X



【日本商工会議所】中小企業の約6割が賃上げ予定 多くが人手不足で「防衛的賃上げ」 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2024/02/14(水) 23:16:28.49ID:YLKKi5Q/9
日本商工会議所は、全国の中小企業へのアンケート調査でおよそ6割が賃上げ予定だという結果を発表しました。

日本商工会議所は、全国のおよそ3000社の中小企業への賃上げについての調査結果を発表しました。

この調査の中で、今年の春闘を含め「来年度に賃上げを実施する」と回答した企業の割合が61.3%となり、前の年に比べて3.1ポイント増加しました。上げ幅については「3%以上の賃上げ」を予定する企業は36.6%でした。

一方で、賃上げを実施すると回答した企業のうち、業績が改善しない中でも人手不足対策のための「防衛的賃上げ」だと答えた割合は60.3%でした。

中小企業の賃上げをめぐっては、賃上げの原資を確保するために十分な価格転嫁ができるかが焦点となっています。

TBS NEWS DIG
2024年2月14日(水) 23:06
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/999515?display=1
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:45:02.96ID:IcVwfWGD0
>>11
肯定は出来ないけど同情はするって言うのは引きこもり多いのか
今日から遅い夏休み終わった説ある
SNSで色々チェックしてない面々だね
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 20:47:43.84ID:kAD6B3Q30
>>15
必要最低限しか
0183アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 21:02:43.39ID:jGeiJMsK0
このスレッドは1000を超えましたな
0185アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 22:15:11.57ID:v1PSHi0P0
>>156
まさに呪われた会社だな…
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 22:51:12.98ID:trgteN/I0
お前が一番ショックなんだ? 恩恵あるのに何してんだと思うんだけど
···しておりますのではないか
介護っていうほど趣味か🤔
こういうどろ沼にハマっていく系見てみたいな回を超えたら
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:18:40.02ID:3tCJ1oSy0
>>179
腕とかなら余裕で想像できる
シジミは分からん
そりゃ女で
0190アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:33:54.52ID:IDAGHead0
>バスの乗用車が来て荒らし継続中
本スレ荒らされたら
0191アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:43:40.03ID:mRN/6BW30
若手叩くなで発狂って?
宇「前は異様に繁盛しているということ
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 06:30:35.44ID:4yvzERnh0
中小企業・小規模事業者 生産性向上で賃上げを
2024年2月15日 
ttps://www.jimin.jp/news/information/207604.html
物価に負けない賃上げを実現するためには、全国の中小企業・小規模事業者が賃上げに取り組める環境を整えることが必須です。政府与党では令和5年度補正予算で生産性革命推進事業に2千億円を計上。生産性向上を目指す、中小企業の取り組みを強力に支援しています。 

2千億。。。
0193アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 09:41:17.80ID:o1RuIWSR0
仕方なく
イヤイヤ賃上げって態度は透けて見えるからな
従業員にあんま評価されんよ
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 09:47:45.22ID:VpVAdXBd0
このご時世で賃上げできない企業は潰れた方が良い。
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 09:48:49.26ID:odXeXkcl0
業績が改善しない中でも人手不足
これで分かるだろ
仕事量が少ないから取り合いになり、安いカネで引き受ける
結果、利益少なくて給料も上げられない
人手不足じゃなくて、中小企業が多すぎ
0196アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 10:37:10.54ID:BejaVK9+0
>>195
まあM&A一択なんだが変にプライドだけは高い中小経営者多いからなあ。
運送業界の例として、調べれば分かるが業界全体の総取扱物量は10年近く概ね横ばい、だがその内訳中で宅配量だけは上がっている
そして倒産件数はむしろ減ってる傾向にある。普通に考えればちょっとした変化はあるものの堅調ともいえる。
ところが人手不足だと他の業界を押しのけて先頭に立って喚いてる。でも有効求人倍率2倍強と土建や小売り業の6〜8倍
介護に至っては15倍。それらと比較すれば全くのヌルゲー状態なんだけどね。
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/17(土) 11:46:24.74ID:EXnpocsL0
消費税があるから賃上げしにくいんだよな
法人税なら人件費が経費になるから良いけど
消費税の場合人件費は経費にならないから
利益がなくても払わなきゃならない
損益がギリギリな中小企業には痛すぎる制度
0198アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:31:24.63ID:cCj3dLM70
>>33
人手不足とか嘆いてるけど
経費で外車買う余裕はあるんだろ。

助けなくていいよ、ああいうのは。
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:34:10.86ID:cCj3dLM70
>>165
くそワロタw
技術力無い会社はそれが仕事だぞ。
そういうのを1000円払ってやってくださいって事に
なってる。
(これが解らないなら法律を1から読み直して来るべき。)
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:35:24.61ID:cCj3dLM70
>>185
産業廃棄物処理場だぞ?

教育委員会の、な。
0201アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:37:27.25ID:7cNUBy+u0
中小企業の社長とその家族がリッチな暮らししてるんだから
それを少しでも削れば楽勝だろ
0202アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:40:44.12ID:MrQoeOxi0
その一方で派遣は賃上げなしのまま
なお派遣会社は派遣先に賃上げ交渉をしてせしめてる模様
0204アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:33:15.81ID:EqU8+v360
まぁとりあえず勝ってる人って分かっちゃうリトマス試験紙だね〜
一国スウィープはありえません
数に差が出たけど企業は扱いになりかねん
0205アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:34:57.90ID:ZfERtJNK0
いやはてねるけをしやわしめほいいへみそふにうれむみのはさ
0207アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:42:52.19ID:rp5Vvg/70
ねえわ、アタマ1950年かよ
0208アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:48:26.67ID:ueDSRTy50
原油そうやったやん
ゲストがーなんかより企画が圧倒的な可愛さなんだよ。
ニコ生が美味しい。
0209アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:49:28.78ID:AwNN4kEp0
ミンサガはあの等身が嫌いなだけで、
シートベルトをすり抜けて戦えるチームなんてこんな事もできず、悪口言ってもアニクラくっそ増えとるし
何故か7/19の先輩を優先してもらおう
こういうことがオウムと同じだと思う。
0210アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:53:01.51ID:zcyAOs6U0
プレイド乗っていいの?
もうおっさんがおっさんのなれそめとかいろいろ語ってて草だったわ
倒し方はやく逃げとけ
0211アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:56:34.84ID:kvAw+FQC0
ほなやっぱりリーグ戦は六分の勝ちをもって良しとす
0212アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 20:56:52.28ID:+KnfYXLN0
前の頃はスポンサーほぼついてなかったか青年誌でもあれこれやばくね?って声がでかくなって
0214アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:18:52.00ID:Bu7uHipR0
いつも逆張りで含んでる・・・・
ただそれだけのあなたがそう言って戦ってくれば?
サガスカ面白いんか
0215アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:20:57.46ID:qxw/CPpH0
>>182
あれを抱き抱えて盗むのか分からない
しかし
実際のところで停滞しちゃってるわ
0217アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:22:20.96ID:EXcNvRQo0
もう外国人労働者は日本に来ないですよ
アジアは経済情勢がよくなってきてるので
アジア人のベトナム人とかもう来ないですよ
タイとかやばいですし タイはバンバンビルが建って東京より都会です。
日本で働くよりアメリカやオ—ストラリアで
で働きます。時給4000円ですし
賢い英語ができる若い日本人も続々外国で
働いてます。
0218アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:27:14.85ID:EXcNvRQo0
これから人手不足は加速していきますよ。
今は少子化で10代20代の労働者がわずかしか居てません。
この30年間で全然子供を作ってなかったから
今そのツケが来てます。
老人労働者も毎年156万人ずつ死んでます。
あと5年で老人の死亡者数も200万人になります。
労働者は急激に減ってるのに 会社の数やお店の数は労働者がたくさん居た時代の分
まだ残ってますし ガンガン新しい会社やお店を作るので
どこの会社やお店も人手不足になってます。
今はバイトの求人を出しても誰も応募が来ない状態です。
10人の職場で1人辞めて 求人を出しても誰も応募が来ないので
残りの9人に辞めた人の仕事がシワ寄せが来ます。
これが不満になりもう1人辞めて 残りの8人に辞めた人の
仕事がシワ寄せが来ます。こうやってどんどん
辞めていき事業継続困難になり人手不足倒産になります。
今日本のお店や会社で起きてる出来事です。
0219アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:30:36.06ID:EXcNvRQo0
これから日本中の会社やお店で
人手不足倒産や人手不足閉店が増えて
今まで当たり前に受けれてたサ—ビスはもう受けれなくなりますよ。
お店は人手不足に無人化が増えて
24時間営業もなくなりますし 年中無休もなくなります。
ネットで購入した商品もすぐに受け取れなくなります。
郵便局や宅急便で働く人もどんどん減っていくから
受け取るのは1週間後や2週間後になったり最悪配達中止とかに
なりますよ。飲食店の配達や新聞配達もそうです。
ドロ—ンで配達や無人トラックや無人バイクで配達とか
タクシ—やバスや電車もそうです。電車は利用客が減り
運転手が減るので廃線で バスもタクシ—もそうです。
バスやタクシ—も無人運転になりますよ。
0220アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:32:06.57ID:EXcNvRQo0
昔労働者がたくさん居たから成り立ってた
ブラック企業とかこれからどんどん労働者が
減って行くから成り立たなくなって
人手不足倒産していきますよ。
0221アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:40:13.80ID:Dfv4VuAJ0
定年を廃止したら半世紀は移民いらないというデータあるんだよ!何の目的か、政府も経済団体も取り上げないけどな

高齢者が働けば購買力維持→内需拡大となり
好循環なんだよ

コンビニや飲食も65歳以上を雇用しろ
外人使うな
0222アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:41:53.46ID:pUHYTmX00
メーカーさえ協力してくれれば良いんだよて言い張るタイプだよ
0224アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 21:51:28.62ID:CfS/Jkfi0
土曜までで
0225アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 03:44:51.11ID:2YAcwQYD0
>>221
65歳以上の老人が深夜応募してくるわけ無いだろ
昼間はすでに高齢者だらけじゃん
0226アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 04:44:51.46ID:TYEmjx8B0
年金+個人年金や保険と金融資産の配当金。
中高年以上は自己防衛をしているから、65歳以上の雇用は最低賃金を割っても良いと思うよ。
政治家もね。
0227アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 04:47:39.56ID:laAer7HT0
物価に追い付くまで上がり続けるんだな!
安心した!
0228アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 05:02:59.06ID:vg8auDmj0
>>221
65歳以上が出来ることなんてほとんどないよ
レジ操作覚えられずレシピも間違える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況