X



「世界のトヨタ」見失った現場主権 無茶な開発、社内に漂う諦め [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/01/30(火) 22:30:43.19ID:Ydc5ZX3d9
 創業の原点を見失っている――。トヨタグループで認証不正問題が相次ぐなか、トヨタ自動車の豊田章男会長は30日の記者会見でグループの現状に危機感を示し、自ら改革の先頭に立つ考えを示した。グループで相次いだ不正の背景には、各社がトヨタの世界戦略についていこうと無理を重ね、現場の負担が見過ごされたことがある。トヨタグループは現場を第一とする原点に立ち戻り、立ち直ることができるのか。

 「成功体験を重ねていくなか、大切にすべき価値観や物事の優先順位を見失う、そんな状況が発生した」。名古屋市のトヨタ産業技術記念館で記者会見した豊田会長は、相次ぐ不正についてこう語った。

 トヨタグループの日野自動車では2022年、排ガスや燃費の検査データを改ざんする不正が発覚。ダイハツ工業では昨年12月、自動車の安全性の試験を巡る不正が計64車種で発覚し、国内向け全車種が出荷停止となる事態に発展した。さらにトヨタの源流である豊田自動織機は1月29日、自動車用3機種を含むエンジン10機種で新たに不正がみつかったと発表し、トヨタも一部車種の出荷を停止した。

 不正が起きた3社の第三者調査委員会の報告書では、いずれも短期開発やコスト削減が優先され、現場にプレッシャーがかかる中でコンプライアンス(法令順守)意識が欠如していたことが明らかになった。そのプレッシャーは、販売台数世界トップの自動車メーカーへと成長するトヨタの戦略と無縁ではなかった。

 一方、トヨタが子会社に“遠慮する”という微妙な親子関係も影響していた。その典型例がダイハツだ。

 ダイハツは1907年設立。「大阪の発動機製造会社」の「大」と「発」が社名の由来で、自動車メーカーとしてはトヨタより長い歴史を持つ。利幅が薄い軽自動車市場で、スズキと激烈な競争を繰り広げるなか、「1ミリ1グラム1円1秒にこだわる」という徹底したコスト意識を培った。

 トヨタは67年にダイハツと業務提携し、軽自動車から大型トラックまで全車種をそろえるグループ体制を確立した。だが、「安くクルマを作るという意味では、トヨタがダイハツに学ぶことはあっても逆はない」というのが軽自動車業界の評価。ダイハツの開発・生産能力に一目置くトヨタは、長らくダイハツの独立性に配慮してきた。

 98年にトヨタがダイハツの株式の過半数を取得して子会社化すると、両社の関係も変化する。05年にトヨタ副社長からダイハツ会長に転じた白水宏典氏は、軽自動車事業の収益改善と開発期間の短期化を推進。06年度には、それまで多くても年2車種だった軽の新型車を3車種に増やし、33年連続首位だったスズキを抜いて軽の新車販売シェア1位を獲得した。

 11年に発売した「ミライース」では、通常は3年以上かかる開発期間を17カ月に短縮。低燃費・低価格のミライースはヒットし、この成功体験が短期・低コスト開発の流れに拍車をかけた。トヨタが16年にダイハツを完全子会社にすると、両社は横断組織「新興国小型車カンパニー」を設立し、ダイハツはグループの新興国向け小型車開発の中核を担うことになった。

「何とかしろ」ダイハツと酷似
 ダイハツがトヨタグループの世界戦略に組み込まれるに従い、トヨタにOEM(相手先ブランドによる受託生産)供給する車種が増加。過度に短い開発日程と納期順守のプレッシャーから、車両の安全試験で不正が繰り返された。

 その過程で、現場には赤信号が点滅していた。

 「開発日程を遅らせることは絶対にNGの風潮」「強みとしての短期開発が限界を超えてしまった」――。ダイハツの第三者調査委員会が昨年12月に公表した調査報告書では、社員へのアンケート結果として、不正が生まれた背景が赤裸々に記されていた。

 アンケートでは「管理職は『何でも相談してくれ』と言うが、実際に相談すると『で、どうするの?』と言われるだけ」との声が相次ぎ、第三者委は「現場と管理職の間に断絶とも言える深い溝があった」と病弊を指摘した。

 豊田自動織機の状況もダイハツと酷似していた。主力事業のフォークリフトの電動化が進むなか、…(以下有料版で、残り622文字)

毎日新聞 2024/1/30 21:25
https://mainichi.jp/articles/20240130/k00/00m/020/302000c
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:02:49.27ID:AmU5W6zR0
>>79
製造業では当たり前ではあるけれど
自動車は人の命がかかってるからなぁ。

まあ、そこまで人の命を気にする社会なのにテスラが売れる矛盾
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:03:32.99ID:uY/AH+We0
豊田の原点ってwwwww
パクリとデタラメの歴史じゃんwwww
明治大正の紡績や織機は欧米のパテント(特許)を無視しまくって成長したんだよ
お雇い外国人にマザー工場を作らせてノウハウパクってコピー工場を作る
当時は特許侵害しても調査されなかった、紡績機械を輸出するわけではないからバレない
さらに欧米は紡績や繊維を収束産業に位置づけていた
重工業や自動車産業に転換しつつあったから紡績は途上国の日本にやらせておけって判断もあった

日本は昭和に入り後追いで自動車をやったわけだが、やはり特許パクりまくり
つまり原点に立ち返ってこれをEVでやるのなwwww今度はバレんようにやれとwwwwww
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:03:53.28ID:xWcOLheH0
1円安で1億円以上の金が何もしなくても入ってくる会社だぞ。
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:03:56.48ID:SIjUJlJK0
艦長、敵機多数…対応できません!

何とかしろ!

う…何とか(自爆ボタン)
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:03:58.45ID:XaZBS5Un0
トヨタは、2009年リーマンショックで1度倒産したと説明
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:03:59.18ID:IMqJ7fqh0
事務次官で辞めたら再就職はしっかり制限されるが
法務省から検察に戻れば弁護士事務所からトヨタでもジャニーズ事務所からお仕事もらっても一切のお咎めがないとかふざけてるよな
検事総長とか全国民を犯罪者として訴追できる利害関係者なのに
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:04:03.88ID:NaQUQeiO0
>>21
だからその世界販売代数が現場の犠牲で成り立ってるということだろ
社員を犠牲にして数字を出すのは途上国だぞ
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:04:08.67ID:qWy2FpI70
現場にも仕事なんて無いよ笑
組み立てる材料をオーダーでショッピングするだけなんだから
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:04:20.69ID:cGkoGeUh0
>>93
その不正を隠し通せないなら株主に不利益を与えたわけだ
おまえバカか
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:04:34.54ID:4ZOJee+C0
まあ、他はもっとやってるよ
こんなもんじゃないから、社員も表に出せないだけ
ガチで潰れるやつだから
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:04:45.63ID:s6Y43YsD0
モリゾウ社長になってからトヨタは良くなったと思ってたんだけど、無理な短期開発で悪いところが煮詰まってさらに悪くなってたということなのか。
本当にがっかりした。
トヨタ株は様子見で手放すしかないな。
影響がデカすぎるし、根が深くて短期間で改善出来るとは思えない。
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:04:48.38ID:rK6QZoaW0
アメリカで80年代後半から90年代のカローラがいまだに絶賛されてる
日本じゃスプリンターやカローラIIで出てたのも含めて
20万キロ走っても定期点検だけで一度も大きな故障なしとかいう人もいる
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:05:20.02ID:kMk/bmay0
昔からニッチ車ばっかり作って無駄に車種増やしてるア○な会社
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:05:35.82ID:QjUXyvnY0
会長が他人事のように語ってたな
さすがに自民党の世耕みたいに全部秘書(部下)が悪いみたいな言い方はしてなかったがw
今起きてる不祥事の種は全部アキオの時代に撒かれてるのに
まるで自分が社長退いてから急に起きたかのようにw
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:05:43.88ID:PA4s83ao0
諦めたらそこで試合終了ですよ
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:06:11.39ID:xWcOLheH0
トヨタ車の品質なんて別に並でもいいんだよ。
どうして他社より圧倒的に売れるかは教えないけどな。
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:06:41.45ID:OS5fyiLt0
>>110
下請けも犠牲
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:06:43.73ID:Ob5KoCPD0
消費税還付金で儲けるとかゴキブリ中のゴキブリ企業。
このゴキブリ企業だけで6000億円の還付金。
歯ね!
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:07:00.68ID:cGkoGeUh0
JR東海が新幹線東京駅での清掃作業員の時間短縮とか言って東京オリンピック前に自慢げにNHKとかテレビが絶賛してたのもあれは口だけでやらせる悪徳の見本のような話だった
メディアは絶賛した
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:07:19.60ID:RCeh866F0
>>116
モリゾウが悪いとは思えない
奥田、張の時代の不正が現在見つかってるだけで
むしろ「見つけた」だけモリゾウが偉いとも言える
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:07:30.65ID:xWcOLheH0
ここには眼鏡を連呼する蛆虫しかいないが(笑)
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:07:33.58ID:8jLB8RTm0
渇いた雑巾を絞り抜く!
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:08:01.94ID:HVAVwXlz0
会社作り直す気持ちでやりますので「消費税増税還付ジャブジャブいきまーす^^」
0136安倍晋三
垢版 |
2024/01/30(火) 23:08:16.78ID:4olcBEP70
急になんでバレたんだろう
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:08:26.16ID:qWy2FpI70
カイゼンの結果だろ
誇れよ笑
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:08:29.93ID:QjUXyvnY0
はっきり言って車種増やし過ぎ
国内はだいぶ整理したけど世界で見れば
日本人が知らないようなトヨタ車がたくさんある
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:08:32.55ID:SIjUJlJK0
>>101
現場に求められたのはあくまで日程の遵守だから
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:08:45.05ID:4ZOJee+C0
ぶっちゃけ、トヨタがこれだけだと
日本車はまだましで、外車はとんでもないことになってるだろうな
たったの5年でエンジンからオイル漏れるそうだし
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:08:57.71ID:3EVsSJm30
>「何とかしろ」
どうしたらいいのか考えて指示出すのが上司だろ。
自分の部署で何やってるのか知らないやつが部署長やってたんだろうか?
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:08:59.08ID:cGkoGeUh0
>>129
違う
社長会長は責任を取ることが仕事
見つけた話にしてるおまえは関係者
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:09:23.96ID:qVaysszt0
オワコンジャップで利益を上げるには
不可能を可能にするしかないんだ
わかるね君…この意味が(ニチャアア
(´・ω・`)
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:09:24.08ID:3OlwSzT30
>>110
犠牲ってなんだよ
嫌なら辞めればいいだけの話だろ、自由意志だよ
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:09:37.36ID:2j64fGzL0
なーにが世界のトヨタだよ
日本の恥だろ
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:09:41.85ID:KVYjWT4E0
世界有数の企業になったもんだから、成績優秀な安定志向の社員ばかりになったんでないの、しらんけど。
採用試験のときはチャレンジャーのフリできるからね優等生は。
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:09:57.96ID:cGkoGeUh0
>>141
違う
壊れるのが当たり前
修理が当たり前だ
カルチャーだ
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:10:11.21ID:ufPX+Ot10
トヨタのカンバン方式なんか昔から現場と下請けに過大要求してる事が指摘されてただろ
それが莫大な利益を生んだせいでカンバン方式が素晴らしいって認識が広まって真似するアホ経営者が大量発生してるしさっさとカンバン方式なんか止めちまえ
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:10:58.87ID:VxC2Gjlx0
見失った現場主権てなんだよ
失われた現場主義じゃね
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:11:05.00ID:81L1G5Mj0
HVで積み上げてきた技術があるからと満を持して発表の
bz4xがいきなり連続リコールで日欧のテストで走行距離半分で
酷評された時からトヨタ大丈夫かと思ってた
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:11:10.67ID:FfG8Ecan0
他人事(ヒトゴト)眼鏡
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:11:23.56ID:uY/AH+We0
>>127
東海道新幹線開業当時にフランス国鉄総裁が視察に来て
東京駅折返しのオペレーションを
「すげぇ、我々には無理」
てコメントを出したんだが
当時のマスコミはこれを引用し「フランスもびっくり、日本すげぇ」とえっへんしてたが
貧素な駅リソースをフランス流に皮肉っただけなんだよなw
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:11:24.43ID:cGkoGeUh0
>>149
プロデューサーブラック権化は日本だ
中国は日本のやり方を学んだ
日本はヨーロッパの車の作り方を盗んだ
ヨーロッパは昔からほかのやつから盗んでる
盗まないと広まらない
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:11:25.66ID:Uz8cnzed0
「セクシー田中さん」作者急死、日テレの発表文にヒャダイン「冷たいコメント」「約束を反故にした、ってことですよね」 [muffin★]
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:11:34.39ID:tKW7OiLv0
まだまだ不正炙り出されそうだな
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:11:35.98ID:LlKHIa/u0
こうなるともうこういう会社は終わり
自分とこと同じだからわかる
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:12:08.88ID:XaZBS5Un0
ネット工作員が創ったトヨタ・ブランドで「並みレベルのトヨタ車」が売れていただけ
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:12:28.47ID:RiSLVIvo0
>>150
修理交換を前提にしない部位が壊れると悲惨なことになるしな
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:13:08.10ID:ADMhr5nR0
経団連潰したいグローバリストがいるんだろ?
次の会長はトヨタだし
グローバリストは経済同友会新浪側だし
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:13:16.58ID:cGkoGeUh0
>>158
フランスじゃ日本式という言葉があるらしいな
とってもきれいな工場
規則通りロボットのように動く日本人
フランスの日本工場で働くフランス人はかわいそうだと地元新聞が取り上げてた
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:13:20.13ID:RCeh866F0
小泉・竹中時代から「不正したもの勝ち」の社会になったからね日本全体が
いたしかたなかったんだよ
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:13:50.38ID:sAJslZjP0
成功体験=雑巾から一滴ゲットで給料アップ
0174安倍晋三
垢版 |
2024/01/30(火) 23:14:02.46ID:4olcBEP70
なんか会見の雰囲気がおかしかったな
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:14:08.31ID:5ug3kYDd0
>>87>>101
こっわ

半導体が入ってこないとか、
主要部品の工場被災で絶対に物入ってこないとかでも納期伸ばさないのよ
伸ばすそぶりも、客先に説明もろくにしないのよ
なんとか別メーカの部品使って若干遅れで作り上げたけどさあ

車じゃなくても、人の命がかかるものもあるのよ

何があっても納期伸ばさないの「当たり前」って思ってる、思われてるのかあ、恐いわあ
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:14:43.29ID:2boCQLAh0
だから、自民党(安倍派)への献金が少なかったからだろ。
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:15:05.19ID:QjUXyvnY0
トヨタスゲー
日本スゲー
日本人の俺もスゲー

やってたネトウヨが必死でトヨタ擁護してるけど
お前トヨタ車どころか免許すら持ってない無職か非正規底辺だろとw
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:15:10.14ID:cGkoGeUh0
>>174
上にあげられない

この言葉を平気で注釈なしで使ったあの人も頭はトヨタと変わらないと思った
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:16:02.50ID:1ejAAe6r0
豊田章男の圧力
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:16:07.13ID:rR47FhSg0
>>6
自分の意思で死ぬまで働き続けるというのは、外国人には理解不能なんだとなぁ
直訳してもピンとこない
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:16:37.16ID:DmNBNrct0
世界一の斜陽国家ニッポン!!
自民党政権の失敗作の中で生まれてしまった不幸!!
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:16:55.54ID:VxC2Gjlx0
>>87
遅れると怒られて
形にできないと怒れれて
性能が悪いと怒られて

そりゃこうなりますわと
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:16:58.24ID:/Z7LRvFu0
EVが敗色濃厚なので、トヨタ潰しにきてるね
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:16:59.07ID:N5Yd2Zc50
で、どうするの?どう責任とるの?
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:16:59.87ID:cGkoGeUh0
>>168
アメリカと対峙したいなら経団連なんてアメリカにないものに頼ってるのがそもそもの間違い
なんのためにある?官僚のためだ
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:17:06.11ID:Q6MTLpXV0
ムカシのアニメにあったな、クズうううううってやつ。
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:17:09.33ID:4ZOJee+C0
俺はな、こういうの見てると
絶対次もトヨタ買わないとって思うんだよ
外車とかたったの5年でオイル漏れだぞ
有り得ん、他もな
ホンダですらあのホンダですら内装は見えないとこは手を抜いて作ってるから
バイクでは電気モーターかってぐらいスムーズに回るホンダですらこれ
他はしれてる
外車とかおもちゃが走ってるぐらいにしか思ってない
やっぱ車はトヨタだよ
って今回の事件で思った
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:17:38.35ID:RCeh866F0
不正したのがわけわからん下請けじゃなくて
トヨタの心臓部中の心臓部である豊田自動織機というのが致命的だよな
自動車部門なんてそもそも豊田自動織機の一部から派生してできたものなわけだし原点だろ
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:18:01.12ID:9Tgac5UW0
>>189
出来ない仕事なら受けなければいいだけの話では
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:18:36.87ID:cGkoGeUh0
>>191
例えばトヨタ一族が株式放出
ビッグモーターと同じ

その株は国営として東芝のように官僚の餌食

そんなとこ
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:18:50.72ID:T4irpvYB0
>>1
社会のためではなく、
搾取するだけの仕事だから、
おかしくなるわけだ、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況