X



【京アニ裁判】公判で青葉真司被告の「孤独」浮き彫り、識者は「社会とつながりもてる仕事」への支援訴え [香味焙煎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2024/01/26(金) 08:10:14.56ID:E2Pofh8U9
 「家族は戻らない。むなしい」――。36人の犠牲者を出した京都アニメーション放火殺人事件で、青葉真司被告(45)に死刑を言い渡した25日の京都地裁判決。遺族らの無念さが晴れることはなく、法廷にはすすり泣く声が響いた。

 京都地裁判決は、青葉被告が事件を起こした背景に周囲からの孤立が影響していることも否定できないと指摘した。識者は対策に就労支援の充実を挙げる。

 公判では、被告の生い立ちが明かされた。9歳で両親が離婚し、父親から身体的・心理的虐待を受け、困窮した家庭で育った。成人してからも職場の上司とトラブルを起こすなどして、派遣の仕事を転々とした後、30歳頃から無職だった。

 被告は被告人質問で「友人はいないし、職場での結びつきもない。最終的に人に会うのも嫌になり、会わなくなった」と述べた。

 その上で、大量殺人計画について、2008年の東京・秋葉原無差別殺傷事件に影響を受けたと言及。同事件を起こした男について「底辺の人間ほど余裕がない。自分も何をやってもうまくいかず、人ごとと思えなかった」と話した。

 21年の大阪・北新地クリニック放火殺人事件や、京王線や小田急線の電車内で乗客が無差別に襲撃される事件など、孤立した人が起こす事件は後を絶たない。

 国は23年、社会で孤独や孤立を感じている人を支援する対策推進法を制定し、対策に取り組む民間団体の支援を拡充するなどしている。孤独・孤立対策に詳しい石田光規・早稲田大教授(社会学)は「孤独を感じている20~40歳代の男性は多いが、支援の選択肢が少ない。社会とのつながりがもてる仕事を持つことが大事で、それぞれの事情に応じたきめ細かい就労支援に力を入れるべきだ」としている。

(続きは↓でお読みください)

読売新聞オンライン
2024/01/26 08:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240126-OYT1T50014/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:32:32.42ID:8saZ5OzD0
>>944
ほらね
識者ぶってるが、ウヨサヨレッテルはっている時点で片寄った思考な訳なんですわ。
そんな思想の奴が公平が求められる裁判に口をだせると思うな、烏滸がましい
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:33:24.30ID:MzyIf2Jl0
>>936
いい加減しつこいよ?
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:33:39.82ID:cXSr1L+I0
>>946
陪審員は有罪無罪を決めるだけ。日本は裁判員制度で量刑も決める。裁判官とほぼ同じ立場。
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:34:02.43ID:mnxZN5iS0
>>950
彼は一人しか殺してないから微妙
2人だと完ぺき死刑なんだけど
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:34:47.62ID:7Hpr2NGH0
>>945
イヤイヤ言ってるのに、ホモが迫ってくるんです
拒否すれば人権侵害と健常者の意見はガン無視の世の中
拒否などできなくなるよw
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:34:51.15ID:qtcsSy440
この手のアスペ傾向のある奴には「貴方を受け入れない人がいても恨んではいけない」「どうしても気が合わなかったり考えが合わない人がいるのは当たり前」って子供の頃から教えておく方がいい
障害児教育って相手を怒らせた時や嫌われた時への対処をあまり教えないのはクソだわ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:36:15.18ID:mnxZN5iS0
>>957
5chにいたら
わかると思うんだが
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:36:44.52ID:cXSr1L+I0
>>952
何が、ほらね、だアホッ 二分法というのはものを考えるための基礎的なやり方だよ。
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:37:51.09ID:dqpkiu7i0
山上徹也は普通ならせいぜい懲役10年ってとこだなw 
ウヨは死刑にしたいだろうが無理筋。
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:38:39.37ID:cXSr1L+I0
>>950
ほんとに人殺すの好きなんだなw
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:39:47.71ID:7dIpUhmz0
ヤバいヤツを企業なり自治体なりに押し付けるのはどうかね
ヤバいヤツ認定してヤバいヤツ雇ったら国が補助金出すの?
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:39:52.67ID:mnxZN5iS0
ただこの世の全員死刑だし
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:41:20.38ID:dqpkiu7i0
山上徹也は安倍晋三という売国奴(アメリカに無制限に貢ぐ集金係)を始末した義賊だし、岸・安倍3代に渡って文鮮明統一教会とズブズブだったし、そのせいで山上徹也の一家は滅茶苦茶にされたんだから情状酌量の余地は余りあるなw
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:41:36.16ID:cXSr1L+I0
>>951
米軍の1945年9月の横浜あたりだけでの強姦件数2千件だもんね。
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:41:42.15ID:mnxZN5iS0
不幸にならずに死なないやつはいない
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:42:37.48ID:dqpkiu7i0
陪審員6人は本当に顔出しして大丈夫だったの?
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:45:03.28ID:y/ANqk+60
5chのおまえらそっくりな環境やったんやな
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:45:50.76ID:dqpkiu7i0
自分はいくら凶悪犯でも「こいつは死刑だ」て言い渡すの無理だわ。そんな汚らしいことに手を汚したくはない。
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:47:26.54ID:8HSz/e+N0
>>967
君達の本国だと指導者が領民を何百何千万と、戦争直後の進駐先でもないのにぶっ殺してるんだけどそれはいいんか・・・・

なんつうかさ、最初から苦しい話を一人で頑張って展開して、反論できなくなった腹いせに突然相手に向かってウヨだの言いだして自分で馬脚を現した時点で、そこまでの話全部無価値にしてんのよ。自分で。
もうお前回線切って明日新しくパヨク論客として再登場した方がいいよ
最初っからパヨスタンスを明らかにしてれば、それに相応しい初期対応してもらえるよ
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:48:33.24ID:KMff7qfk0
チョンの犯罪は社会が悪いニダ
社会がわる
しゃか
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:51:09.53ID:sZtzTrHV0
この死刑囚は
作品を、盗作されたくなかったから
孤独に、なりたかった、わけでしょ?

孤独は、ぜんぜん問題じゃないわけですが
孤独のせいにしてるから
社会不安が、今後も増大しますよ、こんなことではw
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:52:42.19ID:BttselbY0
テメエでなんとかせえよそんなもん
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:52:59.64ID:s7aTaEQT0
闇のナンバー2の事をひた隠しにする裁判所は何かおかしい
本来なら令状をもって捜査機関を動かすはず
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:53:45.82ID:cXSr1L+I0
>>974
我が国の軍隊は15年戦争中、中国大陸で民兵や領民を1千万人以上ぶっころしているだろ。
それから全然苦しくない話ししてんだけど。ウヨの狭い頭に入らないからお前らが苦しく感じてんじゃなかろうか。
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:54:01.10ID:dqpkiu7i0
座間9人殺害事件・相模原障害者施設殺傷事件といい、臭い物には蓋をして隠蔽しているから、社会不安は増大するしかない。
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:54:21.69ID:inT4O+Pl0
なんなのこの識者って?
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:54:35.16ID:Jo7SRkXu0
人間がいるかぎり戦争と犯罪はなくならない
差別や虐待もな
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:55:56.68ID:sZtzTrHV0
>>977
自分で考えてどうにかしろよ、てことは
それは今後も
放火事件を推奨してるの??
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:56:16.91ID:d7Htd0QB0
識者のご意見ごもっとも。
実際に事を起こす前ならばね。
その者が故意に何十人も殺したり騙したり傷付けたりしたならば、
最早周囲は安心しては居られないのだよ
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:56:26.53ID:ZXquOVG60
骨髄バンクとか臓器提供とか社会とつながれること沢山あるよ
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:56:30.77ID:dqpkiu7i0
世界的には死刑制度がある国は減ってる。本当は日本も止めた方が良い。ただし死刑廃止は理想論なので20年30年掛かる。今すぐ死刑を止めるのは愚民が支配する世論的には機が熟してないので難しい。
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:57:47.63ID:mH+/yX3e0
あなたの裏庭でどうぞ。(ぜんぶ自腹な?)
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:58:44.64ID:8HSz/e+N0
理屈に詰まったからって相手に突然ウヨ認定とか、米山に何一つ言い返せなくなってお前買春しただろって唾吐いたひろゆきと同じかそれ以下(ウヨ認定する特徴的な理由がそもそも何もない)
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:58:50.13ID:sZtzTrHV0
異端を徹底的に抑え込んで排除して迫害すると

ぜったいこういう事件がまた起きるし
凶悪事件を多発させてしまいますw
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:59:35.88ID:e1IOVv1+0
孤独と犯行を安易に関連付けるのは如何なものか
孤独な人の中でも他人を36人も燃やすのは青葉被告くらいであり青葉被告という人格が獲得している個性の一つとして孤独があるのだ
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 13:59:40.59ID:mH+/yX3e0
>>988
お前みたいな殺されないなら何してもいいって云う輩への抑止力が欲しいんで死刑制度はアリでいいよ。
ナシが良いなら
あなたがそういう国に行けば解決することです。
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 14:00:06.75ID:cXSr1L+I0
>>989
お前が戦争直後といったから戦争中の話ししてやったんだよ
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 14:00:18.87ID:2h3NhsdI0
こいつは
・母ちゃんとその再婚相手の庇護下から自ら離れて行った
・実の兄が紹介してくれた郵便局を自分勝手に辞めた
・5chでも人生相談板という過疎板で独り言ばかり書いてた
・精神科医の訪問診療を追い返した

救いの手を自ら振り払い続けたのは青葉自身
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 14:00:27.49ID:8HSz/e+N0
>>992
だから、やっちまった奴は殺して社会から駆逐するとして、
新しく同類が出てこないようにするために未然の対策を社会単位でやりましょうって話だろ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 14:01:07.80ID:MzyIf2Jl0
>>988
ひとつだけ方法がある
死刑廃止後1件も凶悪犯罪が起きない方法を提示すればいい
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 14:01:35.42ID:8HSz/e+N0
>>995
次スレあるかどうか知らんけど、最初からちゃんとそういうキチガイパヨスタンスを明らかにしてお話してね
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 14:01:46.48ID:ZDTj1Gk30
青葉は仕事上手く行かず母や家族関係、移住した茨城にも馴染めずで
自らの下着ドロ犯罪による逮捕歴と弁当付きがバレるのを極度に恐れて
それで自分の力、能力だけで道を開けて人生一発逆転できるであろうと踏んで小説家を志したわけだし

夢見過ぎでそんな簡単なものじゃなくむしろ非常に厳しいはずなのだが
人とできる限り接せず稼いで生きていきたいと願ったという要素が大きいかと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 51分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況