X



日本のGDP4位転落、ほぼ確実に ドイツに抜かれる見通し ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/01/15(月) 22:10:46.08ID:7xyiOMSW9
 2023年の名目国内総生産(GDP)で日本がドイツに抜かれ、世界4位に転落することがほぼ確実になった。米ドル換算で比べるため、日本のGDPが円安で目減りする一方、ドイツは大幅な物価高でかさ上げされることが要因だ。ただ、長期的にドイツの経済成長率が日本を上回ってきた積み重ねの結果という面もある。

名目GDPはその国が生み出すモノやサービスなどの付加価値の総額。経済規模を比べる時に使う代表的な指標で、1位は米国、2位は中国だ。

 ドイツが15日発表した23年の名目GDPは、前年比6・3%増の4兆1211億ユーロ。日本銀行が公表している同年の平均為替レートでドル換算すると、約4兆5千億ドルとなる。

 大幅に伸びた要因は、ロシアのウクライナ侵攻に伴うエネルギー価格の高騰などで、日本以上に激しい物価上昇に見舞われたことだ。物価の影響を除いた実質成長率は0・3%減と、3年ぶりのマイナス成長になった。

 一方、日本の23年の名目GDPは来月発表されるが、三菱UFJリサーチ&コンサルティングの試算では591兆円(約4兆2千億ドル)とドイツを下回る。円ベースでは前年比で5・7%増えるが、円安が進んだことでドル換算では1・2%減ると予測されている。

 日本はすでに1~9月期の実績で、ドイツに約2千億ドル(約28兆円)の差をつけられている。追いつくには10~12月期に約190兆円を積み上げる必要があるが、前年同期が約147兆円だったことを踏まえると、実現はほぼ不可能だ。

 長期的にみるとドイツの成長率は日本を上回っており、経済規模の差は縮まってきていた。国際通貨基金(IMF)のデータから00~22年の実質成長率を単純平均すると、ドイツの1・2%に対し、日本は0・7%にとどまる。

 各国の経済規模をめぐっては、日本は1968年に西ドイツ(当時)を国民総生産(GNP)で上回り、世界2位の経済大国となった。だが2010年にGDPで中国に抜かれて3位になっていた。(寺西和男=ダボス、米谷陽一)

https://news.yahoo.co.jp/articles/3477c4492a7de21be7d26064cb879c2c9606c716

★1 2024/01/15(月) 18:52:09.99
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705319564/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:11:53.34ID:ry6oqtw10
ドーゾドーゾ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:12:43.66ID:CrFKuElW0
ニッポン凄すぎワロタwwwwwwwwww

https://i.imgur.com/ezkVZpZ.png
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:12:47.33ID:foeL6Th90
失われた1世紀はまだ始まったばかり
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:12:58.48ID:ElQAKcgy0
ヘイヘイヒロヒト!

ヒトラードイツ帝国にまた負けたのかい?

極東のイエローモンキー自由民主党統一教会支所

おまえら大日本帝国日本再び戦火に包まれる2024

忌野清志郎です
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:13:03.61ID:4rsbTQXz0
全部自民党のせいです
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:13:06.68ID:Q/wmu5Sq0
地獄の自公政権で底無しに没落するニッポン
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:13:42.03ID:PNkLenl10
ジャアアァァァァアアァァップ!!!www
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:13:42.92ID:ElQAKcgy0
ころすぞヒロヒト
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:14:05.82ID:8dMnTuV30
スレの流れはやすぎw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:14:07.46ID:DWECN2di0
ありがとう自民党
ありがとうケケ仲センセイ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:14:27.28ID:AsUcSx+p0
マジで糞ジャップだよ、賃金あがらないし、生産性のないし、ほんと日本猿、放射能猿、早く民族ほろべよ、さねよ、うんこくいの糞ジャップ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:14:41.89ID:foeL6Th90
>>9
被災者に
自己責任
甘え
努力不足
復興乞食
嫌なら出てけ
自助
を連呼するキチガイダッピィー雇ってるんだから
本当に自民党は酷い政党だよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:14:43.82ID:+24WQcne0
経済成長の指標としてiPhone指数ってのいいかもな
2007年に発売された初代iPhoneは499ドル、当時のアメリカの1人当たりGDPは4.8万ドル
2019年のiPhone11は699ドルで初代の1.4倍の値段だが、1人あたりのGDPも1.35倍の6.5万ドルにまで成長している
要するに米国民の感覚からすればiPhoneの値段はほとんど変わっていないんだよ
iPhoneが高いんじゃない
日本が世界の競争から振り落とされているだけ

「周囲の国が成長する中で日本が変わってないだけ、衰退しているわけじゃない。よってセーフw」

は余裕でアウトなんだよ
日本人は今の所背伸びすればギリギリ世界最先端を買えるポジションにいるが、このまま10年も経てばローン組まないと買えなくなって、そのうち店頭には二流品しか並ばない今の途上国の市場みたいな事になるぞ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:14:44.85ID:8dMnTuV30
日本の経済政策の完全な失敗
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:14:50.89ID:Kyu5YR/Q0
ほとんど関東人のせいだからなw
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:15:00.57ID:GvcyzS/20
そんなことより学もなく能力も低く心も汚い日本人がどうやったらここから這い上がれるのか皆で考えましょう
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:15:10.23ID:86/sJ2RD0
昔の日本はアメリカに追い付け追い越せだったが
今の日本は抜かれ抜かされになっちまったw
竹中平蔵を総理に!!
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:15:17.73ID:40bpG0Pm0
経済大国ではないのだから海外援助に大金を出すより国内に
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:15:18.89ID:ifF8f6sJ0
>>11
財政健全化しろとか言われてるけど お前ら反対するから政府もスルーやなw
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:15:40.82ID:meoYtHlZ0
お前ら相変わらず現実逃避して、別の価値観や基準に逃げようとしてるね。
これ自民党に責任取らさなアカンで?
ホンマに。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:15:47.70ID:COINZhDH0
労働人口まだまだ減るんやで
人口でブーストしてたGDPが急激に
落ち込むのはこれからやで
5年以内にトップテンから脱落も有る
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:15:47.79ID:9qiNgqIQ0
父さーん!はやく占領してくれーっ!!!!
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:15:47.68ID:8dMnTuV30
ついにあのギリシャに物価抜かれたどころか二倍の差つけられてるからな
日本の衰退はすさまじい
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:15:59.50ID:myauK1JK0
>>14
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR05DO70V01C23A2000000/
ーーー自縄自縛のドイツ予算騒動、成長マネー停滞の危機ーーー
>景気後退の瀬戸際でドイツが財政問題に揺れている。新型コロナウイルス対策で使わなかった過去の予算の転用が違憲となり、ショルツ首相はクリスマス休暇を目前に財源の捻出に奔走中だ。環境対策や産業支援にまわる成長投資が滞り、景気浮揚が一段と遠のくシナリオが現実味を帯びる。市場はドイツリスクを甘く見ていないか。

アレ?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:16:15.64ID:+bp46Yrz0
ドイツの人口は日本の2/3

最大都市のベルリンは名古屋規模
ハンブルクとミュンヘンは札幌規模
ケルンとフランクフルトは仙台規模

名古屋規模までの政令指定都市で充分なのに
人口が多いだけの無能都市が東京と関西
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:16:16.78ID:icgC3KAp0
今更騒いでバカじゃね
安倍が生きてる時に叩けや
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:16:20.03ID:ElQAKcgy0
ドイツはおまえ氷河期棄民をアウシュビッツ送りにしたのさ

労働こそ自由への扉

アウシュビッツの正門に掲げらているスローガン

全くもって極めて真理の政策を実地した真理の国家
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:16:34.44ID:L23qoWb00
中抜き、派遣、少子高齢化

ん〜、原因は自民党だねってさんざん言われてるけど、治る気配が長年ないから次のステップがあるのでしょう
移民で解決
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:16:40.72ID:DQ+tyEkb0
普通ならこれ政党解散レベルの事件だよなぁ…
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:16:42.32ID:R1WQOY6g0
>>1
株価は絶好調なのに…どうして…
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:16:48.76ID:UJnyGsKP0
公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
デイリー新潮  2020/04/30 —


GoToトラベルの延長・予算増額を要望=公明党代表
支給総額は約5.5兆円に コロナ禍での「持続化給付金」
公明党の実績  個人事業主や企業に対して、返済不要の給付金最大100万円を支給



アフターコロナは大増税?コロナ費100兆円→1人78万円増税?



菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」
日本経済新聞  2020/09/11
0041Fラン卒
垢版 |
2024/01/15(月) 22:16:53.43ID:meoYtHlZ0
本当に自民党のせいなんだが?
自分たちの地位が惜しくて解雇規制撤廃をせんかった。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:16:59.85ID:HpGVbEak0
ケケ、これがおまいの成果や。

偉そうなこと言って、結局、こんなもんなんだよ。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:17:05.83ID:ElQAKcgy0
パンがないなら

ケーキを食べればいいやん?

オマンコ野郎松本人志です。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:17:09.43ID:KKYsXtN10
海外移住しようぜ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:17:11.98ID:iPr+LP8R0
日本で公表されている国民負担率は、税金と社会保障を国民所得で割り出して算出しています。ただし、この計算方法は日本独自の規格で、諸外国は対国内総生産(GDP)比から国民の税負担率を算出するのが一般的です。この対GDP比からみた国民負担率の場合、日本は諸外国とほとんど変わらない水準となります。

つまり、一見すると日本は税負担の少ない国のようにみえますが、諸外国と同様の計算方法で割り出した場合、日本国民が背負っている税金の負担割合は意外と大きいということです。

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1436411666/759
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:17:16.74ID:foeL6Th90
>>18
実質賃金20ヶ月連続減少
個人消費10ヶ月連続減少
元旦から能登半島震災
完全にスタグフレーション
さらに森林環境保護税新設して被災者まで増税する岸田
バブルなどこの世界線には無い
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:17:27.76ID:8dMnTuV30
自民の悪政で日本が完全に破壊されてしまう
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:17:28.06ID:CeehHeq20
緊縮財政やってたら当然だ
財政健全化とかピービーとかやめて今すぐ
財政赤字を拡大しないと駄目
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:17:29.00ID:myauK1JK0
>>14
https://toyokeizai.net/articles/-/702161
ーーークリーン化邁進で自滅、ドイツ経済「独り負け」ーーー
ーーーマイナス成長へ転落するドイツの深刻な病理ーーー
>優等生だったドイツがついにマイナス成長、欧州の中でも独り負けの状況に。エネルギー情勢だけでなく、ショルツ政権の失策が大きな要因になっている。

随分と違う感じですけれどw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:17:38.90ID:hTkEtjWo0
派遣会社の数が世界一の日本ww
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:17:41.96ID:dGUDJLWb0
政権批判したい奴らが集まるスレ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:17:58.57ID:foeL6Th90
>>47
ここはすでに東朝鮮。
1世紀後は東海省倭族自治区。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:18:08.48ID:+bp46Yrz0
>>45
カナダかオーストラリアがいいな
アメリカは銃社会だし敷居が高い
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:18:15.94ID:qjRqGZO80
高齢者への手厚すぎる制度が無ければ…
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:18:20.78ID:9AmceNBO0
本当にやばくなったらお前らの嫁さんや娘が身体売って稼いでくれるだろうし何とかなるだろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:18:32.73ID:ElQAKcgy0
>>45
おれは東南アジアの都市がお勧め

おまえら大日本帝国海軍の失敗の逆を取れば


モーマンタイの人生が転がり込む
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:18:34.41ID:ifF8f6sJ0
>>45
発展途上国なら可能 先進国は富裕層or特殊技能orコネ以外無理っしょ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:18:41.71ID:go8fg6lY0
中抜き王国だからな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:18:48.44ID:pcQKaP+F0
>>50
財政増やしてもインフレ円安悪化して逆効果な
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:18:53.54ID:COINZhDH0
>>20
少し前だが若者のクルマ離れが話題になってたアレ結局生活の志向とかじゃなくて世界のマーケットで値段が決まるクルマを日本人が買えなくなっただけなんだよな、それだけ貧しくなっていってる
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:19:07.10ID:foeL6Th90
>>52
本家のアメリカですら約2万社しかないのに
日本は倍の4万社以上だもんな
イカれてるよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:19:10.92ID:ElQAKcgy0
>>58
そんな嫁はいらない

さっさと殺せ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:19:12.74ID:UMyQvHI10
>>1
脱税メガネー💢
次は自民以外に入れるわ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:19:15.68ID:86/sJ2RD0
正社員のクビ切れるようにしないと
非正規は増えるばかり
だが正社員をパヨクの労組がガッチリ守ってるから難しい
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:19:27.15ID:ElQAKcgy0
これはもう
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:19:29.36ID:Kyu5YR/Q0
嘘つきトンキン 嘘つきトンキン
トンキン人はアホってみんな言ってる
もう誰もトンキンについて行かない
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:19:35.59ID:iyT6D06X0
>>5
消費税を導入した時点でこうなる運命だった
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:19:35.62ID:geeY3OXg0
日本に投資を
と岸田がやっているとか聞いた?

ただ、日本に投資する海外勢力居るのか?

日本は既得権が強いと

戸籍 住民票 印鑑証明 車検 車庫証明

アメリカには無くて日本には存在する

ちょっとした事でもすぐに手続きしなきゃならん日本に投資する海外勢力は居ないとの事

手続き、まだこれが足りないから用意して来い

そろったら許認可降りるまでしばらく待て

これじゃ、1分1秒を争う国際競争には勝てないとの事
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:19:35.92ID:gg0BKZPH0
理由は戦争が原因のドイツの急激なインフレと円安ww
実際は日本はプラス成長でドイツはマイナス成長w何の意味もないドル換算での変動ww
理由は戦争でのドイツの超物価高騰と円安でドルベースで減ったから笑
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:19:45.32ID:ifF8f6sJ0
>>50
緊縮なんか一回もやってないだろ 緊縮やってるのはドイツだ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:19:50.45ID:myauK1JK0
>>14
ーーードイツは再び“欧州の病人”になるのか 2年連続マイナス成長の危機ーーー
>製造業部門の比重や輸出依存度が高いドイツの経済パフォーマンスは、世界の景気循環に左右されやすい。世界的な物価高や利上げによる景気停滞の余韻が広がるなか、ドイツ景気は循環的に下押しされている。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:19:54.67ID:AFhQtq4J0
日本人の賃金を30年間も上げてないんだからこうなるに決まってる

国賊経団連のせいだよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:20:00.04ID:m2A2aMmn0
卍解…








血窩ノ月陰丸…












散れ…全て
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:20:10.25ID:G9YN6rTF0
>>1
「くたばれ!GNP!」ってキャンペーンを張っていた朝日新聞とは思えない記事だな。もっと褒め称えろよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:20:11.85ID:I3Cgc1G+0
可処分所得減ってるのに増税とか訳わかんねぇよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:20:12.20ID:tKIM8e9B0
他国は普通に毎年成長してんのに日本だけ横ばい、これもう自民党が日本を成長させないように意図的に調整してるやろww
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:20:12.69ID:9hkQAYim0
一直線に成長して一直線に下降していく今は日沈む国
なお前者は国民の力で後者は反日用日カルトエージェントによる人災です🫵😂
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:20:20.63ID:AuFfwC6W0
>>64
2万もないだろ

アメリカは7000社だ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:20:25.72ID:k4F9Ct6J0
反日ウヨクのせいでボロボロ。。。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:20:28.86ID:Z3OEfkNb0
>>57
余計にGDP落ちるだけやん
消費が減って
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:20:36.68ID:CLAvaMG30
円ストップ安
日本終了
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:20:45.95ID:WDzwdkbX0
何一つ世界に通用する物ないもんね仕方がないよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:20:53.39ID:ifF8f6sJ0
>>69
何をもって緊縮いってるのはマジでわからんよな MMT理論の中では緊縮なんかもしれないけどw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:20:54.84ID:mG00hF670
まぁいよいよやばくなり始めたら自分の娘を金持ちの家に丁稚奉公に行かせとけ。
性奴隷になるかもしれんがその代わり金は貰えるよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:21:04.62ID:1kxhN7b00
経済重視の自民党草
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:21:11.63ID:twty6CjG0
もっと簡単にクビ切れるようにしろ
最近は安定ばかり追い求めてぬるま湯すぎる
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 22:21:22.71ID:9yby01oR0
.


お前らはとにかく口を閉じてろ


この糞バカの猿ども




糞バカの猿が口を閉じたまま一句


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況