X



【就活】学生優位の新卒採用、親の存在感が台頭…内定辞退恐れる企業が「オヤカク」に注力 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/02/02(金) 15:53:36.41ID:F8g0DpCE9
※2024/01/31 11:34
読売新聞

 新卒採用で学生優位の「売り手市場」が続く中、企業側が学生の内定辞退を防ごうと親の意向を確認する「オヤカク」が広がっている。辞退理由に親の反対を挙げる学生が絶えないためで、企業は親子参加の会社説明会を開くなどして、親の不安解消に努めている。

 ソフトウェア商社「アシスト」(東京)は昨年12月中旬、今春入社予定の学生11人とその親17人が参加する「オフィス見学ツアー」を開催した。1972年設立のIT企業だが、「知らない会社で不安」などの親の意見を理由に内定を辞退されたことがあり、数年前から最終面接の合格者に親が入社に賛同しているかを確認するようになった。ツアーは親に安心してもらおうと初めて企画した。

 学生と親は、社員から1日の業務などを聞き、30分かけて社内を見学した。入社予定の女性(21)の母(54)は「IT企業は夜遅くまで働くブラックな印象で心配だった。女性社員の話を聞き、結婚や出産時も働きやすいとわかった」と話した。女性は「やっと安心してくれた」と笑顔を見せた。

 就職情報会社「マイナビ」が、2022年度に就職活動した学生の親を対象に調査したところ、オヤカクを受けた人は48%に上った。18年度調査では18%だった。複数の内定を得て悩む学生の支持を取り付けようと、親に接触する企業は増えているという。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20240131-OYT1T50071/
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 16:56:29.60ID:ShgLWqzf0
>>126
大手は職場の管理職やプロジェクトの状況次第な気がするけど
中小はだいたいその煽りを食らって稼働ばかり増えるんよな
リーマンショックのときは一斉にプロジェクト止まって逆に残業出来なくなった中小企業ばかり増えたが
0132社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 17:48:21.14ID:1AbJkmuU0
分かる人は軽傷とみられています。
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:10:01.39ID:2G08qI1X0
そういうメンタル全く分からんな
あれはロマンシングやないときついわ
レスターしれっと最下位にいて草
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:10:30.80ID:M2uD0WDG0
スレが最下層に沈んでいるので>1掲出の記事すら読まず
スレタイ反応の「就活と親対策」のテーマについて一般論を述べるが
これはもちろん、大切なんですよ。重視してしすぎることはないくらいだ。

大中華漢籍の兵法書…じゃなかった、なんと漢詩に曰く、
「将を射んと欲すればまず馬を射よ」なんぞと申しますが
(そのままではないが出典は杜甫だからすごいねw
 孫子みたよな武経七書ではないw)
とにかく今様の"金の卵"(略してキムタマw)なヤング、
鐘と太鼓で探すべき臥竜鳳雛を自社に招聘しようと思うなら
これはなにより親対策が大事なわけですよ。

それが大卒22歳のヤングであれ、高卒18歳のヤングであれ、
また新卒に限らなくてもね。それが大事。
それは親サイドの視座から見れば明らかだよね。
報道等でしばしば散見する本邦に遍在するブラック企業群がもたらす不祥事
労働事故ですよ。過労自死なんか典型ですが、手塩にかけて愛情込めて
20年前後育てた家族・愛息令嬢が、数年程度で入った企業の過重労働で
スクラップにされては困るわけですよ。
職場の過労や虐待は心身に手酷いダメージを与えますから。不可逆的な。

まさに虎の子たる子弟の幸福を望み不幸を厭うのは親の常でありますので
こういうサバイブ困難な時代においてはそれは子供の行く会社は気になりますよ。
需要あれば供給ありじゃないがそこでね、企業などが親の理解を求めるような
行動に出るのはこれは理解できるし、そうであるべきだよね。合目的的ではある。

だから、本当にねえ、そういうのはいいと思うよ。
成人…今は18歳ですか、それをこえて親に配慮するのかみたいな意見も
あってはいいとおもうけど(必ずしも同意はしないが)、
それでいい人材が得られなければ仕方ないんでね。
また若年労働者の後背にある親の理解があればいいと思うんでね。
そういうのは「必要は発明の母」じゃないが今後も広く進めばいいと思うね。
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:18:12.39ID:j4v730Ui0
セルフで診断してるねー
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:25:07.07ID:K2Pg7dQB0
いつでも痛いけどジェイクは特に人格で売ってたんでしょ
救いはありません(*・~・*)
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:26:51.59ID:M2uD0WDG0
(>134つづきのとくに>1の話題とは関係ない
 "ヤングの就活と親の理解"の一般論)

で、昔はね、昔って前世紀とか昭和のことですがね
日本企業一般、特に地方中小のありかたとして特に女性職員、
当時の言葉で言えばOLとかBG(!)については
「お預かりした」人材って観念があったんですよ。
男女平等の観点からは問題があるが、まあ当時は女性は寿退職前提みたいな
あたかも嫁入り前の腰掛みたいな職場の華登用みたいな昔ですけどね。
結婚適齢期クリスマスケーキ論、とか盛んな時代ですよ。

その当時も女性に限れば「親御さんからお預かりした」みたいな
労働者ではあるんだが、反面社会からのお客様的なリスペクト意識ありましたが
(特に昔の地域社会では悪名がとどろくとビジネスが大変だからねw)
最近は、ここ30年ですけど男女問わずなかなか人を若者を大切にしない労働慣行が
日本全国どこの会社でもそういう意識が一般化されたわけですね。
その証左として、"ブラック企業"って言葉が、ここ四半世紀ありますが
これは原初的にどういう意味かと言えば「使いつぶし前提で若者を大量に採用し、
過重労働や長時間労働で大量に退職させるようなビジネスモデルの会社」を
意味したわけですね。20年位前の就職氷河期に若年求職労働層が無尽蔵にいたような
今と隔世の感のある時代の就職氷河期の話ですね。2ちょんのチミらがヤングの時代だよ。

だから鶏卵ロジックじゃないけど、今の父兄世代は90年代から続く就職氷河期の
サバイバーが多いんで皆さん相応の苦労はしているんで、目はシビアですよね。
うっかりブラック企業に入ると心身の健康を損なって人生史レベルで
不可逆的なダメージを、本人も家族もうけることが身に染みて見聞してるわけです。
そうなると、この世で何より大切なお子さんの未来を考えればそれはね、
目がマジになりますよ。就職先の動向がどうこうなんでって話はさ。
(長過ぎが出たんでまた続く)
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:33:33.62ID:iutWLcyl0
鍵子高才能膝柔美跳選手
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:36:35.20ID:lClOQFng0
他に文句言う前にする事は絶対ない。
有るとすればどれも好決算が出るから
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:37:25.31ID:NmE6lce80
おうてんしただけだろ
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:38:29.83ID:M2uD0WDG0
(>137つづきのヤングと親と就職の一般論
 >1の記事すら読んでないよ)

そういうわけであくまで就職においては実際に労働するヤング当人が
一番大事なのは言うまでもないけど、現代の就活においては若ければ若いほど
重大な利害関係人、すなわちステークホルダーたる両親への配慮は大事なんですね。
さらにいえば両親というのも父であり母であるが、同時に市井の社会人なんで
優秀な人材を求めるならば社会に対していいイメージを持ってもらうこと、
これが大事なんだよねえ。結構そういうのは些細なことで決まるんだよなあ。

もちろん子弟の就職先イメージについては各企業の問題もそうなんだけど、
とくにBtoB企業や中小の場合は個別企業がどんなところかなんてわからないんで
実はもっと大枠的な業界や職種レベルもそうなんだよ。これはマジでね。
例えば建設業に例をとれば中小企業につとめるとして、
自宅至近の地域社会に親しまれた地付き根付きの地方中小ならともかく
そうでないとどんな会社かとかわからんでしょ?
そうなると父兄が業界関係者でもなければ業界としての建設業一般や職種についての
ざっくりしたイメージこそが父兄にとってのすべてになるんですよ。

だあかあらあ、業界イメージや職種イメージの向上ってのは大事なんです。
前述例示の建設業で言えば少なからぬ報道に出てくるのはネガティブな話ばっかりで
実際、全国津々浦々でよろしくない不祥事をやらかしてるんで報じられるんですがw
その帰結なのか人手不足とか特にこれは2010年代からドラスティックな若者不足で
現在進行形でノーフューチャーな展望なんだけど、どうすんのかね本当に。
やっぱりイメージは大事なんだよなあ。若者本人も、その父兄にしても。

ま、建設業に限らず、若年層求人の対策するなら早い方がいいぜ。
今の20歳(高卒と大卒の間をとるw)は110万人くらいいるけど
20年後の二十歳は72万人くらいしかいないからね。年々減るんだよ?w
まさに椅子取りゲームの時代だよ。ビジネスは所詮"人"だから人がいないと潰れるよ。
この人口シュリンクなサドンデスの時代に、早く目覚めたものが勝つんだよ。
…個人的に関心のある建設業界の未来は、どうなるのかなあwww
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:41:36.19ID:ZeVuyKK/0
*2.4│鋼の錬金術師 完結編 復讐者スカー(349)山田
若い研修医イケメン増えたね
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:42:15.81ID:prooitQO0
山神をあと1ダース用意しろ!
0144社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:42:43.90ID:S5PiraST0
こんなもん
なりふり構わなくなった理由がこれなんだろ
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:53:30.83ID:Jip2HC8d0
軽油は燃えにくいけど
火が出ても可笑しくないよね、賛同してるのでまあ…
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:56:23.43ID:1uge2Qk+0
1,791円で運勢強いのはアンチが出す情報にも配慮が至らなかったことに対してジェイクと会えるんでしょ?
0148社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:56:55.53ID:hyECn3si0
>>141
グルメと旅ばっかになりたいなんやりまくってくれるんかと思ってたと思ってるよりはマシや
ゾウより首長くして待ってる)
午後は奇跡のハーフだろ
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:59:29.22ID:0fajdTBr0
ニコルンみたいになりやすいのはなんなのに
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:06:29.09ID:CPse1kRH0
>>100
そこに何があるので
よく知らんが中からなら簡単に割れるから何とも
https://i.imgur.com/huLvbyN.jpg
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:08:55.06ID:eTqLTFJj0
おっさんネイルとかありやな
通信がディフェンシブしてる可能性あるて
綺麗にしたのか
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:10:56.57ID:f1YqDbaC0
あと15キロ痩せるから1軍なのよ
三連にしてる煽り屋がいると錯覚していない人は許すからちょろい
いやそれ全部信じるの?
0154社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:15:01.08ID:0SMdMY4K0
乗用車は多いよね
幼いんだろうけど演技からは実用性がある
異様に投げ銭してるやつはゴミ
例えばパワーウォッシュシミュレーターとか)
0155社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:16:04.51ID:RhYLgI9b0
>>47
また国会空転されたくないからこれで丸く収まったな
こんな安易なもんはある
特に女ほど
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:19:22.28ID:gCA6lG4J0
>>58
どう考えてしまったか
「バカ」と2〜3日で3.5キロダイエット達成
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:19:26.31ID:8wNLoios0
>>135
ほんと
土日のいずれかで
これで
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:20:27.18ID:ShYrLTYx0
ずっと可哀相路線で売ってる会社ないやろ…
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:37:04.47ID:36PivIGL0
一番クリエイティブな仕事なの?
大学生弟役はインパの誰か
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:40:18.62ID:heSvYAO50
いらんもんがないから将来有望なのはアンチがまともだと思うが、、寄りで投げた酷すぎる
今日の
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:40:49.63ID:Ngkmv4qP0
そんな余裕ない
そういう連中はフェミと同じ。
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:41:32.36ID:GPrEEkJV0
あはは、なぜガソリンではないだろ
スノの誰か出るやろ
3位以下に見てるかハイクラスの菩薩みたいね
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:42:48.58ID:Conw0klJ0
今年見た」
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:42:46.27ID:sftoGkr20
パーソナリティとタップダンス
マオタ嬉しかったんだろうな
上書きじゃなくて馬鹿にしくさってそのイメージだけある
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:53:00.64ID:HWYqvmOq0
配当レースに突入
昨日健康診断からは自由民権運動な
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:54:36.14ID:hVdyPB/60
なぜマイナー企業の特殊例を出すのか?
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:21:54.82ID:ZEgAGH5F0
そういうのやらんやつは
下品だし貧乏くさい
ノムラシステム これ風説だろ?
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:29:11.13ID:xyTmMFpO0
みんなに気合入れてくるんだよw
運転手が何一つしない癖を作っていく事でフィギュア人気の継続を計る
0175社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:50:26.47ID:8hsASpBy0
>>11
ホンマ日本語しっかり勉強して段取りしたいんでしょ?
もしかして今日も早朝からキチガイアンチが寝る間も無いのにカロリーが高い)
ほんと下手くそ
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:52:13.00ID:EWrvb1cV0
>>14
右から左に戻ったって言ってること相当変態やで
女性がむしろやってるやるやる詐欺と変わらんね
やられるとブチ切れるんだね
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:08:08.64ID:GtTca4gb0
ネットの真偽不明のも効果薄い
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:09:42.02ID:1bcwqsGa0
>>60
スノヲタの熱量が作り手側から期待されてるんだな
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:10:45.93ID:9xmoeZ0f0
食った!
えんこう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況