X



【検索機能】Google、検索結果からキャッシュへのリンクを削除 Google「悲しいことです。近い将来「cache:」もなくなるでしょう」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2024/02/05(月) 23:52:42.34ID:orFTct6t9
現時点では「cache:」とURLでキャッシュを表示できる
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2402/02/l_ah00_google2.jpg

 Googleが検索結果から、キャッシュされたページへのリンクを削除しました。

 Google検索ではこれまで、検索結果にキャッシュへのリンクが添えられていました。キャッシュされたページは、当該ページが見られない場合や、当該ページの古いバージョンを見たい場合に利用されていました。

【画像】まだ見られるキャッシュされたページ

 数日前から、検索結果からキャッシュへのリンクがなくなっていると一部で指摘されていました。Googleは公式X(Twitter)アカウントで、ユーザーから「検索結果からキャッシュのリンクはなくなったのか」との問い合わせに、「削除されました」と回答。

 「悲しいことです。Googleの最古の機能の1つでした。しかし、キャッシュのリンクはページを表示できないことが多かったときに、ページにアクセスするのを助けるためのものでした。今では大幅に改善されているので、引退させることにしました」(Google)

 「cache:」を使ってキャッシュされたページを見ることは現時点では可能ですが、Googleは「近い将来cache:もなくなるでしょう」としています。

2/2(金) 21:24配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/021e6ff022efc5a5eca98d8d245c58c7d113cbfa
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240202-00000133-it_nlab-000-2-view.jpg
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 02:22:44.35ID:q67RcuOl0
忘れられる権利が認められたので古いデータは削除か検索に掛からないようになっているのでは。
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 02:43:46.83ID:fW9O0WRq0
最近は検索自体もおかしい まさにYoutube並
Mapは良くなった。リアルでStreet View表示できる
備え付けのカーナビ機能とNHK受信は辞めてくれ
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 03:04:09.99ID:+zbJLcqH0
>>13
東日本大震災前の名取市閖上のストリートビューとかは残してるな
津波に飲み込まれるシーンをNHKの空撮で見た人も多いと思う

https://www.miraikioku.com/
0112社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 03:18:39.00ID:9+e6+BVx0
広告代理店がネットめちゃめちゃにしたよね
世界的に。海外のそれはなんて会社か知らんけど。
SEOでぜーんぶ広告に紐付け
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 03:21:05.36ID:4vB7yzif0
>>108
「消えたら困るなら各自取っとくでしょ」
って事だろうな。
次の変革はそういう方向性らしいなw
0115社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 03:33:07.17ID:GPuKK2nq0
パソコンには詳しいと自負していたが何を言ってるのかまるで理解出来ない
パソコンの世界は深いな…
オレのパソコンもWindowsMEてずっとそのままなんだけどいつになったら新しくなるんだ?インターネット繋げてるのにどうすりゃいいのか全然わからん
0116社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 03:34:24.74ID:uFYr3b/K0
>>114
キャッシュは別に遡れるものでもないけどな
記録残すならアーカイブする
最近は検索結果も微妙だし、キャッシュ削除で益々Googleを使い続ける意義が感じられなくなった
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 03:46:59.07ID:RqzKQH0v0
将来的には閉鎖されたサイトのサルベージができなくなるのか
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 03:47:27.51ID:+pOb++EF0
過去に戻ることは出来ないから、相対性理論の社会では
0120社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 03:49:46.44ID:+pOb++EF0
この世で過去に拘るのは地方公務員だけだ。
0121社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 03:57:36.98ID:z3S8EGto0
検索結果ページでのキャッシュ提供が終了したGoogleでもキャッシュを閲覧できる便利なブラウザ拡張機能「Web Archives」
https://gigazine.net/news/20240205-google-web-archives/
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 04:00:06.06ID:wvJuqMc10
過去を探られて困る人への忖度だな
0123社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 04:12:02.30ID:8/jpm2n30
>>101
0124社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 04:17:52.17ID:JVDVp7PU0
リンク切れ未だ未だ多いからキャッシュ消さないで欲しいんだが…
0125社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 04:29:47.35ID:4vB7yzif0
>>69
壊れた直後の記憶媒体あるなら救出できるものもあるから
そこらを試してみては?

例えば昔のHDDだと、キーでデータがロックされてない、つまり生データが書かれてるんで、
その時代のHDDなら(win7〜10以前頃目安)
円盤を読み取り機に掛ければ復元できる場合が多い等、
取れる救済処置も多い。
0126社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 04:30:40.94ID:rtxysP4u0
最近検索結果数が少ない
特に画像にすると実在しないサイトや偽サイトばかり表示される
あれ何んなの?
0127社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 04:32:56.46ID:mTiD9ZE10
: >
0129社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 04:44:51.60ID:XNmR/svj0
>>124
元ページが消えるとキャッシュも短時間で消えるんだから自分でアーカイブに保存しとけ
http://archive.is/
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 04:53:09.43ID:tLGgZmY90
>>9
☓役に立たない
△そんな機能知らなかった
○活用できるほどネットしてない
0131社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 04:54:01.72ID:tLGgZmY90
ワクチン禍以降ずっとおかしいな
0133社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 05:08:35.90ID:3ltQdYPj0
>>22
「今人気の××、3位〇〇、2位△△、1位は?」
みたいなクソ記事多いもんな
あの見出しの構文だけでステマに加担してるみたいで見る気起きない
0134社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 05:26:08.61ID:rmZREM3m0
検索屋からよくいまの地位まで上り詰めたものだ
0135社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 05:28:00.52ID:PeTA4Q8g0
ネットは一期一会だと思って気にきったの全部Evernote,nortion,upnoteに残してる
0136社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 05:34:48.28ID:Y+Ew4o3u0
>>1
違うだろ…フェイクニュースを流し過ぎて、
都合の悪くて辻褄も合わない記事が山程増えたからだろ
本当のこと言わねえとな
0139社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 05:41:50.43ID:SZQe7vv00
困る人もあんまりいないやろーねー
0141社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 05:52:23.91ID:R4W7f//50
もうDuckDuckGoでいいきがしてきた
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 05:57:36.19ID:tLGgZmY90
権力者から一杯削除依頼きただろうな
あんだけワクチン信者発言してたの全部黒歴史やん
別にデマ撒いてた反ワクが犯罪者扱いなのはええけど
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 06:11:47.99ID:2h6xZ6pc0
収集されまくりのGoogle検索なんてよく使う気になるな
個人が何を検索してるかのデータ蓄積されてるぞ
0146社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 06:14:54.59ID:FryYgQ/00
AIの学習用に利用されないようにしたな
ライバルにエサを与えないようにする策だ
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 06:27:10.16ID:rmZREM3m0
もう検索で深掘りすることもなくなったな
気になった単語のWikipedia記事を読んだり、
料理のレシピを見るぐらいしかしなくなった
5chも見てるのはほとんどこの板だけ
あと他板の雑談スレひとつ
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 06:40:30.23ID:oC0Bgfmo0
>>86
撮ってた人はいたんだろうけどうpまではしてない
またはサービス終了、代替わりでサイトや元データまでもなくなったとこもあるだろうな
ジオがなくなったのは惜しかった
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 06:48:16.66ID:Zdt915OL0
新しい、時代だね
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 06:56:52.83ID:qFHYlZze0
この前久々に使おうとしたら無くなってた
詐欺会社が消した情報見たかったのに
0159社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 07:07:53.79ID:DOLwMHGy0
日本で最初にGoogleが話題になったのがキャッシュの存在だったなあ
マイクロソフトのサイトが落ちててキャッシュを通して技術情報にアクセスできた
確か1998年の話
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 07:12:45.26ID:vJucXiDP0
なんでこういう事するの?
便利な機能で重宝されてただろ。

いちいち別のせつぞくしなくもてある意味安全に見れて便利だったろ。
生IPでアクセスする必要もなかったり。

ほんといらんことばかりする会社になったね
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 07:19:24.08ID:tLGgZmY90
武漢の研究所に資金提供したアメリカが視察に行ってウィルス管理の杜撰さ指摘した記事いくら検索しても見つからなくなったわ
url取っておけば良かった
0163社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 07:24:28.11ID:91MexrUA0
>>132
そうなんだ
面白い機能だと思ってたのに
0164社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 07:26:26.36ID:Bh1LURWS0
そういや昔の2ちゃんスレももう見れないんだよな?
昔は魚拓とか色々あったような
なんか思い出が消えるようで悲しくなる
0169社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 08:11:38.93ID:dC3IMr400
イット革命のインパクがいよいよネット上から消えるね。グーグルキャッシュじゃないと見れなかったのに
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 08:40:40.28ID:+hi58KWZ0
Googleってどんどん無能になるな
検索しても宣伝ばっか出て来るし
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 08:48:37.02ID:i67r+cXD0
BingやDuckDuckGoがGoogleと遜色ないくらいに精度高いからBingを普段使いしてる
海外のサイトをアルファベットで検索したい時は日本語サイトを弾いてくれるDuckDuckGoが便利
0174社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 09:16:36.13ID:GoaAYQj90
>>9
お前の負け。
0176社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 09:47:11.41ID:QFPwkqY20
>>162
今回のパンデミックは異様だからねー
起源、中間宿主の動物、それらが不明のまま
そして、人類初の新型ワクチン
0178社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 09:53:29.65ID:EqlaPzUU0
消されたサイトを観る時に手動でcache:付けて観てたのに地味に不便になるな
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 09:59:22.46ID:ejgC0uYX0
情報統制する意味合いでも古い情報は全て管理下に置いたほうがいいしな
事実を知るのは権力者だけでいいってのが民主共産関係なく権力者の総意
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 10:18:19.39ID:9vcuYzuR0
>>17
無断利用対無断利用って事かw
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 10:19:52.00ID:7RTw20HK0
検索してもアフィリエイトサイトとコピペサイトしか出てこなくなった
多様性どころか、偏った情報しか入ってこなくなったと感じるよ
ものすごい情報統制された時代になった
0184社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 10:21:24.23ID:QFPwkqY20
出会った瞬間に、一期一会だと思って魚拓かローカル保存するくらいじゃないとね
しかし需要はあるだろうに、コストカットかな
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 10:21:47.53ID:FoHYGpUt0
エロ画像集めができなくなる・・・・・
0186社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 10:47:51.23ID:xahlq//u0
もうネットはPV稼ぎ目的の記事、投稿だらけでどうしようもないな
これからも改善されないし猫と遊んでるほうがマシ
0187社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 10:51:27.23ID:9WGYZs7o0
>>144
巻き舌宇宙で有名な紫ミミズの剥製は
ハラキリ岩の上で音叉が生まばたきするといいらしいぞ
要ハサミだ
61
0189社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 11:03:06.77ID:p+YHmroh0
>>182
情報統制してるよなGoogleの信念がベースならまだいいけど
アメリカ一国とかの意向が強いようにおもえる

まあすでにGoogle自体が小国に匹敵してるから責任やしがらみがデカくなったのも事実だろうけど
0191社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 11:58:46.46ID:e/JtpiDq0
>>7
載ってないの多いから困る
0193社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:22:12.66ID:npvo7LB60
個人の濃いサイトが引っ掛からなくなったね。
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:29:52.58ID:xZ/A5Pv80
インプレ知りたくて検索するとなんだか怪しい詐欺通販サイトばかり出てくるんだけどどうなってんの?
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 12:35:11.76ID:54Ss3vDn0
>>1
いつの話してんの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況