X



【🐔】"牛肉離れ”加速し「チキンの時代」到来か すき焼き・焼肉も鶏肉で…鶏肉の支出額が過去最高に ★3 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2024/02/07(水) 11:33:44.78ID:0bRvwwH59
6日、総務省が公表した家計調査によると鶏肉の支出額が過去最高に。その一方で、牛肉離れが加速しているようです。なぜ鶏肉が人気になっているのでしょうか。

大雪から一夜明け…6日、都内のスーパーで「特売」だったのは…


「こちら鶏のもも肉ですが、100g 116円で販売されています」

いま、食卓に変化が起きているようです!

6日、総務省が発表した家計調査。1世帯当たり、1年で購入する「鶏肉」の金額が1万8558円と、2023年、初めて1万8000円を超え「過去最高額」となりました。

「ニューヨーク・タイムズスクエアの近くのファストフード店が並ぶ通りなんですけれども、なかでもチキンの専門店は多くの人が訪れて賑わっています」

去年オープンした「チキン専門店」で人気なのが、「チキンサンド」。1個7ドル、日本円で1050円ほどです。

「ハンバーガーショップじゃなくて、チキンの店にしたんだよ。マーケットを分析した結果、チキン人気がすごくて、さらに流行ると確信したんだ」

なぜ鶏肉が人気なのでしょうか。SNS総フォロワー数が290万人以上という、料理研究家のまるみキッチンさんは「鶏肉は牛・豚肉より安く、お財布に優しい。ここ数年の健康志向も後押ししているのでは。まさに“チキンの時代が到来中”」と言います。

続きはTBSニュース 2024/02/06
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/985128
「見ての通り鶏肉ばっかり。売り場を拡大して鶏肉を一生懸命いま売っているという現状はありますね」

★1 2024/02/07(水) 00:24:16.48
※前スレ
【🐔】"牛肉離れ”加速し「チキンの時代」到来か すき焼き・焼肉も鶏肉で…鶏肉の支出額が過去最高に ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707265860/
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:37:02.18ID:hoUppeJp0
体に良くて美味しいものは一般的に値段が高くて
本来金持ちしか買えないもんだけど
鶏肉は安くて健康にも良いという非常に稀な存在なんだよ
0955社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:37:09.49ID:o0eiD+ly0
>>927
社会に出たら這い上がれないだろw
努力でなんとかなるのは大学入試までだw
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:37:24.66ID:TWbz9FXF0
ジャップは貧しくなった
0957社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:37:37.69ID:wlTcumE+0
フリーランスの軍師です(自称)
0958社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:38:01.97ID:QYHJtNap0
>>912
右翼乙
0959社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:38:10.29ID:DZ1dKU6y0
ワイがインドカレーガチ勢になって牛肉を使う欧風カレーをあまり作らなくなったからだな
0962社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:38:45.37ID:KxR8h3Mv0
ラーメン屋さんの連続倒産も健康志向の高まりが原因らしいよ
0963社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:38:57.65ID:vkfjPtYu0
ここの奴らは 鶏肉の中でも最も安い 卵を産まなくなった雌鶏を食わされてるんやろなーw
0964社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:39:01.25ID:RvYYMmm/0
>>948
A5の和牛で、すき焼きしてみたら

ドッロドロ(牛脂)で、気持ち悪い代物が
出来上がった
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:39:06.19ID:bEx/DDaF0
円安のせいで実質賃金20ヶ月連続マイナス
円安物価高のせいで、日本人は実質消費支出9ヶ月連続マイナスまで生活をきりつめている

円安で豪遊するのは、外国人観光客ばかり

大企業や外国人観光客よりも、日本人のための政治を
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:39:10.56ID:couKlvwl0
>>945
金融資産持ちと地べた持ちはあんまり労働しないでしょ
0968社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:39:38.76ID:M8X1UpW+0
>>951
と言うか高くて食えないから牛肉が至高になってるんだろ
毎日食べる食材としては豚や鶏の方が価格ではなく日本人の食事に合ってると思う
0970社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:39:57.21ID:wlTcumE+0
>>952
実在しないパヨクとネトウヨならみんなの心の中にいるよ😢
0971社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:40:01.33ID:couKlvwl0
>>964
そりゃ調理の仕方が間違ってるね
0972社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:40:30.37ID:rQvbe+Pk0
>>959
インドカレーガチ勢は豆じゃないのか
ただし油は山ほど入れてよしってインドルールはヘルシーなのか?
0973社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:40:31.82ID:RvYYMmm/0
>>967
そもそも

砂糖に醤油
割り下

って、多くの日本人は
好まん

という
0975名無し募集中。。。
垢版 |
2024/02/07(水) 13:41:12.31ID:ohOnBJbL0
>>948
体質だよ
オレは子供の頃から苦手だったし親父もステーキ食ったら高確率で吐いてたw
遺伝だわ
0976社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:41:15.70ID:HajqBDF/0
昔の中国人みたいに肉が食えず、川魚を食べていた時代へ日本人も戻るだけ。
0978社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:41:23.93ID:RvYYMmm/0
>>971
牛脂は

どうやって除去すんかね?
最初に、湯煎?
0981社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:42:19.67ID:RvYYMmm/0
>>974
試しに、やってみたw
0982社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:42:52.28ID:QYHJtNap0
>>964
美味い焼肉屋でそれで食べたけどめちゃくちゃ美味かったけどな
過去一レベルで美味かっま
0983社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:43:07.74ID:o0eiD+ly0
>>819
牛、トリ、鯨はすき焼きにしてよく食うぞ
ブタはすき焼きには合わんけどな
ブタはトンカツに限るw
0984社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:43:08.65ID:kFHgEQh80
>>817
外食しなくなったのはコロナのせいだと思いますよ
うちがそうだから
貧しくなったからとかそれでそんなに食習慣急に変わりますかね

ちなみにサバ缶は今でも99円で買ってますよ
中身が水っぽくなった気がするけど
0985社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:43:09.30ID:nA8j5F+T0
>>951
日本人の牛肉消費量が急増したのは
80年代の貿易自由化交渉以降だよ

安い(主に)米国産牛肉が大量に輸入されたからこそ牛肉消費量が増えた。

高けりゃ売れないのは牛肉も同じ。
安くても鶏を席巻することはないけどね
0986社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:43:22.69ID:DZ1dKU6y0
>>961
国産のは高くなったね
たまに角煮やカルニタスを作るんだけど業務スーパーで売ってるオランダ産の風車豚の豚バラブロックはオススメ
業務スーパーでは数少ない当たりの商品だよ
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:43:47.84ID:RvYYMmm/0
すき焼き

砂糖に醤油
割り下

好きは、死ぬほど『味音痴』は
知ってたけどねw
0990社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:44:37.28ID:zEWWuDLK0
「日本人には安く食わせない」
「値下げするくらいなら廃棄処分する」
0991社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:45:06.58ID:5Mt9pql10
そのうち鶏肉から合成肉とかになるんだろうな
終わりだよこの国
全て自公が悪い、これを更に悪くするのが維新
0994社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:45:33.52ID:aDrjrGt90
>>988
なんか海原雄山みたいで草
自分の嗜好が物事の判断の物差しになっちゃうのはある意味では幸せなことだけど
いわゆる自己満ね
0995社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:45:38.59ID:wlTcumE+0
結論:物価高も俺のツルテカハゲ頭も早朝勃起もなんでもかんでもキシダが悪い🤗
0996社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:45:42.62ID:Tvy73y8A0
豚の生姜焼き食えなくなったら人生はかなむ
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:45:44.04ID:rQvbe+Pk0
>>980
そもそも宗教的にベジタリアンが3割くらいいるらしいが
まぁ肉腐るから野菜食えってなるよなあの国だと
0998社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:46:04.41ID:i6dmY02Z0
>>983
やきとりもすきやきも豚肉だった地元
すきやきと言えば豚バラ肉と野菜類を煮込んだ鍋料理だったな。あれは懐かしい味
0999社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:46:14.06ID:RvYYMmm/0
>>992
その理屈は、

科学的にも
良くわからないw
1000社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 13:46:30.09ID:couKlvwl0
>>978
まず牛脂を引いたら 肉だけ焼いて食べよう 野菜やその他は別で調理しよう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 12分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況