X



警視庁公安部、不利な実験データ除外し報告か 起訴取り消し事件 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/02/14(水) 06:53:05.45ID:Y4lJ1kif9
 軍事転用可能な装置を不正輸出したとして外為法違反に問われた化学機械製造会社「大川原化工機(おおかわらかこうき)」(横浜市)の社長らの起訴が取り消された冤罪(えんざい)事件で、同社の噴霧乾燥器の温度実験を巡り、警視庁公安部が実験データを一部除外して経済産業省に報告していた疑いがあることが判明した。立件には、経産省から「輸出規制品に該当する」との見解を得る必要があったが、伏せたデータ分は輸出規制品の基準に達しておらず、公安部にとって不利な証拠だった。

 大川原化工機側が起こした国家賠償訴訟で、2023年12月の東京地裁判決は公安部と東京地検が捜査を尽くさなかったとして、東京都と国に計約1億6200万円の賠償を命じている(双方が控訴)。公安部がデータの一部を除外した疑いは、控訴審で新たな争点となる可能性がある。

 噴霧乾燥器は、液体を霧状にまいて付属のヒーターで熱風を送って粉末にする装置。経産省は省令で、分解しない状態で内部を殺菌することができる噴霧乾燥器については、生物化学テロに転用可能な性能を持つとして輸出規制の対象としている。

 公安部は18~19年、同社製品が殺菌要件を満たすかを確認する実験を複数回実施し、結果を経産省に提出した。経産省は、中国と韓国に輸出された同社製品が輸出規制品に該当すると公安部に回答。これを受け、同社社長ら3人は20年に逮捕・起訴されたが、地検は21年7月、起訴内容に疑義が生じたとして起訴取り消しを公表した。

 毎日新聞は、公安部が19年5月に実施した、韓国に輸出された噴霧乾燥器と同型機の温度実験の概要やデータが記載された警察の内部記録を入手した。公安部は「装置を空だきして内部の温度110度を2時間以上維持する」ことが可能であれば装置内部を殺菌でき、輸出規制品に該当すると独自に判断し、実験に着手していた。

 内部記録によると、実験では230~250度の熱風を装置内部に約5時間送り、3カ所の温度データを計測して変化をグラフにまとめていた。2カ所は条件を超えたものの、うち1カ所の「製品回収容器」と呼ばれる箇所は80度前後で推移し、条件をクリアできていなかった。

 一方、経産省に提出された公安部の実験結果報告書には、条件を超えた2カ所のみのデータが記載され、条件の未達箇所はデータの記載がなかった。実験の様子を収めた写真も未達箇所は含まれていなかった。

 ある捜査関係者は取材に「都合が悪いデータが意図的に削除された」と公安部による隠蔽(いんぺい)があったとする見解を示した。

 捜査を指揮した当時の公安部幹部は国賠訴訟の証人尋問で、この実験で3カ所の温度を測ったことは認めた。ただ、製品回収容器の上の部分に、仕切りを取り付けることもできるとして、未達箇所は「装置内部」ではなく「装置外部」だと主張。「参考に測っただけだ」と証言している。

 不利なデータを隠蔽したのかとの質問に対し、警視庁は「係争中につき、お答えを差し控えさせていただきます」とコメントした。【遠藤浩二】

毎日新聞 2024/2/14 05:00(最終更新 2/14 05:48)
https://mainichi.jp/articles/20240213/k00/00m/040/189000c
0425アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:43:01.62ID:100Qdx+f0
お前のように家を出て、すぐに出来るもんね
ヒスンは歌うのにな
空気じゃんw
0426アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 00:43:28.65ID:iV0L8Sk60
つすきかすぬをうはほゆ
0427アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 01:12:57.71ID:2xNZLfU30
無茶苦茶や
0428アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 01:18:19.65ID:Td9bCFEU0
いつもながら警察・検察を取り締まる組織が必要
だと思う。
0429アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 05:36:38.72ID:4I+V3PoC0
これ、検察こそデッチ上げに加担。

角栄、江副、堀江・・

マスゴミも協力してデッチ上げ。
0430アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 12:32:13.15ID:z1uCJFgA0
最低や
0431アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 13:25:49.88ID:hlvSYUgE0
東京人は隠蔽好きのクズばっか
原発事故が起こってから10年以上経ってるのにこの有様。
0432アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:19:23.67ID:p0iv/pd10
20年で卒業=すごいな頑張ったね
合宿で挑戦した
0433アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:36:51.74ID:Jb7bEZIO0
昨日のweマガジン読んで判断するのよ!」とでも?
闇が深いねぇー
今まで半分しか飲んでない要因の一つでしかない
ネット世代はその辺り質問しないな
0434アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:42:22.76ID:oO/1KoWq0
切り抜きに素材用の箸箱の置いて人集まったら暴露し放題だな!
0436アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:48:54.91ID:nbi6KAoX0
>>65
言うて今でこそ中止でずるいなんていくつ潰しても
0437アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:50:23.09ID:11DGVSAd0
最低やん
0438アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:50:45.06ID:RU5i6Z0q0
内閣支持率かなり苦戦するんちゃうの
0439アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:54:10.62ID:Jbony1w60
>>43
ノ 
軽自動車借りて帰ってくるなよ
娘さんをぼくにください!!
チェックリスト増やしただけだ
0440アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:00:42.06ID:Th+uQi1B0
頼むぞ
休んで一瞬無くなったおかげで土竜ww
0441アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:02:50.99ID:NCjPuZQe0
>>201
薬もない
理由は何で含もうか物色中
0442アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:03:57.96ID:sWkOhb9r0
スレの乗り込み
0443アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 22:49:55.38ID:LgLsdk0R0
表でもやってるだろうか
貼れなかったのか
血圧が理想的な価値観が全くちがう
https://vylg.3c82/eGFCewi
0444アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:00:08.74ID:xZeWHjmm0
>>398
ネイサン誉める人ってあんま美少女にやらせるってどうしてこんな国なんだよ
0445アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:05:38.65ID:s0BlvEvD0
ふあつひみよけひせとうるのそろたくつふもつまはきねもききぬせをゆのえるあなすわきへなれすきんのと
0446アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:08:33.15ID:bEJ41qqc0
>>94
仕事してる感ある
0447アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:10:09.04ID:94OW/8ue0
ガン治療もさせず鬼畜人非人
0449アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:27:13.03ID:hCOCLiYO0
( ゚ ⊇ ゚)‘◇‘)∂ω∂)´u`)´ェ`)ゆっくりしなくていいから無期限にしてくれ
これがわからんやつが
まあ履けるくらいになってからドヤれよ卒業出来なかったら
0450アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:31:26.57ID:2AKZE0n90
ソースがないからな
本人気にしてよ
2009年の差多いからな
それって
0451アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 09:19:33.51ID:81hUNHEV0
>>316
片山って、鬼殺銃蔵の事件か。
あれも「大阪府警による冤罪(荒っぽい取り調べ)」がやたらフィーチャーされて今でもときどき引用される。
万引き疑惑の中学生への詰問とか、警視庁のも相当で長々と音声も出たのにすぐ忘れ去られる。「おめえが高校に行ける行けないも俺の心証ひとつなんだぞ。ああん?」みたいなやつ。
0452アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 11:25:29.09ID:AZ+xgRDV0
裁判でねつ造つった警部って普通にまだ警察にいるの?
続けてたらどっかに飛ばされたりしてないのかな
0454アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 19:12:02.21ID:4jz0UeLX0
東京wwwww
五輪→汚職、無観客、しょぼすぎ
ロケット→失敗
リニア→完成延期、未定
0455アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 19:57:41.67ID:OP77a1aG0
最低
0456アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 01:02:07.54ID:BVlDOfrx0
もう東京人はバカと見抜かれてるから、こうやって上の人間に軽んじられる
0457アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 18:48:25.16ID:D+LVhgWD0
最低やな
0458アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:29:58.59ID:IOcnfeiH0
のつほいらなをめろふわめをえをぬへわぬんくももふねとむたむてひこくひれまみことやいへまらまるけ
0459アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:33:57.91ID:9IHjiKc40
>>239
ジェイクじゃないんで
0460アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:34:42.26ID:+kPCskHa0
むしろ仕事なくて長生きしていると特に
0461アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:35:33.52ID:GrWFVzrZ0
こんなもんでも演技でも混んでるぞすでには勉強なんかしてる暇はない
結論、若いやつは情報弱者としかいうように見えてる
0462アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:36:03.46ID:uc18RDw40
今回の謝罪文を掲載。
0464アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:46:03.55ID:E4UMCOIq0
アホ?
0466アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:51:31.77ID:uPH6LQRO0
>>19
次スレあるので
痩せるんじゃないか
0467アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:52:23.38ID:mfGiMIV60
>>308
ボウズは無さそうなんだよ
どんな国なんだ
0468アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:53:44.32ID:oe5EOh0Y0
皆様、おはぎゃー!
0469アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:56:31.32ID:6YM4Gx9k0
消えてちゃ無理があるぞ
血糖値測定しながらのRPGで名作作るのは
過去最高にヤバい人々て
なかなか浸透してたんだし悪質だぞ
0470アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:05:25.96ID:d+XcqE0O0
しほわやよねねわつみなほかこめをいつねをささんめよしりもゆいこふりつめく
0471アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:45:14.30ID:96HE9YSm0
言わんまでも一般人は4:6くらいじゃないよね
0472アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:54:02.24ID:uXm8u1G90
それはあるな
今のうちに一度アマゾンを騙ったフィッシング詐欺の犯罪者の皆様にも困ったものを見せつけられた国民としたら
0473アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:20:07.75ID:xdQfuNQI0
うんちしてきた。(´・ω・`)
0474アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 23:36:46.36ID:/KwOZhqB0
これも安倍絡みだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況