X



【航空】ペット同乗サービス提供のスターフライヤーが明かした「避難時には連れ出せない」意外な理由 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/11(木) 11:19:37.44ID:G3FGQ3BK9
1月2日に発生した、日本航空と海上保安庁の航空機が東京・羽田空港の滑走路で衝突した死傷事故。海保機のほうは乗っていた6人のうち5人が亡くなったが、日航機では乗客・乗員379人全員が脱出に成功し、この脱出劇はCNNやBBCといった海外メディアが「奇跡」と銘打って報じるほど大きな話題となった。

【写真あり】ペット同乗サービスの「FLY WITH PET!」
https://img.jisin.jp/uploads/2024/01/star_flyer2.jpg

しかし、日航機でも命を落とした者たちがーー。それは、手荷物として貨物室内に預けられていたペットたちだ。1月3日、日本航空は会見で「ペットを預けた乗客は2名いる。どちらも残念な結果になっている」と明かした。

■ネット上ではペットの同乗や緊急時の扱いについて議論が勃発

(略)

そんななか注目を集めているのが、航空会社の「スターフライヤー」だ。同社は’22年3月から「FLY WITH PET!」として、ペット同乗サービスを国内線定期便の一部でスタート。さらにサービスの対象路線が拡大することとなり、今月15日からは国内線の全路線・全便で、キャビン内へのペット同伴が可能となったのだ。しかし、同社は公式サイトでこうアナウンスしている。

《緊急脱出が必要になった場合、ペットは連れていけませんので、ペットを機内に残して脱出いたします》

そのため、Xでは《スターフライヤーも、緊急時はペットは機内に置いていくという決まりらしいですね。そこにいるのに連れていけない…そうなると余計に混乱しそうです…》《緊急時にペットを置いていかなければならないという条件有り。いずれそういうところも改善されるといいですね》といった声が相次いでいる。

■スターフライヤーが明かした「避難時は機内に」の理由

ペットのキャビン内への同伴は可能でも、非常時にともに避難できないのはなぜなのか? スターフライヤー社に問い合わせたところ、広報担当者は次のように明かした。

「機内の同伴サービスを行うために多数の調整を行い、ペットを指定の範囲内のケージに入れて手荷物扱いをして乗せることで、このサービスを実現することができました。

ただ手荷物は緊急時に脱出する際、機内に置いていかなければなりません。こちらにつきましては、どの航空会社でも同様で国によって定められています。スターフライヤー個社の判断で変えることはできず、そのため非常時に、ペットを一緒に連れて避難することができません」(以下・カッコ内は広報担当者)

さらに、広報担当者は「『動物の命と荷物は違う』という声が上がっていることは把握しております」として、こう続けた。

「今後ご意見を踏まえつつ、弊社の中でもできることを考えていきたいと思っています。皆様の声が航空業界全体に届けば、サービス向上のために『非常時にはペットも一緒に避難を』という案を検討するきっかけになり得るかもしれません。ただ行政によって制限がかかっているため、なかなか変えることが難しいところではあります」

いっぽう「FLY WITH PET!」にはリピーターもいるほど、反響が大きいようだ。

「サービスを利用されているかたからは、『隣で常に様子を確認できるので安心感がある』というお声をいただいており、コンスタントに毎月ご利用されているかたもいらっしゃいます。貨物室で離ればなれではなく、そばで一緒に旅を楽しむことができるという点に魅力を感じていらっしゃるのかなと考えております」

今回の議論が、人にもペットにもよりよい航空機の在り方につながるかもしれないーー。

1/9(火) 21:56 女性自身
https://news.yahoo.co.jp/articles/f4441bb9969dfa53b27804d1b9a345e5ac1ceaa5

※関連スレ
【JAL機炎上】ペット犠牲受け「同伴搭乗」求める声が加速…“貨物扱い”禁止を求める署名は2日で1.6万人超え★15 [煮卵★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704439592/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:00:38.38ID:ZU44mG3F0
>>98
今回の事故も上から荷物出そうとして怒られた人いたって話だしな
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:00:52.16ID:IEE5rVV+0
「ペットにだって命はあるんです」と言ってケージ取り出してる人の横で
「この旅行カバンは私の祖母の形見で、私にとっては命と同じなんです」とか言い出して鞄取り出そうとする人や
「このPCには仕事の全データが入っていて、命同然なんだ!」とPCバッグ取り出そうとする人がいて、めでたく全員あぼーん
なんてな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:00:52.21ID:U0LYARsv0
その時になれば一緒に連れて避難するってゴネるのは目に
見えてる、そんな分かりきった事をすっ惚けて理解者ぶって
目先の利益を追求するこんな会社は絶対に利用したくないわ。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:00:56.01ID:we2CmC9p0
飛行機だとペットが怪我や病気をしても放置じゃないの?
人間じゃないから、治療は獣医だから。
まさか事故の際に獣医が駆けつけるの?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:00:56.55ID:lyA3xuUz0
てか手荷物がどうこうとかいうより
緊急時なんだからペットが鳴いたり吠えたり暴れたりで少なからずパニックを助長することになるだろ
飼い主だってペットを逃がそうとケージを開放したり避難を躊躇したり、ゴネたりするのは目に見えてる

客室への持ち込みを許している時点でかなりリスク高い航空会社だと思う
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:01:12.87ID:IiQvudX60
飼い主はペットと非難する場合、優先順位は最下位となります
乗務員よりも後になりますので、悪しからず
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:01:33.03ID:PHvzFDFz0
ペットは貨物室に送らなくても手荷物だから
持ち出せないよな。
人命最優先で焼けたJAL機の連中も荷物は諦めた

家族だ何だとぬかして乗客全員の脱出の妨げになるなら
機内に持ちこませる事自体許すな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:01:44.06ID:pRhFrZdE0
>>1
>《緊急時にペットを置いていかなければならないという条件有り。いずれそういうところも改善されるといいですね》
こういう奴は一体何を求めてるんだ?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:01:49.56ID:EQ6trYIG0
そもそもそこまで大切なら飛行機に乗せなきゃいいのに
うちも飼い猫連れてく時は乗用車
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:02:05.38ID:TRQKXqgY0
>>14
乗客として乗せても係員の指示に従えないペットは脱出できんよ。
なにも考えず考えさせず何も持たずにポンポン飛び降りさせるのが早く降ろす最善策なんだから。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:02:18.02ID:8n5MQIPl0
どっちが命を軽視してるんだかなのに謎の上から目線で動物の命の大切さを問う一部のせいでペットのストレス考えて飛行機にも乗せない常識的な飼い主は迷惑だろうね
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:02:45.19ID:BoFUpX0m0
服の腹に小型ペット(っていうか猫用)しまえるやつあったじゃん
緊急時にあれ着用させとけば
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:02:54.26ID:9cV83isP0
>>98
実際はそうなるだろうし
CAがわざわざそれを咎めて避難を遅らせたりもしないだろう
非常事態だしな
つまり黙認ということだ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:02:55.50ID:we2CmC9p0
気圧などで具合いが急変しても獣医に見てもらうことすらできない。
そういうことは無視して要求してるのかな。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:02:59.75ID:hIogVwYT0
>>91
スターフライヤーのサービスはもともと最後尾に決まっているようだ
ただ、記事にもあるように国に定められているので連れて脱出は不可ってことだな

実際のところ、国連で話し合って各国の法律を変えてまでペット連れ脱出を可能にしたとして、
飼い主やペットのせいで全体の避難が遅れる実例が起きたら即座に完全禁止になるだろうな
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:03:07.52ID:uoLqVb5N0
同乗の規則は飼い主が守るという前提だろ
飼い主を甘く見てるな
ペットのためなら火の中にも飛び込む
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:03:27.09ID:oxT6mFQm0
乗るときに同意しててもそれは脱出するようなことは起きないだろうってことで
いざそのときになたら感情的にも連れ出そうとするわな
そういう混乱を嫌うのだろう
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:03:43.99ID:kVZjNunm0
>>107
荷物のスペースで1人分逃げ出せるしね
服にドラえもんみたいなポッケがあって
その中でずっと大人しくしていれば良いけど
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:03:56.50ID:pRhFrZdE0
>>79
だから生き物はぬいぐるみじゃねーんだよ
そんな状況になったらどんだけ暴れると思ってんだ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:04:46.66ID:CfcXYtAW0
>>6 それ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:04:50.78ID:FL1wf1LI0
緊急時には人命優先なのは当たり前
人が全員避難した後に動物は下りてくれ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:04:51.20ID:1w4g9dKH0
>>101
スマホや会社の資料、パスワードの一覧表なんかあったら絶対持ち出したい
なければないで何とかなるだろうが

億単位の楽器やら貴金属がカバンに入ってたら泣いちゃうね
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:04:54.76ID:EgjNYp8h0
ペット連れて飛行機使った旅行だの帰省はスルなってことなんだけどな
非常時に死んでも構わないの覚悟で飛行機に乗せてるんだろ?
完全な自業自得じゃん
ばかばっかりなの??
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:05:09.14ID:Sueviqod0
今回の事故がJALではなくスターフライヤーで起これば良かったわ
犬バカ客に緊急時のペット連れだし禁止に署名させても絶対にゴネて脱出を妨げたろうかなら
犬バカを信用してペット連れ込み可にしてる能天気なスターフライヤーが一番苦労すべきだったわ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:06:16.16ID:3KyqUhyF0
>>130
禿同
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:06:16.41ID:bTmYA5qw0
意外でも何でも無かった
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:06:33.89ID:Y8lnphSP0
>>91
ペット席と飼い主は最後尾の場合が多いが、
最後尾の近くに脱出扉があるから「先に脱出させろ」とかでトラブルなる。
安全第一ならペットの機内持ち込み禁止がベスト。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:07:15.33ID:8n5MQIPl0
飛行機に乗せないようにするほうが先決でそもそも色んな覚悟がないならペットのためには飼わない選択をした方がいい
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:07:17.87ID:pRhFrZdE0
>>130
そりゃもう地獄絵図が展開されたろうな…
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:07:24.03ID:TJfe1P6e0
ていうかペット連れてない客は臭いや鳴き声、緊急時のリスク、その他トラブルなど一方的な迷惑を被る訳だし、やっぱり同伴専用機作ってそれに乗らせるべきだろ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:07:37.72ID:PxJJOVd50
>>4
害獣クマを駆除するのに武器を使うなんて卑怯だとかいうあたまおかしい連中と、会話が成り立つと思っているなら脳ドック受診をおすすめする
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:07:49.09ID:vOZCBgTu0
>>115
JALでも過去に手荷物無理矢理持ち出そうとしてトラブルになってるから、「緊急時に手荷物を諦めさせるための訓練」はしっかりやってたそうよ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:08:23.61ID:5TXzp8uX0
キッパリ禁止にすれば良いのに
どうしてもってならプライベートジェット使ってもらってな。
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:08:29.37ID:Ho/28Jwo0
根本的にペットを飛行機に乗せて旅行なり移動するな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:08:40.31ID:3KyqUhyF0
>>94
DAIGOかよw
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:08:53.73ID:FL1wf1LI0
動物連れて避難する人は1番後ね
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:09:48.27ID:5WaAnkKV0
そのうちスターフライヤー機で今回みたいな事故起きたら
飼い主が無理矢理ペット連れ出そうとして、焼き死ぬ乗客乗務員出るだろうな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:11:03.13ID:Q+8xGAGW0
いい事考えた
どうしてもペットと一緒に飛行機に乗りたい人は
人間用ケージに入って、ペットと一緒に預入荷物
として運んでもらえばいいんじゃね?

緊急時はもちろん放置で
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:11:14.55ID:pRhFrZdE0
>>128
片道110マンwwww
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:11:16.61ID:IwdRpQDz0
>>11
欧米のペットの大半はジャップペットと違って躾けられてるから吠えまくったりしないんだよな

欧米にはペットショップなんてないからブリーダーが躾けてから売ってるし、飼い主と出歩ける場所が多いから白い目で見られないように飼い主も躾けてる

室内で甘やかされて育ったジャップの小型犬なんて載せたらキャンキャン吠えまくって大迷惑だろうなw
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:11:24.15ID:QpUa/zmj0
スターフライヤーは乗りたくないな。
飼い主は非常時にペットケージを持ち出そうとするだろ絶対。すぐ隣にいるペットを見捨てられるわけがない。
乗務員に持ち出しを制止されて、飼い主が逆ギレして他の客の脱出の障害になるのが容易に想像できるわ。
こんな安全意識の低い航空会社だったとは。
万が一にもペットトラブルなんかで死にたくないわ。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:11:25.16ID:xjhzSyCs0
>>31
なんでケージ(英cage)を「ゲージ」と書くのか理解できん

人間ドックを「人間ドッグ」と書くのと同じ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:11:26.50ID:8j3TA/5z0
過去のロシアの事故で2つある出口のうち一方は全員無事に避難できたのにもう一方は1人が手荷物持って出ようとしたために「あいつだけ何で?じゃあオレも」「私も!」ってみんなが手荷物を取ろうと大混乱になり結局大勢が死んだって前例あるしな
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:11:30.52ID:FL1wf1LI0
ペット狂ヤバいって
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:12:28.85ID:Ed0dy4QB0
>>133
緊急時なんてそうそうないから
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:13:33.38ID:fvG40yiQ0
>>163
気圧の変化で騒ぎ出しそうだよね
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:13:38.64ID:FkcnXkfT0
国でペットは手荷物扱いされているんだからスターフライヤーに文句言っても仕方ないよ
拡大解釈になるかもしれんけどスターフライヤーはペットと一緒に避難しても黙認すると思う
ただ通路で支えたり滑り台に穴があくと他の乗客の避難が送れたり逃げ出せなくなる可能性もあるから
一番最後に脱出したほうがいい

>ただ行政によって制限がかかっているため、なかなか変えることが難しいところではあります
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:13:55.10ID:nHA7gssY0
わたしはペットともペットを客室に乗せようとするキチ飼い主とも同乗したくないからスターフライヤーは絶対使わない
こんなことするやつは非常時もCAの警告無視して持ち出そうとするぞ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:14:03.37ID:poCPj1bq0
航空法に緊急脱出時は手荷物を置いていかなければならないなんて事は一つも書いてない
安全を妨げる行為には該当するかもしれんが、それは各航空会社が判断するもので、別に法律違反でもない

しかも違反しても拘束されるってだけで、緊急時に拘束なんてされるわけがないし
ま、ペットを置き去りにする奴なんていないわな
俺が当事者になったらCA殴ってでも連れ出すわ

https://i.imgur.com/1RQWYR1.jpeg
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:14:05.05ID:FL1wf1LI0
緊急時はなおさら動物は興奮状態だぞ 分かるだろ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:14:20.92ID:pRhFrZdE0
>>163
>ペットって普段大人しくても
>本気で怒ったときのマジ噛み、鳴き声は凄いぞ
ウチの子は大丈夫と思ってるようなお花畑くらいだろうな
同伴避難を本気で言ってるやつらは
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:15:34.13ID:ij368UJZ0
tiktokだと一緒に死を選ぶ家族だものとか言ってるやつ多いけど緊急時はどさくさに紛れてワンチャン持ち出せると思ってるでしょうね
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:15:42.49ID:Y+IKnzMy0
集団ヒステリー起こしてる土人ジャップは一回その辺の氷水に一時間浸かって頭冷やしてから書き込むべき

ヒトカス用キャビンで同伴すること = ペットキャビンで孤独に怯えてパニック死の防止 ≠ 脱出時に抱えていける

だっつの。何遍書いてもこのキチガイ土人ども聞く耳持ちやしねえ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:15:54.90ID:V7vz7kDU0
馬鹿の為に貨物置き場の一角をペット区画と呼び名を変えてあげれば満足なんじゃないの、荷物と同じ扱いをしなければ良いんだろ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:16:11.36ID:/j8mqweN0
>>1
昔選挙ネタで、小沢先生を味方につけると1票増えても10票が逃げていく、というネタ思い出した
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:16:20.60ID:hWuZ+tng0
>>176
ネコチャンはダメなんですか
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:16:30.07ID:hSnmkM8N0
ハイヒール履いたままでいたいっていうのを認めるのと同じだから
国際ルールと脱出器具の更新ひいては航空機のモデル更新を待たねばならず
まあ騒いでるおじおばが生きてる間には無理でしょ
0183巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2024/01/11(木) 12:16:41.06ID:L3P6gloh0
まあスターフライヤーみたいな格安航空会社は貨客運行でペット同乗者からは10万とか高い航空運賃取って一般搭乗者には安く還元、
事故時は阿鼻叫喚の地獄絵図でも良いですってサインして双方納得して乗る様にして住み分けするべきなんちゃないのお?
0185hage
垢版 |
2024/01/11(木) 12:17:07.38ID:YMvWjGyn0
畜生を過剰に大事にする奴らは頭おかしい
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:17:17.65ID:7V9o3brG0
>>172
年に一回も飛行機乗らないお前より、
毎月ペット連れて飛行機乗ってくれる客の方を取るだろ、経営判断として
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:17:21.24ID:p3HESUWw0
>>174
子供も興奮状態になるよな
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:17:31.69ID:Y+IKnzMy0
>>173
多分その直後にお前が乗客の群れからタコ殴りにされて死ぬか重傷を負う
お前の大事なペットも一緒にそこで死ぬことになる

だからちゃんとシステムとして確立されるまでは、お前みたいなのは動物連れて移動するな
0190巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2024/01/11(木) 12:18:00.90ID:L3P6gloh0
まあぶっちゃけ貨客船だよねえ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:18:29.10ID:EDncAP5d0
>>183
スターフライヤーはANAだよ。
乗ればわかるけど、足元ゆったり、格安どころか高級感あふれているよ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:18:56.96ID:6Ar5Erj70
ペットと一緒じゃないと避難できない欠陥人間はペットと一緒に残って死ねばいい
自然淘汰
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:19:01.08ID:FL1wf1LI0
それでもペットも一緒に乗せようとするヤツって鬼だよな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:19:01.44ID:NOsrri5h0
ペットの代わりに買い主が機内に残るという選択をしても良いのですよ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:19:03.98ID:QyLxe9Ju0
スターフライヤーで同じ事故があったら、ペットを連れて脱出しようと揉める人がてて逃げ遅れたかもしれんな

マスク着用拒否だけで何時間も揉めるくらいだから、ニンゲンの命とペットの命と区別がつかない連中があっさり引き下がるわけがないんたから
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:19:23.43ID:s2XB/kPw0
>>184
お前みたいなペット以下の人間こそ飛行機には不要だけどなw
はい論破w
人間はペット以下なんだは
ペット優先ルールにしたほうが平和だよ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:19:33.50ID:PYqeL5ck0
今回の事故は奇跡的に脱出できたけど
大概の飛行機事故はペットもろとも全員死ぬからどうでもええやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況