投資のクレカ積み立て、10万円へ引き上げ「3月中を目指す」 新NISAを巡り金融担当相が明言 ★3 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2024/01/28(日) 00:23:17.92ID:PXh7hVFe9
投資のクレカ積み立て、10万円へ引き上げ「3月中を目指す」 新NISAを巡り金融担当相が明言
2024年1月26日 19時41分 東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/305343?rct=economics


新しい少額投資非課税制度(NISA)が今月から始まり、個人投資家らからクレジットカード決済による積み立て投資の上限額引き上げの時期に関心が集まっている。金融庁は上限額を5万円から10万円に引き上げる内閣府令の改正を進めており、鈴木俊一金融担当相は26日の記者会見で本紙の質問に「3月中にも公布・施行できるよう準備を進めたい」と答えた。

クレジットカード積み立ては投資信託などを購入する際、銀行からの入金や現金ではなく毎月カードで決済して積み立てる方法。カード決済でポイントが付与され、ポイントは投資や買い物に使ったり、他社ポイントに交換したりできる。

金融庁によると、法律では積み立て投資のカード決済上限は10万円だが、カード会社の決済サイクルから5万円の上限が定着。昨年12月の金融審議会で、新NISAで積み立ての枠が月換算で10万円に拡大するため、この状況を解消する制度見直しの提言があった。


※全文はリンク先で


★1: 2024/01/27(土) 14:11:43.71
前スレ
投資のクレカ積み立て、10万円へ引き上げ「3月中を目指す」 新NISAを巡り金融担当相が明言 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706340781/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 00:24:49.48ID:JCRnZT7x0
2ーサ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 00:27:10.24ID:23uJUeMl0
はやく上限いっぱいまで上げろ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 00:27:20.93ID:fRqs7XPS0
政府はニーサがどうたら手を変え品を変え日本企業に投資させたくて必死みたいだけど
低成長な日本企業なんかに投資はやめて普通に海外株に投資したほうがいいと思うよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 00:29:13.98ID:o0uDy9IZ0
やっぱNisaやった方がいいんかね?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 00:33:40.94ID:JQKOh5r70
つみたてNISAやるやつは例外なく全員養分
金融機関はカード会社に手数料払っても儲かるくらい信託報酬で潤ってるってことだ
やるなら個別株をドルコストで買いなさい
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 00:38:41.69ID:djPQptZo0
エポスの詰み期証券では既にやってるし、ゴミ投信しかないけどな
それでも10%以上の利益という異常事態
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 00:39:36.32ID:mEgMk9y90
マイナンバーを証券会社に提出してまでNISA取引をしようとすると
最終的に預金封鎖に株も巻き込まれますか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10185161560

ベストアンサーに選ばれた回答

今の日本は官僚がやりたい放題です。日本で成立する法律で議員立法は少なく大半が内閣立法(つまり閣議を通す→官僚が次官会議でコントロールする)であり、官僚に身を切らせようとすると民主党政権時のようにサポタージュします。(中略)
結果どう考えてもマイナンバーを用いて 日本人資産を外国人資産を区分けして預金封鎖をかけるシナリオのがベスト。官僚はそれ以外の結論を出さないでしょうね

実際 1997年以降預金封鎖の決意を固めているからこそとしか思えない税制改悪の動きは証券税制で顕著にみられます

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12167058432
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 00:54:16.82ID:dReZjVk/0
そこまでしてw
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:00:14.09ID:dReZjVk/0
税金取れよバカヤロウ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:01:16.72ID:p4lbv+ez0
ニーサ辞めてレバナス 積立てに変更したわ
税金払ってでもそっちの方が夢がある
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:01:45.46ID:DLfzEZtV0
フリーターでクレカ無いんだけど😡
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:02:37.47ID:FTnfgrjk0
10万が2020万になるような投資してたってダメだよオマエラ
500万が3000万になるような投資しなきゃ
億を狙いたいんなら、信用取引の売り建ても覚えないと
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:03:11.81ID:FTnfgrjk0
10万が20万になるような投資してたってダメだよオマエラ
500万が3000万になるような投資しなきゃ
億を狙いたいんなら、信用取引の売り建ても覚えないと
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:07:17.26ID:68MVaqzG0
>>22
マジでそれでいいと思う
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:07:24.33ID:nWKhIa6k0
>>8
そりゃ一日でもはやく始めた方がいい
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:08:38.70ID:g94zeN620
青唐辛子を生で食わせる  
よだれを垂れ流し 汗だくで悶絶する芸人みて高笑い
ハバネロの時もそう殴る
僕2回続けて殴られました 青タンできました
見てたYOUさんが「今のはダメよ、なんかあったら証言するからね」っていうくらい
理由は謎 無言で殴ってきました
悔しくて もういいやと思い
林敏博本人にLINEしました
「なんで殴られないといけないのですか?僕何かしました
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:10:15.20ID:b7CRnviA0
30年間デフレでそれが正常だと思ってる人ら多いんだな
すでにインフレで投資しないと貯蓄が減っていく段階なのに
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:12:08.80ID:oH/8eGAL0
>>4
>>14
非課税枠で釣る株式投資は詐欺だよな
人が大勢死んで相続税を巻き上げることを想定してるw
さらには投資益に応じて社会保障を減らす罠も張ってる

安倍政権で買い上げて株価を維持した
クズ企業の株を政府が放出すると株価が下落するから
そのクズ株を素人に高値で引き取らせるんだから
非課税ぐらいじゃ割に合わないはずなんだよな

日本政府と外資の投資期間が持っていたジャンクな日本株を
日本人が高値で買い漁ってしまう罠がNISAだ

最初の数年は株価が上がって呼び水になるだろう
それ自体が日本人を無一文の奴隷にするための罠だ

無一文になった日本人は家や土地を手放すから
その家や土地を外国人が買い取り住み着く
日本が日本じゃなくなるきっかけの一つがNISAだ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:12:15.00ID:vaf1I4cL0
>>18
https://i.imgur.com/Nt7KWqG.png
レバナス中心にレバFANG+、レバS&P500をつみたて続けた楽天の投信あしあと(過去の資産状態のグラフ)
途中1000万円が750万円にまで目減りしたわ
最終的に1500万円が2000万円になったけど値動き本当にものすごいからかなり危険よ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:12:35.37ID:Y6fUaGFJ0
ポイントも倍になんないなら意味ないな

まあ俺は毎日積立て派だから今ですらカード使ってないけど
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:16:02.67ID:W9RhXI5s0
こんな制度作ってたのか恐ろしい 何考えてんだ
余剰資金でやるならともかくクレカでって
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:17:56.33ID:nWKhIa6k0
>>31
借金して投資するのを抑制してるんだろ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:19:00.37ID:a7X7suD30
>>22
簡単言えば金融業界を儲けさせるため、直接金融で個人責任で切り捨てるための施策。
金融業界からの裏金や天下り引き受けとかやってるよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:19:45.27ID:ccwsn2r70
10年後とかに結果減ったって事もあるわけよね?
(´・ω・`)みんなそんなに余剰金があるの??
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:19:54.60ID:XqzYGJGp0
いいことなんだろうけどなんかきな臭いんだよな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:19:55.08ID:Gy4/Nh9z0
買うと上がりますが売ると下がりますw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:24:14.18ID:tKMldcTD0
国営の投資ファンドねぇ・・・
利益出るなら自分でやれよw
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:28:27.22ID:aFaEmAO10
一時的に下落するだろうが、
長期なら配当あるから安心して欲しい。

NISA 安心 投資 投資信託 儲かる 株
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:30:58.32ID:tUZjuBRG0
>>37
個人の商いなんて知れてるわ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:32:03.25ID:XqzYGJGp0
投資と投機は違うからな
10年なんて短いスパンで考えてはいけない
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:32:23.49ID:KKr5q1Fj0
>>35
借金して投資って…普通じゃね?
銀行の融資みたいなもんだろ
信販会社の与信の範疇なんだから制限するのは変だ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:32:28.42ID:HUpxCTfr0
足りないことに気づいてあわてて引き上げするも間に合わず
あほやろw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:33:40.53ID:K41ZY/hp0
年初一括360マンって輩をよく見かけるけど、
そんなに一括したいなら、余裕資金を全額
特定口座でもぶっ込んで気絶してればいい
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:37:35.51ID:PJEvqq5/0
NISA口座に直接給与振込OKにしろ。
そこから光熱費や家賃を口座引落できるようにもして(つまり銀行口座の変わり)
とりあえず使わない金を全部投資に回させろ!
残高ゼロなのに引落があったら勝手に解約して現金化してくれるとか
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:41:16.73ID:b7CRnviA0
>>43
イギリスのISA「なにいってだこいつ」
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:44:43.25ID:W3YIdJOF0
ここでISSAがひとこと

カーモンベービーアメリカ!
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:46:01.43ID:oDaiLD9x0
>>51
特定口座だと税金取られるじゃん
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:47:30.43ID:l0GWcq3+0
>>53
便利だね
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:47:56.54ID:b7CRnviA0
NISA成長投資枠でアメリカのインデックスの投資信託
NISA積立で日経225かトピックスのインデックスの投資信託
特定口座で先進国国債のインデックスの投資信託を20〜30%

これでほぼ完璧だよ
0061 【13.7m】
垢版 |
2024/01/28(日) 01:50:10.76ID:0WG6Ir0+0
オレは政府を信用してないから怪しさしかない
バブルでもないのに日経が高値高値って毎日のようにやって
いつ梯子を外されるかな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:50:18.13ID:MOt1zZbj0
>>37
日本人がNISAで買っただけでそんな影響あると思えるのはある意味羨ましいな
ETFの時価総額見てきたら?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:51:16.97ID:FyjVyJXD0
爺さんで始めるのは無意味だろう?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:51:44.20ID:oKvVn+O50
クレカの手数料は、

どういう扱いになるの?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:52:08.43ID:7OR0kZc80
始めてしばらくは損益見ない方がいいんじゃないかね。
積立NISA始めた時に数年放置してたけど、後から見ると2年目ぐらいでドーンと落ちて全部元本割れしてた。
あれ知ってたらどうしてたろうな。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:53:22.20ID:b7CRnviA0
>>64
余剰資金あるならSBI日本高配当株式とか
債権のインデックスの投資信託とか手堅いのやりゃいい
むしろ金持ちのじじばばが金出して世の中回してくれないと意味がない
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:54:19.05ID:oKvVn+O50
>>66
投資信託(株のバスケット)でも、上がり下がりは絶対あるし

勿論手数料も取られるし
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:55:52.81ID:b7CRnviA0
>>61
日本を信じてないのに日本円に全額賭けてるアホ
インフレで目減りしてるんだよ?
政府信じてないなら自分のお金を海外に投資して
増やして逃げりゃいいのに
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:56:37.91ID:oHNSHGEI0
>>1
ありがとう自民党
ありがとう統一教会
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:59:47.73ID:oHNSHGEI0
「自民党と統一教会の政策協定」
これで検索するなよ、絶対に検索するなよ。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 02:02:56.45ID:4bDXsCWA0
円安が国益とほざいてる以上円を投資に回さないとどんどん価値が下がっていくからなあ
いつか梯子外されるかもって怖いのは分かるよ
俺も怖い
でもそれで相場の知識や経験身につけようとしないのは愚かすぎる
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 02:04:14.74ID:nAvZ29730
こうなるとインサイダー情報持ってる人が公然と参入してきて
一般人は狩られるのみという予感がするんだが
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 02:07:08.27ID:b7CRnviA0
>>75
投資信託をやって欲しいのにインサイダー…なかなかすごいこと言うね
銀行員が個別株買うの許可必要だったりそもそもダメだったりするけど
投資信託ならできるって理由わかるよね?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 02:08:23.25ID:CSeP7J1j0
>>1
本当に屑どもだな コイツら
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 02:10:58.22ID:nWKhIa6k0
>>79
これはいいことをやっているんだが
どこがクズなのか詳しく言えよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 02:15:47.18ID:AEXt5Kxl0
>>36
違うわ

年金医療介護が崩壊するから老後は自助努力で、きちんと手段は作っておいた

という無能官僚政治家のお手上げ宣言とアリバイ作りのための制度
とりあえずやらない手はない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 02:17:28.19ID:n/JxPW430
金融庁はがんばってんな
それに比べ財務省は
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 02:22:24.48ID:b7CRnviA0
>>90
インフレで目減りする日本円で頑張ればいいよ?
人口減ってるから税金もこれからもずっとたくさんとられるし
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 02:24:20.51ID:AEXt5Kxl0
>>61
インデックス投資なんか世界的に当たり前のものなのに
政府が「呼吸しないと死ぬよ」と言えば息も止めそうだなお前
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 02:24:25.05ID:nWKhIa6k0
>>90
住宅ローン減税やエコカー減税も受けないのか?
ふるさと納税も?

不幸な生き方してんだなお前
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 02:29:32.72ID:n/JxPW430
>>94
できん
もしかしたら出来るカードもあるかもしれんけど三井住友は×
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況