X



“フーシ派 アメリカの貨物船をミサイル攻撃”米軍発表 報復か [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2024/01/16(火) 09:22:03.15ID:V0iPoKXq9
アメリカ軍は15日、中東イエメンの反政府勢力、フーシ派が紅海を航行していたアメリカの貨物船を弾道ミサイルで攻撃したと発表しました。フーシ派もアメリカの船への攻撃を認めた上でさらなる攻撃を示唆していて、地域の緊張が高まることが懸念されます。

アメリカ中央軍の発表によりますと、現地時間の15日午後4時ごろ、イスラム組織ハマスとの連帯を掲げるイエメンの反政府勢力、フーシ派が紅海南部を航行していたアメリカ企業が所有・運航するコンテナ船を弾道ミサイルで攻撃したということです。

乗組員にけがはないほか、船は深刻な被害を受けておらず航行を続けているということです。

アメリカ中央軍は、このおよそ2時間前にも周辺の海域にフーシ派が弾道ミサイル1発を発射したことを確認したということです。

フーシ派の報道官もSNSで、アメリカの船への攻撃を認めた上で「アメリカなどの船舶や軍艦は、すべてわれわれの標的とみなす」として、さらなる攻撃を示唆しています。

アメリカ軍は、今月12日と13日の2日間連続でフーシ派が船舶への攻撃を繰り返していることへの直接の対応だとして、イエメンにあるレーダー施設などを攻撃していて今回のフーシ派による攻撃は、その報復とみられます。

今後、アメリカ軍とフーシ派の軍事的な応酬が激化すれば、地域の緊張が高まることが懸念されます。

フーシ派報道官「米英の船舶や軍艦 すべて標的とみなす」

フーシ派の報道官は15日、SNSに投稿したビデオ声明で「ミサイルを使ってアデン湾でアメリカの船を標的に攻撃を行った」としてアメリカの船を攻撃したことを認めました。その上で「わが国への侵略に関与するアメリカとイギリスの船舶や軍艦は、すべてわれわれの標的とみなす。アメリカやイギリスの攻撃には反撃せざるをえない」として、さらなる攻撃も示唆しています。

NHK NEWS WEB
2024年1月16日 9時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240116/k10014322521000.html
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:24:12.10ID:H7aghoCi0
結局イスラエルを止めなかったからこうなる
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:25:47.44ID:rRSP1GQW0
これを絵に描いたら風刺漫画
0010
垢版 |
2024/01/16(火) 09:26:16.94ID:MH1FHmzj0
やっちまったな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:26:32.55ID:4RFMnLwU0
なんでイスラムって己を知らず敵を知ろうとせんのだろうか。すぐ神に祈って思考停止するからか
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:27:16.82ID:NfSIRhSD0
制空権を奪ってから劣化ウラン弾で皆殺しの刑になるかもしれんね。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:31:08.22ID:2bd9EsLM0
中東戦争拡大した時が台湾侵攻の最初にして最後のチャンスだろうね
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:31:27.98ID:0usDhHwk0
フーシ派の資金源どこから?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:33:33.08ID:CB41weym0
フーシ派はタコ漁して日本に輸出せんのか
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:34:09.32ID:IBPFNG9v0
>>5
止まってる的は当てて当たり前だし
毎回定刻通りの進路を通るなら時刻に合わせ撃てば当たるんじゃね?
海路に電車みたく定刻通りを期待するのは不可能なんだけどさ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:35:25.61ID:K28wxuGj0
 
これでアメリカとNATOはロシアとハマスに参戦せざるを得ないね。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:35:46.94ID:LwbxLx3k0
>>23
定刻通り通るのは日本の電車ぐらいだろ(´・ω・)
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:36:33.31ID:IBPFNG9v0
>>8
旅客船や漁船と比較するとタンカーは別物だしな
コンテナが燃えてるのに当たり前のように航行しているのは船そのもの防火性が異常に高く軍艦より防御は高いんだぜ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:36:47.73ID:/A8fKgTd0
弾道ミサイルってのは、打ち上げてしばらくロケットで飛んで燃料切れたら弾道で落ちてくるの?最後誘導とかするんだよね?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:36:58.81ID:tXwSMY++0
アメリカ頑張れよお前からやったからな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:37:16.60ID:z0jK5u9c0
世界の紛争の半分以上はイスラエルのせいだろ

アメリカがイスラエル切るだけで大分平和になりそう
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:37:28.42ID:xN4f0PiX0
旅行者が巻き込まれてからが本番
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:37:55.17ID:UtB62lYC0
攻撃受けたんだから
宣戦布告しちゃなよ。アメさん
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:39:54.58ID:z0jK5u9c0
いうなればイスラエルという悪魔とイスラム土人の戦いだから関わったら負け

でも統一教会とか積極的に関わらせようとする勢力がいるんだよなぁ
なんで統一教会がイスラエルの民自称してんの?
権力に取り入るためなら何でもありだろこいつら
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:40:34.87ID:s2g8zyca0
ロシアはウクライナを攻撃し イスラエルはパレスチナを攻撃し
アメリカがフーシ派を攻撃し・・・・・・。

今度は中国が台湾を攻撃しようとしてる。いったいぜんたい
大国がかさに掛かって小国を武力でねじ伏せ何が残るのか・・・、
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:40:35.10ID:s2g8zyca0
ロシアはウクライナを攻撃し イスラエルはパレスチナを攻撃し
アメリカがフーシ派を攻撃し・・・・・・。

今度は中国が台湾を攻撃しようとしてる。いったいぜんたい
大国がかさに掛かって小国を武力でねじ伏せ何が残るのか・・・、
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:42:48.74ID:tAz4zlnF0
>>5
対艦弾道ミサイルってのがあるそうだ
弾道ミサイルにしては短距離で、弾道ミサイルのくせに誘導するんだと
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:43:06.15ID:sxot79jg0
もぅね
ポチッとヤれ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:43:20.05ID:qc9VQpyg0
もっとやり合えよ、イランも攻撃しろ
その方が原油高を期待しているロシアも喜ぶ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:45:48.37ID:tXwSMY++0
これでホルムズ海峡使えないな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:47:05.02ID:nBlIJXwv0
>>36
訂正:イスラエルはテロ組織ハマスに攻撃をしている。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:50:24.57ID:cVkhXHtB0
陸自の靖国参拝、計画は航空機課を中心に作成 組織絡みの疑い強く
2024/1/15
関係者によると、今回の参拝は、委員会の庶務を担う航空機課の航空安全班が昨年11月ごろから「年頭航空安全祈願」という名称で準備を進めた。
日程は正副委員長が参加可能な、年末年始休暇が明ける時期で調整。昨年4月に隊員10人が死亡したUH60JAヘリコプター墜落事故を踏まえ、参拝者の拡大も協議された。
検討過程では航空機課が所属する装備計画部の幹部に指導を仰いだという情報もある。
計画は11月末ごろにいったん固まったが、能登半島地震の発生後、日時が今月10日午前8時から、同9日午後3時半に前倒しされたという。地震への対応が影響したとみられるw

去年の11月末の出来事w
防衛費、円安・物価高で揺らぐ「43兆円」 輸送ヘリ価格は2~3倍
2023年11月27日 18時10分
立憲民主党の辻元清美氏は、円安や物価高が防衛装備品の価格上昇に影響していることを追及した。
政府は昨年末に決定した防衛力整備計画などで、歳出改革や増税などにより2023~27年度の5年間の防衛費を従来の1・5倍の43兆円に増やすと決めた。
辻元氏は、計画策定時は1ドル=108円で試算していたが、現在は約150円と円安が進んでいることに触れ、「誰が見ても43兆円を突破する」と指摘。
首相は「43兆円は閣議決定した数字だ。この範囲内で防衛力を強化していく」と説明w

能登半島地震の発生後の自衛隊の評価w
自衛隊派遣、なぜ小出し?熊本地震時の5分の1 対応できない救助要請たくさんあったのに…首相の説明は
2024年1月6日 06時00分
政府は、地理的条件や近隣の部隊配置などに違いがあり、単純比較できないとするが、2016年に震度7を記録した熊本地震の5分の1にとどまる。
野党からは、政府の初動対応の遅れを批判する声も出ているw

自衛隊がやりそうな事w
二・二六事件
1936年(昭和11年)2月26日から2月29日にかけて発生した日本のクーデター未遂事件。
皇道派の影響を受けた陸軍青年将校らが1,483名の下士官・兵を率いて蜂起し、政府要人を襲撃するとともに永田町や霞ヶ関などの一帯を占拠w
この事件の結果、岡田内閣が総辞職w

岸田内閣の末路w
第2次226事件で総辞職w
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:51:37.58ID:kyF3YZZb0
バイデンの間は戦争にならないの分かってるからミサイル撃つのよ
トランプ来たらウクライナから引いて中東で大戦争やるからミサイル撃たなくなるよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:51:44.19ID:cVkhXHtB0
北朝鮮 14日のミサイル発射は「固体燃料式で極超音速弾頭を装着」
1/15(月) 11:14配信
北朝鮮メディアは、14日のミサイル発射について「極超音速弾頭を装着し、固体燃料を使った中長距離弾道ミサイルの発射実験だった」と報じましたw

考えられる理由w
①旧統一教会の教祖の文鮮明は北朝鮮出身w
②政府与党自由民主党は旧統一教会と政策協定を結んでいるw
③能登半島地震の自衛隊の遅れを安全保障が最優先である事にする事が出来るw


政府与党自由民主党への援護射撃と推察するwwwwwwwwwwwwwwwwwww

根拠となる報道w
災害派遣中の訓練視察は「危機管理に問題ない」 木原防衛大臣が認識「精強な自衛隊を確認」
1/7(日) 18:19配信
能登半島地震を受けて自衛隊の災害派遣が続く中、木原防衛大臣は7日、千葉県で陸上自衛隊の訓練を視察したことについて、
「意義があることだ」と述べ、危機管理に問題はなかったとの認識を示しましたwwwwwwwww
木原稔 防衛大臣
「能登半島地震への対応に必要な装備品・人員を躊躇なく投入し、全力で対応すると同時に、我が国の防衛に必要な活動を実施しています」wwwwwwww
木原防衛大臣は7日朝から、千葉の習志野演習場でアメリカ軍やイギリス軍なども参加する陸上自衛隊の空挺降下訓練を視察しました。
木原防衛大臣は視察について「大規模災害の対応が続く中でもあらゆる事態に対応できる精強な自衛隊を自身の目で確認できた」として、「意義があることだと考えている」w
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:52:15.03ID:s2WjLrDF0
10時間位前の事件だっけか日本語報道の遅さが年々顕著になってる
マスゴミっぷりとでもいうのか劣化とでもいうのか報道や取材の予算が
割かれていないんだろうか嘆かわしい
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:52:17.14ID:ty1+6H5u0
シュメールのアブラハムの子孫たちだから我々が感知することはない。みなエジプトのアテン神を戴いている偽者宗教国家だから気にするな。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:52:30.79ID:tXwSMY++0
>>50
逆だろ逆w余計うつだろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:52:59.77ID:cVkhXHtB0
>>50
バイデンが大統領就任後の世界w
2020年 米国大統領選挙、新型コロナウィルスの影響による延期で東京オリンピック事実上の2度目の中止
2021年 ジョーバイデン(民主党)米国大統領就任、中露を排除した「民主主義同盟」の樹立、同調しない国を一切受け入れない「ブロック政治」の復活
2022年 ロシア ウクライナ侵攻、欧米諸国の過剰な経済制裁、ロシア人排斥運動(欧米諸国とロシアとの関係修復は不可能な状態)
2023年 欧米諸国の過剰なウクライナへの軍事介入(戦車、戦闘機、長距離ミサイルの供与)、米中対立の激化、ガザ大規模侵攻
2024年 米国大統領選挙、パリ五輪中止?第5次中東戦争?第三次世界大戦開戦?
2025年 第三次世界大戦 終戦?米中超大国同士の大戦の為、人類滅亡?

過去の事例
1940年 米国大統領選挙、日中戦争激化、国際情勢の緊張化の為、東京五輪が中止
1941年 フランクリン・ルーズベルト(民主党)米国大統領就任、太平洋戦争開戦、第二次世界大戦への米国の正式参戦
1944年 米国大統領選挙、ロンドン五輪中止
1945年 日本国内の主要都市の絨毯爆撃、広島市・長崎市への原子力爆弾投下、第二次世界大戦の敗北:戦死者数:約550万人(日本)約8500万人(全世界)
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:53:22.33ID:ccN3BxoA0
イエメン政府:親米、サウジアラビアがバック、イスラム教スンニ派

フーシ派:反米、イランがバック、イスラム教シーア派
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:54:05.09ID:aZIy6MK+0
>>46
トランプは元々フーシ派をテロ指定してた
サウジからの要望もあったのかも知れない
それをバイデンが前政権は非人道的だったとか言ってテロ指定を解除したからこの様
テロ指定の解除を国連も歓迎してたけど、サウジはカンカン
原油価格はご存知の通り
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:54:27.72ID:TuEE3MXQ0
トランプになったら戦争できないから、戦争屋はバイデンの内に不可逆的な状態に持ち込むつもりでイエメン爆撃してのコレだろ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:54:46.79ID:GpsTJ8KF0
まぁいつもの事です
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:56:13.31ID:kyF3YZZb0
トランプ来たら中国に喧嘩売って中東で大戦争やって原油180ドルにして
自国の化石燃料に投資して自分たちだけガソリン価格大幅に下げて産業復活する予定です
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 09:56:15.14ID:Of9kamQy0
コンテナ船に弾道ミサイルを当てるのも凄いし
それを受けても航行に支障がないのも凄いな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:02:39.03ID:kyF3YZZb0
トランプ勝ったら西日本にアパート借りとけ
絶対中東で戦争起こして原油止まって東は停電になるから
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:03:26.03ID:kVPV3eBR0
弾道ミサイルじゃなくて迫撃砲じゃねーの?
落下してくる弾頭の直撃なんか受けたら一発で沈むと思うんだが
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:03:30.30ID:U/h8NZ4u0
全然無力化出来て無いやん
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:05:52.10ID:Fe3HKiDY0
なんであんな威勢だけはいいんだろうなあのターバン野郎どもは
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:07:30.02ID:2Y86Z4TU0
>>1
日本の中東への土下座外交は何の意味もなかった↓

■イエメン武装組織フーシ派、日本郵船の貨物船乗っ取りの映像公開 2023/11/21 sankei
■無人機が日本船攻撃、米国「イランから」 2023年12月24日 nikkei
■パキスタンのハッカー集団、「日本に対してサイバー攻撃を開始」と発表 2023/11/02 ArabNews
■日本人女性をからかい暴行した疑い パレスチナ人逮捕 現地警察 2020年3月2日 nhk

国際支援が中露派テロ組織の資金源になっている悪循環↓を放置していては永遠にテロビジネス戦争は終わらない。

★日本国民の税金が「テロに使われている」…パレスチナへの支援金“2,400億円”の行方とは★10/27 SPA
★ハマスがメンバーを国連パレスチナ難民救済事業機関に送り込んで実質的に支配し国際的な援助物資や資金を収奪 jbpress
★総資産6000億円 ハマスのトップ「5つ星豪華生活」 優雅な“安全圏”から攻撃見守る

★国連パレスチナ支援機関の教師ら20人がハマスのテロを「祝福」、監視団体が指摘 2023/11/8 sankei

★対パレスチナ援助実績と他の援助国・国際機関の援助動向 外務省 ※1994年-1998年 日本が世界一位の支援額…
★日本のパレスチナ支援総額は約3,410億円 ArabNews ※+中東と国連への莫大な支援…

■ゴーン被告は保釈中の2019年12月に日本からレバノンに逃亡して以降、レバノンを拠点に生活
↓ ※犯罪者を匿う国に支援し続ける日本の土下座外交の異常さ
・日本、レバノンの食糧安全保障を支援するため国連世界食糧計画(WFP)を通じて200万ドルを緊急拠出 2023年3月17日
・日本政府、UNFPAを通じて約1845万米ドルの支援 (レバノンの女性と少女を救うジェンダー事業) 2021年01月28日
・レバノンへの日本政府による支援事業 UNICEF (日本ユニセフ協会)ttps://www.unicef.org/tokyo/programmes/lebanon

「国際支援収奪ビジネスと化している中東支援止めろ、国民の血税無駄にするな」とサヨク議員にSNSで抗議しましょう。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:07:39.04ID:VUgbOOdD0
第三回世界大運動会ですか…
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:08:00.45ID:dXBdzQ0J0
戦争だね
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:09:23.43ID:1NUxw7ey0
>>27
だぜ。。。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:11:18.65ID:KN0kW1zS0
>>23
通常弾頭だから、進路が分かっていても難しいのでは?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:11:31.50ID:XHPg8UIr0
ラダソウスティアーナ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:15:16.27ID:1eGgtrxd0
>>16
岸田政権時も条件のひとつやしな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:15:45.02ID:pZsdXNFp0
風刺画かよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:15:53.64ID:2+U8hj/J0
これは徹底的に潰しにかかるね
メンツがあるからな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:17:43.15ID:bbM8amqL0
穏健派のイスラム教徒が過激派をなんとかしろよ!!
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:18:16.86ID:kVPV3eBR0
対艦巡航ミサイルって書いてある件
弾道ミサイルってどっから来たんだよ

On Jan. 14 at approximately 4:45 p.m. (Sanaa time), an anti-ship cruise missile was fired from Iranian-backed Houthi militant areas of Yemen toward USS Laboon (DDG 58), which was operating in the Southern Red Sea. The missile was shot down in vicinity of the coast of Hudaydah by U.S. fighter aircraft. There were no injuries or damage reported.
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:21:35.92ID:+v3g72ST0
アメリカに大義与えるとか正気か?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:22:50.13ID:pXgxVEcQ0
更に回転寿しの値段が上がりそうだな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:24:03.98ID:VlEZo/Xk0
弾道ミサイルで輸送船沈められたらゲームのルールが変わっちゃうのでは?
いくらアメリカでも片っ端から輸送船沈められたら大打撃だろう
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:24:05.29ID:pZsdXNFp0
駆逐艦も狙ったのかよ、イカレてんなw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:24:40.51ID:VlEZo/Xk0
>>87
そうだよね、びっくりした
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:25:16.81ID:/i6Sn5AO0
アメリカの貨物船が~♪
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:27:14.34ID:u1DieYkr0
弾道ミサイルで動いてる船沈めるとか馬鹿みたいな記事書いてるマスコミは潰れた方が良いよw
そんなミサイル持ってるの中国だけだし一発百億円はするw
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:27:19.11ID:j6KFR1T10
未遂か

twitter.com/sentdefender/status/1747065741050814595
エリトリア海岸から約57海里の紅海で起きたこの事件に関する追加情報が発表され、商船は同船の周囲を取り囲んでいた数隻の小型船舶が、同船上の武装警備チームが警告射撃を行った後に逃走したと報告した。
https://twitter.com/thejimwatkins
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 10:28:13.84ID:u1DieYkr0
バイデンが大統領選前にイランと戦争したくて必死だな
戦争したら支持率上がるからなアメリカは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況