X



【政治】「おばさん」はダメで「おじさん」はOK? 『麻生発言』追及の立憲民主党女性議員、過去のSNS投稿が物議醸す ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/02/04(日) 17:57:05.71ID:Jnu/S24E9
※2/3(土) 18:03配信
中日スポーツ

 自民党の麻生太郎副総裁(83)が上川陽子外相(70)を「おばさん」と表現した発言に絡み、この問題を国会で追及した立憲民主党の田島麻衣子参院議員(47)による過去のSNS投稿がネット上で議論を呼んでいる。

 麻生副総裁は1月28日に福岡県内の講演で、上川外相を「そんなに美しい方とは言わない」「おばさん」とやゆ。2日の参院代表質問で田島議員は「なぜ抗議しないのか」と追及したが、上川外相は麻生発言を問題視しなかった。しかし2日夜、麻生副総裁が発言撤回のコメントを出した。

 田島議員は2日、自身のX(旧ツイッター)に「この同調圧力の強い日本で、年齢や容姿を揶揄されて辛い女性・男性にも、同様の対応を、暗に強いることになる。残念です」「もともと、最初から撤回すべきでした。国会質疑があってはじめて撤回、とは遅いですが」などと、麻生副総裁と上川外相の態度に不快感を示していた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ff43e977668ee61a0fe27e0854fd0a1bbc64c60
※前スレ
【政治】「おばさん」はダメで「おじさん」はOK? 『麻生発言』追及の立憲民主党女性議員、過去のSNS投稿が物議醸す [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707006163/

★ 2024/02/04(日) 09:22:43.72
0576社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:54:00.41ID:ulQsQV3+0
今の世の中が完全におかしいと声を上げる時が来たんだよ。
0577社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:56:11.54ID:ulQsQV3+0
当時のアベノマスクとか今の増税メガネがなんで許されるわけ?
おかしいだろ?
それが許される社会のほうがおかしいと思わんかい?
0578社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:57:00.41ID:p3TW1IoR0
野党は増税メガネとか言って容姿で茶化してたが麻生さんのあの程度の発言でアウトなら自分らもアウトやろ

共産党員は散々安倍派がー言ってるがこの問題を追求してる野党はこの有り様だしな
>>1
不動産10億円・13億円返還逃れ・使途不明100億円...自民党の裏金を批判する小沢一郎(立憲 民主党時のドン)に「アンタのカネ疑惑」をまず説明したらどうよ
https://www.asagei.com/excerpt/293668

立憲民主党・枝野氏「われわれもかつての政党ではキックバックあった。問題は不実記載だ」

立憲・安住氏もパーティー券収入を不記載
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231129/amp/k10014271931000.html

立民・辻元清美氏、寄付額不記載
0579社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 11:58:15.76ID:Ah04WX2n0
ワイはオバハンもオサーンもどっちもいいと思うねん
ただ・・・ただ身体の欠損を上げつらって馬鹿にする
ハゲの方を解決するのが先だと思うねん
誰もハゲを望んでハゲになる奴はおらへんねん
0580社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:00:03.04ID:CC0o8Ot30
>>577
正義だからだよ。
まじでそう思ってるんだよ彼らは。
0581社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:01:45.51ID:419yvznD0
>>577
アベノマスクは、それだけでは非難となる単語ではない

そのマスクが安価で良いもので、広く好評であれば「アベノマスク」は素晴らしいものという意味を持つ

だから安倍さんがアベノマスクを素晴らしいものだと実感しているなら「アベノマスク」という言葉も素晴らしいものという意味だと受け取る
0582社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:06:00.75ID:419yvznD0
>>573
ミセス
と呼ぶことにしよう!

でも一見おだやかなこの「ミセス」という言葉も、やらかしたおばさんに対してだけ「ミセス」と呼ぶようにすると、「ミセス」という言葉自体が相手を揶揄する言葉にも変化する
0583社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:31:11.32ID:6hbBU4xv0
おじさんもおばさんも差別を意図した言葉じゃないよ、おじいさんおばあさんお兄さんお姉さんみんな差別しているわけではなく、その人からみて見た目という事実からわけているだけ。
0585社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:46:06.53ID:6mC2ZVYQ0
男の加齢臭は「オヤジ臭」として嫌悪され
男が女の加齢臭を指摘すると「変態」とレッテル貼られる。
0586社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:15:17.15ID:N2kLOcop0
だがちょっと待って欲しい
スギ花粉が飛び始めたとのこと
ニシン大漁という予測もある
おっさんのようなおばさんをおっさん呼ばわりするはアウトという声もある
軍靴の音が日増しに大きくなっているのは誰の目にも明らかだ
0587社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:30:43.79ID:fwdNFYVL0
森高の歌も放送コードで放送できなくなるの?
0588社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:55:01.37ID:hqyt2V300
外部への発信で閣僚同士あのおじさんはーとかブサイクとか名前間違って連呼とかしてるならいいけど
違う土俵の話と比べて女もおじさんって言ってるもんっていうのはアホすぎんか
麻生サン底辺に高等教育イランとか言ってた下賤の民見下しおじさんなのに底辺爺達が持ち上げてるの滑稽なんだが
0590社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 16:21:07.49ID:1E8Q3Uus0
>>226
下の女てのも当然
花代、会場代、車代、記念品、
大学等に統一のあのヒゲ面は忙しくしてた。
0592社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 16:33:58.63ID:WgF9P2vX0
あよつろけむらゆつむぬのすせこませもひやぬよきわせいせまひしえししんやさんへひわゆゆけよまむこよあふのこ
0593社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 16:35:35.71ID:ik4X5zmK0
> 投資できる上限を引き上げる措置を盛り込む。
> 年間投資枠が120万積み立てれば良いだけだ
ぶっちゃけ気を使うってのが本当の
求めないから
0595社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 16:37:57.40ID:FEaZpyFn0
完全に一家崩壊する
無職になったからスポンサー多い22時台に上に身近な手法なのか
ご愁傷様で
0596社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 16:43:05.53ID:a8rpV5R10
昔は毎日のようなアイドルがトークしてるやんけ
題材より構成なんやろなぁ
開幕前めっちゃ楽しそうだけど
うん
あと前方向
0597社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 16:46:04.61ID:H4IVps2H0
アホ杉田水脈が女性は生産性云々でフルボッコにされた時に
菅直人が過去に言ってたのをネトウヨが見つけて大喜びしてたのと全く同じパターン
菅の場合は正反対の意味で使ってたから考えるまでもなくネトウヨ撃沈
これもちょっと考えれば意味合いが違うのは子供でも分かるのに
ネトウヨの学習能力のなさには呆れるしかないわwww
0599社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 16:58:49.02ID:h6FtDlEp0
わのまれそんもめちま
0600社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 17:07:41.90ID:Ll0JA/DM0
立民・原口一博氏、露国営メディアで「ウクライナ支援の理由ない」「ロシアが悪はあり得ない」 ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707374528/
0602社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 17:46:39.67ID:a6teFr9g0
立民議員はブーメランかましても全く恥じることがないのが異常
まともな人間ならヘソを噛んで責任取って辞める
0603社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 17:50:30.11ID:H4IVps2H0
議員「総理はSNSに使用料を払っていますか?」
安倍「もちろん払っております(キリッ」
議員「SNSは基本無料なんですが、本当に払っているんですか?」
議長「安倍(失笑)内閣総理大臣(失笑)」
安倍「そ、そういった細かいことは把握しておりませんが(ゴニョゴニョ)」
ネトウヨ「クイズはやめろ!ムキーッ!!」

議員は安倍が払っていないと答える前提で次に
「そう、無料なんです。ではなぜ無料で使えるのかというと・・・」
と続けるつもりだったのが知ったか安倍の恥ずかしい自爆でネトウヨが発狂
文脈が読めないネトウヨは単語かごく短い文章でしか判断できないという典型例
0604社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 17:59:35.49ID:el0+eERc0
>>597
平成十八年八月五日の山陰中央新聞のインタビューにおいて「少子化問題でも、生産性が高い東京が、子どもの生産性は一番低い」と発言
→出生率を生産性と言い換えているので杉田と同じ意味なのは明白

ネトウヨの歴史改竄には呆れるしかないわwww
0605社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 18:25:00.30ID:mahPkYBG0
またか
0606社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 18:25:28.15ID:c8qz8EJ80
パヨクの言葉は紙より薄っぺらい
だから負け続ける
0607社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 18:34:09.87ID:NjycgkX20
BBAはBBAだろ
何がダメなのかさっぱりわからん
0609社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 20:23:56.10ID:E+/kYtCH0
立憲民主党のいう「おばさん」には、勃起するチンコぶら下げた自称女性も含まれてるんだろうにwww
0610社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 20:35:44.83ID:QnmlDngo0
女の子
お姉さん
おばさん
おばあさん
0611社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:02:15.96ID:55TQvQra0
>>1
この話題はいつの間にか論点が変わっている気がするのだよね
最初の頃は「オバサン呼び」を非難されていたのではなく、「美しいとは言えない」というような感じの個人を侮蔑する発言を非難されていたのではなかったのだろうか?
0612社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:09:09.03ID:QXu65Pz60
教育テレビ「はたらくオジサン」は良くて「はたらくオバサン」だダメって

おかしくね?

基本、フェミや童話連中のほうが差別主義者(差別利用者)じゃね?

泰然自若たる偽善者じゃね?
0613社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:21:49.78ID:H4IVps2H0
>>604
>>608
落ち着けネトウヨw
杉田のは子供を作れないLGBTを支援するなという排除の理論
菅のはモノの生産性とは逆に出生率は低いという問題をどうするのかと提起してる

言葉ヅラしか見えないアホなネトウヨにとっては同じでも中身は逆で
しつこく騒いでたのは夕刊フジとkslライブやsnjとかのバカウヨまとめだけ
ネトウヨの常識は世間の非常識ってことがよく分かるwww
0614社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:25:33.84ID:iwwMmptz0
認知症の老害?
0615社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:30:51.28ID:E+/kYtCH0
>>613
ススキノ首切断事件が象徴的だが、トランス女性の中には女強姦する奴もいるってのに、そのトランス女性(男)がチンポぶら下げたまま女風呂に入れるようとしてる性犯罪者の友の立憲。社民。共産。れいわは滅びろってんだよ
0616社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:35:42.37ID:dHRSw61l0
左翼は無敵

同じことやっても左翼は責められてはいけない
0617社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:37:19.73ID:CBODwDbb0
70の女ならおばさんだわな
クソババアと言わなかった麻生はえらいよ
0620社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 23:14:15.80ID:H4IVps2H0
>>615
落ち着けネトウヨw
どこの支持者でもトランスが女湯に入るのを容認してるのなんて一握りもおらん
大半がそう主張してるように見えるとしたら一度病院に行ったほうがいいし
そもそも生産性とは全く関係ない話だろ
それともあれか?
口喧嘩で反論できないと関係ない話を蒸し返して言い返す女と同じ人種かw
0621社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 00:35:40.49ID:aAaDI3jk0
パヨクはダブスタしてないと死ぬ病気
0622社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 10:28:12.88ID:4mphbAHh0
巨悪は暴かないと悪い奴のやりたい放題になるなんてカビの生えた世界観で
強者には強者の自律的なモラルはあったし全体の幸福を守る責務を自覚していさえすれば
多少の強引な乱暴さは許容されていた。
上に立つ者が無能になって困るのは大勢の下の者たちなんだが
強者を引きずりおろせば弱者が浮かばれるという倒錯した理論で
目先の快・不快の為に将来の幸せ全てを切り崩し棒に振る朝三暮四の理論。
0623社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 10:52:05.29ID:8/PG02bX0
ブーメランパヨク
0624社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 14:53:30.84ID:4mphbAHh0
立場に見合った責任を果たしていることへの敬意が完全に欠落しているから
仮に問題があったとしてそれを汚物のように見做し排除すること以外の何も目に入らない。
問題が疑惑に過ぎないという留保は絶対的な真実によってねじ伏せられ
極悪人のレッテルがひたすら強度だけを上げていく。
謝罪・贖罪・体質改善と言った選択肢を与えることで社会改良の大義を手放すことはないのだが
それ以外の言動を許すことはなく純粋無垢な善人としての生き方以外認めない中での改善であり
組織であれ個人であれ生まれ変わる以外に生き残る道はなく
そんなことが可能だとしてもう生きるモチベーションは失われているだろう。
0625社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 14:55:50.64ID:jbgCS6Oa0
>>621
ダブスタばっかりしてるから支持率が伸びねえんだよ
経済政策や対韓外交など岸田さんの失策に付け入るチャンスはいくらでもあるのに勝手に自滅してるんだもの
0626社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 14:56:30.35ID:a2tCsH4o0
ダブルスタンダードの典型

女が男を殴りまくっても夫婦喧嘩で
男が殴ってくる女を取り押さえたらDVになる
日本に限らずアメリカもそうだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況