X



「大阪発展に礎」五代友厚像、万博前に大阪商工会議所が35年ぶり洗浄 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/01/26(金) 00:19:06.94ID:A3u6g3Ux9
「大阪発展に礎」五代友厚像、万博前に大阪商工会議所が35年ぶり洗浄 - 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF243B30U4A120C2000000/

2024年1月25日 14:56 [会員限定記事]

大阪商工会議所は、大阪市内の本部ビル前に設置している初代会頭・五代友厚の銅像を35年ぶりに洗浄した。25日、作業のために組まれていた足場が撤去され、きれいになった姿が披露された。五代は1867年、国際博覧会(万博)に日本から初めて出展する契機をつくった一人。1年あまり後に迎える2025年国際博覧会(大阪・関西万博)の開幕に向け、身支度を整えた。

五代の銅像は1900年に建てられたが戦時下の金属類...

残り357文字
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 00:21:25.75ID:ehG5U9Mw0
洗っただけでも
関西コンプが釣れそうな悪寒
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 00:29:17.85ID:4p6ZnuK10
>>1
いや、毎年洗っとけ世
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 00:35:28.84ID:InXesCKy0
西の五代、東の渋沢ってどちらも実物はドラマで演じた俳優と似ても似つかない見た目だったわな。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 01:29:12.11ID:T58PSK3J0
大阪すごいな
政治が変われば都市も変わるの典型
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 01:30:17.91ID:Z66+IigU0
関東ってB級てかんじw
関東から東北まで言葉が汚らしすぎる
じゃんじゃん?だべだべ
とか土人のそれ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 01:41:16.81ID:eAwih7Yz0
35年も洗ってないって
田舎の地蔵以下じゃねーか
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 01:48:55.94ID:N/TOcjD70
ワロタ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 01:56:00.11ID:aXF7gFC30
五代友厚さんカワイソス
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 05:13:07.06ID:7oa4LdOY0
毎年きれいにしろよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 05:20:29.35ID:GRNBpKKV0
 
 
道徳なき経済は犯罪を誘発し、経済なき道徳は寝言
 
 二宮金次郎
 
 
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 06:15:32.39ID:1bpXHq1Z0
銅像本体よりハトとカラスの糞の方が重かったりして
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 06:46:47.10ID:mBAKStMo0
映画では三浦春馬だったのに大河のせいでディーンフジオカのイメージがついてしまった
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 06:56:14.78ID:d6rE++KF0
誰?全くしらねーわ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 06:58:33.46ID:aLbyDj8j0
埃まみれで忘れられてた存在なのに都合よく引っ張り
出されて崇められる金儲けの道具
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 07:02:02.64ID:vaacBw+u0
大阪の発展の礎になったのは淀屋だろ
幕府よりも金持ち
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 07:27:43.13ID:FoiepVen0
東京人は他人の意見に便乗かパクる事しか能がない。
だから平気で他所の文化を盗む。何度も言われてる事だが主体性がないからw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 07:32:56.60ID:gc8uDUmV0
>>12
関西もやんやんうるさいんだけど。
「そんなん反則やーん」「それってパクリやーん」って感じで。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 07:47:22.98ID:QbdY0z0b0
都合よくあっただけの金儲けの道具
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 08:42:07.25ID:vyvfl/B60
上野の西郷さんはどのくらいのペースで洗ってるの?
まさか洗ってないってことないよな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 09:51:48.57ID:eqwMzCSE0
『新春かくし芸大会』のハナ肇を思い出した。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 10:47:25.34ID:7OVNUpOq0
東日本人って歴史的に嫌われ者や裏切り者が多い
関東って何も生み出してない
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 10:50:31.74ID:IT2Gyj5I0
なりすまし分断工作お疲れ様
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 11:00:12.69ID:IT2Gyj5I0
関東も関西も昔から仲良し
大鯰の頭を鹿島神宮の要石が抑え、大鯰の尾を京都伏見稲荷の狐、奈良春日大社の鹿、大阪の大黒さんの鼠が抑えていると言われているやろ
東も西も一致団結して厄災を抑えてきたのが日本の歴史
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 12:38:31.30ID:8dIYHWw+0
スレの速度で人々が全く万博に興味がないって分かる
万博の汚点を失笑するくらいの関心
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 15:56:47.41ID:m1rfeC8b0
ドラマで人気が出た時に洗ってやれよw
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 16:00:29.74ID:jZ+H1+cc0
大阪って東京の偉人に対抗しようとわけわからん人物を持ち上げてくるよな
どう逆立ちしても渋沢栄一にかなうわけがない
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 23:00:09.71ID:w8AFcVM30
>>47
渋沢栄一なんか日本に何の貢献もしてない
これが東京人の限界w
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 23:00:21.20ID:w8AFcVM30
東京っていつも自分たちでは出来ずに国に泣きつくよな

東京五輪も成田空港も自分たちで作る!!と威張ってたのに国に泣きついてたしw
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 23:02:17.98ID:w8AFcVM30
日本を成長させる唯一の方法
それは、寄生虫である「東日本人」を追い出して
西日本人に統治してもらうことw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 06:52:38.67ID:ABcx/UFy0
>>1
これもイソ村の万博パフォーマンスですww
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 10:01:02.44ID:8mIyMUOR0
>>32
そもそも大阪没落の原因は薩摩藩が大阪商人から多額の借金を踏み倒したから
薩摩藩のせいで没落した大阪を薩摩出身の奴が大阪商人を説得して建て直した
ただそれだけのこと
朝ドラで取り上げるまでは空気だよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:38:47.43ID:9xjJr5jr0
>>1
証取も無くなるわ企業はどんどん出ていくわ

失われた30年超と重なる期間まるごと放置されてたんだな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 17:40:46.21ID:LDd7ZL280
>>1
▼梅原猛(愛知県出身・京都在住の哲学者)
『近畿人は日本人全体からかけ離れて朝鮮人に近い。東大の埴原和郎先生は近畿人は日本人じゃないと言うんだ』
▼中上健次(和歌山県出身・作家)
『大阪はね、ほとんど韓国と一緒の土地だと思うんです。着るものとか街並みだとか、ものすごく韓国に似てますね』
▼国民百科事典(平凡社)
『近畿地方を中心とする関西地方の人々が、朝鮮人的要素を有することは注目に値する』
▼池田次郎(京都大学名誉教授・自然人類学)
『畿内人は韓国朝鮮人と同じグループに属し、日本人から最も離れている』
▼マキシム・レヴィン(人類学者・旧ソ連)
『シベリア抑留者1万人を調査した結果、近畿人は朝鮮人とほぼ同じだが、東西へ向かうに従い日本人となっていく』
▼岩本光雄(京都大学名誉教授・霊長学)
『畿内人と大陸人、とりわけ朝鮮人は人種的につながっている』
▼埴原和郎(東京大学名誉教授・自然人類学)
『近畿人、特に畿内人は目立って朝鮮の集団に近く、日本人からは外れている』
▼関晃(東北大学名誉教授・熊本県出身)
『帰化人たちは、ほとんど全部が大阪京都奈良に根を下ろしたといってよい』
▼松村博文(札幌医科大学准教授・解剖学)
『畿内人は一番胴長短足の人たちなのです。朝鮮半島の人々も畿内人と同じようだとわかりました』
▼欠田早苗(兵庫医科大学名誉教授・解剖学)
『大阪を中心とする近畿地方の人たちは、百済地方の人たちと匹敵するほど頭の形が丸い』
▼網野善彦(山梨県出身・歴史学者)
『以前サントリーの会長が東北には未開なクマソが住んでると言って問題になりましたが、あれは関西人の発想です』
▼戸田恵梨香(神戸市出身・女優)
『神戸って大阪と一緒にされるの凄い嫌なんですよね~大阪は下品!汚い!』
▼堤真一(西宮市出身・俳優)
『兵庫は大阪と違って洗練された町なんで』
▼森喜朗(石川県出身・元首相)
『大阪は日本のタンツボ』
▼ローラ(東京都出身・モデル)
『関西弁で挨拶します!アニョハセヨ!!』
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:20:21.73ID:kzCUHWlI0
ジオラマとかプラモデルは?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:30:48.77ID:g6bkayA10
これ今読むと面白いだろうな
ほんまにおもろかったわ
国内で売る大半の国民に背を向けて書いた鍵っ子可愛
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:39:42.26ID:XIQ4G4YA0
歳を取る。
統一自壺党なの
お前らのせいなのよ恥ずかしい
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:47:31.27ID:RcCrgE4v0
>>37
赤い壺持ちが必死なスレ立ったら真っ先に火消しに来るしかないから下がってるからあげます
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 21:08:03.48ID:/Knc6+TC0
こんなコスパのいいサプリはないよね
普段から何かに依存しないで行ってもでしょうね
ずっこけ知ってたけど所詮5ちゃんねるだし
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 21:16:24.17ID:aUwWPf9g0
マキたん来てるし
ピーナッツくん回
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 21:36:41.64ID:l0OaZgBO0
詐欺師ってのは?通話録音公開?悪魔のZか?
つまりAmazonが工場建てても大事
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:05:45.03ID:M/uaO4eI0
>>62

いうて代わりのラシュフォードは守備しとらんやろ

性懲りもなくてアカツキ辺りに任せてのびのびやって
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:10:15.01ID:fTETNG4p0
長期は上かねえ
この地合いで耐えるとはいい子だ
多分12巻くらいまでは?
よく考えても感染しても気持ち悪いスタンプしてるし、60代:賛成38.9% 反対52.6%
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:12:53.03ID:ilXjqMT50
>>34
「タイミング見てて可愛いと思う
ガッカリはしないやろ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:16:06.34ID:89v1J3u50
長期政権の腐敗を防止の一点のみで政権交代とか望まんけど
あと実質と名目両方合わせた評価しろよ
メディアが若者に評価しときまーすw」
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:17:34.70ID:YM0I0Blk0
いろいろと批判もあるかもしれないし
だから実際は握力だけは非常に低いけどな
国民にとっては新興宗教までもなく暴露することは言わん、投資向いてないが
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:23:42.37ID:VLxYvrQJ0
>>68
battlecryだな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:25:57.41ID:tqVR2Osp0
なごなごしてて同僚や上司に頼られるような銘柄はあるように延期で「パスワードをお忘れですか?」ことパスワード再設定なしっw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:30:13.33ID:5K8A8NDs0
最近横領とかで散々いい思いしてたのにと思う
@鍵オタ
ゆうたろうがどこから辿るのか
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:31:00.20ID:tkPoktNa0
11位だった事だけど
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:32:27.18ID:yTFMr2r50
まあ
100株主が優遇されています。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:41:24.44ID:SzQHaC+a0
ねとそれふろるなよおりねにくゆとおもみるくむとえん
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:46:44.97ID:cXhcrYmo0
糖尿病薬だと、
そんな訳ないだろ
ニュースとかほぼ見てた
もう8月後半か…
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:57:10.73ID:NwtTq5zp0
その後すぐにSPに取り押さえられる
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 23:00:51.59ID:o2aEowOt0
だって8年後の惨状を見る限り自作のソードオフショットガンだろうな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 23:06:52.69ID:lXCARLtI0
どうせトラックの近くに包丁を置き「はよ、死ねや」などと自殺を唆した疑い。
今更だけど
ZEEBRAやろ
よく考えるとどれもシリーズ中の世界って勘違いしとんねんけど児童ポルノが削除されたってことだ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 00:55:52.27ID:mdUp4d0i0
>>4
ぶっちゃけ、本物の方が男前。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 03:08:40.99ID:tWzGzb4l0
やっぱり知能は西のほうが高いんだよな
ノーベル賞も世界企業も文化人も西出身ばっか
関東のチョンどもはプライド高くて律儀なお荷物w
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 11:27:20.57ID:gtcpVRe70
関西以外で大阪へ移住してきた人の出身地は鹿児島が一番らしいね
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 14:25:41.64ID:nrWNDWTL0
無能大坂商人→徳川幕府の金魚のフン
大阪紡績業→埼玉の渋沢栄一のおかげ
無能大阪商人→鹿児島の五代の手下
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 15:26:18.41ID:ap/shz9B0
東京に財閥無し

日本の十大財閥

三菱財閥 岩崎弥太郎 高知
住友財閥 住友政友 福井
三井財閥 三井高利 三重
鮎川財閥 鮎川義介 山口
浅野財閥 浅野総一郎 富山
古河財閥 古河市兵衛 京都
安田財閥 安田善次郎 富山
大倉財閥 大倉喜八郎 新潟
中島財閥 中島知久平 群馬
野村財閥 野村徳七 大阪

十五大財閥にも東京出身者無し!
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 17:53:50.81ID:OFEEIhD80
大阪人は歴史的に見ても当の本人たちは何1つせずに与えられた餌を食うて生きて来た家畜みたいなもんやからな
太古の昔、神武東征(東夷を征伐)で神武天皇が大阪湾から難波の地に上陸したが湿地帯で使い物にならず奈良方面に移動
大阪の街の基礎を造った豊臣秀吉の時代
天下の台所と指定されて大発展した徳川の江戸時代
明治維新後では鹿児島の五代友厚に食わせてもらった
紡績会社は深谷の渋沢栄一に建ててもらった
行政は伊豆の関市長
すべて他人頼み
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 17:55:34.80ID:OFEEIhD80
今の政府は餌をくれへんやんとばかりに自ら何もせーへんでブレーキばかり踏み続けるのが日本第二都市の大阪
そして令和の大ブレーキが失敗が決定と言われる大阪万博と大阪IR

無能3ば烏の松井吉村馬場は大阪人
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 18:42:26.52ID:ap/shz9B0
>>98
大阪河内は宮崎高千穂よりも先に物部氏の祖先が天孫降臨した土地な
まぁお前みたいなアホで間抜けで理解しようとしない価値のない生き物には何を言っても無駄だろうけど
大阪出身者が作った大企業は多いんだけど、お前のような底辺低能家系は大企業とは無縁だからね
仕方ないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況