X



【🗾】日本地図で「横浜より人口が少ない県」に色を塗ったら…… その結果に「強い」「都市部の一極集中は深刻」と驚きの声 ★3 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/01/18(木) 20:27:27.79ID:VrfEPg7R9
※1/16(火) 21:00配信
ねとらぼ

 神奈川県の横浜市と他の都道府県を、人口で比較した地図がX(Twitter)で大きな反響を呼んでいます。1都市だけでほとんどの府県を上回るの、あらためてすごいな。

 投稿者は中学3年生にして日本地理オリンピック銅メダリストの地面さん。横浜市の人口(約377万人)を基準に、それ以下の地域を白地図上で赤色に染めていきました。

 その結果、日本全土はほぼ真っ赤に。首都の東京都と広大な北海道は当然としても、赤く塗られなかった府県は千葉県・埼玉県・愛知県・大阪府・兵庫県・福岡県の6つにとどまりました。

 首都圏である横浜市の人口の多さが際立つ結果には、「都市部への一極集中は深刻」「なんなら四国全部足しても横浜のほうが多い(※)」「横浜に住んでいますが、横浜といえど濃淡はあるわけで……」などと、さまざまな反響を呼んでいます。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f3105e993004b62c8517a6e53df34073fc63d5c
※前スレ
【🗾】日本地図で「横浜より人口が少ない県」に色を塗ったら…… その結果に「強い」「都市部の一極集中は深刻」と驚きの声 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705548854/

★ 2024/01/18(木) 08:17:03.44
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:06:26.54ID:x0b/MlKt0
>>688
横浜市民や神奈川県民の横浜はそこの小汚い方の横浜て感覚はあるなw
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:06:50.41ID:lrW4f+QI0
>>949
吉田町は横浜の中心部だよ
繁華街というか下町じゃね

>>950
余裕であるよ
なんならスラムだらけ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:08:24.90ID:QsEve3e70
まだやってたのか、「3」てw

横浜なんてクソ田舎、畑いっぱいあるぞw
他県の人が憧れるような存在ではない
横浜を都会と思ってる奴は、間違いなく新参者

百歩譲って中西のみだ、
県内有数の繁華街ってだけで
俺達はそれ以上には何とも思っていない、
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:09:46.73ID:3B3wIo8e0
失礼変換ミス。わかると思いますが、たまプラーザの誤りです。
それと、ギリ都会のエリアに港南区上大岡駅周辺および都筑区センター北南駅周辺を追加。
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:09:49.24ID:1t+n/kQT0
横浜は、首都圏のくせに人口減少してる、
とバラされたことが、よほど悔しかったんだな。
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:11:19.08ID:TotebzdK0
>>949
首都圏だけに鉄道の本数が多いんで鉄道利用者も多くて
駅周辺だけ大きい建物(=お店)も多いんよね
故に駅から距離ある(&縦移動)、数駅で乗換必要な自宅~職場になるだけで不便度合いがマッハで上がる
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:11:32.04ID:QsEve3e70
949の言われる通りやな

部落ってのが何を指すか知らんが、
港湾893が居て、他地域で言うスラムっぽいとこは沢山あった

伊勢佐木町なんて日雇いの街だしな
黄金町、曙町なんて言うまでもなく、

>>688
神奈川県民も山下公園界隈だと思います>関内〜桜木町
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:11:50.29ID:DMO07icc0
【神奈川県警】押収の犬猫行方不明 「杜撰な管理、ひどい」返還と損害賠償600万円求め提訴へ [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705664985/

住人の民度を反映
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:13:25.43ID:x0b/MlKt0
>>957
東京圏が縮小してるからな
川崎寄り横浜駅ぐらいまでの範囲じゃないの維持できるの
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:15:01.47ID:Gn/ZYTes0
地面さんって本名なのか?
将来は地面師になってほしいな
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:18:07.94ID:lrW4f+QI0
>>959
上に出てるのは戸塚の吉田町の話題だぞ
それをいきなり部落の話題だと言い出したお前がどうかしてるぞ
吉田町が部落なんて話題はどこにもないぞ

むしろこういう怪しいやつほどうさんくさい差別屋だな
部落なんかいくらでもあるよ
事務所の出てるとこもある
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:21:29.68ID:QsEve3e70
何か変なのに絡まれたorz

たまプラーザってそんないいの?
まあ、俺が住んでた青葉台よりマシだろうが、
快速がたまプラーザに停まって、あざみ野には停まんねえw
今は停まるようになったようだが3駅連続ねえ・・

駅前に東急しかなかった気がする、
美しが丘とか名乗ってるとこか
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:29:07.01ID:lrW4f+QI0
横浜の吉田町ってのは伊勢佐木モールの入り口の吉田橋の隣りにある横丁で
名店街とかライブハウスとかかある洒落たとこだぞ
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:29:53.37ID:/kuLCZlx0
>>954
伊勢佐木町から野毛のほうに向かう吉田町通りってあるね
古き横浜を感じられる好きな通りだ
東京の森ビルや山京ビルみたいに第◯◯吉田ビルってのが福富町辺りにいくつも建ってる
吉田って地主なのかな?
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:30:50.88ID:97oSE+SU0
吉田新田の名残りだよ
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:31:13.83ID:lrW4f+QI0
>>964
北部民かよ
だから吉田町も知らんのだろ
東京でも通っとれ豚まん
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:34:00.66ID:Gn/ZYTes0
たしかに横浜市が横浜だけどヒエラルキーが凄いからなー
ダサイタマはダサイタマ県っておおきなくくりだけど、横浜は市でのヒエラルキーだから規模がな違う
戸塚は田舎!とかいってるひともおるけどそらそうよ
横浜の頂点は中区やからな
次いで、東急東横線
その次が、東急田園都市線
次は相鉄()線
で、京急とか根岸線とかグリーンラインとか

翔んで埼玉より翔んで横浜の方がおもしろい気がしてきたわ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:34:08.64ID:lrW4f+QI0
>>966
昔からの地名なのかね
当時の開拓民さんの名前かな
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:35:08.54ID:p8YStDde0
横浜はバリバリの繁華街からのどかな郊外までより取り見取りだからな
あと他大都市と違って水不足と無縁と言っていい
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:39:23.64ID:QsEve3e70
>>968
鴨居〜小机の間に居た時の方が長い、
新横までチャリで行けた(だから何?)
吉田町は馴染みない、あの界隈は
伊勢佐木町とごっちゃになる

青葉台に居たけど、田園都市線の連中は嫌いですわ。クッソ混むしw
悪い意味で自意識過剰、東京の悪いとこだけ真似してる、
あいつらの帰属意識は二子玉、三茶あたりだろう、
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:41:58.80ID:Gn/ZYTes0
横浜(中区、みなとみらいせん)>横浜(東急東横線)>横浜(東急田園都市線)>横浜(京浜東北線)>横浜市(湘南新宿ライン)>横浜(京急を除く沿線)>横浜(京w急w)>横浜(電車がろくに通ってない山あり谷ありのくそ田舎)
で、その次のじょれつが、川崎>=湘南>>>>越えられない壁>そのた有象無象>群とかいう謎の地域

これが神奈川県
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:42:13.95ID:lrW4f+QI0
>>973
鴨居小机か
ここでいう北部民ではねえな確かに
こっち寄りの人だな
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:46:25.81ID:3B3wIo8e0
横浜線沿線も大概だよな。
みなとヨコハマの洗練されたイメージを抱いて新横浜に到着した旅行客はまず、篠原口側の壮絶なローカル風景に違和感を覚えるだろうが、
それでも中心部から離れていることはわかってるので、まだ大丈夫かも知れない。
しかし、新横浜から横浜線で横浜駅に移動する際には、あまりにも田舎臭い光景ばかりで強烈な違和感を覚えそう。
まだブルーラインで移動する方が外景が見えないだけマシかもしれない。
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:47:36.31ID:lrW4f+QI0
鴨居小机はのんびり鶴見川沿いをフラフラしてると行くところ
そこそこ落ち着いた地元感の所
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:51:28.59ID:/kuLCZlx0
>>945
神奈川新町から子安生麦にかけての首都高に沿った運河沿いは凄いよ
地元の漁師や港湾関係のバラックが並んでて一見の価値あり
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:52:21.98ID:QsEve3e70
>>975
知ってると思うけど畑だらけだった(北は特に)
鶴見川の方に遊びに行って楽しかったけど

センター北〜南とか今は凄いらしいね、
市営地下鉄なんて初乗り高くて、
駅前は草生えた区画が再開発前で放置されてたのにw
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:52:25.11ID:lrW4f+QI0
中山くらいまではほのぼの感がある
そこを超えると荒くれた団地の土地に着く
そっから未知の世界
その先どうやっても田都NTには着けない横浜線
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 22:00:47.34ID:yQRlx1980
>>945
横浜市は戦後昭和の頃は横浜駅の近くにも工場とか倉庫とかあって
それが港のすぐそばにあって
それでよく、
映画か何かでマフィアの違法薬物の取引のシーンとか撮影されていたかのような・・・
今はみなとみらいで小キレイになってしまったけどね

磯子区とかは港湾の大きな工場地帯かと
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 22:06:53.20ID:QsEve3e70
俗にいう中西抗争やな

横浜駅は桜木町のとこに設置予定だった、
けど、色々あって西区の現所在地になった、

横浜駅と言う名称を取られた桜木町界隈は、
それ以降、西区と仲悪くなったそうだw

横浜駅を地図で見てみ?
西口の方はともかく東側はほぼない、
そごうとスカイビルくらい、離れ島みたいになっとる

横浜線で、桜木町停止が僅かにあるのは名残りかもねw
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 22:17:35.11ID:TotebzdK0
戦後~1980?までは水上生活者とか水上会館とか水上学校とかあったらしい
市電も弘明寺までで上大岡に行かない届かないのに対して
根岸磯子側は屏風ヶ浦杉田?まで行っていて
根岸滝頭吉野町がメインストリーム?だったとかなんとか
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 22:23:53.23ID:QsEve3e70
そういや横浜根岸線だっけ?何かあるのかね

根岸ってアレだろ、本牧とかあるとこ
港湾893の根城なので「近づくな」て
親御さんに言われなかったかい?
昔はユ〇ヤの寺という危ない施設もあったそうだ

俺は中華街止まりの鴨居野郎なので、
あの辺りに詳しい人に解説求む、
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 22:34:15.07ID:ynTgpI3x0
都会的な横浜のイメージは、
中区とその近隣だけで、
あとは殺伐とした商工業地か
港町とは無縁な丘坂だらけの
住宅地、田園風景しかないね。
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 22:45:27.53ID:LgOZ4hcB0
横浜市 と。YOKOHAMA 浜っ子 と言われるのは。全く別物な。横浜港の【除夜の汽笛】が聞こえる範囲 が横浜。 と言われている。

具体的には。中西南神奈川保土ケ谷磯子 だけ。それ以遠は山があって横浜港の除夜の汽笛なんか聞こえるわけがない。

それだけで 真:横浜市 にして、あとは分裂して別の市にするべきだ それでもまだ 政令指定都市だ。
戸塚市 とか 都筑市?とか? 都筑区緑区なんか 横浜なんかよりずっと名誉な住所だぞ!!江戸時代から 武蔵国都筑郡 だったんだからな。都筑市にして独立したら??wで。
それから 鶴見から川崎高津区方向が 武蔵国橘(たちばなぐん)だったはず。
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 22:47:04.52ID:TotebzdK0
横浜どうこうより
一極集中の回避策がききたい
特に地方自治体の政策で、新幹線とか道路建設とかロードサイド誘致とか観光アピールとか中身無いの以外で
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 22:49:11.07ID:QsEve3e70
鶴見区はなあ・・川崎市鶴見区だろ?
知り合いが自嘲気味にそう言ってた

緑区は田舎だからいいとして、
港北区も都築市になるの?
新横取られるがよろしい?w
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 23:08:44.47ID:yQRlx1980
レトロな商店街残っている
大口のあたりとか
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 23:14:23.35ID:JvftmElP0
腐ってもトンキンw
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 23:30:58.38ID:qgPkSUwN0
>>1
>「なんなら四国全部足しても横浜のほうが多い」

なのに新幹線を欲しがり、コンパクトシティを吹聴する田舎者の矛盾をどうにかしてくれ。
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 00:15:05.41ID:tqqS7VBk0
瀬谷区民が田舎をディスるスレ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 00:18:56.14ID:6UqBjGLd0
ちなみに横浜以外の神奈川県は赤くならない。特に横浜が突出して多いわけではなかったりするのがまた恐ろしいとこでして
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 00:21:05.76ID:7/+tTGGf0
1000なら早稲田合格
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 00:23:01.51ID:7/+tTGGf0
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У...  |
 
 
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 55分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況