X



11月の家計調査 実質の消費 去年同月比2.9%減 9か月連続減少 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2024/01/09(火) 13:05:08.21ID:ILhLWvzQ9
11月の家計調査 実質の消費 去年同月比2.9%減 9か月連続減少
2024年1月9日 10時38分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240109/k10014314381000.html


去年11月に2人以上の世帯が消費に使った金額は、物価の変動を除いた実質で、前の年の同じ月よりも2.9%減りました。野菜の値上がりで食料への支出が減少したことなどから9か月連続で前の年の同じ月を下回りました。

総務省が9日発表した去年11月の家計調査によりますと、2人以上の世帯が消費に使った金額は28万6922円で、物価の変動を除いた実質で、前の年の同じ月より2.9%減りました。

消費への支出が前の年の同じ月を下回るのは9か月連続です。

内訳を見ますと、食料への支出は1.2%減りました。

トマトやネギ、それにリンゴといった野菜や果物の生育が遅れて値上がりしたことなどが影響しました。

また、住宅の外壁の工事や設備の修繕といった住宅関連の支出は20.9%減りました。

このほか、携帯電話料金を割安なプランに変更する傾向が続いていることや、年賀はがきの需要が落ち込んだことなどから通信費も7.1%減りました。


※全文はリンク先で
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:05:52.95ID:64bbkORa0
ありがとう悪政!
ありがとう国民より海外バラマキ!
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:06:41.52ID:26ZuD+oB0
どうする?自民
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:07:30.03ID:Z42VtcMl0
脱脂粉乳の時代に逆戻りだな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:08:05.55ID:eU+8egDe0
住宅リフォーム需要が落ち着いただけじゃね?w
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:08:05.80ID:ZH34Qfn00
27%は市況のインチキだから、その分を割るとこれぐらいの数字になるね。インチキ円安経済の裏返しであるよ。円が103円にならないと消費は回復しない。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:15:20.46ID:ZhtcBkQ70
3%インフレして2.9%減少 中身はぐちゃぐちゃ
馬鹿みたいな経済政策だな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:20:44.37ID:GztpSQVF0
株相場荒れるんか…?
上がりすぎててへんやで
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:26:34.97ID:RCiKeXwp0
アベノミクスやってもこんな結果だったんだよ?リフレおバカさん?
つまり、物価高に賃上げが追いつかない。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:29:22.69ID:x/8hp2MX0
地獄の自公政権で貧しくなる一方の日本
税金も物価も安くて生活が豊かだった民主党政権時代が懐かしいだろう
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:31:25.76ID:ml/cvY/R0
値段とか気にせず買ってたけど
考えるようになったな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:33:44.30ID:XzdzOLzt0
アベノミクスはトリクルダウンって概念に象徴される様に大企業や資産家が投資に積極的になるように
まずは豊かな所をより豊かにって施政だったんだからそれが失敗するとこうなるよってのが現状だろ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:38:11.19ID:vS/+uTea0
格差広がってるよなあ
親戚が高そうなウイスキー常飲してるらしくて違う世界を感じた
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:40:04.39ID:NSWlAWW40
アベコベノミクスだったのがバレたw
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:44:43.93ID:5Oyedv5W0
教科書通りのきれいなスタグフレーション
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 13:58:48.27ID:YgxMYpnP0
食うのは質落とせばどうとでもなるからな
諦めが肝心だな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:03:01.92ID:AVOW9oU+0
ネオ✳︎エンゲル係数
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:07:09.23ID:RCiKeXwp0
>>24
教科書の欄外の小さな注記だな。

【スタグフレーションは通常、先進国では起こり得ない経済現象とされている】みたいな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:10:09.83ID:RZ+yGb0f0
>>31
70年代のイギリスって発展途上国だったの?🤔
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:14:02.57ID:RZ+yGb0f0
>>20
政府がやることなんざ富裕層をさらに富ませるだけってのは、
それこそ小泉の時で分かり切ってたことなんだけどね
あの時もさんざん「実感なき好景気」と言われてたわけで

でも愚民は同じ詐欺に何回も騙される(´・ω・`)
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:14:31.15ID:J/lufeio0
賃金停滞、物価高、社会保険料増加、少子高齢化
それらがもたらすマイナス心理
この国オワタ\(^o^)/
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:17:08.55ID:RCiKeXwp0
>>32
通常って文字が見えないのかな?

通常の経済、金融政策では対応できないぐらい当時の英国経済が長い期間、低迷、混迷してたから、サッチャーリズムみたいなドラマチックな経済転換政策が出て来たのでは?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:25:10.85ID:P3mJEORL0
インボイスの影響
予想通り
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:26:24.66ID:5P4k4COT0
よいよい、日本政府ようやっとる
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:28:26.51ID:P3mJEORL0
今年から新NISAで可処分所得の一部が株に回るから
更に消費は冷えるぞ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:28:43.80ID:Tn9aMLxA0
土地と株価だけが上昇する異様な日本
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:29:10.25ID:C96+dh3C0
岸田総理「よしっ!まだまだ絞れるぞ!」
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:30:07.95ID:x44ImJA20
すまんもう今年120万トレードで稼いですまん・・・すまん・・・
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:34:05.82ID:/+8YTK5A0
デフレ脱却でスタグフ進行中

猫の国だわ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:37:25.32ID:2lxhGvks0
新NISAへの投資や老後が見えて来た氷河期が金使わなくなるから
でこの傾向はずっと続くぞ。
いよいよアベノミクスの本当の地獄が始まる。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:39:56.28ID:hakgWD3V0
もう国は頼りになさそうだし
各自が自衛するしかないのかも
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:47:01.25ID:x3OmAEV/0
おい!ふざけんな財務省
また子供の教育費-9.8%で子供の教育費削ってまで国民は生活費の補填してるじゃねえか
よくそれで官庁名乗ってんな。お前らの仕事は人間のクズだぞ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:50:29.63ID:XmWSBleq0
教育費なんてかけるより、子どものために株や不動産残しといたほうがいいだろう
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:52:44.53ID:XmWSBleq0
ワイズスペンディングだよな
若い人間ほど賢いので、
何にお金を使えばいいのかっていうのをよく考えている
メディアの言いなりになって使ってくれた中高年以上とは別の人種
他人のために金使うよりも、株や不動産買ったほうがいいもんな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:54:47.30ID:XmWSBleq0
富裕層をさらに富ませるっていうけど、
株や不動産を買うことが最も庶民が富裕層に対抗できることだと思うけど?
お金持ちに貢いだら貧乏になるなんて聖書にも書いてるぞ
教育や介護なんて自分でやればタダだ
外食だってもったいないぞ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:55:17.73ID:xFLZw/gN0
贅沢は敵!
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:56:07.31ID:XmWSBleq0
教育関係者なんて変態ばっかりだぞ
金なんて使う必要なし
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:01:20.55ID:x3OmAEV/0
おら!11月消費支出の中身いくぞ!

消費支出-2.9% (予測-2.3%)
食料-1.2% 
住居-20.9%(はぁ?見たことない数字だぞ。家賃払えず追い出しか?)
光熱・水道-0.8%
家具家事用品+4.7%
被覆履物+15.4%(冬で服買わないと凍死するからか)
保険医療-3.2%
交通通信-5.2%
教育-9.8(名目-9.8% 実質-11.0% ナニこの数字w日本終わるのかw)
教養娯楽+0.4%
その他支出(-4.8%)

三回政権交代して消滅してしまえ!くそ自民党は
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:21:38.35ID:XmWSBleq0
実家に戻る(大家族で住む)行動と、
サービス業(第3次産業)が縮小していく流れは誰がやっても変わらんだろう
エンゲル係数が高くなるとどうしてもそうなる
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:28:15.50ID:P3mJEORL0
国民が望んでるのは株高だったのかな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:31:30.27ID:uHN5LkxC0
エンゲル係数が高いとダメージがでかいから値上げに左右されやすいんだっけか
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:32:00.74ID:LcuHrb0S0
>>40
あと税金もね
こども家庭庁、異次元の少子化対策、
私学無償化、児童の医療費無料化自治体が7割、
最近認可される新薬が高額医療費限度額を軽く振り切る程に高額
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 15:32:57.77ID:UWtzqruO0
前の値段知ってるとねえ、それなりの耐久財なんかもっと長い事使おうって気になる。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 16:11:53.70ID:ntisdYKS0
高いから買えないを目指したのか自民党
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 16:32:28.73ID:THUoB5230
日本人は没落しました
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 16:35:00.13ID:P3mJEORL0
株に金が流れるから内需崩壊でしょ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 16:53:00.13ID:3vt51UgZ0
消費が増えたのが防寒着だけってヤバイな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 16:57:32.08ID:wusuzzt00
物価上がって消費減るってみんなガマンしてるってことか
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:20:28.72ID:y/edPY4+0
11月ってw
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:24:20.78ID:4n42h8270
>>65
しかも無理矢理賃金あげようとしてるだろ?
そうすると更にその分が消費者に対して値上げとして返ってくる
でも賃上げに動いてるのはお察し()だから
庶民は値上げの煽りを受けてより一層生活が貧乏になるという
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:25:05.37ID:5P4k4COT0
>>71
我慢するしかないしな。庶民は何も出来ん
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:26:09.66ID:AhgHrMU30
半導体製造装置関連の部品を作ってる製造業(町工場)だけど仕事は減ってきた
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:26:37.30ID:AhgHrMU30
>>71
消費したら負け
贅沢は安倍
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:28:51.73ID:mk8fxVmB0
元々贅沢しない生活だったから
食料品が値上がりした分シンプルに支出増えたけどな…
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 17:52:26.53ID:cBQ7Bpho0
正月のおめでたい飾りも買え控えしてるみたいだな
抑えられるものは支出を抑えているんだね
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 19:38:38.35ID:AhgHrMU30
>>79
45歳独身だけど、年々正月に食べる餅の量がが減ってる
節約とかじゃなくて、食が細くなってるから
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 19:40:09.03ID:PxvnWZmL0
凍えて眠れ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 19:40:48.10ID:mQe01N9l0
ちゃんと経済回せよ糞国民
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 20:02:35.79ID:sPcZX1Ai0
高額所得者は消費性向が低いから、本来は民間を流通するはずのお金を
死蔵させるから経済に悪影響なんや

消費性向の高い層を減税して、消費性向の低い層を増税するのは
経済再生には必要なんや
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 21:34:57.54ID:E+8YRbqM0
実質賃金18か月連続下がってるし、ない袖は振れないってだけ。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 22:30:41.87ID:3WTERapZ0
物価だけ円安で強引に上げても・・・。
給料上がるわけがないだろ。
安いものに乗り換えるか、消費そのものを抑えるかするだけ。
早く買うほうが得する?そんな伝説何の意味がある。
食いだめしても数年間無食で過ごすことなんてできないだろ。せいぜい数日だ・・・。
貧民層しかいない日本でこんな物価あげたら、無敵の人が量産されるだけだろwwww。
最近、朝飯なしが当たり前になったわwwwwww。

ある日突然日光を奪われる、高層建築で暗闇と凍結を創造する企業
【権力】日蝕の積水ハウス積和【日蝕】
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 23:03:15.64ID:cF7Z82Zq0
トマトショックのせいか
あれはほんと驚いたw
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 02:26:07.32ID:IrbCsN0u0
かつてれいわ山本太郎がよく街頭演説にて
参議院調査情報室が採用している日経NEEDSの、
毎月国民に現金10万/20万を配り続けた場合のインフレ率試算(当機関はGDPや消費の増え方なども試算)
データをよく使用していたものだ。
それによれば、丸4年、48か月1.2億を超えるすべての日本国民に毎月20万給付を行ってもその政策のみによるインフレ率は
3%以内に収まる結果が出されていた。3年目までは数字が上がり、4年目以降には逆に需要不足が解消される事が
おそらくヒステリシス効果で供給不足にも対応し始めるから
逆にインフレ率の数字が下がる結果になってる。この政策が仮に4年前から実現されていたとすれば全国民が960万円を手にしていることになっていたが、
さて、そのような政策も採用されなかった、金融緩和と緊縮&国民負担増だけをやった現下の日本の現実の結果はどうであろうか?
ただのコストプッシュインフレで総需要不足が全く解消されず、実質所得に消費が下がり続けているのではないのか?
消費者物価指数が3%だといっても結果がまるで違うのだ。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 03:41:25.75ID:EMWMWrpc0
外食もぜんぜんしなくなったし、コンビニで買い物することもなくなったな
値上げした食品なんか二度と買わんと思うわ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 05:35:27.67ID:qDjk28fl0
家族三人で外で飯食べると五千円近くかかる
数年前より二割くらい高くなった印象
そりゃ行かなくなるよな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 05:43:59.41ID:3YgyrtOq0
>>79
そんなの昔からやってない家の方が多いだろ。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 05:55:10.71ID:vg8uiquY0
朝鮮自民を滅ぼしてくれよ
増税・毒ワクチン・災害救助もしない
続けさせて死にたいの?
9か月連続ってずっと蟻地獄でもがいてるだけじゃん
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 05:59:13.80ID:j48BY4oO0
作業着きながらバラをつける あれに岸田の全てが集約されている

チグハグな政策ばかり
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 06:19:04.57ID:SzCo9ITo0
別に何かしてるわけじゃないから通過点だし騒ぐほどの事でもないやろ
当然だけどまだまだ悪くなるよ
全部国民が望んでいることだし特に想定から外れてもいないしなんも問題なくね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:30:06.58ID:g2hw3j9+0
↑昨日一人でロイヤルホストで3000円 だったが家族三人で5000円とは?

第二四半期は米国大不況で株暴落のリズムだと今までも何十年当ててきたチャールズナニーが数晩前言ってたし日本の急きょ自称投資家アホらの泡吹くとこ楽しみにしてる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:31:51.83ID:g2hw3j9+0
だからデフレの時が生活1番楽だったに決まってるのに
庶民の間抜けが〜
まあどーでもいいが 家族数だけ多いバカいい気味だよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:32:46.46ID:R+PC3tDf0
地獄の岸田政権
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています