X



【アルゼンチン】12月物価211%上昇 ハイパーインフレ時代以来の高さ [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/12(金) 13:58:44.24ID:pJZbIPMF9
[ブエノスアイレス 11日 ロイター] - アルゼンチン国家統計センサス局(INDEC)が11日発表した2023年12月の消費者物価指数(CPI)は前年比上昇率が211%と、1990年代初頭以来の高い伸びとなった。

当時はハイパーインフレに見舞われ、特に食品価格が急速に上昇した時代だったが、足元でも退職した高齢者らから生活の苦しさを訴える声が上がっている。

こうした中で12月に就任したミレイ新大統領は、インフレ退治に向けて非常に緊縮的な財政措置を講じ、国庫の立て直しを目指す方針を表明。ただ、こうした政策が効果を発揮するまでには時間がかかり、当面は事態がより厳しくなる恐れがあると警告した。

12月CPIの前月比上昇率は25.5%だった。

ロイター 2024年1月12日午前 7:28
https://jp.reuters.com/markets/japan/funds/LVQDFG5SZVI3PACEGFAPRZH5JE-2024-01-11/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:59:23.58ID:1sYah2qe0
アルゼンチンって
いつも破綻してね?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 13:59:42.30ID:guyUF82I0
以下女がどうとかバカスクリプト発生



www
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:00:18.84ID:Ddos5KFO0
日本もアルゼンチンみたいになる日が近いのかな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:00:36.55ID:gOeiHmHa0
日本もそのくらい上げようぜ

暮らしがラクになる
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:01:10.76ID:67AnWnKU0
ドル決済終ってとる
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:01:15.94ID:nM0/rGR/0
そろそろカフェに入った時の値段と支払時の値段が違うなんて事になってるのかな?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:02:23.69ID:gqVfS8yG0
日本のハイパーインフレなんて
アメリカ様が許しません
よって重税でインフレ阻止や
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:04:06.74ID:0xvle+2+0
国民の半分以上で農業やるしかないな…
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:04:09.84ID:J9WCpNnZ0
ネ卜ウヨを大統領なんかにしたばっかりに…
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:04:55.02ID:RzkI4KB70
破綻したら人件費爆安で誘致外国企業がうはうはにならんの?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:05:21.31ID:LmBpYivO0
来年の日本やん
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:05:27.87ID:r91A5dag0
日本はもう2%台だからな
通貨安なのに
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:05:43.95ID:rw6hOvnK0
日本の未来が見える
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:06:04.53ID:kwJtlCsR0
ペソが1ヶ月に半分の価値になってるからな
ドルに換金してなかった奴らが終わった
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:06:09.52ID:5rS/BqQr0
>>14
インフレが先
ペソがドルに対して凄い下がった
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:06:46.40ID:VHyqEvZi0
>>19
株価が上がって好景気連呼していいぞ?

通貨安で株価もインフレおこしてるのが糞なら
わーくには....
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:06:56.57ID:z9QGexRx0
1ヶ月で物価2倍はヤバすぎる
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:08:41.22ID:5rS/BqQr0
>>26
1年じゃね
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:09:43.76ID:q1XzGOZS0
細いほうはどっちだっけ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:10:05.67ID:cummise30
>>1
アルゼンチンは小売店に行ってもドル表記とペソ表記だ
アルゼンチンペソで決済する人はいない
殆どドルだ

益々、アルゼンチンペソを放棄する機会が増えただけだなw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:10:35.50ID:B0oICR1v0
はっきりとは覚えてねえんだが、日露戦争のときにロシアのバルチック艦隊が
はるばる日本海への旅の途中で、給油なのか薪の補充なのか、食い物や水の
補給なのか知らんけど、アルゼンチンに立ち寄ったときに、いやがらせみてえな
のろまな作業と低劣な扱いで、長旅で疲れたバルチック艦隊はさらに疲弊しまくった。
で、そのまま海戦に臨んでぼろぼろになった。

ってのをなんかで読んだぞ。
そもそも俺の記憶がめちゃくそいい加減で、アルゼンチンでなく
チリだったりしたらこらえてつかあさい状態なんだが。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:10:43.33ID:/IapUdN40
★物価高騰を止められない国

・輸入に頼り自国の生産能力が著しく低い。
・自国通貨を持たない。
・他国通貨建て国債で国家予算を組んでいる。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:12:26.07ID:LNDD31Q20
でも、アルゼンチンの株価は2年前の10倍に
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:12:48.23ID:XenazQjs0
物価が3倍にもなれば生活が苦しくなってハイパーインフレだと叫びたくなるのも分かるが本当は1万%上がった時に使う言葉だぞ
あと自分達で民主主義のリーダー選んだんだから受け入れろよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:13:18.83ID:oXRnauYe0
昔はイタリアから出稼ぎに行くくらいバリバリの経済大国だったのに
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:13:55.15ID:LNDD31Q20
2021年の不動産値上がり率はアルゼンチンがトップ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:15:04.75ID:q1XzGOZS0
>>38
給与ドルじゃないのかよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:15:14.66ID:LNDD31Q20
ロシアとかもそうだったけど、
自国通貨持ってても紙屑になるから、すぐにドルや不動産、高級車に変えようとするからな
インフレっていうのはそういうもんだ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:15:39.76ID:cummise30
>>1
お前ら勘違いするなよ?

2023年を通して211%だからな
単月で見れば12月は25.5%

ミレイ就任によりこのハイパーインフレは終わるだろ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:16:27.98ID:0prCLYo20
>>14
アルゼンチンが世界5位の経済大国から一気に没落したのは、ルペンのポピュリスト政治によるもの
ってのはもう誰もが知るところ

日本でいうところの山本太郎みたいなのが本当に政権とっちゃったらこんな目に合う
というわかりやすい例だ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:18:55.35ID:LmBpYivO0
>>37
“There are four kinds of countries in the world: developed countries, undeveloped countries, Japan and Argentina“
 ー1971年にノーベル経済学賞を受賞した、アメリカの経済学者サイモン・クズネッツの言葉

日本もインフレ、株高でここまでかもね
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:20:37.50ID:G871O5sv0
100%が二倍なんだよな?なら価格3倍か
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:21:51.48ID:ZapjV4f20
https://president.jp/articles/-/77202?page=1
アルゼンチン人口4500万人のうち、民間部門に雇用されているのはわずか600万人のみという歪んだ経済構造になっている。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:22:03.84ID:mo7pw5c+0
10年に1回ぐらいデフォルトしてるイメージ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:22:14.13ID:LNDD31Q20
インフレだ
→資産防衛のために、家を買う・高級車を買う・宝飾品を買う(さらなるインフレ)、
資産防衛のために株を買う(株高)
資産防衛のために外貨や外国に資産を逃す(自国通貨安)
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:22:21.76ID:4ToYf66w0
各国通貨マネーサプライ(マネーストック)M2とGDPの比較

アメリカ M2→20兆ドル GDP→25兆ドル
カナダ M2→1.8兆ドル相当 GDP→2.1兆ドル
イギリス M2→3.7兆ドル相当 GDP→3兆ドル
ユーロ圏 M2→16.4兆ドル相当 GDP→14兆ドル
日本 M2→8.2兆ドル相当 GDP→4.2兆ドル
中国 M2→40兆ドル相当 GDP→18兆ドル
ブラジル M2→1.1兆ドル相当 GDP→1.9兆ドル

アルゼンチン M2→600億ドル相当 GDP→6300億ドル

外貨準備高の比較
アメリカ 350億ドル
カナダ 1125億ドル
イギリス 1830億ドル
ユーロ圏 860億ドル
日本 1.23兆ドル
中国 3.10兆ドル
ブラジル 3403億ドル
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:22:29.60ID:V2++8KWX0
パイパンインフレ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:23:42.31ID:4ToYf66w0
外貨準備高の比較

アメリカ 350億ドル
カナダ 1125億ドル
イギリス 1830億ドル
ユーロ圏 860億ドル
日本 1.23兆ドル

中国 3.10兆ドル
ブラジル 3403億ドル

アルゼンチン 186億ドル
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:24:13.10ID:LNDD31Q20
公共事業や補助金で成り立ってる国だからね
燃料補助とかも出してるし
公共事業や企業への補助金じたいの仕組みが汚職と極めて近いものらしいけどね
資産税とかもあるんだけどね
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:25:01.63ID:5leD5vTe0
>>45
ドル資産にきまっと-
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:25:07.83ID:ZapjV4f20
>>52
公務員大国・大きな政府路線だとこうなる
世襲を議員に選び、公権力強化を放置することは危険
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:25:21.22ID:om3XbhWZ0
メッシが国ごと買える?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:26:16.00ID:q447xPk90
情弱が他人事みたいにアルゼンチンにマウント取ってて草
日本も時間の問題やで
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:26:20.63ID:8LdMCZlu0
世界で最初に先進国から転げ落ちた国アルゼンチン

日本の未来の姿!
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:26:47.44ID:5rS/BqQr0
>>59
ドルしか使えんのよ
国内でも
だったら最初からドルでいいという
悪魔的発想
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:26:53.95ID:+0PD01nN0
まあどれだけ経済的にぶっ潰れても
農業大国だから国民が飢える心配だけはない国だし
なんかあったら植える国よりはマシかも
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:28:34.45ID:LNDD31Q20
ただ公教育や医療費が無料がいいこともある
国公立大学もタダだし
移民にも優しい元祖移民の国
庶民にやさしくがモットーなんだよな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:28:49.49ID:FWuKlDQd0
数年後
ミレイのドル化政策により
劇的にインフレ率が安定するのである
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:31:21.87ID:8hzkzLoh0
日本もお笑いMMT山本太郎閣下を
総理にしてインフレ率211%を
目指してみないか?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:31:37.84ID:6+q2QSCA0
>>67
だから危機感無くて同じ事繰り返すんだよ。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:31:38.95ID:cummise30
>>69
1月は既に20%を下回るという予想もされている
今年だけでインフレは収まるよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:32:07.48ID:BwEHKx8u0
BRICsに入る前からコレは草
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:33:20.37ID:MOVB2SXy0
すげぇなwwインフレ200%
卵1パック400円が
400円x200%=80,000円だろ?
暮らせるわけがないw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:33:29.23ID:8gXUSqAg0
日本はベースマネー増やしてもM2伸びないし
M2増えてもGDP増えないという著しく効率性の
悪い経済構造になってる
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:33:41.24ID:w3vhYaQ30
世界一インフレと遠い国だもんな日本は
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:33:51.88ID:6LFRHYh60
物資を死ぬほど輸入しまくれよ
インフレは物が無いから価格が高騰すんだよ
アメリカに土下座しろ
新大統領が一番初めにすることは土下座だ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:34:44.33ID:rRCT3+jP0
農業を嫌がらない国民性なら何とかなるさ
日本で同じ事が起きたら世紀末待ったなしだがな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:35:10.71ID:cummise30
>>79
既に米国民主党の重鎮たちと会談しているよ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:36:01.91ID:8hzkzLoh0
>>32
そう3倍

物価3%増  1.03倍←日本ココ
物価10%増  1.1倍
物価100%増  2倍
物価200%増  3倍←アルヘンココ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:36:02.05ID:KdraZgvp0
アルゼンチンの対外債務は、2023-06に276,200.9 百万米ドルです

わかったか!トンキン お前らのことだぞw
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:36:09.86ID:6SGMGg+m0
「いずれ日本はアルゼンチンのようになるぞ(ニチャア」

パヨクの大予言はいつ当たるんだよ?w
ベンジャミン・フルフォードの「日本がアルゼンチン・タンゴを踊る日」って2002年発売なんだな
陰謀論系オカルトパヨクが日本の没落を予言してからもう20年w
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:36:34.88ID:rcUxydRv0
メッシになんとかしてもらえ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:37:20.56ID:msjDFsJW0
ペソやめたんやっけ?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:37:39.24ID:VHyqEvZi0
>>83
わーくににはステルス値上げがある!

ステルス値上げ/シュリンクフレーションとは

ステルスとは敵のレーダーには映らない戦闘機のことで、ステルスのように見つかりにくい値上げのことをステルス値上げといいます。Shrink(縮小)とInflation(インフレ)の合成語であるシュリンクフレーション(Shrinkflation)とも呼ばれます。これは、販売される商品の価格は変わらないまま、その内容量が収縮(シュリンク)していくことを表しています。
メーカーが原材料の高騰や消費税アップなどにより商品の値段を上げたい場合、あからさまに値上げをすると購入者が敬遠して売り上げが落ち込んでしまいます。そこで、価格やパッケージは変えず、容量やサイズを縮小させることで、実質的な値上げを果たせるのです。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:37:42.57ID:UpT2X5gE0
アルゼンチンの日常
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:38:53.97ID:cummise30
>>87
これから止めるよ
市場に出回ったペソの回収から始めている
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:39:33.75ID:VXckZp8a0
いくらサッカー強くてもこれじゃ威張れない
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:39:57.52ID:Rs2KKWgD0
>>11
日本も円を刷りまくって通貨の価値が下がってるだけなのに
株価がバブル以来の高値更新、とか言ってるアホがいるのが受けるよな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:40:12.92ID:tCTJ6E0v0
>>44
フアン・ペロンか山本太郎かってとこかな
東洋のアルゼンチンにならないのは
ブレーキを踏める範囲で円安誘導してるからだよね
プロレスとは違うんだろうけど
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 14:40:21.52ID:KdraZgvp0
やっと最近、トンキンが対外債務と対内債務の違いを理解し始めたが
最初、酷かったものな。外国人が国債持ってるから破綻するんだとか
小卒かと思ったわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況