X



国産インディーゲーム「パルワールド」Steam1200万本+Xbox版700万人=1900万プレイヤー数に★2 [Gecko★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Gecko ★
垢版 |
2024/02/01(木) 12:40:56.23ID:qQT8CGEN9
1月19日以降、数々の記録を打ち出している『パルワールド(Palworld)』がGame Passにおいてもサードパーティーで史上最大のローンチとなったことがXbox Wireで発表されました。

Xboxでの総プレイヤー数700万人超え
これまでSteam上での売上が5日半で800万本達成や同接200万を突破したことなどが明らかになっていましたが、これまでベールに包まれていたXboxでのプレイヤー数などが報告されました。

本作は、早期アクセス開始と同時にGame Passでの配信も開始。Xbox Game Previewとして配信された最初の10日間で、Xboxプレイヤー数が史上最大となったサードパーティゲームになったとのこと。さらにGame Pass UltimateのXbox Cloud Gamingにおいてもリリース初日で最もプレイされたサードパーティゲームであるとのことです。

また、コンソールとWindows PCを合わせた総プレイヤー数は700万人を超え、最近ではXbox での毎日のアクティブユーザー数が300万近くに達し、Xboxのプラットフォームで最もプレイされたゲームとなりました。

総プレイヤー数は1,900万人突破
また、発売から約2週間でSteam版約1,200万本、Xbox版約700万人で、総プレイヤー数が1,900万人を突破したこともパルワールド公式Xにて発表されています。

『パルワールド』はPC(Steam/Microsoftストア)/Xbox Series X|S/Xbox Oneにて発売中です。

https://pbs.twimg.com/media/GFLgAkfa8AA4lbc.jpg
https://www.gamespark.jp/imgs/p/cbe0fou6BQcOzQcnkNZDfsMLtAUOBQQDAgEA/613190.jpg
https://img.gamewith.jp/img/4341a94be64b520a19a21e85df96ae01.png
https://img.altema.jp/palworld/uploads/2024/01/2024y01m25d_1321586598.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/2c3b22a43ac1009a7f61b3d3009889997a44dac0

※前:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706739647/l50
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:09:55.51ID:wW+mS4n20
>>91
まぁそうなるかな
う~ん
3~4万円位の出費になりそうだな
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:12:39.36ID:RJLDQ1Xt0
魔法少女まどかマギカが一時期大人気だったけど
プリキュアは廃れることなく今も続いてる訳で
ポケモンはこれからも続くし、パルワールドもたまに思い出す程度の作品にはなるんじゃね?
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:12:40.55ID:ZkrJ4Fvd0
その内外人がモンスターをポケモンに変えるmodでも作るんじゃね
mod使えるのか知らんけど
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:12:59.54ID:kF/esCvF0
マイクラのパクりは山ほどあるが、どれも大して売れてない
ポケモンも似たゲームは結構あるが、ここまでは売れてない
そう考えると、これは相当うまくやったんだと思う
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:14:19.03ID:8bvv0C9a0
ゲームあんまりプレイしない方だし、Steamのゲームもやったことないが
調べてみると会社自体は少人数で開発をしてて社長はコインチェックの共同創業者
開発費用もその当時からの資金でまかなっているのかな
現時点でこれだけの同時接続が続いてるのだから、今の時点でも開発費は回収できて黙ってても金が入ってくる状態と思う
訴訟に関しては決定するのは任天堂だから外野が大騒ぎするほどでもない。データやデザインをそのままコピーしてきたわけでもないだろうし
***がパクリだ!というのも同類と呼ばれるゲームが既にあるので、訴えたところで…ってのはあると感じる
少人数開発だから携わった人らにはそれなりのインセンティブが渡されるのかなwwドリームだね
逆にゲームシステムがどうなってるかわからんけどインフラ代が高くて利益ぜんぜん出ないとかだとカワイソウ
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:14:45.24ID:ZkrJ4Fvd0
>>108
ポケモンがパルワールドをパクリ返すんだろうな
メガシンカはデジモンをパクリ返したものだったし、Z技はイナイレっぽかった
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:16:12.67ID:ZkrJ4Fvd0
>>114
さすが海外のオタクは仕事が早いな
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:16:14.57ID:a4nnh/gd0
世界中のプレイヤーが求めてたゲームってことよ
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:17:49.58ID:kF/esCvF0
これが正しい任天堂の倒し方ですか?
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:19:16.48ID:F16gvK5Y0
ネ.トウヨ「もう飽きてるって言ってるじゃないか!」
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:19:42.48ID:wW+mS4n20
GamePassどんだけ加入者増えたか気になるところ
PC1台組むよりボーダー低いし
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:21:00.47ID:sLhsDMSs0
少人数開発ゲー強いな
EDFも少人数だったよな
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:21:37.18ID:gMCnCW/k0
拠点襲撃とか面倒すぎてもういいやってなった
まぁ実際プレイしてみて言えることはバグ多いし、それ以外でもストレス要素多いしで
クソゲーだったなという印象 まぁ3000ちょいだったしそこまでサイフにダメージないのが救い
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:21:44.88ID:N4v42/1E0
任天堂に訴えられたら天文学的な額になるなw
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:23:35.60ID:CJ/OV9El0
誤爆なのかステマなのか知らんが全然ゲーム性違うスレに来てパルワおもしれーするのやめて下さい
せめて似たようなゲームのとこでやってくれ
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:23:57.43ID:bY4HiRHy0
>>116
ポケワールドとか作りそうポケモンと一緒に働いて町を大きくしよう!とか
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:24:16.22ID:MLYFjcei0
原神をオワコンにさせたならパクリは許す
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:24:33.19ID:b67/SOIU0
ポケモンよりARKとかのほうがユーザー取られてそうじゃない?
ポケモンは結局キャラのブランドでやってるけど、ARKはシステムで売ってるのにそれが丸かぶりだし
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:26:14.65ID:8bvv0C9a0
>>130
個人的な予想では任天堂は訴えることはしないとおもう、もちろんポケモンのデータをまるごとコピーしたかのようなやつは動くとは思うのだが。

マリカーみたいなのは徹底的に潰すが、今回のは注視してるってスタンスじゃないかと
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:28:16.93ID:LoxWGt6V0
爆発的に売れてるなぁ

ポケモンもだけど
世間の流行りがあまり楽しそうに思えず遊ばないワイは
やっぱりはぐれものだと思う…

延々と動物集めやゲームで生活してもなぁ…
可愛いのは好きだけどね
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:28:47.87ID:pK8vpJn90
ゼルダのマップにポケモンをぶちこみ
ARKのシステムでポケモンを働かせ
クラフト要素ありで機関銃も作れる

まあ売れるわな
なんで任天堂はゼルダのシステムでポケモンを作らなかったんだと言われそう
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:28:59.11ID:r4zCnu/r0
>>143
いやむしろ流されてる大衆が
奴隷脳すぎるんだよ
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:29:40.97ID:9KC0CJJ60
パルワがアウトならデジモンもアウト
ウルティマとウィザードリィをパクったドラクエもアウト
原神もアウト
でもそれぞれ別になにもなってない

ポケモンMODはさすがに許されなかったが
あれはパルワ公式の仕業じゃないし影響なし
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:29:42.44ID:bge70Rty0
>>136
ARKは流石にもう新規で買う人そう居ないよ
何時まで2待たせるんだ
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:30:17.62ID:1Blx6B9l0
ポケモン番組長年やってたしょこたんが
パルかわゆすwwww
面白いンゴwwwwww

って夢中でプレイしてたらそれはそれで笑える
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:30:33.84ID:FQxpJJqT0
>>130
訴えて儲けること考えると
こんな美味しい対象はないと思うけど
任天堂から訴えるべきポイントって似てるだけなんよね

もっとやばいところで訴えられないなら意味もなさそう
プログラム流用とか
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:30:48.53ID:P5LbkIJn0
>>136
ARKもハマってやったほうだけど
世界観が違いすぎるし、システムが複雑すぎてプレイに気合いいるから
ちょっと需要が違うと思うわ、硬派な人はARKに残るんじゃね
そもそもARKがARK2の前にごたごたして停滞感あるからそれ嫌う人もそれなりにいるだろうけどね
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:31:23.11ID:cRfEnbIv0
>>110
マスコミさんも取り上げるくらいだし
宣伝効果もあるだろうなw
アンチも騒いでくれるから余計に話題になる
うまいことやってるわw
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:31:34.75ID:RFgMY8Ku0
ポケモン似だから低スペPCで動くと思ったのにそんなことないのか
国内はそのうち頭打ちになるだろ
海外でどこまでいけるかだな
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:31:35.10ID:VfXIz8xO0
俺はどんだけ仮想通貨で買われたのかが気になるな
マネーロンダリングと相性いいだろこれ
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:32:10.06ID:nfNK/ZUR0
>>147,601,606

俺のID変わったけど、これらは俺の前のIDの書き込みだけど、
補足するが、
今の現代人は悲しくてもちゃんと生きましょうってことね。
時代が違いますからちゃんと生きましょう。
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:32:14.72ID:pK8vpJn90
売れているってことは
それだけ求められていた訳で
その需要を把握できなかった
もしくは把握してても作れなかったのが一番の問題
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:32:33.17ID:ivh7NWQw0
登記簿情報

パルワールド開発会社

株式会社ポケットペア
東京都品川区東五反田1−6−3  

取締役 溝部拓郎
東京都渋谷区渋谷1−4−8エリートレジデンス902  
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:34:12.45ID:rDWRUjgB0
早く製品版に仕上げてPS5でも遊べるようにして欲しいが、特例でアーリーアクセスでもPSストアに並ぶ第一弾にしてくれてもいいんだぞ
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:34:27.72ID:CJ/OV9El0
>>142
アメリカのARKファンが怒っててARKの開発会社に何か声明出すよう詰めてるってのはどこかで見たな
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:34:48.19ID:wZUDDxQH0
覇権じゃん
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:35:42.36ID:8bvv0C9a0
ゲーム開発のことは詳しくないけど、ツールをチョイチョイと調整するだけでPS5へも展開できちゃうんだ? >>163
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:35:44.86ID:aNEby5yP0
pixivパルモンはもう決まった?
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:40:29.75ID:bge70Rty0
>>166
近頃のゲームエンジンは移植しやすいように出来てる
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:40:32.86ID:MbdtG/WC0
神のゲーム
遊ばないとダメ
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:41:03.35ID:y+kX6FrM0
>>115
開発費は10億
ゲーパスあるから初期投資で数億はMSから支援されてる
単価3000円にSteam税取られて2000円だとしても
1200万×2000円で240億円
返品とか考えても200億は儲かってるだろうね
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:42:14.29ID:wW+mS4n20
>>175
ヴィーガン団体から文句言われてるw
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:43:23.63ID:8bvv0C9a0
>>177
ありがとう。
サーバー代もすごいことになってるだろうから、利益がどれぐらいかはわからないけど、それでも動いてるお金からしたら
とっくに開発費は回収できちゃってるよねww
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:44:01.16ID:z0z4ulEv0
こんなの許されたら
パルワールドカードダスとか
ヌイグルミとか
やりたい放題だろ
パルワールドキャラの使用権で数百億ウハウハだわ
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:45:02.41ID:kF/esCvF0
>>180
IPとして成立するかは微妙な気がする
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:45:06.99ID:y+kX6FrM0
>>166
前作のクラフトピアが3年経っても製品版出てないし、
開発規模が小さいからPS5作る余裕ないだろう
もう次回作も発表してるし
PS5版も作れば売れるだろうけど、SONYからスタッフ支援ないと難しいだろう
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:46:15.62ID:g5mj/qua0
>>155
ARKは硬派というよりマゾ…
理不尽好きならいいとは思う。が、バグ多過ぎて体験が悪い。
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:46:36.57ID:5R0sS6Jj0
そもそもストーリー無いゲームは苦手だわ
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:47:43.62ID:VfXIz8xO0
>>52
任天堂はきっちり金とって新作の開発費にまわすのが
任天堂ユーザーへのサービスになるな
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:48:39.16ID:y+kX6FrM0
>>179
Epicの鯖使ってるけど、人多過ぎで問題起きてるし
MSがAzure提供するとか言ってるからSteam版はどうなるかな
丸ごと乗り換えた方がMSも儲かるだろうから交渉してそう
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:48:40.59ID:wgkkj4zt0
国別ユーザー数
日本人は80万弱てところ少ないな

中国:36.4%
アメリカ:21.4%
ドイツ:6.0%
フランス:3.3%
カナダ:3.0%
日本:2.5%
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:50:00.88ID:4r1F1Mlv0
そういえばこの前、スクエニの社員が
「和ゲーはもう終わり。1000万本売れるソフトがない」
と豪語してなかったっけ?
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:50:03.96ID:ZCsoR9sw0
ソロだけだと30時間くらいであとは繰り返しかなって見えてくるから飽き始める
それまではめっちゃ楽しい
30時間で3000円なら十分かな
modとかDLCも出るだろうしマルチならもっと長く楽しめるだろうし
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:50:45.54ID:kF/esCvF0
>>193
スプラのパクり作って無かったっけ?
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:51:32.78ID:WNIJMoim0
毎度言われてるがポケモンというキャラクターは愛されてるが
開発のゲームフリークはファンからガチで嫌われてるので
かなりの数のポケモンファンがパルに投資してるって事情があるのよ

このままポケモン風OWが流行ればライバル不在で殿様商売してるゲフリのケツに火がつくからな
実際この売上はもう無視できない
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:51:38.88ID:tbRNpYzi0
>>192
日本人はみんなスマホかSwitchの人ばかりだろうし
これやろうと思ったらまず動作するハード買わなきゃってなるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況