デンソー製燃料ポンプ、金型変更で不具合か リコールは430万台に [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/01/27(土) 07:51:11.90ID:6IAmZrDq9
 自動車部品最大手デンソー製の燃料ポンプに不具合が相次ぎ、大規模リコール(回収・無償修理)に発展した問題で、部品を作る金型の変更によって樹脂の密度が低下し、不具合につながったとみられることがデンソーなどへの取材でわかった。

 一連のリコールは2020年3月以降相次ぎ、26日には自動車メーカー4社と二輪車メーカー2社が、計約48万台のリコールを国土交通省に届け出た。メーカー計10社で25回、国内累計約430万台に上っている。

 デンソーなどによると、燃料を吸い上げるための「インペラ」(樹脂製羽根車)という部品を作る金型を変更したところ、樹脂の密度が低いものが生産されてしまったという。広報担当者は「製造後、車両に搭載するまでの環境なども複雑に絡んでいるとみており、複数の要因についてさらに調査している」と話した。

 これまで7回のリコールを届け出たホンダの分析によると、樹脂密度が低いインペラが長期間倉庫に置かれるなどして、車両に搭載されるまでの間に表面が乾いてしまい、樹脂が収縮することで細かな亀裂が入ってしまうものがあるという。不具合が起きた金型で製造された燃料ポンプの搭載車両をリコールしたという。

 国交省によると、一連の不具合は、樹脂密度が低いインペラが、燃料に浸されることで膨張。インペラがポンプケースと接触して回転しなくなった結果、燃料を吸い上げられなくなり、エンジンに燃料が届かずにエンストに至る可能性があるという。

 国交省によると、26日にリ…(以下有料版で、残り298文字)

朝日新聞 2024/1/27 7:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS1V7538S1TUTIL038.html?iref=sptop_7_01
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:32:06.88ID:AbZb7j3W0
リコールで生産売上高最高
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:35:03.72ID:718P7cNp0
クルマを買うときは、燃料ポンプメーカーを調べてから買わんとならんなぁ めんどくせえ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:40:52.88ID:ELkei2+h0
金型の摩耗や型崩れのトラブルは調達時代に何度か経験した
金型の修正って猛烈に金かかるんだよな、でもってその費用負担でバトルになるんだ
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:52:50.95ID:zh64zu4G0
俺のフィットは24年経つが
正常品の燃料ポンプって何年耐えられるんだ?w
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:53:42.31ID:2wo4nkhS0
まぁ造り替えをする前の金型は職人気質で原因の金型は利益主義のロボ社員が造った
米国から導入した人事評価システムがダメ出しを評価していないからなんだよ
これから次々と不正や隠蔽に伴う事件が頻発する
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:55:57.51ID:2jb5vpym0
屍の上に君臨するトヨタグループ
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:12:28.27ID:Dt0AYWu70
日本製のガソリン車に乗るのは自殺行為
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:34:49.72ID:wDC0QylL0
昔高速でエンストしたことあるけど、
怖いっていったら怖いね
左に寄せて停車したけど原因は脚でキーオフしてしまったみたい
要は車間距離は大事なのは確かだよね
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:38:58.43ID:3gxmauVX0
トヨタグループは良い物を作るよりマスコミとネットで工作した方が安上がりだと思ってるのかな
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 11:26:48.79ID:2MXIwhCo0
つまりトヨタが本田に嫌がらせするために子会社のデンソーを使ったってこと?
酷いねえ
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 11:41:15.61ID:84nVcqLf0
燃料ポンプなんて枯れた技術で作ってたのに、コストダウンしすぎて欠陥品作ったらあかんて
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 12:06:27.59ID:Lwfbmy4C0
インペラを金属製にできないものか
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 12:30:14.97ID:oaA7sho60
>>343
完全同意
追突したやつが一番悪い
高速道路上で停止したら追突しても良いような加害者の落ち度を軽減するような風潮は怖いわ
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 12:42:34.81ID:oaA7sho60
>>975
おい今どきそんな事書いて大丈夫か?w
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:19:39.29ID:2MXIwhCo0
>>978
プラグとかデンソーが大半やから街歩けんよw
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:22:47.58ID:W7cdulXt0
>>980
プラグはNGKやろ
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 14:20:58.06ID:2jb5vpym0
>>969
トヨタ ルーミー 千葉県四街道市の住宅街で乗用車が炎上
ホンダ N-VAN  東京・六本木で軽バンが炎上

運が良いと止まるだけ
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 14:40:37.11ID:3gxmauVX0
>>980
デンソーのプラグなんて昔から猫またぎのゴミ
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 14:42:14.83ID:gXOL+0Aw0
襤褸ウヨ製
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 14:45:54.34ID:92z5SMtU0
また下請けの責任にしてるのかよ
デンソーは二度と買わない
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 14:59:00.94ID:hT/Za9d60
EVでリコール出まくるのわかってるのにこれでは先が無いな>>1
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 15:04:19.71ID:5bU2/XoM0
炭化水素主成分樹脂部品でガソリン(炭化水素)を切り分けるって
条件的に厳しい使い方だよな
樹脂屋、金型屋、成形機屋のエンジニアは有機化学と流体工学勉強して頑張れよ
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 15:08:56.95ID:YXfP8QVm0
誠実さと技術があるのはホンダだな
デザインさえマシになればなあ
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 15:47:59.27ID:Lwfbmy4C0
インペラを金属製にすべき
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 16:05:02.03ID:YvUBx56X0
デンソーじゃないけど、昔は金属製で研磨で精度出してた。
樹脂のは研磨出来ないから、部品の組み合わせで精度求めてた。
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 00:19:18.49ID:gjYGm8+h0
昔、TV番組でトヨタ系の部品メーカー 1サイクル当りの時間削減で金型にブロックマニホールドを
取り付け冷却する方法を見たような気がする
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 09:02:20.67ID:WvZs0d9i0
あまり長引くと経年劣化で壊れるのも出てくるから、訳わからん事になってくるような希ガス
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 09:51:50.32ID:K3A+RTj80
>>995
昔、コストダウンで加工をひとつ省略したらブレーキ液漏れでリコールになったヴィッツって車があってなw
口先はうまくても根性が腐った会社の商品は買わないのが自己防衛
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 2時間 0分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況