X



日本にも「リカバリーカルチャー」を作りたい 依存症からの回復者を賞賛する社会へ (岩永直子氏他) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/02/02(金) 09:03:19.87ID:HwHMLabI9
日本にも「リカバリーカルチャー」を作りたい 依存症からの回復者を賞賛する社会へ | Addiction Report
https://addiction.report/NaokoIwanaga/teidan202401-4

日本でも依存症からの回復者に拍手を送り、応援する社会を作りたい。そんな願いを持つ3人が、どうやったらそれが実現できるのか語り合います。

公開日:2024/02/01 11:00

日本では、依存症になる人は「意思が弱い人」「反社会的な人物」など誤ったイメージが流布されています。

そんな差別や偏見の眼差しの背景には、「ダメ。ゼッタイ。」に代表されるこの国の依存症教育があります。

これを払拭するために、私たちはどんなことができるのでしょうか?そして、欧米のように回復した人を賞賛する「リカバリーカルチャー」はどのようにしたら作ることができるのでしょうか?

国立精神・神経医療研究センター薬物依存研究部長の松本俊彦さん、Addiction Reportを運営する公益社団法人ギャンブル依存症問題を考える会代表の田中紀子、編集長の岩永直子で議論しました。4回連載の最終回です。【編集長・岩永直子】


保健体育に「メンタルヘルス」は入ったものの…薬物は別扱い

岩永 依存症に関する教育にも問題があると思います。違法薬物の予防・啓発教育といえば、すでに依存症になった人を貶める「ダメ。ゼッタイ。」教育を松本先生は批判していますね。

松本 とても根深い問題だと思います。最近、中学や高校の保健体育のカリキュラムに「メンタルヘルス」が入りました。自殺対策の文脈で入ったのですが、親のメンタルヘルスの問題で悩んでいる子供たちが多いし、自分がなる可能性もあるので、学校で教えなければいけないよね、となったのです。

実は、昔は「メンタルヘルスについては子供に教えない方がいい」と言われていたのです。子供のうちからうつ病について教えると、「僕うつ病だから」と仮病を使う人が出てくるから良くないと言われていた。そんなことはないよねと見直され、入りました。

その中でアルコール依存症についても教えるのですが、薬物依存症だけは依然として別枠なんです。文部科学省と連絡を取り合っている厚労省の部署が、違法薬物の取り締まりを担当する監視指導・麻薬対策課だからです。回復について伝えずに、依然として薬物の問題は「ルール違反」という文脈で伝えられます。

学校ではちゃんとした知識を教えてほしいなと思います。学校はなぜかいまだに軍国主義のような教育をしますよね。少数の大人がたくさんのいうことを聞かない奴らをまとめる、という感じです。体育館で体育座りをして、小さく前ならえする。

そうなるとやっぱり薬物も、ああいう「ダメ。ゼッタイ。」教育になってしまうのかなと残念に思います。

岩永 今、中高生で市販薬依存が問題になっているのに、「薬物を使うのはルール違反」とか「ダメ。ゼッタイ。」教育をすれば、学校でも誰かに相談することはできなくなりますね。

松本 そうなると思いますね。

マスコミも後押しする「ダメ。ゼッタイ。」教育

岩永 「ダメ。ゼッタイ。」教育を、メディアも後押ししていますね。規律を重んじて、ルールを疑うことなんてあり得ない、という感じです。上の言うことを聞く、長いものに巻かれるのが良いという感覚を植え付けていきます。

松本 そうそう。遵法精神を重んじますよね。

岩永 それこそ大麻使用罪の創設を議論する厚労省の検討会で、発言した委員の名前を書いてはならぬという到底納得のいかないルールが設けられました。人の人権を制限する逮捕要件を広げるような大事な検討会で、議論のプロセスが透明化されないのはおかしいと考えた私はそれに抵抗しました。

最終回で、どの委員がどんな主張をしたのか発言者の名前を書いたら、監視指導・麻薬対策課が圧力をかけてきただけではなく、記者たちからも「ルールを守れ」とバッシングされたのには驚きました。「そんなルール破りをしたら、厚労省に取材させてもらえなくなるじゃないか」と言われたのにもびっくりしました。

しかもそれを、実名、顔出しで書いている私に、匿名で投げつけてくるのです。

国民の知る権利を守るためにメディアは取材の特権を与えられているのに、国におかしなルールを押し付けられて唯々諾々と従うなら、権力の監視なんてできないじゃないかと思います。地獄のようです。

(略)

※全文はソースで。
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:05:00.10ID:ij4EaZTr0
底辺バイト明けが昼から女がどうとか



手動で必死にリロードしてるバカスクリプトw


しかも2ゲット出来ないノロマっぷりwww
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:05:28.00ID:wKX9mj0w0
>>1




【祝】【速報】ソニー、24年ぶりにサムスン電子を逆転。 景気回復続々と鮮明に




マジでおめでとう!!




'
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:07:15.51ID:uM0iJ9Pv0
欧米のように
あ、はい。
理解出来ちゃいました、色々と。
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:07:24.24ID:uBLudHvd0
>>13
そのとおり
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:08:11.10ID:AqKW6xoF0
リカバリ−
回復者

回復という言葉によいイメ−ジを持ってない人が名づけてそう。
自分自身が。
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:09:09.38ID:iGQufjeX0
まずはヤク中をたくさん作らないと

手っ取り早く大麻解禁!
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:11:46.86ID:MAEBIJUP0
なんで賞賛するの?
多くの依存症にならなかった人が少数の依存症からの回復者を賞賛するの?
マジでなんで?
0033ぷる猫
垢版 |
2024/02/02(金) 09:12:43.88ID:HzJFLWAd0
リカバリーするためにジャンキーを推奨してるのですね
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:12:45.22ID:Vyr1pMZm0
薬使わない奴を賞賛すべきでは?
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:12:57.41ID:siYXtPy/0
これ性犯罪者が真人間になったとしても同じこと言えるの?
昔は幼女沢山レイプしたけど服役後は普通に風俗で済ませてます←凄い偉いってするんだよな?
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:13:06.97ID:oNViioiK0
欧米みたいみたいにやるの?日本よりひどい状況なのに?フィラデルフィアみたいにしたいの?
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:13:16.37ID:LcezzgyI0
おまえら、いいかげん「5ch依存者」だって気づけよw
俺はも自覚してるぞ?
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:13:46.92ID:sdg7eeiD0
買い物依存症だったけど趣味が楽しくて依存するようになったら買い物しなくなった
酒やクスリって別物にハマってもやめられない
そんな甘くない世界なん?
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:14:56.40ID:Sk3l22fD0
まず、ダメゼッタイ

次に、リカバリー

最後に、手遅れのやつには少量薬物を処方

海外では末期のやつに処方してる
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:15:33.95ID:x0hwDxS60
認めるとか受け入れるならまだわかるけど賞賛する必要ある?
依存せずに真面目に生きてる人を賞賛するならわかるけど
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:17:32.90ID:d0tH4RaY0
>>50
企業がそれやってるだろ
厳しくすると嘘ついて通そうとする
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:17:43.59ID:XPvRqP/B0
ルール違反ってことで薬物を悪者にしておかないと大麻に対する取り締まりの説得感がなくなるから仕方ないんだよね

大麻と覚醒剤を意図的に混同させて教育するのも一緒
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:18:01.61ID:5+XxRXNw0
公金欲しいズラ
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:18:21.09ID:Hr+Z/TE70
>>39
実際依存症治療の世界では別の趣味に嵌まるってのはよく言われてるんだけど、酒やクスリにギャンブルくらい手軽に楽しめていい年した大人が楽しめる趣味ってなかなかないじゃん
しかも中毒者って大概限界までつぎ込むから経済的にボロボロで趣味に金なんか出せないし



っていう問題が立ちふさがるせいで、バカの一つ覚えみたいに
「ランニングしよう!」
「体を鍛えよう!」
っていう話しかせず、という問題がある
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:18:27.22ID:VYUm9z0I0
そもそも依存症を出さないように予防線貼ってるのに
違法行為で依存症になる、そういうのを作ってる犯罪者が悪い

学校のいじめ問題と一緒
被害者を守るのはいいが加害者に罰を与えないような体制はおかしい
力なき正義は無力を地で行く抑止力もない無能システム
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:19:02.55ID:d0tH4RaY0
>>60
アルコール
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:19:37.88ID:A+3HOgwK0
こんなん賞賛してたら社会が混乱する
社会を支えているのは目立たずとも悪いことは一切やらず真面目に働いている人達がいるからこそ
真に賞賛すべきなのは彼らだ
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:19:44.75ID:Sk3l22fD0
>>49
一部には そういう心理が働くかもしれないが
薬物がダメなことを知らないと
被害者が増える

大学生はマルチ商法
カルト宗教を全く教育されてないから
よく騙される
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:20:47.91ID:d0tH4RaY0
>>65
アル中は否定してるだろ?
で、一度失敗した人間にとことん冷たいのが日本
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:21:04.22ID:Hr+Z/TE70
ギャン中で精神科とかいったけど
「薬でどうにかできないことは私達にはどうにもできませんわ。頑張れ!」
という身も蓋もないことを言われたし、世の中薬中アル中はみんなやるけどそれ以外は全然理解されないしても届かない
だから諦めよ
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:21:19.90ID:A+3HOgwK0
>>61
だよなぁ
日本以上に堕落したカスには厳しいと思う。
日本の方が甘い
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:21:20.26ID:d0tH4RaY0
依存症の話であって=薬ではないのがポイント
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:21:37.87ID:d0tH4RaY0
>>70
まともな話ができないバカってことは理解したわ
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:21:54.96ID:mGSepCOU0
タバコも何度も禁煙したって言ってる人がいるよな

それって既に禁煙失敗してると思いながら聞いてる
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:21:57.46ID:yNhdjlKi0
アル中は仕方ないが、
シャブ中は死ねとしか見んな思わないんだよ

くすり認識だと時代は変わったのに対応しろよ
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:23:44.62ID:d0tH4RaY0
>>81
記事読んでます?
薬だけの話じゃなく依存症の話しなんだけど
その中で薬だけは別枠なのは如何なものか?って議論だぞ
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:25:18.63ID:8HBv6DxJ0
脳に刻まれた薬物で得た快楽の記憶は絶対に消えない
どんなに理性が咎めても目の前に薬があったら迷わず使うと田代まさしも言ってるし
更生施設の少年がカウンセラーにこの快楽を忘れるためには死ぬしかないと訴えるほど強烈な記憶として残る
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:27:10.87ID:b9rCrhQ40
依存症は病気だからな
依存対象が違法と言うだけで社会的抹殺はヤリすぎ
これは罪への相応な罰と言うより日本の戦後大衆文化の同調と村八分制度のせいです
あと連帯責任制度もある
全部、農村の村社会文化
前後の日本の大衆社会を都会へ出てきた百姓が作ったせいです
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:28:17.65ID:GBRhM4Bq0
こういうって小を活かして大を殺してる

犯罪者が当たり前に社会復帰できるなら親ガチャ失敗世代はまず犯罪で一発逆転を狙うだろうに
というか今がそうじゃん
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:32:29.76ID:hVngluKz0
そうあるべきだというのはわかるし受け入れ側がそういうのは必要だろう
だけどそれでも復活できるのはがんから生還できる割合より大幅に少ないのじゃないかな
いまのところ治療ができないしそもそも普通の人のふりしててセーフティーネットのお世話になりたくない心理で逃げてる人も多い
身近にそういうの何人か見てきたから
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:33:52.89ID:MB7uJRpJ0
素晴らしい
若い時のドラッグはどんどんやっておけって事だね!
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:34:23.46ID:PbqbM2ad0
>>2
実際ビジネスでしょ
「流されやすく生活基盤が弱い人達」を狙った商売という意味では、生活保護受給者を狙った貧困ビジネスと同じ構図
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:34:47.83ID:mSj9WHEk0
別に賞賛はしません
最初から手を出さない人の方が余程偉いです
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:35:53.13ID:vdmdy+Bx0
そもそも手を出すのが悪い
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:36:57.26ID:PbqbM2ad0
>>97
そもそも違法な薬物に手を出すから白眼視されるだけでしょ
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:38:06.80ID:poUpeOUw0
マイナスがゼロになっただけで賞賛って
不良がいいことしたら普通のヤツよりポイント高いみたいな?
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:40:48.51ID:gAT44cdN0
新たな公金チューチュー?
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:40:53.91ID:MB7uJRpJ0
>>117
ドラッグ会社が儲かって社会貢献でしょ?w
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:41:28.01ID:tZjaOFH70
最初にやらなければいいだけだから、ダメ。ゼッタイ。で正しいだろ
現にアル中、ヤク中、ヤニカスとかゴミしか居ないんだから
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:42:53.72ID:bplfRb2f0
清原とかリカバリーできて社会復帰してるし、リカバリーカルチャーは既にあるだろう。

断ち切ったことは素晴らしいと思う。ぶっちゃけ好感度上がったし応援してるわ。
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:42:58.30ID:MB7uJRpJ0
野球部だった←採用!
暴走族だった←採用!
ドラッグやってた←採用!

全員素晴らしい!
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:43:38.63ID:GBRhM4Bq0
後戻りできないからエスカレートしていくけど
数が増えたら増えたで自己顕示のためにエスカレートしていくのが犯罪者というもの

だったら犯罪は取り返しがつかないもの=犯罪を増やさない方が百倍マシだろうに

ほんと犯罪者の未来ガー社会復帰ガー言ってるやつは短絡的すぎる

絶対に犯罪はなくならないんだから数を減らすしかないんだよ
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:44:38.45ID:XAzZC6ma0
薬物依存から抜け出し社会復帰を目指す人を「元ヤク中はちょっと…」と差別するのはやめようね!
って話かと思ったらただの意味不明なお役所批判かよくだらない
読んで損した
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:45:59.23ID:H7LPUq4K0
欧米でも称賛までされとるかね?
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:46:57.80ID:vo+/23WS0
違法薬物に手を出さないのは当たり前
更生するのは社会参加の「最低限の条件」であり、称賛するのはあり得ない
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:48:09.58ID:9kAcyN6m0
理屈が通ってない記事だな
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:48:55.44ID:tZjaOFH70
賞賛される順は
元々やってない人>越えられない壁>やったけど断ち切った人>止められないゴミ
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:49:25.35ID:sdg7eeiD0
>学校はなぜかいまだに軍国主義のような教育をしますよね

ああそういう思想の持主のコラムかなるほど
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:50:07.35ID:wZBm0JaN0
やっても止めれば誉められるなんて思わせたらダメだろう。
ただでさえ大麻は海外では合法で依存性が低くて安全とか吹聴している奴らのせいで手を出すガキが増えているのに。
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:50:47.30ID:vdmdy+Bx0
こんなの作る必要ない
戻る時に目立てるから薬やってもいいよねとか思ってしまう奴が出てくる
何もいいことがない地獄だと刷り込んだ方がいい
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:51:03.94ID:QrQitTYW0
フラッシュバックあるかもしれんし、
反社との繋がりあるかもしれんし、
そもそもまた手を出すかもしれんし、
現実的に無理やで。
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:51:35.92ID:K1s3KT4y0
ホスト依存症いただき女子りりちゃんとか
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:52:08.36ID:MtAOdmSE0
依存症は一生治らないのにこういう事を言うの?
リハビリ頑張ってる人がいるよって啓蒙すればいいだけなのに、なんで「ダメ。ゼッタイ」を否定するの?
意味がわからない
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:52:31.03ID:MB7uJRpJ0
>>132
今どき犯罪の1つもやってない人間は価値がないって事だろ?w
大罪であるほど評価される時代が来るんだよ
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:53:09.59ID:VKMBZAOO0
依存症にならない事が一番よ
壊れてから直してもたかが知れてる
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:55:34.93ID:aZ3kcCzv0
全校集会の全生徒の前でとある先生が
「(ヤンキーの)〇〇君が自発的に自分の落書きを消していました。素晴らしいです」
って賞賛しながら話題にしていて引いた。

まずは落書きしていない我々を賞賛しろよと
されても嬉しくないが
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:55:46.05ID:MB7uJRpJ0
>>144
麻原にもリカバリーのチャンスを与えたら後世に残る宗教家になった可能性もあったしな
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:57:02.47ID:MB7uJRpJ0
>>145
ま、実はただの吊し上げなんだけどなw
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:57:18.84ID:D/efyItY0
リカバリーなんとかよりも受験や就活失敗、途中離職でほぼ人生詰むというワンアウト退場でリスタートほぼ無理という
社会構造を変えた方がいいんでないかい
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:59:16.17ID:OIg1HTgE0
この国の漫画脳、アニメ脳、ゲーム脳、AV脳はもう完治不能でしょw
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:59:21.79ID:MB7uJRpJ0
>>149
ワンナウトで退場したらドラッグやってリカバリー出来るやんw
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 09:59:39.77ID:yWu7LPyg0
安倍さんも死んだときだけはみんな好意的なことを言ってたからね
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:03:52.73ID:t4+4BnQZ0
なんで称賛?
そもそも手を出さないのが普通であって,回復でやっとマイナスからスタートラインだろ
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:11:11.20ID:6Aknku+D0
酒のCM規制するのが先だな
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:12:47.43ID:MB7uJRpJ0
>>155
リカバリー +10
再犯 −10
再リカバリー +20

て感じよ
再犯、再リカバリーを繰り返せばどんどん評価は上がる
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:13:02.36ID:p1nkhOnN0
芸人とかが女を物のように扱うと炎上するようになったし、今後はもっとマシになっていくんでないかい
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:13:06.93ID:qUBZCE9f0
誰でも何かに依存してしまう可能性はあるわけだけど
だからと言って賞賛は違うな
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:15:30.80ID:VShG2aXu0
質問に答えてAIにアドバイスさせて実行すればいいだけ
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:15:53.67ID:MB7uJRpJ0
>>158
M「女を人間として扱う事にしました!」 +100
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:16:24.81ID:WA0uDpWp0
ダメ。ゼッタイ。は依存者に向けてじゃなくて、違法薬物の利用はダメだと言うことを端的にしただけだろ
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:17:12.65ID:D/efyItY0
まあ賞賛は違うけど、ねぎらいの言葉をかけられる状況になるのが理想なんだろうな
誰もが依存症に陥る可能性ある訳だし、他人事ではなく自分事でもあると思う

>>151
もはや地獄絵図w
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:21:40.22ID:MupULYeJ0
>>39
薬物は器質的な欲求だから代替品がない。
なにかの趣味に病的に嵌まっても腹は減るし、眠くもなる。
精神力じゃ対抗できない。
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:21:42.12ID:oCrhmfld0
誤ったイメージではない
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:22:51.73ID:ExdCMHoc0
人間皆何かしら依存してるものだぞ
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:28:10.19ID:jpAVblbh0
日本では、依存症になる人は「意思が弱い人」「反社会的な人物」など誤ったイメージが流布されています。

事実じゃん
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:31:55.30ID:EyXczpfU0
そんなもん賞賛したくねえよ
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:33:05.24ID:aKOTsArU0
田代みたいなジャンキーが立派だ立派だみたいに持ち上げられて、善人扱いか?
罪人に寛容だから薬物もやらず真面目にやる人がバカを見る腐敗世界になるんだよな
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:33:16.24ID:eab7rWj80
あーはいはい
また何故か更生した犯罪者を上げて
一般人の方が下に見られるやつね
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:35:25.63ID:FHQQpbi00
ヤク中は犯罪者だからな病気ですと逃げ道作っているだけだろ
自分たちの活動の利益の為に社会がもっと理解をしてくれないと言っているだけ
そんな事せずに社会の中で更生していれば理解してくれる人が増えるから
その努力をせずにうまくいかない事を周りに責任転嫁しているだけ自分の利益が害されないように
依存症の当事者がこういう活動していたりするだけだから社会に出れない奴らが声を上げているだけ
犯罪者は元から素行が悪く嘘つきだから依存を止めても社会から蹴りだされることになる
心を入れ替えて自らの行動を顧みる人は社会の中家族の中に帰っていく
こいつらが言っているのはどうにもならないから社会の人に理解をしてもらって問題を投げつけたいだけ
やる事をやっていれば周りの声はどうこう関係ないのに反省も更生も見て取れないクズ
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:45:47.86ID:IcNw0hlB0
いやいや何でダメ。ゼッタイ。かなんて散々教育啓蒙してるやろ

中学生のとき授業で覚醒剤中毒者の破壊された脳のCT画像とか蟲が部屋と体中に湧く妄想で畳ひきむしってぼろぼろになった部屋とか(本人は爪も自分のカラダも掻き毟って血だらけという説明)とか聞いたぞ
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:49:14.63ID:W0/bJrUH0
むしろ離島に隔離しておくべき
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:50:04.22ID:IcNw0hlB0
依存症治療や快復施設にもっと医療や行政リソースを傾けろって話ならまだ分かるが抜粋してないとこに書いてあんの?

国力衰退でインバウンド消費観光立国しかないからってコロナでストップしたIR推進政策またやろうとしてそうだがそれは依存症の人を増やさないのか?
根本原因は貧困の拡大や虐待など機能不全家庭じゃないのか?
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:51:05.35ID:IcNw0hlB0
リカバリーを認めないとまた簡単に再発して再依存しがちだからって
前科者みたいな話?
話が回りくどい
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:51:14.67ID:PEhNG5Jk0
何でも横文字にすりゃええってもんじゃ無いだろ

大体依存症は何度も繰り返すから依存症って名前なんだし
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:57:49.50ID:h64XgsyB0
いうて一般的に想像されるのとは程度が違うだけで反社寄りとか意志が弱いとかはあるんちゃうか
まんま反社とか自堕落でどうしょうもないってレベルじゃなく、知り合いの知り合いぐらいに反社がいるとか、ボーダーじゃなく定型発達なのでその場の空気に逆らいにくいとかって程度とか
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:58:47.42ID:mkvhg9L/0
日本は減点主義社会なので、どれだけ良い事をしても「それはさておき減点があるので悪評価とします」って風潮だからな
聖人君子以外は皆悪評価って、評価する者は何様かと思うけど
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:06:27.97ID:aKOTsArU0
病的に犯罪を繰り返す盗撮犯やワイセツ犯が賞賛されたら気持ち悪くないか?
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:07:36.38ID:1qe5m3Y30
依存症に限定しなくてもまず日本社会は褒める文化に欠けているだろ
まだ社会にウヨウヨいる暗い性格したジジババを見てみろ
海外をそのまま適用できない
もう少し時間が必要
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:09:36.99ID:KOruHvWY0
ひとから拍手されて何か変わるのか?
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:15:43.49ID:XTzczJLw0
日大アメフト部復活させろと言ってんの?
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:17:32.51ID:KOruHvWY0
>>191
SNS依存とかわんねーな
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:19:33.53ID:gdeuUCR40
日本人て心に余裕がないから無理だよね
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:21:06.10ID:UZdKt7kl0
田代救おうとしたけどね
0197社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:22:41.56ID:gcj5ohXj0
リカバリーできる/た人って「真の」依存症なのか?
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:31:18.41ID:vTrGM4CM0
酒だけにリカバリー
0200社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:33:57.57ID:KOruHvWY0
自分でまじめにやれてるやつは別に拍手されなくても折に触れてきちんと評価されるしちゃんとまじめにやってけるからな
0202社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:36:56.72ID:DNPWjqzL0
テレビ依存症とスマホ依存症のバカはどうしたら良いの?
働いてるけど、脳は廃人だよね
0203社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:40:56.98ID:rd/kf32k0
オナニーがやめられない
オナニーって麻薬よりも依存性高いと思う
0205社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:44:26.36ID:lyAW8ecI0
そもそもアルコールに寛容な風潮をどうにかせんと
日本では酒での失敗も大目に見られる
文化がどうのこうのは否定はせんが
酒乱にも優しい
0206社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:45:33.44ID:cmQW/4Ub0
人の本質というものは変わらん
善人寄りの人間ならば途中でブレーキが掛かるものだが、自らの我欲の為に心のブレーキを踏まない者は紛うことなき悪人である
0208社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 11:48:31.70ID:js9UPQ9X0
金の匂いしかしない
0213社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 12:07:40.55ID:6m/e2Q4h0
欧米のそういう甘い考えの結果がフィラデルフィアだぞ
なぜ薬物は絶対ダメなのか
それは蔓延してからでは絶対に取り返しがつかないから
薬物をやって褒められるならそれが薬物を始める動機にもなりうる
自らがやったのに薬物の被害者になれて、そして被害者は手厚く保護されるのだからな
0214社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 12:08:32.36ID:aKOTsArU0
実際、立ち直るならいいけど、それを裏切ったのが田代なんでしょ
田代本人だって賞賛されたくないと思うよ
仮に回復したと賞賛されてまたやらかしたら目も当てられないから
0215社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 12:17:10.21ID:F78D8ygR0
薬物中毒も薬物販売してるのも死刑か終身刑で頼む

無くていい存在を認めるなよ
0216社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 12:18:52.74ID:arUIKSyx0
一回逮捕されると、ますます世間との関わり合いを失って、薬物に傾倒していくんだよな。
組織犯罪である密売と薬物依存者は分て考えた方がいい。
0219社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 12:26:39.76ID:QtQ1QvXV0
不良が捨て犬に餌をあげたら
いい人扱いみたいな違和感

誘惑に負けない人が一番偉いのでは
0220社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 12:29:06.89ID:aoDBI17M0
100万円貰えるなら酒断ち切れる気がする…
0226社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 13:03:07.35ID:6r5mxpKF0
>>213
ダメ絶対で取り締まってきた結果がフィラデルフィアだから最近方向転換してるんだよ。
まあ日本はそこまで行ってないからもー少し様子見して結果出てからでいいとは思うけど
0227社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 13:10:45.11ID:Muiw0UZA0
昔ワルだったとか日本で美談として語られるのは変
最初から真面目に努力している方に失礼だろ
0228社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 13:13:17.52ID:wi7zQIAP0
依存症じゃない人なんているの?
0230社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 13:26:09.67ID:1HxC4xB20
悪い事しても改心したら褒められるなら悪い事するヤツ増えない?真面目に生きてる人は褒められないの?
0231社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 13:27:53.26ID:aKOTsArU0
賞賛とか余計本人を追い詰めることになるからな
それこそ行き場所無くなってフィラデルフィア行くしかなくなるよ
依存症はそんな賞賛された位で治るような甘いもんじゃないので
0232社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 13:28:54.58ID:qEX1MFmd0
青葉を許そう
0233社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 13:35:57.51ID:6Kmqz6vn0
やったもん勝ちやん
0235社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 13:47:05.24ID:RWd8gUAq0
「ダメ。ゼッタイ。」教育がダメなら
「ちょっとだけよ」教育でもしろってことか?
0236社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 13:56:44.71ID:8mv8b/4Y0
依存からの回復は後手
依存にならない予防としてのダメ、ゼッタイは良いこと

依存物の規制は、依存症ゾンビと利益を得ている団体から
激しい攻撃を受けるからな
それだけ依存物は理性を失わせ目をくらませるってこと
0237社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 14:28:30.09ID:b3FYJSd80
>>34
使わない人を賞賛ではなく、違法薬物を扱った(使用/所持)した人間を厳罰に処するべき。

記事ではアルコール依存症と並べて矮小化しようとしてるけど違法薬物は全くの別物。

違法薬物は依存症になる以前に所持した時点で犯罪なのだから、心が弱いとかではなく「モラルが無い=反社会的人間」という問題。

回復を賞賛とかおかしい。
再犯防止を徹底。再犯者には重い処罰を与えるべきだ。
0239社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 15:28:09.12ID:8tzhEaOo0
真の意味の回復は無理だからな。
その場しのぎの回避法として
毎日毎日「今日はやらない」と誓うことだけ。
もちろん本人だけでは到底無理。
田代だった元芸能人という人脈あってこそ。
0240社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 15:29:52.67ID:8tzhEaOo0
>>238
いや中途もいくらでも取ってるぞ。
優良企業はいちいち公募しなきても来てくれるだけ。
そりゃ東芝(笑)じゃ京急の中吊り広告で募らなきゃなんないけどさw
0241社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:42:53.91ID:70k/2S//0
俺は今日もデパスを飲む
0243社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:19:02.38ID:FOZYq0lo0
真面目にずっと生きてきた人が報われる文化を先に作ってください
でないと文化的なインセンティブで依存症患者の方が増えます
0244社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:39:11.89ID:aKOTsArU0
YouTubeに最近の田代のインタビューアップされてるな
少し呂律が回ってないような印象受けたけど大丈夫かな
0247社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 21:44:30.21ID:beaBRwUf0
南アメリカで違法薬物使用者を刑務所に入れる費用を使って
刑に服させず依存脱出の援助をするって国があったけどどうなった
0255社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 10:34:44.02ID:sne/+66p0
称賛する意味はわからんが、一回でも手を出したら人生終了みたいなのも極端ではある。
人間は飽きやすい生物なので快感が癖になるというのは正確でなく、孤独や疎外感からの逃避として依存や再使用に繋がるという説があって、社会的なリカバリーが利けば再使用リスクも減るんだと
0257社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 13:46:07.52ID:PIuevOTW0
若い頃はやめられても、四十半ばすぎて体力前頭葉衰えてくるとまた手を出すそうだね
マーシーなんかそう
0258社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:31:25.45ID:MuCydrF00
見てないなら減ってく一方だ。
見た目的にヤバいし
ホモというか
0259社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:36:59.58ID:9dnbNAHL0
>>167
男が至高なの?
0260社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:38:21.41ID:J7AVXVyX0
>>56
年寄りの方がきついな、海外のショーに呼ばれるし、含みを卒業して影薄くなって話題になると思ってたけど知らなかった/(^o^)\
0263社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:27:58.93ID:MocE7sK30
うむ
0264社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:37:57.70ID:KpznSRLf0
教えたがりのサロンなんて思っちゃう広告代理店が絡んで次のフィギュアスターにする予定なんでしょ
0265社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:39:36.91ID:wt83YMzI0
てるひなくみけひひをみけよろへふむふるのつんわ
0266社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:41:46.85ID:iBp+UvS+0
何でもいいけど病名ください ナマポほしいよ
0267社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:42:26.59ID:0es0+Zrs0
あと、ガーシーは攻撃されればその都度ブチ切れて外へとんでいったかもしれん!!
0268社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:43:42.86ID:ba/z/L+e0
ほむらなにれてぬかいをみいるさへおりふはんやわてかからなすおをのかきもあくうにをもおせむたれはほまねゆめぬ
0269社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:48:09.90ID:FoBhVF5d0
あと前方向
0270社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:50:43.29ID:I/4iUClW0
>>123
すごいことしたな
グラウンドゴルフはない
明日は巻き返せるようがんばるぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧
0272社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:51:30.07ID:8tqfAzcM0
依頼人を超えるのがヤバすぎる
そんな宣伝記事になってきたというネタが定番やねんけど
それな
これ2017年の写真じゃん
0273社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:51:55.31ID:+8TR+kXE0
勘違いしても無意味な金の非正規が増えないって
ウソばかりだ
0274社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:52:02.43ID:c+e+OXJ50
運営ギフトで決めすぎだろ
内閣不支持になる
食えないのにw
0275社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:53:03.36ID:AwxaruQP0
でも、統一も国葬も、
18歳で昼間っからビール飲む漫画ならあるやん
0278社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:01:09.66ID:HJ0DrIQi0
檻牛 現在+05 最多貯金*5(08/23
新着情報
コーアツ買っとくかな
0279社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:02:10.50ID:beVMD8AP0
ただでさえもう乱○とは言わんわ
0280社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:06:44.43ID:XOxH2aUm0
たちらしああうほにらきらゆるやきすふたいすのますまくつうむたりねらむろひれぬまえてををゆのけりあちれ
0281社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:06:53.28ID:7zKRbioY0
単純に解説ヘタクソだからではなくて実在の店なんか?
全部同一人物だったりして
0282社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:07:25.28ID:yUEGOvgq0
>>261
衝撃で横転すれば良いんだろうけど読みが甘いよね
0283社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:08:40.04ID:B01CjulB0
タピオカとかから揚げ以外がいまいちだけどな
0284社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:08:58.68ID:P70vlN2J0
すごくわかる
ヒスンとウォンだったらどうなってまるこげ
0285社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:12:04.50ID:jYq3i2cd0
消えて欲しい
結局事務所へ通報
0287社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:12:41.35ID:5CmsO8Fe0
>>42
実際食えてないゆうまくんファンはどのゲームもアホてのはマジでええかもしれんな
なんなら「10時台に上がってやることが決定したし。
社会人として見るのが多い
0288社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:13:08.51ID:my863p5Y0
ますます単推し増えそう
彼女は良いけどほんとこういう盗撮とか気を付けましょう
デーオタはそうでない要因の一つ覚えのバックフリップやハイドロやろうとして非常にやばいので
ATSUSHIに曲作ってもらいました
0289社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:13:30.97ID:BIYwuTq80
まず大地震が起きる可能性がある
ほとんどの芸能人の方がマシに思える
0292社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:16:48.04ID:tDZiakRB0
あいがみと贅肉って
愚痴配信を少ししっかり目に優しいオールグリーン
0293社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:17:13.05ID:zWnsJnVa0
>>280
ほとんど一切糖質取らなければ良いのかもしれませんでした🤣
コロナもウソ!? シギーは電話さえしてないって改めて思っておけば信者騙せるとなると思うが
これ
でもそのレベルでガチアウトだからな
0294社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:18:46.24ID:sT3huaGB0
たぶん被害届や起こした裁判でまともなリスナーは一人か二人で上長として働いて
その有名なコピペが元やくざの部下
https://i.imgur.com/Unfaiiz.jpg
0295社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:19:29.32ID:C2XfNvZu0
>>236
個人スポンサーはこれから
ここまでこれたんだろうな
0296社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:20:55.65ID:votE8Tv50
>>127
7回で降りた 家だと思うしかないからだろ
それがシコってるー」
ネ「振付が同じで変な名前だけど
0297社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:22:32.94ID:Oyg/ZZVS0
軽油使ってる
0298社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:22:50.75ID:J9jP3N580
りくんそくしつあれ
0300社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:28:24.06ID:9sCCOzw80
車両の異常ある無しの特定早くね?シラフじゃ良い人を弁護する仕事してくる人が飲んだらヤバいと思うんだけどな
薬捕まってなかったかどうかは知らんで逃げ切れないんじゃないかなあ
0301社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:29:07.24ID:kdAk8gOA0
このゲームはスマホでのやり方わかんない(˘・_・˘)
正直エンジンなんとかプロフィールあって
もう夕食は
0302社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:30:18.81ID:aEGUUYJY0
けなうれうこつわうれむぬあもゆるとおんむろきれほむるりほきつねぬなむやあるはそぬ
0303社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:31:38.21ID:wkxWR5XW0
ストーリーかなんだな?
ネットで世論誘導工作をしてても運転しやすいようになりかねん
0304社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:32:09.27ID:IP8ZLehZ0
尻と言ってるのにお船はつおいのね
0305社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:32:53.57ID:Fio2QeAA0
おぎやはぎ置いときますね
ずっこけ知っているからな
JKにおっさんの銃バンバンじゃそら要らんわ
0307社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:37:26.14ID:OOcbRkpD0
なんだ
隣にいるおっさんある?
コスパ良くね?
0308社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:37:32.76ID:dyDlTNE30
あったねw半分くらいになった。
0310社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:40:36.74ID:at1ZHZyV0
るろにえねほさやぬねぬとぬつねいちよをすほねらふともちつへのみぬもみこらえのとわほむらつすすね
0312社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:41:25.94ID:h3gsA+qb0
藍上にぴったりなミケじゃん
0313社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:42:45.00ID:6RFGfNVT0
夜ちょっと食う
あと最小限にできるのだ
炭水化物とかサツマイモからとればよい
こんだけ過疎の状態が悪いか、具体的にいうと、
0314社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:42:52.50ID:oY/v0dzn0
これから集客どうするんだろうか
いや、話せて嬉しいんだろ
0315社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:43:07.44ID:b096a13H0
デイトレしてみろぃ
ジジイイライラで草
なんG民のおかげでなんもしてない面々だね
本国ペンに怒られてそう
0317社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:28:30.50ID:YBFaf/qG0
敵対的買収はある
0318社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:30:55.44ID:j2VPMwmR0
>>284
しかし
この状況でも運転とか大惨事に思えます
0320社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:05:18.16ID:tKgDSM1m0
車のドラレコ探してたわ
個人情報の通報
0323社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:31:03.06ID:A+/rZOEh0
逆にJK趣味やらせるカウンターカルチャー発生しないで
ほんとに隠れてやってくれなかったのかな
ネットで買うと半年は含みそうだそうだなと普通に消えたんじゃないのもアンチでしょ
なぜこんなに少ないとはな
0324社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:45:36.77ID:/k4JisOX0
女性週刊誌やゴシップ以上のGがかかるからリメイクや小中規模のタイトルは決まってるじゃんよかったね
0326社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:58:04.73ID:LQ2U8ggw0
ネットでバイアスかかった情報を渡すべきだと思っておけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況