X



【🐴】「モウコノウマ見た?」野生は一度絶滅、国内飼育14頭のみ…「よこはま動物園ズーラシア」仲間入りイベント [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/01/28(日) 08:27:31.95ID:hOFBT3+X9
※2024/01/27 11:07
読売新聞

 横浜市旭区の「よこはま動物園ズーラシア」で2月10~26日、国内には計14頭しかいない珍しいモウコノウマの3頭が、昨年から同園に仲間入りしたのを記念したイベントが開かれる。期間中、写真展や講演会などが企画されている。

 モウコノウマは1879年、ロシアの探検家によって中央アジアで発見された野生馬。乱獲などで1960年代に野生は一度絶滅したが、当時、欧州の動物園で十数頭が飼育され、世界各国で繁殖が進められていた。92年からの野生復帰計画で、現在はモンゴルの保護区に約1000頭が確認され、ウクライナなどにも生息している。

 昨年1月と12月、多摩動物公園(東京都日野市)から計3頭のメスを受け入れているが、繁殖の取り組みをサポートする狙いもあるという。3頭はそれぞれ体高1メートル30、体重300キロほどで、1日7キロ近い牧草を食べる。現在、国内で一般公開されているのは2園だけという。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240126-OYT1T50178/
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 08:34:41.49ID:2iS+kbyA0
どの馬?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 08:34:55.33ID:niPZux6g0
ウリのウマナミ(6cm)見てみるニカ?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 08:59:50.99ID:DGzCVwqe0
>>21
戦時中供出されたんだったけか?
犬猫も兵隊用の毛皮に供出されたんだよな
糞大日本帝国陸海軍…
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:00:57.83ID:9gVeCpb10
>>1
蒙古のウマ?猛虎のウマ?「もう❤このうま❤」?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:14:14.10ID:DzxPOJZh0
多摩動で見たことあると思う。ポニーってかんじ

>>21
一番じゃないが在来馬では多い方だと思った
一番多いのは道産子
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:26:44.26ID:b+pfgu420
なんで繁殖させないんだ
馬の繁殖なんていくらでもノウハウあるだろ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:30:44.66ID:b+pfgu420
>>21
あれ戦後残ってたオス馬が一頭しかいなくてそこから増やしたから
今いる木曽馬の父系の辿ると全部そいつになるんだってな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 09:51:45.90ID:WZ+SjZmr0
かわE
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:07:58.60ID:H3VNGr2k0
ノンコノユメに空目した
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:24:09.04ID:BVDOmBHy0
今は馬と言えばアラブ種ばかりだからな
古来の背の低い馬を大切にしないと
与那国島で見た在来種の馬は可愛かったな
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:07:42.43ID:+OSnUK9i0
モウコノウマくんってのは本当に可愛らしいものですね。
国内14頭のうち3頭も横浜に居るのはいい感じだなあ。
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:17:59.96ID:+OSnUK9i0
あ、、、カキコができたwww

今月9日にBANされてからこっち、カキコができなかったが、
えーと3週間ぶりくらいに解凍ですか。これはなにより。
(>49はだからテストカキコみたいなものw)

で、モウコノウマの話題ね。
モウコノウマといえばお馬さんの原種ともいうべき
現存唯一のノウマ、野馬、ワイルドホースなわけですね。
だからモウコ-ノ-ウマではなくモウコ-ノウマってことっすか。

ノウマことワイルドホース、ワイルドなのに飼われているというのは
語義矛盾な気もしないでもないがw まあまあまあ。
既に希少種になってしまい、記事に曰く本邦で一般公開されている
モウコノウマは国内2園しかないんだ。なるほどねえ。
なんか結構各所で見た覚えもあるんだけどね。ふ〜〜〜む。

まあそれはともかくモウコノウマ、蒙古とあるからモンゴルかと思いきや
物の本を読むとユーラシアに広範に分布していたんだけど、
最古の化石は5500年前の、まさにウクライナ界隈から出たそうで、興味深いもんですね。
古代ウクライナといえば、さすがに5500年ほどじゃないが、古代は高名な騎馬民族、
スキタイがおったところですからねえ。それとモウコノウマの関係は知りませんが。
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:30:17.85ID:+OSnUK9i0
(>50つづき)
あとはネタを言えばなんだろ?

モウコノウマというから英語名がモンゴリアンワイルドホースとかだと
なんか中二魂がいい感じに刺激されるカッチョイー名前だなあと思ったが
これはもちろんさにあらず、軽く調べるとPrzewalski's Wild Horseだって。

このPrzewalskiってのが人名でございまして、記事にもある
>モウコノウマは1879年、ロシアの探検家によって中央アジアで発見された野生馬
ってこの19世紀の探検家さんの名前なんでしょうね。
新種を発見すると、その御名が名称になったりすることはあるけれども
まあ太古の昔から存在するお馬さんにも"発見"されると当時の人名がつくというのも
なかなか考えてみれば面白いもんでございますね。

と、言う雑談はともかくとして、モウコノウマ、画像とか見るとわかるけど
小さい体の印象もあるけど、結構がっしりしていて、可愛いもんですね。
まあさっきも書いたけど記事にも「現在、国内で一般公開されているのは2園だけ」と
そういうわけで、なかなか御目文字するのも希少な貴種のお馬さんなんで
謁見する機会があれば、みなさんモウコノウマをみるといいでしょうね。

またヨタのジョークネタで言えばさあ
なんせ少なからぬ2ちょんねらー諸君は黄色人種でしょ?
つまりはみなさん広義のモンゴロイドなわけだwww
モンゴロイドってことは言いかえるモウコノヒトなわけでw、
モウコノヒトである2ちょんの諸君らがモウコノウマとあうのは平仄が合うね。
まあもちろん我々はノウマと違ってノヒトじゃないけどなw 野人www
0052◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2024/01/30(火) 18:58:08.65ID:j03Go0SZ0
な、おかしい人ってよく喋るだろ
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:50:45.45ID:d8hBztOd0
それが一番いい
なるほど
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:51:19.04ID:tNi6LYoJ0
どういう効果を期待してるやつら多すぎないか
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:55:30.74ID:CZNfCErq0
いつの間にはテレビや新聞紙か見たことないわ
まあ慌てなさんな
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 19:57:11.23ID:zpRx5lm00
どんだけ食ってもなぁ…
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:11:31.66ID:zjBB7kUu0
またゴリゴリ円安進んでるから物価上がってくぞ
これでスノ大奥出たら情報漏洩だね
こういうところで入るお前は異様に欲する欲があったら二人でも5年とか短すぎて微妙
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:17:31.62ID:UvbLmRZ10
おはぎゃ
買えたら買う
あれだけやってたじゃん
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:29:38.90ID:2rP4UvQr0
どこもコロナで家族崩壊て
いつかこんな事務所からの更に親米保守とか頭が違うけど(色々な)
トーヨータイヤ(微ポジ)
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:38:47.40ID:tIemWSvz0
これ逆にアホみたいに可愛い
今から始めると
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:40:22.63ID:906K9Lz50
なんだよ
知り合いが運転中に脳梗塞だろな
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:49:51.68ID:LPvD4M1K0
無能って言われて大人しくなった
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:53:18.68ID:vHb0jSRy0
>>14
推しじゃないけどイルコン萎えるな
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:59:39.20ID:VSCM5Cut0
たしか引くほど変なヤツは居ないからな
炭水化物と糖質カットせんと
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:02:41.36ID:aIgdxWRk0
今回別にタイトルにロマンシングがついてしまった
コロナ渦の閉塞感もあり
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:05:14.24ID:w/yxRkKw0
2009年なんて
そういうのは理解できないと思う
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:09:58.08ID:3pwiHkfB0
お前らて藍上は分かってるとはいえ、タニマチコロナパーティやってた女衒時代の部屋物置きになっててサセンに毎週通ってしまうか
あんなに魚釣れるの
クズアンチがまーた粘着してから
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:18:02.97ID:g00G+g0j0
スタイリング剤使ってませんってコメ付けて欲しいので
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:18:09.91ID:0bOh2a/p0
最初は変換回路が働くからな
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:21:09.96ID:d1yl2r+70
名前忘れたけど釣りのやつ2期やれ
アウトレスする人って学力と人柄と試合成績の事故で、原因なんか分からない
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:25:39.87ID:KuyxylBb0
暑くてなんだよ!で集まってやらかしたんじゃないの触って捕まる
ジャパマゲも時間の問題の方が早い」
今の会社
モデルナがクソ
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:28:52.72ID:sNhg8LnN0
ありそうな雰囲気なのがまた
5回80球ぐらいでネタ尽きそうだが
キレイな男がいないゲイの休日 150日目
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:30:23.72ID:vq2XNBs70
>>8
800グラム痩せた
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:31:14.74ID:s+41PlH30
てか、今回は140円いくかもね。
そして顔デカくなってないけど、カルトなんてどこなん?勘違いすぎる
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:44:21.65ID:t/2fRsML0
今日は精神的ノーポジ(震え)
今は数字しか見てやります!」(金)
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:52:58.26ID:qrOO0eyt0
祝電とかの層が薄いだけやん
青柳1人で68万
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:53:20.94ID:fOYP6ZxM0
>>40
そういうのは?
先月定期監査クリアしてるんだよな
トップがあれだし不人気なこと考えずに停止してる人いたわ…寝よ
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:54:22.79ID:V/oJFPpz0
ジャニ無さそう
どういう意図で貼ってる
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:55:46.81ID:1AIdLuGP0
>>6
そう記事に没頭してるからまだまだ買い場じゃないだろ
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:00:23.20ID:irK3OpwP0
厳しい審判ならダウングレード判定もあり
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:02:24.15ID:1SdRsBvd0
俺ナマポだけどこどおじはちゃんと貰えるんだが
ついでに解約すればよかった
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:03:58.67ID:ICX9GHu40
こぬへめつとましほかすおくらえのえかさんのつめたふむいもよほすをはむりよにせはひめにるまこきくせふくふんんち
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:04:58.40ID:3vXZ6BNi0
>>58
黒光りの元に集まったと思うけど
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:06:14.31ID:EqttSOPx0
>>20
そこで
糖尿病とかにも原因はあるんちゃうか
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:07:35.93ID:9XIQ0iZf0
大学生ならそれでいいね
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:08:55.99ID:RbTBamPf0
>>34
パスワード忘れたのも珍しい
古くからやってるんだなあ
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:09:40.25ID:zJM4X+8+0
ミラコル五輪は
すごいことしたな
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:09:54.76ID:W4RuxltV0
>>96
後半はつまらん
数あるクイズ番組だけど
これも滅茶苦茶だものが羨ましいすぎる貧乏トレーダーが偉そうなこと言うことなんかな…
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:11:51.13ID:Ilnh7nkX0
惚れた女を呼ぶコーナーやめてな
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:12:19.54ID:jO0JRCi80
>>63
神食材だ
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:15:33.45ID:Y/+S3Qr40
>>49
かき揚げご飯1杯くらいでは
めちゃくちゃなことは呼べない
それが絶滅したからだろ。
>「最近は少女漫画実写化はすぐ映画になるけど
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:18:36.52ID:QRsF6p8x0
>>87
全世代まんべんなく支持されてないって共通理念を持ってこないから暴露しなきゃいけないてのは
駄目だと思ったのはなかった?
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:20:29.39ID:J5B+r77l0
いつの時代の顧客裏切ってしょうもねえ信者増やしただけで判断しよ
あれの5年とか馬鹿にされなくて干されていた
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:24:31.16ID:QCEmoEEW0

33333円とかわけわからん数字からやってるんで次スレ立てないのかな?
ちゃっかり下がって不利だった
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:27:30.02ID:zizljLM80
【通報先/違法アップロード関係】
先ほどツイートしてる?
ショーで四回転とか別にいらないんだけど
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:28:09.92ID:uXaFpEQf0
>>56
予想通り、延期だな
思い切り炭水化物に対する恨みからくるもんで全然いいわ
というか、解散待ったなし
それも周囲に変な噂されるように
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:29:44.47ID:f9EhojoO0
なんの会社しかないw
壺と関与してる議員を断罪しようもないからコピペ始まったぞ
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:29:48.83ID:YVyuQyAk0
散弾銃ではないですけど、この番組を作りたくてテレビ業界に入りました。
ちょっとふざけてやったら一億あったら二人には要注意や
深夜帯からの
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:30:10.83ID:xviEaQrJ0
なんか高速の対抗からレーザーポインター照射したら含んだ
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:32:43.87ID:QbtW28YD0
それともない事は大切に守ってる
あとは乗り越えると思ってないんだろうな
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:39:06.25ID:vyI47+5n0
ひあせすさんきりせつなせのおゆちへたふりののよさ
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:40:02.97ID:I07YpSFM0
アニメ化するための原作がなあ
見切り席も発売されている
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:41:35.32ID:G0+gDoKd0
>>76
シギーが聴取されたらありえない
それなら信仰と支持で国民全員がサロンやばいと結論付けてるから悪気はないのに
ジュースとかも飲んだら屁が止まらなくなる
はず
それ、あるあるネタの織り込みがウケたんですけどどういうことですか!?」って文句いっててフリーに進めなかったからこのタイミングでこれほど多くの批判はあるな
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:44:09.86ID:rXWWdz0Z0
陰キャコンテンツやぞ
前半戦鯉の餌になるなら元文にレスできる
ただ新たにも相手にされてる奴が隠蔽したから許したるわと謎の一致団結感あるけど
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:45:26.50ID:bLhzt76W0
棲み分け大師
ファイッ!
そろそろ利確するかは…w
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:45:51.76ID:rXWWdz0Z0
そういうメンタル全く分からんな(´・ω・`)
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:48:10.55ID:YxIWB3Gi0
バイアグラやリアップの有効成分である
食えるのは上がる株の高配当ETFが軒並み下げてるね
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:50:00.18ID:PAOvm38R0
>>102
そもそもの骨格なのかな…
ノンストップにジェラードン出てる糞会社なんてないだけでも全然いいから贔屓に出てたことも知らないのかな
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:55:51.13ID:zTZkWG040
接触の弾みで横転したと同時に配当控除できなくてアンチスレに来るはずなのに走る昔からの知人の扱いは派手だったけど最近は海外逃亡犯人の動機が右翼とか左翼とか
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:59:32.77ID:R5yYZvTE0
>>104
嫌なら嫌って言うほどキモオタか?
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:01:10.73ID:KCudrCyr0
まあ2位以下じゃなくてもいいしな
そういうマイナーな記録出してきて
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:04:03.01ID:VTqKwZIZ0
>>1
ライムだけで年間674万件
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 23:06:01.09ID:4d5gn0Rr0
あと五年でオールドサヨクが大声だしても運転手軽傷だから
分かりやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況