X



人口減少 なぜ愛媛を離れる?女子大学生の本音 20代女性の県外流出多く…戻りたい若者への支援で歯止めを [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/02/10(土) 15:44:12.36ID:h7fZseJk9
毎年約1万人以上のペースで人口が減っている愛媛県。中でも「県外に転出する人が、県内に転入する人より多くなる」、「人口流出による減少」も大きな課題の1つだ。

愛媛県によると、この10年で転出の割合が最も多いのは20代、しかも男性よりも女性の割合が多くなっている。特に20~24歳の女性が就職をきっかけに県外へ転出。年間1,000人ほどが、そのまま帰って来ないという。

彼女たちは、なぜ愛媛を離れていくのだろうか? 20代女性の「本音」を知るため、愛媛県内の女子大学生に話を聞いた。

最も多い理由は「都会への憧れ」
集まってもらったのは、大学までを県内で過ごし、これから就職を控える3人の女子大学生だ。

1人目は、西条市出身で愛媛大学理学部の4回生・株本実果さん。この春からは、複数の県に工場を持つ大手企業に研究職で働く予定だ。

2人目は、松山市出身で松山大学経済学部3回生・白石陽菜さん。これから就職活動をスタートさせる白石さんは、まだ職種は絞り切れていないが、関東エリアでの就職を希望している。

3人目は、内子町出身で愛媛大学社会共創学部4回生・大森美里さん。この春から東京の不動産会社で営業職に就く予定だ。

県外で社会人生活をスタートする4年生と、県外での就職を希望する3年生、3人にズバリ「なぜ愛媛を離れるのか?」聞いてみた。

大学4年・4月から県外で就職 株本実果さん:
便利の面に関しては、やはり都会がいいなと思います

大学3年・県外での就職希望 白石陽菜さん:
生まれてからずっと松山に住んでいて、都会に出てみたいなという気持ちが強いです

大学4年・4月から県外で就職 大森美里さん:
ずっと私も愛媛で過ごしてきたので、ちょっと都会に出てみたいなということで東京に決定しました

3人とも愛媛で長く過ごしてきたからこそ、都会に憧れる気持ちが強いようだ。

実際に愛媛県の調査でも、大学までを愛媛で過ごした県内の大学生が県外での就職を希望する理由のうち、「都会での生活への憧れ」という回答が最も多くなっている。

中でも3人が強く訴えていたのが「都会の利便性」だった。

大学3年・県外での就職希望 白石陽菜さん:
交通の便が悪いことを直してほしいです

大学4年・4月から県外で就職 株本実果さん:
イベントをもうちょっと増やしてほしいのと、アーティストの方がいつも四国に来てくれないので、まず四国の存在を知ってほしい

大学4年・4月から県外で就職 大森美里さん:
音楽好きなので、アーティストの方とか、いつもツアーとかやっても四国だけ無視されちゃうので悲しいと思って

交通の便が良く、趣味を楽しむ機会が多い都会の利便性は、ライフスタイルの充実を重要視する20代の3人にとっては、重要なポイントだという。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/631872d0013a052748635ab448bcaa126e507b7f
0952社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:38:37.36ID:l+y2/Csd0
>>844
補助なしで家賃三万?
くっそ安いな
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:39:15.45ID:00PKBRqi0
仙台は東京に近いからまだマシそうなイメージ
新幹線で2時間?2時間以下?
そんなこと言ってたら鹿児島とか宮崎はどうなる
0954社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:40:01.91ID:lXg+bugc0
>>953
それだと「大阪がよくね?」ってなるんよね。
0955社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:40:20.52ID:o/7PW65Y0
>>952
築30年超えで良ければ駐車場付き一戸建てが5万ぐらいで借りれる
街まで10km圏で
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:41:42.14ID:00PKBRqi0
>>954
誰(どこ)から見て大阪がいいの?
仙台から見たら東京が近いんだから東京がいい
0957社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:41:49.87ID:vdsVWvym0
日本の未来のためには、地方を切り捨てるしかないよ
これからの地方のすべきことは、地方創生などというものではなく、終活だろう
どうやって速やかに自治体としての終わりを迎えるかを考えるべきだろう
日本国存続のためにはやむを得ないことだ
0958社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:43:45.41ID:lXg+bugc0
>>956
確かにな。
東京は住居費負担だけは大変そうだがな。
まぁ「いいオトコ」「遊び場」の絶対数
(選択肢)が東京は他を圧倒しているからなぁ
0959社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:43:51.27ID:l+y2/Csd0
>>955

安いけど遠すぎて辛いわ
0960社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:44:22.07ID:lXg+bugc0
>>957
豪雪地はリストラしていかんとな。
0962社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:45:13.56ID:o/7PW65Y0
>>957
ただ、このまま衰退すると外国に取られそうなのよね
中華系の企業が、四国西側の灯台とか港とか近いところにソーラーパネル設置しようとしたり、不穏な動きをしてる
人が出て行く、国も金くれない、なら中国だろうがなんだろうが土地売って金にするわ!みたいな人も出てきてる
0963社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:45:17.18ID:ocriKAjg0
>>953
札幌新幹線が完成すると速度アップのため仙台までノンストップになる
そのときは60分台になるとは言われてる
運用開始したら安全重視でもうちょっとかかるとは思うけど
0964社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:45:50.59ID:8KZiJjYc0
>>961
ガチの田舎は単身物件とファミリー物件とで大した家賃の差がない。
単身物件はわざわざ作ってやってるんだから。
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:46:03.17ID:o/7PW65Y0
>>959
車通勤で片道15分やで
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:46:31.99ID:YIm/3hm90
それでも人口130万近くいるんだな😊
0967社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:47:27.74ID:VPlXUF8t0
>>962
あたまわるすぎw
0968社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:47:39.05ID:o/7PW65Y0
>>964
ガチ田舎の賃貸は、公務員、教員、銀行員が借りてくれるから高めなのよね
家賃補助上限に合わせて54000円が相場
0969社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:47:50.76ID:ocriKAjg0
うち都内だけど駅近だから駐車場月4万が相場
東京はまじ地獄
四国はそこまではしないだろうから貯金がどんどん貯まるね
0970社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:48:23.80ID:l+y2/Csd0
>>965
車通勤ありはいいな
電車で死にそうなのよりは健康かも
0971社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:48:33.81ID:00PKBRqi0
>>962
中国が仮に四国に投資したとしたらそれは儲かると踏んで投資しているので
そこでは雇用と税収が増える。
少なくとも更地になるよりマシだろ?
田舎もんは中華企業が入ってくるより老人だらけで美しくぺんぺん草が生えた故郷の方がいいのか?
0972社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:48:44.48ID:o/7PW65Y0
>>967
陰謀論扱い、右翼扱いされるから自覚してるよ
0973社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:49:09.03ID:ccW7FlRJ0
>>953
最速の新幹線で1時間29分だな
将来的にJR東は東京ー仙台を85分で結ぶ計画
0975社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:49:41.81ID:0xgRCmuI0
大都会大阪人だけど東京行きたい、まして地方の田舎だと
なおさら
0978社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:50:17.07ID:o/7PW65Y0
>>971
入ってきて雇用が増えるのはいいんだが、防衛省管轄地近くだから懸念してるのよね
危機意識持ってる議員さんもいるけど、役所は取り合わない
0979社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:50:20.53ID:CkOAJX2z0
>>955
実家が東京から電車で1時間くらいの千葉県内だけど、100平米くらいの新築戸建は3500万くらいで買えるし、駐車場も月7千円くらいで借りれるわ。
0980社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:51:06.79ID:l+y2/Csd0
>>974
メンタルは健康になりそう
そういえば車社会だと近くのコンビニも車でいくんだっけ
0981社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:51:25.77ID:o/7PW65Y0
>>969
松山だと駐車場は郊外月3000円が相場だな
ただ、中心部は月8000円するけれども
0985社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:52:16.05ID:o/7PW65Y0
>>979
千葉、埼玉、神奈川には憧れる
0986社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:52:22.38ID:tIfM1ixY0
>>952
松山市なんかワンルーム敷金礼金無しで家賃三万どころか二万とか一万八千円とかあるぞ
賃貸住宅は日本一安いと言われてる
地価も安い方
住みやすいけど地方のムラ社会、保守的閉鎖的排他的な風土がホントによくない
そりゃ女の子は出ていくわい
0987社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:53:17.35ID:o/7PW65Y0
>>982
子供の部活の送迎は無いの?
0992社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:54:51.16ID:l+y2/Csd0
>>984
えっまじかよ
気楽なのかと
0993社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:55:08.41ID:GF0+dkXK0
愛媛って四国4県で唯一人口100万人以上を維持してる県だね。
0994社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:55:13.37ID:tIfM1ixY0
>>951
伊達藩絡みで愛媛の南予地方、宇和島あたりは伊達姓も多いんやぞ
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:56:34.92ID:l+y2/Csd0
>>996
ヒェッ😨
0999社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 12:59:39.51ID:tIfM1ixY0
何なんやろな愛媛県のあの上に弱くて下に強いみたいな陰険な風土
政治家、警察、公務員が偉いみたいな考え馬鹿かと
マスコミは腐っとるしな
ネタが無かったら不祥事だらけの愛媛県警の広報番組化するんぞ
テレビ愛媛なんかマスコミとして権力を厳しく監視する役目全くなくてやる気あんのか
停波してしまえ
1000社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 13:01:45.90ID:tIfM1ixY0
>>991
愛媛も造船関係でかなり技能実習生が来てるとしてもまだマシやとは思う
群馬は太田や伊勢崎とか内陸でベトナムとか外国人が大量にいて悪さしとるやろ
怖すぎるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 17分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況