴う義務や責任などの負担は一切しないでスルー
 
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる

例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど

女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな

他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/08/data201008-chart01.jpg

大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ

嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw

昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ~くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない

この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:21:50.99ID:yXTeYrkW0
>>1


m9(ด้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้Дด้้้้็็็็็้้้้้็็็็็้้้้้้้้้)プギャーw💀😡日本女は世界一の怠け者だから、ガチで死んでいい
そして男性は世界一の働き者、ソースもある
男性の労働時間は日本は未だに世界一という事実

OECD(経済協力開発機構)が2020年にまとめた生活時間の国際比較データ(15~64歳の男女を対象)によると,有償労働時間1が長いのは,比較国中,日本男性(452分),韓国男性(419分),カナダ男性(341分)となっている。有償労働時間のOECD平均は,女218分,男性317分である。

どの国も有償労働時間は男性の方が長いが,各国において男女比(女を1とした場合の男性の倍率)を見ると,男女比が大きいのは,比較国中,1.7倍の日本,イタリア,1.6倍のニュージーランドである。
ちなみに日本の男女での賃金格差はたったの1.3倍
つまり女よりも1.7倍の労働をやってる男性の方が時給換算すると、女よりも低賃金という異常な国

そして女どもは男性に比べて働かないのに、家事や育児も手伝えと喚くキチガイ
だから日本女は男性に殺されても文句言えない

【💀女が求める男女平等】→デート代は当然男が負担!男は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!
財布を渡さない男は経済的DVで訴えます!
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 m9(^Д^)9m だからマンコは産む機械と罵られるw
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:21:57.28ID:yXTeYrkW0
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメス豚は死んでOK
お前らメス豚が社会で生み出したものは何一つないからな
産む(笑)行為なら野生の動物でもやってるのが現実w 女=野生の動物以下のヒトモドキ
料理や美容や服飾など、本来は女が得意な分野ですら男性が秀でてるのが現実w 男性から大幅に性能や機能を削ぎ落とした生き物が「女」という出来損ないの派生である。

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからな
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1682068596/
👆↑👆
このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ~くわかるww女に人権すら不要な理由もわかります。

●夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg



 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w
日本に出回ってる税金の9割以上が男性が収めたものです。
女はほとんど納税すらしてない寄生虫である!
なぜ女どもが“寄生虫”と罵られるのか、よ~くわかるねw
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:22:28.21ID:QJe8NN9B0
れいわ洗脳信者
『こんなの嘘!渋滞なんかしてない!』
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:22:34.97ID:RJ1js/Ov0
>>1
国民の総意はこれ↓  批判してるネット民は自分たちのほうが少数派のマジリティーと認識したほうがいい


1/7(日) 23:16配信
 最大震度7を観測した能登半島地震をめぐり、政府は現地の自衛隊員を増員するなど対応に当たっていますが、
こうした政府の対応について迅速に行われていると思うかどうか聞いたところ、
「思う」と答えた人が57%にのぼることが最新のJNNの世論調査でわかりました。「思わない」と答えた人は32%でした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b04d71cbf714c227250ddae801b18de9bc52c735


【政党支持率】  2024年1月8日(月) 05:47
自民 29.1%(1.0↑)
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/929248?display=1
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:23:25.22ID:J4t9mC+50
南海トラフの際に伊豆や和歌山をどうするかの知見にせんとな

おそらく水面下で見捨てる決断をして、
表面上は知見をもとにこんな対策をします!
て言っておいて意味のない対策で中抜きするんだろうが
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:29:45.26ID:DojPlUCY0
>>16
これまでの地震は横から行けたんだよね
それができないのがこの手の山がちな半島の大きな問題
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:31:46.85ID:J4t9mC+50
>>14
縦貫道のことかな、
なるほど確かに真ん中に一本あると結構良さそう

あとは海岸線沿いの寸断された集落をどうするかだけど
細い道が網の目状にあるから何とかなるんかな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:35:00.07ID:jRuj51xF0
>>20
もうこれ以上過疎地域に道路増やすのやめてほしいって思うけど

今回のようなケースを再発未然防止すべく能登半島に高規格道路が作られるんだよなあ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:35:27.61ID:vfRUlbtl0
>>17
どこにも「予備費の閣議決定が遅いから」って書いてないが?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:35:35.01ID:z+CA7XAV0
壊れ方を見るともう復旧じゃなくて退避ってのが現実的だな。そもそも高齢化過疎化が激しく家も老朽家屋ばかり、空いてる公共住宅に引っ越すしかないでしょ。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:35:58.22ID:YWl6HIeg0
一番手間のかかる所で地震が起きちゃった感じかな
アクセス手段豊富な首都圏で起きた方がまだ楽なレベル
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:36:34.85ID:r2RsAWR30
>>17
建築会社もギリギリの予算で会社を回しているから、確実に回収出来る算段つかないと動けないよね。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:36:59.54ID:NIeSckNW0
避難所の多くは互いが徒歩圏にある筈。

隊を組み避難所伝いに誘導すれば、徒歩数日
で被災民の一時避難可。幹線復旧後に帰還で
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:37:57.33ID:Km1V0VMZ0
公明党大ヒンシュク…相次ぐ“大盤振る舞い発言”疑問や不信の声
2021/11/15 日刊ゲンダイ

@マイナンバーカードの保有者に2万円の「マイナポイント」を段階的に付与
新型コロナウイルス感染症に係る特別定額給付金(1人10万円給付)
18歳以下の子どもを育てる世帯向けの「10万円」相当の給付
住民税非課税世帯等臨時特別給付金(10万円)
GoToトラベルの延長・予算増額を要望=公明党代表 予算2.7兆円
支給総額は約5.5兆円に コロナ禍での「持続化給付金」





アフターコロナは大増税?コロナ費100兆円→1人78万円増税?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:38:40.78ID:h3NSIuqm0
>>1
そろそろ自衛隊に悪路でも走れる車を配備するよう話を進めた方がいいと思うの
どれも軽自動車レベルで悪路に弱いとか軍隊としてちょっとどうかと思うの
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:40:58.59ID:6w+gEkX00
ID:yXTeYrkW0
災害のスレでもおかまいなく
男女離間の世論誘導工作を毎日続ける中国スパイ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:41:20.42ID:9hAJiYOS0
>>28
海岸の道路がしんでちゃ獣道を山越えするしか無いと思う
過疎化以前から人の住んで無い所だったろうし
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:42:30.53ID:zqQ7Iaax0
>>26
石川県の土木は維新の馳知事の管轄
それが全く動かないから官邸が指示を出し始めるという異常事態
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:42:52.82ID:iSMx0awk0
>>20
のと里山かい道ていう立派な道あったよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:43:12.59ID:XpUDYImI0
徒歩で向かっている自衛隊の映像見た
訓練を受けている人達とはいえ、二次災害にはくれぐれも気を付けてくれ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:44:07.82ID:IY+hFcpr0
>>22
くしの歯作戦が上手く行った
東日本大震災の道路復旧は、なぜか自衛隊がやったと思ってる人が多いが、国交省が土建屋をかき集めて迅速に行った
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:45:04.96ID:0euvpVHK0
1.5m隆起して海岸線が数百mも後退し山体崩壊レベルの地割れが起きたところを早々直せるわけなくて草
東日本って陸地の局所変動が少なかったから復興早かったんだぜ
0041!omikuji
垢版 |
2024/01/09(火) 12:45:14.31ID:zrqntHKs0
富山湾埋め立てろよ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:48:06.07ID:IY+hFcpr0
>>34
東日本の時もだが、国道以外の道も国交省が復旧した
地元の自治体は道路工事までする余裕は無いわな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:48:20.93ID:4PZluTNi0
かっぺ連中が不便な田舎から離れたくないって駄々をこねるからこうなるんやで?
まあ吐いた唾が自分に返ってくる分には好きにしーやと思うけどな。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:48:49.30ID:iSMx0awk0
>>34
今年は北陸新幹線が福井延伸して開業するから
本来そちらに投資したかったはず
調整大変だろうね
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:50:36.55ID:IY+hFcpr0
>>35
そういえば一度だけ通った事がある
景色が凄く良い道だったのを覚えてる
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:51:22.52ID:NUPEzS4j0
カニ足の重機とかないのかな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:51:27.01ID:P1/uDGvP0
能登半島全体が1mから4mも隆起してるから海路経由で輸送するのも難しいっぽいな
安全が確認されてないところは下手に船が近づいたら座礁、沈没するかもしれん

隆起したおかげで津波被害が想定より少なかったのもあるかも知れないが
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:52:28.73ID:eLH1LlMW0
そもそもなんだけど
能登にくしの歯の道路なんてない

東北にはあったかもしれないが、能登にはないんだからおんなじ作戦は通じないぞ?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:53:30.19ID:3jPwTvVY0
ヒビ割れや陥没した道路に雪が積もって見えなくなるから危なくて走れないらしいな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:53:52.84ID:1GVAMrD/0
山の中を道路通すのは大変やろ
山肌が崩れてこないように固めながら進むんだろ?

道の選択肢が少ない山間部に住むのは危険、というのを
今回の震災で学んだ
平野部のほつがマシだわ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:55:04.20ID:iSMx0awk0
>>43
地震前は日本の原風景みたいな美しい地域
だったから地元愛強いのは分かるんだわ。
でも隆起が半端ないから山崩れまた起きるし
復旧工事に入る業者も命の危険に晒すし。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:55:10.65ID:P1/uDGvP0
結局、時間かけて地道に道路復旧して道を通すしかないんか
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:55:11.01ID:XeUdS9k10
民主党ではできたとか高速道路の補修を持ち出してイキっているやついるけど、高速道路と比べるなら高速道路じゃない?
能登にあるか知らんけど
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:55:29.51ID:nNpLeIBC0
>>34
維新の維新のって
馳は元自民党安倍派の衆院議員で安倍のお気に入りだろ
元自民党安倍派の参院議員山田が県議半数以上の支持を受けてしまい劣勢な中
安倍元総理が馳を積極的に支援して当選させたのに、馳を自民党安倍派と無関係なようにいうのは
今は亡き安倍元総理に失礼じゃないか
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:56:04.27ID:6Z/ijhiV0
ついに人型ロボットの活躍の場が見えたかもな
人と同じように崖を踏み越え岩を持ち上げる
車じゃ入れない場所に入る
そんな機材の
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 12:56:04.40ID:BvLY3h0d0
志賀原発は今回の活断層から10-20km
「原子力規制委員会は3日、北陸電力が再稼働をめざす志賀原発2号機の審査会合で、原子炉建屋の直下を走る複数の断層が「活断層ではない」とする同社の主張をおおむね認めた。」
今回の活断層は志賀原発方面に斜めに下がっているから、原発が活断層上にある可能性もある。
今回は猿山岬北方断層帯と珠洲岬沖断層帯の合わせ技では説明がつかない。どこまで連動するか分からない。志賀原発まで行くかも。
気象庁が前回失敗したのが熊本の震度7の2発。同じ断層では起こさないが隣で起こすという考えが抜け落ちた。
停止中の原発や取り出された核燃料は、冷却水がなくなれば爆発する。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:02:01.97ID:YQvI0Sy90
日本はもうコンパクトシティで行こうよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:02:38.34ID:+dB563bc0
こういう場合、資格持ちとか重機持ち込めるボランティアあつめる必要があるんだろうけど、「素人は金だけだして黙っとれ!」という路線で災害対策を回すのが昨今の風潮だったからな
まぁ無理
諦めよう
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:04:29.39ID:k0lFWtXf0
我が国の総人口は、2004年をピークに、今後100年間で100年前(明治時代後半)の水準 に戻っていく。
この変化は、千年単位でみても類を見ない、極めて急激な減少。
生産年齢人口減少のためハコモノ、鉄道、道路、橋梁、トンネル、ダムや堤防等の防災インフラも維持できなくなる。
巨額の復興予算を投じても維持できなくなる現実
https://www.soumu.go...ontent/000273900.pdf
 
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:06:20.88ID:BvLY3h0d0
>>50
ポツンと一軒家
せめて放映分は大丈夫だろうか
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:06:41.80ID:KQ1YlQNO0
あっという間に陸の孤島になっちゃうよな〜
和歌山もこんな感じで災害に弱いよな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:07:03.85ID:iSMx0awk0
>>53
能越自動車道てのが輪島の手前まであるよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:08:25.35ID:9VBN1aS/0
>>64
政府のせいでね。
自衛隊土木班の投入が遅すぎる。

阪神のときの社会党政権、
東北のときの民主党政権と比べて対応がひどすぎる。

本来装甲車が一台ずつ通れる程度の仮設道路の架設は
土木班ができることなんだわ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:11:07.84ID:OGxOGmSy0
横須賀も人ごとじゃねえよ
横浜方面から横須賀へ行く道は国道16号か横横しかないからな
この二本が駄目になったら陸路による支援が出来ない
まあ、横須賀には自衛隊と米軍の基地があるから
石川のようなひどい孤立状態にならないと思うけども

ただ、数年前横須賀にデカい活断層が発見されたから
緊急時の孤立対策は立てておいた方が良い
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:11:09.23ID:9VBN1aS/0
>>67
がちでこのまま自民党政権続いたら終わりやな。
怖い
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:12:56.10ID:9VBN1aS/0
>>68
阪神大震災の時は社会党政権で、
もっと酷いことになったのを自衛隊架設部隊が大活躍して
翌日には東京から警察機動隊の応援班が装甲車で出てたよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:13:15.12ID:OGxOGmSy0
>>69
放射能情報を隠蔽し、
直ちに危険性はない、と国民に疑問を働き続けた民主よりマシ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:13:40.12ID:9VBN1aS/0
>>71
他に何を言えと?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:13:50.43ID:OGxOGmSy0
>>70
道路が使えねーんだよ
文盲か?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:15:11.12ID:9VBN1aS/0
>>73
岸田のせいでね。
自衛隊には使えなくなった道路に
装甲車一台ずつ通れるように仮設道路を
架設する土木班があるんだわ。

それが社会党政権の阪神でも、
民主党政権の東北でも大活躍して
命の道を作った。

今回は新年会に忙しくて十分に
出さないようだな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:16:17.14ID:+NqOgM3t0
米軍だと鉄板敷いて、3日で復旧させてるだろうな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:17:48.64ID:zqQ7Iaax0
>>74
石川県の土木は維新の馳知事の管轄
それが全く動かないから官邸が指示を出し始めるという異常事態
0080巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2024/01/09(火) 13:18:52.89ID:KmH9wuG00
岸田が救援部隊ケチって少数を不眠不休でやらせて海保機が滑走路に出ちゃったりしてるからこんなに成ってる以外に何か有んの?
0081巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2024/01/09(火) 13:22:01.31ID:KmH9wuG00
習志野で演習してる余裕有ったら現地に行って貰ったら良かったのにね、災害を過小評価した岸田の所為以外何でもないよw

村山以下
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:24:15.37ID:NbUDBzKc0
>>78
自衛隊の災害出動はたしか知事も要請できたな
初動の遅れの責任は岸田だけじゃなくて馳にもあるんじゃ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:27:46.87ID:9VBN1aS/0
>>83
まあ、新年会で忙しかったんだろうよ。
裏金で逮捕続々だろうしな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:27:50.24ID:NVpStFY10
>>48
東北人だが
そもそも、くしの背となる幹線道路が最低でも被災地の一番奥まで延びていて、かつ、くしの歯となる枝線が各地に延びていることを前提に成り立つんじゃないかなと思う
能登半島の地理はまったく知らないんだけど、被災地の規模(面積・人口)と、各幹線・枝線がニーズをどれだけ呑める(輸送量)の道路なのか
そのバランスが東日本大震災ではたまたま良かっただけ、なのかもしれない
どれだけ細くても少なくても、歯である枝線になりうる道路はたぶんあるだろうけど、ざのぶんだと相当細くてそう認識できない道路しかない、ってことかな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:28:19.02ID:gCeItvON0
自衛隊がチュバチュバしないと何時までも糞レスが続くんだろうなw
どうせそれすら見ずに糞レス続けるんだろうが
0090巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2024/01/09(火) 13:30:14.94ID:KmH9wuG00
これなら民主党政権時代のがマシだったw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:30:15.47ID:9VBN1aS/0
>>86
自衛隊にはそういうマニュアルがあるんだわ。
すでに阪神大震災のとき社会党政権がやってる。
もちろん東北の時も。

親族が自衛隊と警察で実際に行ってるんだ
0092巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2024/01/09(火) 13:31:40.14ID:KmH9wuG00
馳は自民党安倍派よ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:32:10.77ID:xGSexs880
食べて応援
0094巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2024/01/09(火) 13:32:42.94ID:KmH9wuG00
災害に強い自民党www

自民党に取っての災害って国民からの批判の事っすかあ?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:35:45.83ID:vp5BnVhI0
>>86
東北は内陸の国道4号が無事だったのが大きい。ここを背骨に東に伸ばせばいいだけだから
熊本はそもそも主要道路で寸断したのは57号だけで、それも宮崎側の325号が被害軽微で早期復旧したので大して問題にはなってない
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:36:44.25ID:9VBN1aS/0
>>92
馳、がっつり裏金の真ん中にいるもんね。
地震どこじゃないよな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:37:36.58ID:34CPiEJs0
適当な仕事やってる国交省がやってるからダメなんだろ
さっさと指揮権陸自に移譲しろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況