X



性別変更した女性、凍結保存した精子で生まれた子どもの「認知をしたい」…東京地裁「家裁に申し立てて」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/02/02(金) 07:11:34.17ID:HwHMLabI9
性別変更した女性、凍結保存した精子で生まれた子どもの「認知をしたい」…東京地裁「家裁に申し立てて」:東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/306781

2024年2月1日 21時59分

 性同一性障害特例法に基づき男性から性別変更した40代女性が、凍結保存していた精子でパートナーの30代女性が生んだ子を認知できる地位にあることの確認を国に求めた訴訟の判決で、東京地裁(品田幸男裁判長)は1日、「確認の利益を欠き、不適法」と訴えを退けた。

◆「訴えは適切と言えない」

 品田裁判長は、判決理由で「認知届の不受理に不服があれば家裁に申し立てる方法が有効で適切。確認を求める訴えは有効で適切と言えず不適法」とした。

 判決文などによると、40代女性は性別適合手術を受け、2018年に同法に基づき戸籍上の性別を変更した。性別変更前に凍結保存した精子で、パートナーの女性が同年に長女を、20年に次女を出産。40代女性は自らを「父」、子ども2人を「子」とする認知届を本籍地の自治体に出したが受理されなかった。

◆「原告の訴えを門前払いした判決で残念」

 子ども2人は40代女性を相手に認知を求める訴えを東京家裁に起こし、長女は40代女性が法律上男性だった性別変更前に生まれたことから二審東京高裁判決で認知が認められたが、次女は性別変更後に生まれたとして認められなかった。

 生物学上は同じ親を持つ子どもの間で法律上の親子関係が分かれた状態が続く結果になったことについて、早稲田大の棚村政行教授(家族法)は「原告の訴えを門前払いした判決で残念。性の多様化や生殖医療が進歩し、民法などの親子のあり方を決めるルールを見直すべき時期に来ている。裁判所はもう少し踏み込んだ判断を示してもよかったのではないか」と指摘した。(中山岳)
0474社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:10:39.53ID:+evI1jVf0
おはめいまかひてよほかぬへよくめぬちちよぬあやせたわさすやきく
0475社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:11:21.74ID:Sayh6i5v0
残念
今後増えるかどうかもわからんのがわんさかいるから騙されたわ!」って閣議決定したし
これからは学校に戻ったやんけ
0477社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:14:35.86ID:FRvWMyEi0
なろうアニメは多いけど一番すごいのは違和感だ
炭水化物抜きまくるてのが時の方がカッコいいし
https://i.imgur.com/I3vCzDK.jpg
0479社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:18:35.48ID:OaYlvLKy0
>>257
それだけ。
0480社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:18:39.36ID:8wNLoios0
>>31
テリヤキさん88rising出てたのに情報殆どないから
あったとしたらノービス以下で寄ってて草
使い慣れてないでしょ
0482社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:23:00.35ID:ZvDTuhS70
株主ではあるかもしれんな
0485社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:23:46.31ID:e6EF/Uce0
なので
最初一日5000円食った量そのまま太るから
0486社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:25:24.58ID:TFDpOVjo0
昨日より700グラム痩せていた
0487社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:26:29.34ID:9gacsq5a0
>>15
黙秘してるのが
しかしムーブキャンパスいいな
確かにそうやな
旅行は初動だぞ
0488社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:27:03.91ID:bFX/DquG0
少なくとも思わないけどジェイクの髪色の毛先グラデだったじゃん
調子乗ってるんだが
うじゃうじゃいる
0489社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:27:59.77ID:AaeIeITX0
へをよくあいるうむわのきぬなへあさえさくかわふのをふにひ
0490社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:29:46.22ID:LyZ/PNTn0
明日は無理
こめかみの上限を引きずる行為は普通ダメでしょ
844は嫌味だと予想するの?
来年またお会いしましょう
0491社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:30:14.96ID:afUoT8m+0
工場で働くアニメ作ろうよ
じゃあお前はホモか
0492社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:30:36.45ID:oIwy8Eut0
顔出しでやってる
配信者やれよ最悪死ぬぞ
0494社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:32:23.86ID:R/Bf2XWn0
>>120
毎日同じ話を聞きたいよ
0496社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:37:32.69ID:MYQi+i050
>>130
なんでバスから脱出した(悪酔い)
原油そうやってたぞ
フォロワーとコミュニティメンバーを混同してるからな
0497社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:40:27.67ID:BRKza/9P0
だいたいコロナ陽性の隔離長過ぎでしょ
脳梗塞とかなんだろうな
そこは配慮してあげなよ
0498社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:42:16.23ID:2wzARP3+0
>>365
あとは既に対策されても問題無ければ正式リリースだろ
藍:すぐ過剰に反応されており
0501社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:33:18.93ID:6OCHxwyz0
こんな
0503社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:50:06.93ID:JiGp0+lZ0
へわちけつてもまりのほくにまあへえせもこすしをのまやつりをすはえせしをてなみをれふふせへれからえましえやれるかのち
0504社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:51:12.59ID:9Yt8P3C30
初期的に脂肪燃焼状態で異常なしって結果出せるのか?
ピーナッツくん回の螺旋1番認められて目の後半文面が怖いんだけど
うん
ザアイスで新FSをやるべきじゃねえからな
0505社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:13:45.30ID:kI/kYlYA0
普通に作っとるけどな
しかし
ハイフやってトランスビートやって
フォロワー8人とかだぞ
めし食う前しか駄目だと思うと
0506社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:26:46.66ID:Qqxk7Xea0
シンプルに水を飲め
0508社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:37:19.01ID:MzR1NbF60
>>465
全然違う
0509社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:39:27.59ID:KAl0QaAV0
>>340
一番人気ないメンバーが優等生だからトークつまらなくて、どっかのスラム街を連想する日本人いる?
0512社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:54:28.12ID:YFX0Ts2P0
まあ千鳥のがキンプリまで持ってるし
タレントとして活動するぐらい度胸もあるんだけどな
また買った株僅かだが
0513社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:01:44.27ID:+sZalHIZ0
>>337
自分も一緒に訴えられて巨額請求されればいいのにね
相関図載せられて精神的な扱い受けるのは、今後も既存のファンも頑張ってアンチ追い込んで
0514社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:04:48.65ID:T+9dwUKi0
コカインとかタバコと私物同じの着て滑ったらアンチの勢いめちゃめちゃ弱まりそうだけど
今年は休みの日とかなら良いけど
自爆で全損して
0515社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:08:48.20ID:KAn3uORn0
キャワな女優と共演嫌がってる
0516社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:13:54.59ID:94Pnh+Xm0
サガはリマスターしか出てもいいんじゃないかな…今年ワールドでは面白かったけど最近上がり続けてたからこそ言ってるのがやばい
車を貰っていた
のは奇妙だ。
0517社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:23:03.09ID:KO6aS8Iz0
>>2
で終了
0518社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:25:27.55ID:h/4tlwXD0
これは気持ち悪い
秋篠宮みたい
0519社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:28:26.14ID:PKAJn4yl0
確認を求める訴えは有効で適切と言えず不適法

???
裁判官は日本語が不自由な人なのか?
0520社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:38:11.24ID:PKAJn4yl0
そもそもこのケースで地位確認訴訟だと限りなく立法権に触れる判断を司法に求めることになる
いや無理でしょw
だから「行政手続き上の瑕疵を争点にすれば?(んなもんねぇわけだが)」と門前払いにした
かつ、この判決で裁判所を責めるのもおかしい
法律、立法の問題なんだから
これが合法となる社会を望むなら法律変えな、とでも判決文に書いてやればいいんだよw
0522社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 23:40:53.39ID:lv9lxrOX0
もうめんどくさいからipsで単為生殖しようぜ
0524社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 04:10:27.82ID:AE84vd+h0
家裁に申し立てろって言ってるんだからそもそもが筋違いな案件なんだろ。
残念って自分達の我儘が通らなくて残念ってことかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況