10人死亡の陸自ヘリ事故、正常なエンジン切って墜落か 防衛省調査 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/01/28(日) 13:03:19.28ID:bIhRoEDO9
※朝日新聞デジタル
2024/1/27 5:00有料記事

 沖縄県・宮古島沖で昨年4月、陸上自衛隊のヘリが墜落して10人が死亡した事故で、2基のエンジンのうち1基にトラブルが起きていたことが防衛省の調査でわかった。安全確保のため異常が生じたエンジンを切ろうとし、誤って正常な方を切ったことを示すデータも残されていた。防衛省は今年度内にも、事故原因などについての報告書を公表する方針。

 事故が起きたのは昨年4月6日。当時の陸自第8師団長ら10人が乗る多用途ヘリ「UH60JA」が、宮古島の航空自衛隊分屯基地を離陸後、宮古島近くの海に墜落した。海中からは機体の主要部分が見つかり、事故時の状況を記録したフライトデータレコーダー(FDR)を回収した。

続きは↓
https://www.asahi.com/articles/ASS1V737NS1HUTIL01F.html
※前スレ
10人死亡の陸自ヘリ事故、正常なエンジン切って墜落か 防衛省調査 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706397659/

★ 2024/01/28(日) 08:20:59.28
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:15:14.12ID:5LNbfutS0
飛行中にはアラートが出ていないエンジンは切れない
若しくは切る為にもう一手間手順を追加するような改造が必要だろうね
簡単に停止させられるように成ってるとしたら
折角エンジンを二重化してるのにフェールセーフになってない
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:15:51.10ID:6WBBB5U90
正常な方止めて落ちたってことは異常出てた方も止まってたってことよな
ポカミスは致命的だけど異常出てた理由も何だったんだろ?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:16:00.30ID:RpsZS50N0
また変な事故か
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:16:02.77ID:mJrIT3kZ0
普通の墜落の仕方ではない
破片から見ても明らかに撃墜されている
って眼鏡クイってしてた探偵出てきなさい
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:16:05.32ID:8uqgqRoS0
うつ病が発症か
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:16:11.82ID:7orLKxAW0
金国王がミサイル誤射で遺憾の意でおしまいもあり得るな
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:16:34.20ID:xV7N/w4x0
アメリカ製のブラックホークの操縦
外車でウインカーを操作したつもりが
ワイパーが作動した、みたいな感じか?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:16:34.55ID:3fnBSRvi0
うっかりさんめ
次は気を付けようね
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:16:49.80ID:eATPNGTd0
あれ?
ヘリコプターて
すべてのエンジンが止まっても
オートローテーションで安全に着陸できるんじゃなかったっけ、、
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Autorotation
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:16:56.55ID:sEVJE+9W0
>>98
うさぎさん と りすさん のシール貼っとけよ。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:16:57.57ID:q6Z/jqgC0
>>93
電磁波によって航法機器が操作されていたで全て説明がつく
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:17:16.42ID:BswfyRho0
整備中に工作員が左右の警告ランプを逆配線したとか
愛知県のあの工場で毎度おなじみの破壊工作なのかな?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:17:25.57ID:TxIF13pp0
>>1
そらこんな連中に金かけられないわw
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:17:27.74ID:HvO17SNG0
間抜けか
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:17:44.50ID:8oALkZjf0
師団長以下第八師団幕僚勢揃いのヘリ墜落という前代未聞の事案
すわ撃墜されたかそれとも事故か

原因は…
間違えてエンジン止めちゃいましたテヘヘペロ

ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!!!
(´・ω・`)
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:17:47.41ID:qKTnesiR0
>>89
ワロタ
ほんと死ねばいいのに笑
>>74
ゴミはおまえ
自衛隊を、軍隊を必要としない奴は話にすらならん
戦争になって真っ先に討たれるのはおまえだとは思うぞ笑
0121国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2024/01/28(日) 13:17:48.20ID:FpMGITaG0
頭の配線はどうか
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:17:56.03ID:UmvLoEwH0
こんな豪華なOBのいる大学に推薦で入るのがお勧め
 
・東名煽り運転キモトさーん
・高槻保険金殺人のアメフト君
・原爆ドーム折り鶴放火野郎
・コロナ給付金詐欺の寝屋川市議 
・コロナ給付金詐欺でドバイに逃亡したものの逮捕(寝屋川とは別件)
・特殊詐欺出し子で逮捕のバスケ部○本君
・副業で運営していたサロンで客(20代)の下半身を執拗に触って逮捕
・近所のマック出禁
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:18:24.50ID:fhVLT8jd0
自殺かよ
迷惑な野郎だ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:18:27.82ID:dKOL0S690
ジャップにもヘリコプターとか無理だってwジャプコプターじゃんwww
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:18:42.26ID:tMx4Bt220
ヘリで平常飛行中にエンジン切ることってあるんだろうか?
無いなら切れないようにしておくべきとは思うが
にしてもちょっとしたミスであっさり死んでしまうんだよな人間って
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:19:23.67ID:X3yjc9Sp0
こんな話聞くと日航機も誤射なのか?とふと
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:19:33.22ID:QgLctcLt0
>>1
岸田政権の海外ばら撒き総額
(2024年1月時点)

インド5兆円
途上国8兆8000億円
アフリカ4兆1000億円
フィリピン6000億円
スリランカ46億円
ウクライナ7370億円
インド太平洋地域9兆円
合計28兆2500億円

1月現在再集計中だが35兆円を突破したもよう

※「これは投資だ!」とか「貸してるだけ!」とかいう的外れなレスは止めてね。
増税してまでばら撒く必要があるのか?
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:19:34.71ID:eATPNGTd0
>>98
ある日のことふと訊いてみた
俺「台風が時計回りか反時計回りか知ってる?」
嫁(理系)「上から見るか下から見るかどっち?」

なんかむかついたからバックからガンガンに突いた
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:19:58.63ID:QIRDhqNP0
>>5
>>13
オート~ってあるけど、オートじゃないからな
ローダー回転数下がる前にエンジンとの接続をカットして、手動操縦で下ろすからな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:20:01.67ID:t8k8o/xn0
なぜ幹部達がまとめて乗ったのか
なぜエンジンが故障したのか
なぜこのヘリに乗ったのか

最初から仕組まれていたのだよ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:20:08.56ID:izySvMXK0
>>112
オートローテーションの訓練中に事故起こってる例は結構あるし
アホでも安全に着陸できる機能というわけではないようだな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:20:16.39ID:J3464Q/G0
様式美が自民党のようだな

クズを賄賂で匿い
正常な国民を殺して墜落wwwwww

こういう動作する奴は頭の造りがそういうんだよ
パニックパニちゃんwwwだから訓練するんだよねぇ

訓練が役立ってないようだな
もしかすると訓練してないかもな

とはいえww機器が正常ではなくおかしな動作した可能性もあるしな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:20:32.06ID:GJ7mpXAO0
まあヒューマンエラーでありうるね
便所と間違えて座敷でウンコしちゃう人もいるくらいだし
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:20:40.72ID:qKTnesiR0
>>128
まあ色々と勘ぐっちゃうよね
こんなミスはさすがに通じない、と思うよね笑
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:20:44.72ID:YRffA+/R0
>>112
エンジンを切り離したらできるが、正常なエンジンを切って、故障エンジンと直結してたら無理なんじゃね?
故障で切り離し出来なかったり、正常な方切ったために油圧失ったりとか。
それに10人乗ってたし。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:20:49.79ID:oyLK0C270
伊良部島の白鳥崎の展望台にいた複数の民間人により画像・動画などでSNSに投稿された

宮古島の陸自基地のレーダーからヘリがロストしてから一時間以上経過した午後5時すぎに黒煙をあげた、潜水艦のようなもの

それがなんだったのかは特定機密で

撮影した民間人は調査・管理され、
何を撮影したのか外部に知らせたり、
外部から何を撮影したのか知ろうとしたりする人

は秘密保護法(特定秘密の保護に関する法律)で処罰される




事故の直後からSNS上では「中国軍の攻撃を受けて墜落したのではないか」といった臆測が飛び交っています。

しかし
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:20:51.26ID:LPyvgY+a0
まぁ普通に考えれば、そういう操作することはありえないから
機械のトラブルだろう
警告灯が点灯したかして、エンジンを切る操作をしなきゃならん状況だったと
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:21:29.89ID:jkAacNNi0
>>131
嫁からしたら天気予報も見たことないのかこのアホって感じで何が聞きたいのかわからず、考えた結果が上からとか下からとかの質問だったんだろ脳筋
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:21:35.20ID:Mupzff0x0
イカれた方のエンジンと接続したままで駆動系がブローしたんかな?
オートローテーションが作動しなかったのは
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:21:37.98ID:X3yjc9Sp0
オスプレイはもっと落ちやすいから自衛隊には無理だな
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:21:40.39ID:pCiaC2cl0
>>1
つか浮遊中にエンジン切れるとかすげぇなw
インターロックもないんか
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:21:46.41ID:gVliutJw0
素人の意見で恐縮ですが、正常に動いてるエンジンもとめたら落ちると思います
ちがいますか?
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:21:48.06ID:7t6n9wSw0
共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党はこの有り様だしな
>>1
不動産10億円・13億円返還逃れ・使途不明100億円...自民党の裏金を批判する小沢一郎(立憲)に「アンタのカネ疑惑」をまず説明したらどうよ
https://www.asagei.com/excerpt/293668

立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」

立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231129/amp/k10014271931000.html
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:22:01.70ID:yB0M5cJ80
正常な方のエンジンも切らなければいけない状態だったってことだろ
墜落不可避だったとか
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:22:08.40ID:Z17Fo6Sv0
いつもネトウヨがバカにしていた韓国人ですらやらない超ド級のミスで草
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:22:16.66ID:VRG6FJYv0
>>27
今度は電磁波攻撃で脳みそを遠隔でレンチン状態にする超兵器を使われたんだとか言うんだろそういうやつは
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:22:22.13ID:xmXyYqoD0
訓練はしっかりやってるだろうけど実際に遭遇すると駄目なのか
再発防止難しそうだねぇ
AIで「ちょお前、そっち正常だぞKillんか?ええのんか?」とか確認促させないと駄目か?
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:22:38.94ID:0UzBoGHd0
こんなヘボいミスで将兵死なすって
なんかガッカリだな
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:22:55.54ID:oyLK0C270
>>115
しかし、それらの事実は

特定機密で

知ってる人は調査・管理され、
外部に知らせたり、
外部から知ろうとしたりする人



秘密保護法(特定秘密の保護に関する法律)で処罰される
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:23:03.65ID:D3anOMsl0
船舶の免許取った時に、教官が「エンジンのスイッチを切って救援要請する人が多いのですよ」と言ったのに対して、
俺「そんなやつがいるんですか?www」って反応したら地味に怒られた 本職でもこんな感じなんだな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:23:10.69ID:jkAacNNi0
こういう話をアホだなーで終わらすのが非エンジニア
間違えない仕組みを考えるのがエンジニア脳
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:23:22.82ID:sEVJE+9W0
起きてしまったことは 仕方が無いといえば仕方がないのだが。
正しいものが勝ち残る ある種の自然淘汰なのか?(´・ω・`)ノシ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:23:54.80ID:qKTnesiR0
>>158

なんだろう?安価ミスかな?
素人にはありがちなのかもね笑
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:23:57.57ID:oyLK0C270
ちなみに事故当時の自民党は岸田政権に対して、中国軍攻撃を明確に否定しろと要望している

この要望をした派閥は、何派でしょーか?

陸自ヘリ事故 “中国軍攻撃の臆測 明確に否定を” 自民会合
2023年4月12日
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:23:58.49ID:eATPNGTd0
>>144
その後上に乗ってもらって突き上げてるうちに意味はわかった
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:24:08.10ID:X3yjc9Sp0
靖国の英霊の一員としてネトウヨが扱ってくれるだろう
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:24:44.50ID:YDJaDwYm0
やっぱりさ、焦って作業をしたらダメなのよ。
間違える。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:25:15.02ID:X6gd5Ncy0
統合失調症

幻覚パターン
@加害者が電磁波攻撃を行って見せている
その結果A被害者周囲にも幻覚を見せている
B加害者はそのエリアのもの全員身体攻撃をしている

@被害者が使用している
A加害者の家に盗聴盗撮気がある
B加害者が話しことを被害者周囲に幻覚を見せている
C被害者が本物の行きを使用して加害者の本音を週に知らせている

被害者は何をしているのか?
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:25:19.77ID:jwPcR4NM0
>>13
自動運転的なのをしてなかったっていう事?
一度切ったエンジンは再始動は簡単には行かないの?
そういう、逆の方を切っちゃう言わばあるある的なのを予見して、操縦システムは作られていない?
もうさ、特性要因図を作ってちゃんと解析してくれよ!!
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:25:23.33ID:eATPNGTd0
>>135>>139
なるほどオートローテーションする状態にしないとダメなんだな
ローターの回転がなくなってしまってもダメらしいし
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:25:32.50ID:fR7Jd7JE0
最終的に落ちた原因は両エンジン停止だろうけど
何故そんな低高度を飛んでたのかだな
海面スレスレを楽しんでたのか他に理由があったのか
ボイスレコーダーで分かってる筈だが隠蔽する気なのか
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:25:46.95ID:dcycoVUy0
ヒューマンエラーか
0179安倍晋三
垢版 |
2024/01/28(日) 13:26:13.53ID:5lQtakel0
>>122
やらかした本人も?ずるいな
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:26:56.87ID:eATPNGTd0
>>176
クジラとか可愛い海洋生物がいたのかも
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:26:57.82ID:oyLK0C270
当時の記事

黒煙を目撃した一人は宮古島市の、さん(46)。事故のあった6日午後5時過ぎに、サーフィンをするため伊良部島の白鳥崎の休憩所から波の高さを確認するために訪れた。晴れ間がのぞき、風や波も穏やかでサーフィンには適さないかなと海を眺めていた同5時半ごろ、沖合数キロの地点に水しぶきを確認した。クジラかと思い様子をうかがうと、その後、黒煙が立ち上り、スマートフォンで撮影した。しばらくして上空のヘリや巡視船が見えたという

別の40代男性は仲間9人程度でサーフィンをしていた。黒煙の高さは50メートルほどではなかったかという。いずれの目撃情報も方角はヘリが消息を絶ったとされる海域にほぼ一致する。  ただ さんによると、水しぶきや立ち上る黒煙の様子を確認したのは同5時半前後から6時半ごろの間で、レーダーから機影が消えたとされる同3時56分ごろとは差があり「分からないことが多い」と語った。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:27:28.44ID:qKTnesiR0
>>180
何を言ってるのかな?
そんなとはどんな?🤗
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:28:00.31ID:CDZUrnsy0
>>19
それはまぁ大なり小なりどこでもある
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:28:13.86ID:fXH5og0/0
>>178
中国は多分信じられない位に弱いと思うぞ
歴史上、眠った虎扱いされて戦争やればボコられた事しかないし
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 13:28:53.53ID:qP0laDR/0
>>9
俺のバナナ🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況