X



【能登地震】活断層が連動で大規模化、3000〜4000年に1回の規模…東北大教授 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/10(水) 08:46:48.17ID:7zc7pM9W9
石川県能登地方で発生したマグニチュード(M)7・6の地震について、東北大の遠田晋次教授(地震学)は9日、能登半島北側の活断層帯が連動し、強い地震を引き起こしたとの見方を示した。今回の地震の規模は、この地域で3000〜4000年の間隔で発生するものだったという。仙台市の東北大で開かれた報告会で概要を発表した。

地震では、半島で約4メートル隆起した地点が確認されるなど大規模な地殻変動が起きた。この一帯は平均して年間1ミリ・メートルほどの速度で隆起することなどから、遠田教授は今回の地震の発生間隔を3000〜4000年程度に1回の規模と推定した。

半島北側には北東から南西に長さ100キロ・メートル余りの活断層帯がある。政府の地震調査委員会は2日、「長さ150キロ・メートル程度の断層がずれ動いた可能性がある」との見解を示したが、活断層帯との関連は不明としている。一方、国土交通省の有識者会議が2014年にまとめた報告書では、活断層が連動してずれ動けば、今回と同じ規模の地震が起きると予想していた。

遠田教授は「日本海側は活断層の密集域で、長期評価や強震動評価を行う必要がある」と指摘。今回の地震が半島南西側の活断層に影響し、別の地震の発生確率が高まる可能性もあると報告した。

読売新聞 2024/01/10 00:15
https://www.yomiuri.co.jp/science/20240109-OYT1T50272/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:48:37.25ID:/Y32XaBC0
この国はブルマーを廃止してスク水を改悪してから大地が怒り天災と人災が頻発してるよな
少子化の原因もブルマーの廃止が原因だしこのままだと国力が低下するね
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:49:53.63ID:8NWKE6mn0
確かに大きかったけど、そんなにレアな地震なのか?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:50:23.40ID:+yqIx85K0
>>4
今回の地震が半島南西側の活断層に影響し、別の地震の発生確率が高まる可能性もあると報告した

ちゃんと嫁
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:54:36.98ID:JZN8aTV80
もうこういう後付けでドヤる自称地震学の無能教授どもいらんわ
予知や警鐘鳴らせない時点で不要、無用の長物
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:55:04.61ID:DA4tZ6qB0
阪神淡路大震災
新潟中越地震
東日本大震災
熊本地震
北海道胆振東部地震
能登地震

あれ?俺らやばくね?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:56:02.81ID:b6k2+uiY0
中国3000年の歴史アルヨ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:57:31.39ID:okwUY2oP0
いつもこれw

日本には47都道府県あるからね
千年に一度の災害は21.3年ごとに一回起きる計算
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:58:28.26ID:PEmfj6Td0
そろそろ東海かな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 08:59:24.10ID:nnTg83fN0
西暦のはるか前の世界?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:00:28.16ID:OvRXqarj0
アキラの地震予報のアキラさん、地震後から更新止まっちゃったな
能登地震を予測できなくて自信を失っちゃったのかな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:00:57.80ID:WEo+Zlzc0
そんな稀な大地震が1月1日に起きるとか
呪われてるだろ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:01:10.45ID:WcQfc1/l0
眼鏡「これは仕方がないな。そら俺ものうのうと新年会に行くわ」
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:02:00.82ID:t0UkBI/R0
先人の知恵と経験だよ
千年以上前の建物が残る場所、古墳が崩れずに残る場所、1番重要なのは何万年も人々が住み続けてきた場所
どの地方にもそういう場所はあるのでそういうところに住むしかない
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:02:58.70ID:OpF3iHqZ0
これから能登半島で津波対策とか耐震住宅とかすごい充実させるんだろうけどあと四千年は来ないんだから実は無駄な準備なんだよな
それなら南海トラフに備えて予算充てたほうがいいってことか
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:03:22.49ID:+SA8e6EW0
富士山もそろそろ本気出すぞ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:05:20.93ID:q53JG/hv0
4000年後も同じ被害にあうバカ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:05:26.19ID:GDXpsfl60
50年に一度100年に一度からついに3000年に一度などと言い始めたのか
研究家とやらはさぞかしこの地震を喜んでるんだろうな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:05:26.44ID:cj9lg0Z00
>>3
お巡りさんこの人です!
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:05:34.08ID:ikoBEaN40
>>30
その通り
支援は必要だろうがあの地震と津波以上はこない
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:06:03.18ID:Ni91DUJj0
震源が佐渡方面(プレート境界)へ徐々に近づいていってるけど、もう一度大きな地震でも起きるんか?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:07:05.72ID:/VQ9Ykwv0
地震学者は不要
3000年前とか4000年前とかアホかと
好き勝手垂れて何ぼの世界やなー
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:07:14.85ID:84aH0Q0j0
釈迦もキリストも立ち会えてない事態に立ち会えた奇跡を
オマイラかみしめろ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:09:26.21ID:SqtaBp8o0
地下の流体とは別なんかな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:11:48.04ID:taEnquer0
危険を訴えることができなかったのか
役立たずだな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:13:10.62ID:7tFSZ5h/0
天災だから誰が悪いとかもないね
運だよ運
正月明けてから対応してくれた岸田に感謝しろよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:13:37.76ID:6WJvrQlB0
日本列島は活動期に入っているということだね
今後、数千年に一度の地震があちこちで起こる可能性大
瀬戸内海か琵琶湖で船暮らしをするのが一番安全かも
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:14:44.54ID:ValcmQse0
地震学者「地震予知出来ません。地震発生後に後出しじゃんけんでもっともらしい屁理屈を述べるだけの簡単なお仕事です。」

↑こいつが許されてる理由って何?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:15:38.57ID:RnFa6W4m0
>>46
いつもは地下の流体で珠洲市だけの地震が
流体が近くの断層を刺激して他の断層に連動したらしい
3つの断層が連動してズレたので大地震になった
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:16:04.92ID:6WJvrQlB0
>>50
学者
「この地域では大きな地震が起きる可能性あります。今のうちに対策を」

住民
「で、その地震はいつ起きるの?

学者
「それは分かりませんが、いつか必ず起きます」

住民
「バァアカ!だったら対策なんてしないで遊ぶ金に回すよ」
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:17:52.55ID:yeJyzFPI0
意味なくはないが今のままだとただの利権
耐震基準とかもそう 
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:18:05.00ID:JDj6fvRQ0
地表すぐ下で発生したって、地震学で考えれる最悪距離だよね
今回の地震ヤバさが判るわ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:19:53.99ID:7tFSZ5h/0
能登で震度いくつまではくるまでわからんかったが
俺がもうすぐ大きな地震来ると予知して3日後にこれ起こった
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:20:03.64ID:vSJv7NaS0
必ず後付で言う、先に言えよボケ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:20:09.14ID:II7cKXTF0
>>1を読んで「つまり3000〜4000年に一度の大地震なのか!」と思ったならば、それは早合点だ。
あくまでも、この断層(断層集団)の連動地震がそういうサイクルだというだけの話。
仮に、似たようなサイクルの別の断層の大地震が明日やってきたとしても、それは別に>>1の話と何も矛盾はしない。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:20:30.66ID:NjszGjk+0
 
5chの書き込みにも賠償請求できるから「地震大した事ない、津波大した事ない」を連呼してたネトウヨに対して逃げ遅れて身内に死者が出た人は賠償請求できるかもな
 
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:20:36.98ID:DOlU5Zgb0
そんなものに備えるのは無駄です

ねえ蓮舫さん
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:21:11.66ID:mrUIDPRN0
国土地理院の電子基準点だけでいいわ
あとは自分で判断するから
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:21:54.01ID:P/Q7UksW0
また起きてから言い出すアホ学者
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:23:29.22ID:jA+9ASX60
昨日のなんか震源が佐渡沖だし
断層がアッチまでずっと続いてるんやな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:24:30.86ID:pypK+vYq0
起きてしまった地震の解説を一生続けるだけの役立たずの地震学
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:24:49.55ID:j7UFuFRc0
どう考えても緊急事態条項は必要だな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:25:22.75ID:c5kDl+uJ0
なんか気象も地震も最近よく何百年ぶりとか何千年に一度とかやってるけどもう単にステージが変わっただけでこれから頻発する可能性あるしこれで安心とはならんよな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:25:25.58ID:uJ5xncnD0
4千年に一度の大地震が
4万年に一度の巨大地震の
引き金引いちゃうかも知れないよね?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:31:16.39ID:h3rjjrqW0
そういや金沢で、昔「恋のマグニチュード」って曲を歌ってた美人アイドルがスナックやってなかったか
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:31:30.46ID:qhWCdmSs0
>>11
活断層調査でやめたんだろう
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:36:10.02ID:T0CVDnpb0
つい13年前に1000年に一度が来たんじゃなかったんですか
ボジョレーヌーボーかよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:39:49.73ID:XYxFbmc20
1000年に1回の場所が、未確認も含めて全国に数え切れないほど存在している
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:41:38.82ID:7/VsoQ6L0
なぜ流体って言うのかな?水って言えばいいのに。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:52:54.36ID:S2+cZ39p0
この場所ではレアな出来事かも知れないけど、
全国に活断層がどれだけあるかを考えれば
数千年に一度なんてものは
毎年起こってるんじゃないのかな?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:01:31.45ID:Wkmj+3Z40
新しくできた海岸線に港、隆起してできた陸地に街をそのうち作っちゃうんだろうな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:03:07.06ID:OAumJLSk0
>>81
パチ屋で1日のうちにどこかの台が数千分の一のレア演出出るようなものだと思えば大して珍しくない事象
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:03:21.36ID:M4je/i7X0
幻のように希少な地震だったんだね
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:21:26.50ID:RRb0seOd0
学者は事後に適当理論を後付けしているだけだからね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:25:13.34ID:ovZf8L+A0
阪神大震災が400年ぶりの断層が動いた
東日本大地震は千年に1回のサイクル

予測とか無理なんだよ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 10:27:25.98ID:ovZf8L+A0
>>96
これは予知してるわけじゃ無いから
こういう原因で3000年振りに動いたという調査結果の報告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況