X



世界「旅すべき場所」に今度は福井県 米紙「最もスピリチュアル」--Wポスト [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/02/02(金) 14:21:39.77ID:e6wk2cL/9
 米紙ワシントン・ポストは、世界各地から「人混みを避けて、2024年に旅すべき場所」として12カ所を選んだ特集の中で、福井県を紹介した。米紙ニューヨーク・タイムズが山口市を推奨したのに続き、日本の地方への関心の高まりをうかがわせた。

 ワシントン・ポストは「日本の最もスピリチュアルな地域の一つを見るため、福井に行こう。3月に(北陸)新幹線の新路線(金沢―敦賀延伸)が開業予定で、東京から約3時間で行けるようになる」と紹介。東京拠点の旅行業者のおすすめとして、曹洞宗の大本山・永平寺を挙げた。


 特集記事は、パリやローマ、東京は観光客で混雑すると指摘。「プレッシャーから解放され、息をつける場所」として、ローマ近郊のブラッチャーノ、アルバニア南部デルミ、コロンビア南西部ポパヤンなども挙げた。【ワシントン秋山信一】

毎日新聞 2024/2/2 14:06(最終更新 2/2 14:06) 355文字
https://mainichi.jp/articles/20240202/k00/00m/030/073000c
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 16:36:58.37ID:j6mXgY140
特段見どころがない県で日本人からも疎外されてるから
海外紙でもとうとうピンポイントの観光場所を挙げられず
スピリチュアルと濁される始末
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 16:42:11.55ID:92SXyg7K0
イラク帰りの海兵隊員と蕨に行ったら「次は pistol 持ってくる」って呟いてて草
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 16:45:23.01ID:BTJ9So/+0
徳島とか秋田とか新潟とか鳥取とか茨城とか、福井県よりも遥かに見どころの少ない県はいくらでもある
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 16:48:31.09ID:/061dpk40
福井って何があったっけ?
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 16:56:10.88ID:Hj5nnAzq0
原発とソースカツ丼
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 16:58:02.05ID:anceTwpQ0
>>103
そういうあからさまなウソをつくのはやめよう
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 16:58:07.64ID:vAuP1mIx0
>>103
鳥取は砂丘があるだろ
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:00:31.78ID:TpdIVX+40
アメリカらしく、原子力発電所にスピリチュアルを感じるんだろうな。

日本を降伏に追い込んでアメリカに勝利をもたらした原子爆弾の亡霊が漂っているんだろう。
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:11:55.12ID:MT/L2vRC0
東尋坊と崖っぷちとへしこなら沢山有るけど?
ホンマにええのんかな
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:14:12.60ID:0hOcUuuJ0
在日1年半の米国人 日本で食べた一番の食べ物は愛媛の鯛めし
https://i.imgur.com/J4vkHYi.jpg
https://hint-pot.jp/archives/191504
鯛めしというと、鯛とごはんを炊き込んだものが多いですが、
宇和島市の鯛めしは、タイの刺身を漬けにして、薬味とともに
ごはんにのせる漁師めし。瀬戸内海でとれた新鮮なタイは絶品です。
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:14:59.43ID:1qe5m3Y30
>>62
オースティンパワーズでフクミ・フクユという女性の名前ネタがあったな
フクユと言われた時のマイク・マイヤーズの顔w
fukuだけでダメみたいね
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:21:40.87ID:qZy6EFIx0
昨年福井旅行をしてきたばかり
まず永平寺だがコンクリートだらけで荘厳さも趣もまるでなく、坊主の初等教育機関臭が強く学校内を歩かされている感が強かった
当然スピリチュアルに浸る雰囲気ではない
越前そば、これも福井市内の有名店で食したが風味がなくガッカリ飯だった
ただ東尋坊は良かった 間違っても永平寺に行って東尋坊に寄らない間違いはしないでもらいたい
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:21:55.07ID:RU+hX1tl0
うちの父ちゃん母ちゃんが分骨されてるからたまに行く
永平寺経営の旅館、旅行支援で半額で泊まった
ガラガラでとても良かった
定価なら行かない
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:23:58.84ID:rB9lL+4x0
自分はマイナーな史跡渡り歩いてるけど
今はGoogleマップもあるからかなんでこんなところにってとこに外国人旅行客いたり
金と時間が日本人よりある分バカの一つ覚えに京都東京大阪行くだけじゃない旅行の仕方わかってきてるのかもな
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:24:17.40ID:o9kMNJin0
>>117
何故蟹を食わない。
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:29:39.97ID:0YpskH8V0
鳥取島根!
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:31:51.67ID:1qe5m3Y30
日光ホテル跡か
駅からふくチャリ借りて行けるな
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:32:41.69ID:F9in9Whe0
もうてきとーにダーツかなんかで選んでるだろw
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:35:51.35ID:Vy3ybLEG0
梅ソフト
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:37:19.46ID:Vy3ybLEG0
>>64
そうそう
食べた事ないけど美味しいって聞いた
関西だけどこっちで食べるイカとは別物のように美味しいらしい
1回食べたいんだよね
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:37:52.23ID:zpZngXH90
永平寺の修行僧はトイレで処理をしているって
昔中学校の先生から聞いたことがある
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:40:07.52ID:6Vn59XA50
高校を出るまで福井にいた身としては、よくそんなに持ち上げるネタが作れるものだと、呆れるやら感心するやら

結論:広告屋の煽りに反応するだけ無駄
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:40:14.16ID:Vy3ybLEG0
ソースカツ丼は出た?
スピリチュアルとは言い難いけど
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:42:27.40ID:vV5XVe5s0
ニューヨークタイムズ:山口市に行け
ワシントンポスト:福井県に行け
ワシントンタイムズ:下関市が聖地
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:42:43.46ID:m8Acee9y0
永平寺で座禅の体験したけどかなりよかったわ
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 17:43:31.93ID:81n/hiRG0
山口に福井
まあ地味で穴場なのは間違いないな
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:01:21.40ID:/tPT5KVJ0
>>1
西山動物園
松島水族館
福井原子力センター
芝政ワールド
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 18:59:42.26ID:yzW95SH20
生きた人間が住んでいなくて原発ばかり建っていてうろついているのは霊魂ばかり、「霊的」だからスピリチャルなんですねwww
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:27:28.92ID:7+YDQtok0
>>137
美味しいね
ミンチカツのパリ丼も好き
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:34:06.41ID:7+YDQtok0
八百比丘尼伝説があるから…
人魚が住んでいるんだ
だからあんな綺麗な色の海なんだ
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:36:12.72ID:DBJq1cIk0
これ半分ボランティアの募集だろ
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:46:44.03ID:NSKOwHAL0
ソースカツ丼というと、カツにソースをかけたものと受け止められやすく、それだとコンビニ弁当にもあるし、福島県のもそんなもんである
でもヨーロッパ軒のそれはカツをソースに潜らせたものであって、ソースという洋風たれ汁を使った新潟でいうタレカツに近い
いうなれば洋風タレカツ丼なんだけど、この違いを理解してるやつはほとんどいない思う
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 19:49:30.08ID:rKTB0pTV0
猫寺行きたいわ、群馬からだとめちゃ遠い
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 22:34:29.62ID:LnVvKzJH0
スピリチュアルな地域って心霊スポットのことか?
自殺の名所とかお化けトンネルとか
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 22:38:42.36ID:fpAttJcj0
誤:スピリチュアル


正:オ カ ル ト
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 23:45:56.94ID:crwML7XV0
永平寺行ったら案内役のクソ坊主がダラダラしててガッカリした
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 23:53:02.59ID:8nwC/6Pz0
福井地獄、
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 00:23:20.95ID:4oJzOhke0
永平寺も東尋坊もマジでしょうもないぞ
何万円も払って新幹線や宿泊まって行くとこじゃない福井は
まあ金沢とか富山もそうだけど
それならその金で近場の美味い寿司でも食ったほうがずっといい
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 00:37:23.96ID:D1X8jzoI0
>>1
新しい新幹線駅が盛り上がらないなんてことがないように米国にまで宣伝しているとは
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 06:37:39.21ID:5u4XyGA20
ちりとてちん
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 06:58:45.58ID:jGiM3Mrx0
>>143
福井はコメがイマイチだから体よくご飯にソースかけて食いたいんだろ
しかも普通のカツ丼のことを福井では上カツ丼って呼ぶらしいじゃない
要するに福井のソースカツ丼なんて小汚い貧乏メシなんだよ
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 07:22:25.60ID:o3jP4sIu0
小学生の会議、中学生、高校生、大学生、専門学校生、
大学院生の会議を作って、

こういうのを考えるといいね。そして提言と政策を、
国会にあげていくと、いい政治になるはず。
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:47:45.94ID:hZ4omtmv0
>>153
わびさびが理解できず花よりだんごの人はどこいったってつまらないと思う
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:51:23.59ID:x+7r1cRl0
>>2
なんか「公費(補助金?)」出す出さないとか「政教分離」がどうとらニュースでやってた。(ジムで走ってる時にみたからよく覚えて無いけど)
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 08:53:39.40ID:PyKAk5V40
紫式部がしばらく武生におったやろでも大河ドラマがあれじゃ客寄せ効果ないな
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:16:26.69ID:ihURzpVl0
最高のご馳走が厚揚げ定食
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:19:34.81ID:kpnLRptH0
福井がスピってるって?
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:19:38.43ID:znnu54ty0
まだやってるか知らんけど、禅の寺の近くだったか厚揚げの店があった、出来立ての厚揚げの定食は旨かったよ。
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:26:18.83ID:BNqopsJb0
三方五湖に行ったことあるけどけっこう良かった
水晶浜も行ってみたい
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:27:30.94ID:oB4VSQIi0
>>131
山口推しで草
オーバーツーリズム分散に寄与するなら良いことだが騙されて行った方はたまったもんじゃないな
ただ食事や酒は良いか
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:29:09.83ID:7Fcx7dVb0
> 日本の最もスピリチュアルな地域の一つ

トージンボーのことかー!!!
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:32:39.62ID:mK3z/TfP0
>>22
知らんBBAに鍵を預けるなんて怖すぎる
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:41:27.35ID:BNqopsJb0
福井 スピリチュアルといえばまず夜叉が池が浮かんだ
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:47:03.11ID:6ZIQgo1i0
高木も議員辞職して観光ガイドでもしたら
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:49:02.13ID:/ArOB4C00
>>3
>福井駅からはレンタカーなんかな 公共交通機関未発達やぞ

この手の紹介するところは地元の事情にも配慮してやれよと思うわ
あまりにも無責任に紹介しまくって地元が迷惑してるのが多い
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 09:52:14.67ID:l+mphZb+0
この前行ったけど福井て関西弁でもなく東北なまりみたいな感じよね
なんでなん?
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 10:53:20.93ID:qf//QDgA0
>>1
21世紀某日

UA35便で12時間のフライト。
関空に降り立つ頃にはもう夕方の5時。

身体は疲れているが永平寺へと向かう心は軽い。
安藤忠雄の遺作となった関空Bターミナル。
深い精神性をまとう空間が既に静謐な禅。
そしてターミナルを出れば目の前に新幹線駅。

5時過ぎの北陸新幹線に乗れば6時には福井に到着。
今晩は越前がにと梵を合わせて日本海の恵みを堪能、
温泉に浸かって明日朝に永平寺に入ろう。

アメリカ暮らしももう10年。
仕事も家庭も順調だがやはり日本の文化が恋しくなる。
とかくパワフルで合理的なアメリカ暮らしが長くなると
禅の精神世界の深さに魅かれるようになる。
それで太平洋を越えて永平寺の門を叩くことにしたのだ。
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 10:54:23.15ID:qf//QDgA0
>>173
それにしても。
福井に向かう車窓の夕景を眺めながら思う。
維新政権になってから日本は大きく変わった。

東京一極集中政策そのまま、40年超も遅々として
進まなかった西日本の新幹線建設が大々的に進められ、
この20年で新幹線ネットワークが一気に拡大した。
今や新幹線空白県はゼロ。

日本の国際的地位も向上した。
中国が仕掛けてきた侵略戦争を日米で撃退。
共産中国は崩壊し、今も泥沼の内戦を繰り返す一方で
日本は入れ替わりで国連の常任理事国に。
名実ともにアメリカの対等なパートナーとなり
世界の課題への対応は実質、日米印が主導している。。。

うとうと目蕩みかけた頃には福井着のアナウンス。
北陸新幹線の関空延伸と四国新幹線との乗り入れが無ければ
今日は関空対岸に宿を取っていたことだろう。

関空からのワンクリック移動のお陰で
フライトの疲れを残さず今晩はいい夢が見れそうだ。

そうだ、帰りは少し足を伸ばして高知に立ち寄ろう。
福井ー高知も新幹線なら乗り換え無しで今や2時間ちょい。 

鰹のたたきを食べて帰ろう。
竜馬がゆくを現地読みしよう。
そう思って駅のホームへと流れ込む人の群れに加わった。
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 10:59:23.87ID:qf//QDgA0
>>158
> 要するに福井のソースカツ丼なんて小汚い貧乏メシなんだよ

B級グルメなんてどれもそうだろw
庶民の食い物が人気になる。

寿司だって元々は江戸前のファストフード。
店内で座って食べるB級グルメ以下の存在。
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:15:00.32ID:qf//QDgA0
>>29
ジュラシックスピリチュアル!w
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:16:39.56ID:qf//QDgA0
>>31
> 埼玉、千葉、あたりは除いて

吉見百穴は東洋のカッパドキア。
ディズニーランドは東京の夢の国。
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:19:02.67ID:qf//QDgA0
>>46
やつはとんでもないものを盗んで行きましたぞ。
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:20:49.66ID:qf//QDgA0
>>52
永平寺から次のAppleまだあー?
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:21:49.56ID:qf//QDgA0
>>57
東京な巨大な新開地だからねえ。
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:24:27.23ID:UV47wWKT0
>>51
教養が無いと厳しい観光名所が多目かも?
単純に「越前そば美味いよ」でいいと思うけどね

越前は信州の次くらいに美味いと感じる
蕎麦の産地としても丸岡あたりのは美味いからね
少なくとも茨城や北海道と比べたらずっと美味いよ
0188社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:26:55.11ID:qf//QDgA0
>>103
茨城は夏の涸沼に行くといい。
何もないけどそこがいい。
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:27:05.19ID:D1X8jzoI0
>167
はい
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:30:44.38ID:qf//QDgA0
>>111
ビューティほー!
アメイジン!
ファッシネーティン!

欧米人には禅が刺さるだろな。
高野山の宿坊も欧米人に大人気だし。
あと寿司が美味けりゃワンダホー日本旅行いっちょ上がり。
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:32:16.95ID:qf//QDgA0
>>113
Fuck We!w
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:34:18.43ID:3zJ3UDIK0
永平寺はティムクックも来てるぞ
アポーウォッチのバンドかなんかを福井で作ってるはず
繊維で有名だから
0194社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:36:37.58ID:jGiM3Mrx0
>>181
お前福井県民か?
なぜソースカツ丼がメジャーにならないのか?普通のカツ丼よりマズいからだよ
そもそも普通のカツ丼も庶民の味だろ
それを上カツ丼と呼ぶ福井県民w
ちなみにメンチカツだとパリ丼というワンランク上のごちそうになって
福井県民は有難がって涙を流しながら食べるらしいな
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:41:16.15ID:3zJ3UDIK0
福井のソースカツ丼はソースと衣を味わうんだよ
肉は叩いて薄く薄く延ばしてあるからカツだと思うとがっかりする
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:42:53.21ID:wNKgxBpR0
スピリチュアルというもんがあるとして、
場所(空間)につくもなのか? モノにつくもんなのか?
と思ったことがあったな。

地球は絶え間なく宇宙を移動してるから、モノにつくもんなんやろう。
スピリチュアルは、物理的な存在やね。
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:46:09.19ID:IJhSdwER0
越前そば大好きなの(´・ω・`)
0199社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:47:02.59ID:qf//QDgA0
>>194
メジャーになるかどうかに味は関係ない。
もんじゃ焼きだって名前だけなら誰でも知っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況