X



楽天G、約2650億円のドル債発行へ-利回り12%超は日本企業最高 [はな★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001はな ★
垢版 |
2024/01/31(水) 20:54:40.66ID:R7JKXS659
楽天G、約2650億円のドル債発行へ-利回り12%超は日本企業最高
2024年1月30日 22:31 JST 更新日時 2024年1月31日 16:05 JST  Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-01-30/S81Z03T0G1KW00



上場する国内事業会社のドル債で最高利回り-ブルームバーグデータ
発行額は当初想定の10億ドルから増額、ジャンク債への需要強く

楽天グループは31日、ドル建て社債の発行額が18億ドル(約2650億円)に決まったと発表した。日本企業のドル建て債として過去最高の利回りで投資家の需要を集め、資金繰りに対する過度な懸念はいったん落ち着くとの見方が出ている。

償還期間3年のドル建て債を発行する。発行利率は11.25%。ブルームバーグのデータによると、発行価格と額面価格との差を踏まえた利回りは12.125%と、日本で上場する事業会社が発行したドル債として過去最高を更新した。

S&Pグローバル・レーティングによる格付けが「BB」と投資適格に満たない楽天Gの社債は「ジャンク債」と位置付けられる。ハイリスク・ハイリターンを選好する海外投資家の間では人気が集まりやすく、発行額は当初想定した10億ドルから増額した。利回りも当初提示していた12.5%程度を下回った。

SBI証券の森行眞司シニアアナリストは、起債によって最大の懸念だった資金繰りができることが分かり、「フェーズが変わった」とみる。「12%の利回りは高い」とした上で、「現在赤字が縮小しており、業績がさらに回復すれば繰り上げ償還や借り換えができ、利払い余力も出てくる」と続けた。

楽天Gの広報担当者はブルームバーグの取材に対し、投資家の需要が旺盛だったため発行額を増やしたと説明した。発行条件はマーケットが決めるものだとし、詳細のコメントは差し控えるとした。

流通市場でも今回債への需要の強さがうかがえる。ブルームバーグのデータによると、発行時を下回る利回り10.75%程度で取引されている。SBI証の森行氏は「海外ではリスクよりリターンあれば投資できる」と指摘。社債投資家は「株主よりも現実的」だとし、楽天Gの先行きを占う上で今回の発行額の増額には「意味がある」との見方を示した。


※全文はリンク先で


※関連スレ
【楽天G】社債借り換え1500億円 償還計画を実質先送り [ぐれ ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706311519/
0952社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:59:49.19ID:wj6XDQM50
薄利多売の会社が
リスク志向の資金調達してるからな
0954社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:59:56.16ID:QdJ7wi3n0
>>719
昔JALも皆んなにそう思われてたんだぞ
んで下がっても下がっても買って買って
結局全部紙クズになってパァだよ
0955社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:00:06.43ID:ahJjzAdm0
>>933
やべーから利回り12%や
0959社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:00:57.26ID:6yZ9ZO/20
12.125%
サラ金並みの金利。。。
日本13位の富豪がサラ金に駆け込む姿がwww
0960社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:01:05.36ID:W0tkKew30
もしかして楽天カードで楽天から金を借りて楽天社債を買えば儲かる?
0963社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:02:53.24ID:54QXbczg0
リスク志向の事業で
リスク志向の資金調達するなら
オレの目に叶えば買う

大きく儲かりそうにない事業してるヤツが
リスク志向の資金調達するならオレは間違いなく買わない
0964社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:02:59.65ID:x8gv0Ddi0
アホ連中は楽天潰れるとか煽ってるけど見てなって成功するから
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:04:22.02ID:GjSWjSXH0
12月に続いて米債券雷光閃きキタァアー
12月はその後の株シフトも取ったしワイの相場感が冴えわたっとるんやがww
0967社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:04:35.93ID:KnQp1kCd0
>>936
プラットフォーマーとしては良かったんだけども、とにかく使いにくかった。
未だにポイントもこちらから拾いに行かないとポイント倍率が変わらないとかあるからね。
部署毎による社内の縦割りが問題なんだと思う。
ユーザー目線でもっと便利にして欲しいわ。
そうすれば一皮剥ける。
頑張って貰いたい。
0969社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:05:53.07ID:uor45Zj50
>>938
ネットやんのって大体20時くらいからが多いらしいぞ
0971社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:08:07.59ID:wfuxytzN0
>>841
JALは紙クズになっただろ
知らんのかよ
0973社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:08:35.45ID:uor45Zj50
>>970
企業なのにFXで大博打
0977社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:10:46.70ID:wfuxytzN0
>>899
利回り20%とか
それもう何の会社でも手を出したらあかんやつや
0978社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:11:44.76ID:fcXJGV+10
楽天グループから楽観グループへジョブチェンジ
0979社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:12:24.77ID:JWP/z1dC0
>>920
>>楽天は日本のアマゾン、アリババになれる可能性のある数少ない企業
>>楽天は日本のアマゾン、アリババになれる可能性のある数少ない企業



釣り針が巨大すぎる。
0980社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:13:13.54ID:GjSWjSXH0
為替戻るんかね?
アメリカはドル高でも雇用良くなったりしてるから
ドルをまた下げるメリットてあるんやろか?
0982社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:13:35.87ID:JayOQiYR0
3月から5月に利下げが始まるの確定してるのに罠 じゃん
0984社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:14:53.60ID:JayOQiYR0
銀行って破綻しても1000万円しか保証されないんだっけ
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:18:28.72ID:fcXJGV+10
銀行とか証券とかに預けてて不安
0989社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:22:44.91ID:cVu6v0no0
デカすぎる会社はやらかしてもjalやらみずほみたいに救済入るが楽天は際どいとこだと思う
0992社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:25:29.19ID:RvZ8E0MR0
分かってない奴多すぎ
借りた金は返さずに延々と金利だけはらいながら借り換え続ければ会社は潰れない
0994社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:25:43.60ID:MoqoMnom0
堀江嬉しょん動画UP
0995社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:27:45.15ID:6yZ9ZO/20
元本2650億円で年利12.125%だと利息だけで年321億円
期間が3年だと963億円。利息だけで約1000億円
利息と元本合わせると返さなければならない総額は3650億円
ヤバイなwww この会社
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:29:21.23ID:KnQp1kCd0
>>992
それなんよね。
この苦しい時に出資してくれた人へ恩返しがあれば最高やな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 35分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況