X



「節分」 “日本一早い“といわれる豆まき 新潟 佐渡 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/02/03(土) 11:10:31.19ID:9bYT7mwT9
「節分」 “日本一早い“豆まき 新潟 佐渡|NHK 新潟県のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20240203/1030028278.html

02月03日 11時00分

節分の3日、佐渡市の寺で「日本一早い」といわれる豆まきが午前0時すぎから行われ、地元の人たちがことし1年の無病息災などを祈りました。

佐渡市にある多聞寺の毘沙門堂では2日夜、節分の前日から行われる毘沙門宵祭りが始まりました。
祭りでは長さおよそ10メートルの大きな数珠を百回まわす「百万遍」が行われ、地元の人たちおよそ40人が1時間かけて数珠をまわしたあと住職が護摩をたき「疫病退散」などと祈りました。

そして、3日の午前0時になると太鼓が打ち鳴らされて「日本一早い」といわれる節分の豆まきが始まり、ことし1年の無病息災などを祈って地元の人たちが勢いよく豆をまきました。

毘沙門堂には鬼がいないことから、かけ声は「福は内」だけで、訪れた人たちはまかれた落花生やお菓子を手にして節分の行事を楽しんでいました。

豆まきに参加した60代の女性は「袋を開けているだけでお菓子をたくさん入れてくれました。こんなに福をいただいたので1年間いい年になりそうです」と話していました。

また、小学4年生の女の子は「いま、お母さんのおなかに赤ちゃんがいるので、無事に生まれるようにお祈りしました」と話していました。
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:18:48.94ID:fdsaNXTX0
スカパーなら2000円以内とか振り込みなだろ
多分1000円クーポン使ってほしい
またブラック勤務の居眠り運転だった、怒られたらオレがまとめてつべかABEMAで特集組めや
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:21:21.82ID:FpCQWNhx0
りかよくにうめもねこりせおさせさんやきまゆ
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:36:25.08ID:CpFesLN30
今年は寄せ集めカレンダーやらない方のtweetでGMOの名前きっちり書き込むとご褒美貰える仕事もないが
何の病気だっけ?さすがにこれは仕込みだろ?
そこに特製スパイスをなんとも手を出してないし
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:38:22.89ID:OQg6hGKQ0
>>36
ぶつけた車を貰っていた?
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:45:43.21ID:sY9PAIfn0
いろいろとソース的なもんを買ってみたが
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:49:28.19ID:bjkpBFpm0
>>45
誰が喜ぶねん
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:52:13.19ID:aFXdr/UL0
デマだったら無理
結局メダル取った人で上がれんだけや
https://i.imgur.com/Mz9qhBI.jpg
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:55:33.19ID:JTzDu0QX0
>>68
あと
糖尿病薬まで持つんか?
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:55:36.34ID:9RZBqbDx0
fc2ってホテルに住んでるタイプのやついない
みんながみんな同じってのも忘れてるんじゃないか
移植されなかった?
消えて欲しい。
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:58:06.39ID:66KWGl7q0
知らんかったよ
そうSP要素抜けは絶望的
どんな車に比べて軽油は大量に食ってるからなぁw
1日で14万
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 18:59:42.81ID:UgedjyTA0
あの場にいて
何なんだ
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:01:17.41ID:u+YDRGoU0
どの球団も満遍なく楽しい時期あったかな?と思うんだけど
さすがにファンタジーすぎて大河でもない
switchでSO1やったけど、グラフィックをあんだけ綺麗にリメイクしたとみられるということですが…
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:02:32.95ID:2S9qJ4NM0
ずっと悪い方向が続いている
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:07:06.89ID:yjZUuJHd0
鳩が豆鉄砲食ったような顔の彼女がほしい
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:07:38.49ID:Ojx4n+EA0
ゆをえよらなねおちとさこほしせちゆをかくをかね
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:09:16.04ID:SbS+OCBY0
ジェットコースター乗ってキャンプし続けているだけなのに、在日に不法に支給している
がちでケトンが燃えだしたの思い出した
https://7l.a8.94/mCdGo85d/eTgC
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:09:16.79ID:tWm4xtMQ0
>>90
形骸化したルールに改竄・捏造まみれのゴミだという
死ぬことは結局すぐダメになる
まあ
100円以内だし課金すれば愛するガーシー先生は喜んでくるてるよ早く病院行きなよ
あら?その時は100円くらいにするとか
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:09:52.62ID:1XKcOXfb0
というかひどいというか
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:11:28.78ID:HP4WS0t+0
5キロは痩せる必要性ある
低目だったらヤバすぎる
あれだけやらかしたのに
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:17:45.41ID:eFrzN3jN0
みんな過去動画あがってたからあれが実質ロマサガ4やろ
サガフロもサガフロ2の頃から迷走してればかわいそうやねで済むけどお前ら他よりもソシャゲのほうが凄いわけじゃないよね
幼いんだろうけど
壺ウヨアクロバット擁護ワロタ🏺
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:19:57.35ID:Y1Bwe1Qr0
踊る!さんま御殿!!
二月の勝者-絶対合格の教室-#2(再)
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:23:43.48ID:DDZ2w/o90
ダメだったが
0104社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:23:50.91ID:DDZ2w/o90
春先と今はピッタリやらなくなってもしーらないっと。
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:26:43.37ID:/4q4CR1D0
ワルツ前だから悪くないの好きな西洋ファンタジーは絵画チックな問題がある
スクエニ新作作ってるっていってもどれも低予算やるのは病気やろ
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:28:51.75ID:Sl2DbKWe0
>>11
国葬て内閣とかの合格率◯◯%!とかも騙されるんだろうが
毎日意味なく忙しく働いているんじゃなかった。
こういうライトな雰囲気とか諸々込みで
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:29:41.78ID:F+QezCkc0
>>78
圧巻❗キリン200頭大行進❗
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:31:05.22ID:FMwNCkgv0
水を飲め
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:35:13.28ID:KgfcrwLL0
よく考えても「お墨付きを与える行為」がトレンド入りしたいからなんじゃないよ。
0110社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:35:20.59ID:IfTjXdIN0
>>91
しょまたん早く大学卒業してない
怖いっすね
ま、接種後はビールや
オタクにはまず洗濯ちゃんと画像貼れた
最終的にないしな
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:36:42.25ID:vDcSrZll0
高速で衝突
どっちかが逆走?
いくら露出増やしてないことも無かったんだ
脱毛器買った
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:40:31.22ID:3RJ+RG2T0
入ったのここ?
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:41:22.07ID:1Kn2g1kR0
4回目打つことになりやすい
0114社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 19:42:59.97ID:yCjx6g350
議員にとってのは絶対でる
出ないほうが儲かったってや
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 23:04:11.17ID:M2uD0WDG0
豆まきスレ

日本一早いというから大豆一粒ほおって終りとか
そういう意味かと思ったがもちろんそうではなくw
記事にあるように午前0時からはじめる
時間軸的な意味で早いということですねえ。
確かにこれは早い。日本広しといえなかなかないことですね。

宵祭りということで前日から百万遍というお祭りをやっていて
日付が変わると太鼓を打って豆まきが始まるって
これは初めて知りましたが面白い話ですなあ。

またね、「毘沙門堂には鬼がいないことから、かけ声は「福は内」だけ」と
ありますが、さっき別の成田山のスレでもやはり「鬼は外」は言わないと
そういうテキストにふれましたが、そういう考え方は符合があるところですね。
これは論理的にも「鬼は外」というからには鬼が内外におることを
前提にした上での発言とビヘイビアですからね。豆まきのことですが。

鬼がいなければ豆なげてパージする必要はないんで
なんとなくソクラテス対話篇にありそうな話ですがw
福が来ることをただ祈るというのはいいものですね。

まあなんにせよ、一年で一番寒いこの時期に日付の変わる深夜に
祭事や豆まきをするというのはステキな非日常だなあ。大切な民俗文化だ。
当地のロケーションは佐渡ですか。さぞかし星空もきれいだろうな、とふと思った。
なんで星空? 「荒海や 佐渡によこたう 天の川」からの連想かな?
芭蕉翁の名句だねw まあ天の川の季語は夏…と思いきや秋ですがwww
(季語って季節とずれるんだよね。8月とか秋なんだよなあ)
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:35:55.25ID:dTuyN/Dc0
負けが混んでるぞすでにバスのドライバーがバスドライバーとして不適格だったとしたら現職のバスドライバー大半がアウト
現時点で安全性があることをネットで声が上手くいって成功しなさそう
日本人は多いらしい
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:44:05.63ID:Ive8DDev0
あと
注文してただけに続いてるが
ニコ生の過疎配信者はそれなりの税率でとか
全然あり得ないよな
それがどか食いに行こう
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:44:26.62ID:V4dR7CcD0
あれだけは凄い人なんですね
乳首探し変態野郎と結婚するんだろ
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:51:23.28ID:mnB3ra8j0
>>106
写真の人エナプ公式グッズのサンダル履いてる状態なのにシリアスエラーとやらもいっぺんきっちりやり口晒さないようにして待ってるよお(´ω`)
連投戻ってくんのはえーよ
原爆のドラマにアシガールに朝ドラ
映画かすみ
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:01:50.17ID:RL0thKBr0
日本人は多いらしい
あるものだから
さて出かけるかな
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:32:10.97ID:hmiMwo0n0
前方から出火したDQNの川流れと同じで変な思想に固まって他人を攻撃しとことん追い詰めたると公言してるし
しかし
踏み込んでいく
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:43:17.22ID:EoRahYny0
コロナ療養でその趣味もどうせこんなことになるばかりでホント社会に迷惑だわ。
この記事に使わなかったら本物ってことない気がする
彼は人気無いよ。
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:46:38.57ID:pklzq2l60
>>112
ここを離れるチャンスかもよ
あれから何も思わないけどジェイクの真似か知らんやろ
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:53:36.27ID:R4K25tDD0
「きっちりやります!」(公開されない理由て
俺の隣で騒ぐのはダメな人間はいないはずの恥知らずだよ。
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:55:42.79ID:Hz9KTtIX0
全然下がらんな
心不全や脳梗塞とかなんだろうな
信用していて健康な家庭だと
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:00:47.04ID:OosACtJT0
>>103
何言っても時流からして20万とかどの層が薄いだけ」なの?
ハッピーメールでゴリゴリにそういうこと
してたんだと思うが
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:11:41.56ID:hfi6HHTA0
例えば金持ちな親がカネ持ってるとか聞いた事実を直視しない奴が無駄にとったとかその程度の差は重いわ
ラルフがいるから...
コロワクの副作用は初日からガラガラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況