X



萩生田氏の裏金、5年で2728万円 「事務所の引き出しで保管」 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2024/01/22(月) 17:05:30.54ID:CRRrSvYi9
 自民党安倍派の裏金事件について、同派有力幹部「5人衆」の一人である萩生田光一前政調会長が国会内で記者会見を開いた。萩生田氏は2018年から22年までの5年間で政治資金収支報告書に不記載の裏金額が計2728万円にのぼることを明らかにした。事務所スタッフが管理していたとし、「毎年の政治資金収支報告書の提出前に、おおむねの報告を聞く程度で詳細まで把握をしていなかった」と釈明した。

 萩生田氏は「派閥を含む政治団体のガバナンス不全が露呈したものであり、結果、国民の政治不信を招いたこと、政治に携わる者として強く反省している」と陳謝した。議員辞職や離党は否定した。

 裏金の主な使途については2点だったとし、国会議員や外国要人などとの会合費、文部科学相や経済産業相、政調会長時代に外遊した際の政務活動費だったと説明。「私的なものに使うといったことや、選挙に関連する支出はなかった」と述べた。裏金は現金で安倍派事務局から受け取り、萩生田氏の事務所スタッフが「自分の机の鍵付きの引き出しで保管していた」などと説明した。

 萩生田氏は、安倍派が解散方針を決めた19日の議員総会には、地元・東京都八王子市長選への対応を理由に欠席し、「後日、説明する機会を設けたい」とコメントしていた。
朝日新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/9708db76991564af65dd0dc060ff0e7399398dc6
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:06:27.85ID:QVpuclGo0
w
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:07:46.59ID:CLfC8lvw0
...というていでお願いします
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:07:56.39ID:JWeKEF520
朝日ANN世論調査(1月20~21日実施)

政党支持率
自民  34.6%
維新   8.4%
立憲   8.1%
共産   6.3%
公明   4.2%
れ新   2.1%
国民   1.4%
参政   0.6%
社民   0.2%





やっぱり消去法で自民党!
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:08:29.81ID:Kl8fLVSD0
>> 「私的なものに使うといったことや、選挙に関連する支出はなかった」

よし セーフだな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:09:42.89ID:F8d/NTfP0
なぜ銀行に預けないのか
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:09:53.65ID:MUnYdYgb0
特捜は起訴不起訴の基準を2500万に設定し直して立件しようぜ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:09:54.59ID:IcyRSOkh0
もうじき、野党も、いろんなボロが出るよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:10:14.03ID:yZg/8P1p0
>>6
野党随分上がったな。

政権交代の時より野党全体の支持率は高いような…ただ立憲、維新で分断されてるが
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:10:34.27ID:YX1buRIY0
しかし額がセコいなショボい
かなりの大物政治家なのに
もっと大きな政治家出てこいよw
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:10:40.32ID:Z0AzwYXg0
>>1
本名は何なの?パクなんたら?いい加減にしろよ盗賊ども
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:10:42.27ID:RlILQ+QP0
数百万の報道だったのにずいぶん増えたな
ちゃんと掘ればもっと増えるだろ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:11:40.67ID:3q0j3qUJ0
大企業や政治家の不正は掘れば掘る程際限なく出てくる魔法の壺だな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:11:48.34ID:BoOF++RN0
>>12
国税庁「ちょっと話を聞かせて貰おうか」
になるからw

壺とか水晶玉買うのに裏金wwwwww
チョンカルティスト自民党の権化
萩生田wwwwww
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:12:01.03ID:J3A+KDmj0
逮捕しろ逮捕を
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:12:35.89ID:DtdzCyIj0
萩生田はLGBT法に反対しなかったどころか萩生田の選挙区で抗議活動した人に圧力掛けたからな
クズオブクズ
次回は落選しろな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:12:40.22ID:C8WQl64r0
4000万以下だからセーフか
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:13:24.30ID:5HxQOWvS0
>>1
一事不再理だからの告白か?w
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:13:25.34ID:rKOLZfhy0
いい加減にしろよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:13:26.49ID:EvM43yX60
この人なんで捕まらないの?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:13:27.38ID:2WfdlONL0
国税は仕事せんかい!おいこら!
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:13:30.38ID:kM9lDxxw0
こういうのいっぱいあるのにこの人が捕まらないのってやっぱりすごい調整能力がある有能な人ってこと?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:13:55.43ID:tKY2qzPK0
何なんだよコイツ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:14:45.89ID:EvM43yX60
壺の中に保管してました。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:14:47.73ID:f+b1DITW0
特捜は札束の番号から発行年確認して辻褄が合うか調べろ。
今になってかき集めたカネかもしれん。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:15:06.35ID:MUnYdYgb0
事務局長でもなく事務スタッフが2700万もの現金を自分の机の引き出しにしまってたと言ってはいそうですかと納得するとでも思ってるのかよ?w
そんな大金紛失したら大ごとだから銀行に預けるか事務所の金庫の仕舞うだろw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:15:10.79ID:OBPGnYXW0
そもそも余ったお金で金庫すら入れないくらいな認識だねw 足りないときは使うものから、引き出しに入れただけか。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:15:11.54ID:7f0IHQiB0
関東はクズしかいないの?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:15:17.46ID:VOrX05+B0
>>1
>>31
民主党で総理大臣までやった鳩山由紀夫さん
12億円脱税しても逮捕されてないんですよ
逆にこの程度で逮捕される理由おしえてくれません???
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:15:34.40ID:7f0IHQiB0
関東人ってキモいわ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:15:48.85ID:plwD0E0u0
1円以上は税金泥棒なんだが?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:16:14.88ID:Ylrg+sJ10
零細企業や個人事業主はインボイスで厳格化して余計な手間で生産性下げておいて
議員はガバガバ会計
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:16:22.62ID:fnQI4xJv0
>>1
じゃあ脱税だ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:16:38.09ID:VOrX05+B0
結局元検事の若狭がいったとおりになった
鳩山由紀夫が12億円脱税相続しても逮捕されず
小沢一郎が陸山会事件でも逮捕されず
じゃあ自民だけ逮捕とか無理だわな
証拠隠滅した議員だけが捕まってあとはセーフ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:16:39.56ID:4lmJ7UME0
みんなに配ってええよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:16:48.29ID:tKY2qzPK0
宗教だろうがそれで結果クリーンならまだしも。ドロドロじゃよりダメだろ。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:16:48.93ID:f6Om7/ul0
ウソつきクソ野郎の言う事など信用できません。領収書などと合わせて証明してください。証明できないなら 金額が大きすぎるので 生涯 刑務所でおすごしください
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:17:41.24ID:J2ywYoFy0
こいつが偉そうなツラして議員やってんのも安倍のせいだからな
ほんと安倍のアホは後世に色々ゴミ押し付けていってくれたわ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:18:13.39ID:JkfXwIKE0
こういう裏金盗んでも
被害届出せないよな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:18:49.97ID:tTmB4VLl0
これは過去の話なの?
現行ならいまダブついてる金はどうしたの?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:19:00.28ID:MUnYdYgb0
いつでも使えるお金として手元に置いておいたのかな?
壺の集会に行ったときの持参金とか
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:19:23.58ID:nc7Mds1V0
壷といい裏金といい、全く国民の方を見てないな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:19:35.22ID:4lmJ7UME0
>>69
ワイらもやってええんやろ?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:19:51.30ID:OVSMSem50
何で逮捕しないんだよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:20:33.84ID:hicLaZTa0
愛国主義は悪党たちの隠れ蓑とはよく言ったもんだ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:20:41.14ID:rObU59UV0
>>54
その2人の名を出して頑張り始めた々が増えたけどさ
結局そいつらも 元 自 民 党 だよねw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:21:04.54ID:uj+YKBKj0
政治家「秘書がやりました」
日本国民「それならしょうがないね」
問題解決
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:21:13.49ID:PxzAMiJn0
泥棒とどう違うの?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:22:11.53ID:MUnYdYgb0
さすがに検察は立件するだろ?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:22:28.59ID:BoOF++RN0
マザームーンにお許し貰って引き出し預金してんの?
ちゃんと壺買って統一教会に貢献しろよwwwwwww

チョンカルティスト自民党の筆頭格
ブラザー萩生田wwwww
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:23:19.70ID:tPArELTX0
これどう言う事?
5年分保管してたのか、今までの総額なのか
5年分だったら時効が5年とかでしょ?
しっかり管理してたって事でしょ?消えた時効分は何だろうな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:23:30.48ID:L9Afgutv0
事務所の机の中に保管してたなら萩生田の事務所に侵入すれば2728万円盗めたわけだね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:23:40.56ID:H9rjL7z+0
> 「私的なものに使うといったことや、選挙に関連する支出はなかった」と述べた。

領収証も何もないんだから、
仮に潔白だとしても、証明もしようがないだろ?(´・ω・`)

だからきちんと領収証を貰って明細公開しなきゃならんだろ?(´・ω・`)
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:23:49.90ID:Zr9zdLTp0
泥棒チョンコ  くたばれ  地べたで
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 17:23:51.38ID:kBfwr5F90
>>69
政治資金として支出すれば非課税なので脱税にはならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況