X



自民・二階氏、書籍代に3千万円 領収書や書籍名も公表 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/02/14(水) 21:38:39.11ID:BIqIitxr9
 自民党の二階俊博元幹事長の資金管理団体「新政経研究会」が1月に訂正した2020~22年の政治資金収支報告書で、支出先として計上していた約3470万円分の高額書籍代の詳細が14日、分かった。二階氏事務所は同日、領収書や振込伝票と併せて書籍名を公表。自身の政治家人生をつづった書籍5千冊分を計1045万円で購入したケースもあった。

 高額書籍代を巡っては、立憲民主党の藤岡隆雄氏が14日の衆院予算委員会で取り上げ、二階氏に領収書の有無や訂正理由を確認するよう岸田文雄首相に求めていた。

 二階氏の事務所はコメントで「出版社より最低買い取り数量を提案され購入した」と説明。与野党の政治家から紹介されまとめ買いしたケースもあったとした。領収書の写しは党の聞き取り調査で提出したという。

 購入書籍は、選挙区外の行政、議会関係者に配布していると主張した。主な書籍名は「ナンバー2の美学 二階俊博の本心」(5千冊)、「最長幹事長」(3千冊)、「新しい『日本の歩き方』」(千冊)など。

共同通信 2024/02/14 20:57 (JST)
https://nordot.app/1130458890416603984?c=39550187727945729
0952アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:25:46.44ID:9qyn4ouz0
政倫審にかけろと世論が盛り上がるかもな
でも庶民は「セイリンシンって何?シャンプーの名前?」という感じで
ポカーンとしそうw
0954アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:26:28.08ID:TXEWpJi50
こいつ死んで悲しむやつって誰か存在するの?
0956アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:27:06.94ID:pOWE8C/I0
ほらな。やっぱりマネロンじゃないか。
100円で作った本を3000円とかで差額を
税金→個人資産
に変えてるだけじゃねーか。

国民のお金を自分のお金にして贅沢三昧かよ
0957アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:28:42.89ID:9qyn4ouz0
一冊1000円として3万冊なんだけど
マジで3万冊の本を保管するスペースはどうしたの?
半端な量じゃないぞ
0958アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:29:04.56ID:ZNqauriD0
>>890
嘘書き反日バカウヨは中国から懲役くらっとけ
和歌山のは実績で無料免除だし企業が全部支払いだから関係無いし
その金額も東京上野パンダの2匹分でそれだから1匹5400万
0959アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:29:22.46ID:URDxOVAx0
領収書あるからセーフ
0966アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:30:24.41ID:CG66x5450
自伝を出版社と作って印税をゲットそれを税金で買い取り出版社は売上ゲット有権者に配って票もゲット
0968アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:31:23.65ID:TXEWpJi50
>>965
おそらく中国人
0970アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:32:08.33ID:689PSLAc0
えっこれっていいの????
0971アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:32:30.84ID:P0zH1y2i0
>>595
共産党以外半ば買わされてるぞ、買わされてる奴はいるんだろうけど。
共産党は流石に赤旗すらお断り、創価は創価部隊がいるから新聞のみ。
自民立憲は支援者団体の会合とかでは手売りとか。
必ず挨拶しなくちゃならん人置いてるから素通りする訳にも言わず10冊単位で買ってたよ。
捌ききれないから廃品回収行きだけどウィルとかインチキリベラル系は恥ずかしくて紙に包んて捨ててた。
0972アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:32:43.24ID:KdVC56aK0
極刑もんだろ
0973アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:32:45.66ID:lcSrVd3U0
今は本やCD売れないから買い込んで簡単に順位上げて宣伝できるからな
0974アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:32:49.20ID:TXEWpJi50
息子が当選してまた権力握ってたら終わってたな
0976アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:33:05.03ID:URDxOVAx0
批判するやつほ感情論
0978アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:33:40.99ID:GCrUEj6d0
>>970
残念ながら合法だと思う
あまりにも自民党を信じすぎてた国民の責任
あまりにアホくさいし、本を作っても環境破壊にしかなってない
0979アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:34:16.11ID:lrSQJQST0
山神様たすけてー
0980アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:34:24.03ID:Az5GQc3A0
イケメンだからってやりたい放題だな
0981アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:35:04.04ID:o2+IiZXj0
でもこれってランキングがこれやったときだけ一気にハネ上がらないと嘘だよなw
こういうのだって出版社は当然カウントしてるんでしょ
0982アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:35:24.16ID:OY1+Yog80
5000冊ってwwwwwwww
0983アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:35:27.49ID:ZNqauriD0
東京上野パンダの経済効果はピーク年は1000億以上あったし
日本のが遙かに利益あるから
二階をディスるならパンダは話題にしないほうがいい
むしろ実績を語ることになるし
中国製品ではかなり優秀な商品だ
0985アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:35:45.30ID:SAP0a9570
二階氏の事務所はコメントで「出版社より最低買い取り数量を提案され購入した」と説明。

メールのやり取り残ってないとか無いよね。
注文書領収書の電子データータイムスタンプおかしくないよね。

特捜あたま悪い。
0987アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:35:54.88ID:Wao2nBpa0
どっちでもいいけど配る予定だったってことはまだ在庫あるんだよな
買ってやるって公金使った利益供与じゃないの
0988アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:35:55.37ID:OxtIFI280
ナンバー2の美学: 二階俊博の本心や最長幹事長はISBNがあるから自費出版ではないっぽい
0989アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:36:01.81ID:OY1+Yog80
どんだけデカい倉庫がいるんだよwwwwwwww
0990アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:36:14.14ID:Sq54ywFJ0
俺は建築屋だが自分のうちの庭をタイル張りにしてその費用を自分の会社から適正価格で請求を俺にして会社は売り上げあって俺は経費で落としてええんか?!アホか
0992アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:37:15.25ID:U+0iOLIW0
死ね国賊
0993アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:37:30.03ID:URDxOVAx0
>>990
いいと思う
0994アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:37:41.64ID:GCrUEj6d0
お金は有り余ってるだろうし、倉庫くらい用意しているのかもしれんなーw
どうせ自腹じゃないから
0995アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:37:41.78ID:689PSLAc0
自分の書籍を千冊単位でしかも本屋から定価で買って配るって普通なら恥ずかしくてできないことだよな・・・
0996アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:37:43.61ID:HTN1de9D0
紙の無駄遣いだ
0997アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:37:52.60ID:GXAwxGSS0
>>1
ただでさえインボイスで糞面倒なことになってんのに、税務署で舐めた事言われたら手出ちゃいそうだわ。
0998アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 00:37:59.61ID:WxdhOPGe0
1冊1ページくらい薄そう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 59分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況