X



日本のIT技術者、年収26位 順位六つ下落、海外と大差 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/02/15(木) 15:42:14.85ID:NjFfOIsS9
 世界のIT技術者の平均年収ランキングで、日本は3万6061ドル(約540万円)で26位にとどまったことが、人材派遣会社ヒューマンリソシア(東京)の2023年版調査で15日分かった。前年調査から順位を六つ下げた。1位はスイスで10万2839ドル(約1540万円)、2位の米国は9万2378ドルで、日本は大差をつけられている。

 生成AI(人工知能)の普及などを背景にIT需要が高まり、世界で技術者の給与が上昇する中で、日本の賃上げの勢いは弱い。調査担当者は「円安の影響を差し引いても、給与面での優位性が後退している。日本の魅力低下が懸念される」と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c26812072c61349f464f6248c32cb82ee863f1c7
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:43:40.10ID:GZlsVm1v0
理系で優秀なやつがみんな医学部行って理工系が落ちこぼれのゴミしか行かないのをどうにかしろ
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:45:01.89ID:2cNexpfY0
>>3
国民皆保険廃止だな
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:46:43.66ID:gHCTKgtZ0
>>3
その原因がまさに>>1だろ
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:46:53.02ID:ViEwPxAI0
とにかく安い価格で最高の仕上がりを求めるのが
日本のクライアント
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:51:11.44ID:F9S10fjN0
>>4
すげーレベル低い
まだ2-5年ぐらいしか経験してないので
コードもグチャってるしフォーマットもバラバラ
0016あ sage
垢版 |
2024/02/15(木) 15:51:18.27ID:8hN/QARJ0
日本社会は物の価値を生み出す人間に冷たい
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:51:58.00ID:99GB3gRp0
製造業もだけど、見積もりから値下げ要求してくるからな
そういう人のが自分のとこの会社からはやり手と称されて出世していく
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:51:59.76ID:dcpQFt670
馬鹿な役職者が増えた結果でしかない
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:52:20.75ID:+seQ5imr0
それで良いんじゃないかなぁ
IT特化した所でそれを動かすハードの技術者も自国内で必要だし
バランスだよなと思ってる。
必要なのはコロナみたにサプライチェーンがまた止まっても困らない体制
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:52:55.86ID:F9S10fjN0
俺みたいな
エリートフルスタックエンジニアプロマネ兼テックリード英語可能だと転職の時引っ張りだこだけど
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:53:09.96ID:yQWxlkrH0
土方型プログラミングですか?
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:54:37.95ID:ym6efMOU0
一口にIT技術者と言わないでもう少し分類しようよ
プログラマーとかテスターとかアーキテクトとか、PMとか ンッ?
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:54:49.97ID:j60h4G1s0
これは間にピンハネしてる奴がたくさんおる
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:55:19.60ID:qdWp7j1g0
日本は経営者も現場人間も

リテラシー無いのがさも許され当然と思ってるマヌケの集まりだからな。

とにかくエンジニアを貶める。自分たちを守るためにね
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:58:37.22ID:r4c5zf6u0
これ、そもそもIT技術者以前に以前に国民全体の給料自体が3分の1しかないからどうにもならなくね?
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:58:46.30ID:V+sCjBav0
需要はあるんだけどなんかイマイチ
重宝されるんだけど儲からない
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 15:59:27.44ID:9CfLpvSB0
逆にベトナムだと医学部より難しいのがCS学部
ベトナムだとITが一番給与水準が高いから
会社起こして大富豪になったやつも多い
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:00:22.03ID:IjwKimyy0
日本のIT技術者と言っても、単なるコーダーのことでしょ
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:02:53.47ID:jBQa9IMK0
日本の技術者てのはレベルが低いんですよ
報酬が低いには理由があるんです
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:03:00.57ID:c28ClI6u0
賃金はコンビニのバイトレベルで高度な技術を求める。
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:03:10.18ID:V+sCjBav0
何で値上ったの?って言われても
そりゃ販管費上がってるんだから価格転嫁もしますよ、ええ
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:03:59.47ID:+apua7940
中抜きで稼ぎすぎなんよ
メーカーが発注してる額でいえば600~1000は払ってるけど抜きに抜かれて技術者に渡るのは400~600が大半だからね
金だけ抜く企業もあるし異常過ぎる
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:04:17.86ID:gE8cg4KX0
元請けってアホみたいな見積金額出してくるよな?
あれだけの金額貰っといて、どこへ消えているんだ??
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:04:53.24ID:oKvsSb7s0
キーボードで文字打てればIT技術者の称号が貰える
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:05:54.65ID:KKMGtmmA0
でも、円安だし日本も途上国並になって来たから途上国型のIT出来るんやね。


語学が出来れば。
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:06:14.42ID:IjwKimyy0
>>51
前職は問わず、学歴も問わず

入社したら何も考えずに仕事を割り振られて終わり
もちろん仕事なんて教えてもらえない。

そのまま使えなければ解雇
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:06:39.70ID:7vQ289aD0
日本のIT産業は世界に対してマトモなモノを生み出してないしな
アメリカの二番煎じか下請け仕事ばっかりやってるし
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:06:47.41ID:1h67eY600
ITは日本社会では得意でなく低いゾーンなんだろうが
世界と比べて日本はここが平均年収高いって得意分野もあるんだろう
得意分野に目を向ければいいのに
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:07:02.61ID:nO67WNd60
この業界ってまだ偽造名刺を使った偽装請負やってるの?
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:09:19.11ID:SwUIl3dj0
>>58
日本の得意分野が何かなんて言ってしまったら中抜きが得意分野になってしまうんだが、中抜きを極める方向に進めばいいの?
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:09:56.57ID:y91MNlCp0
>>1
・日本で他国より好遇されてる職業
文系ホワイトカラー

・日本で他国並みに評価されてる職業
資格職(医師、弁護士、会計士、他)

・日本で他国より冷遇されてる職業
技術者
研究者
現場労働者

こんな国終わるに決まってるわ
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:10:09.99ID:Y2umkJYS0
日本のあらゆる分野で技術者が育成できてない
若者はものづくりや研究に興味がないし、キツいだけで薄給なのを知ってる
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:11:39.21ID:tgEkCk5H0
ドイツ以下でよかですか。
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:12:02.99ID:lgzFdZ1U0
企業によりけりだな
業務系システムの受託開発のやってる会社は給料安いし未だにブラック多い
web系自社サービス内製会社は派遣でもフルリモートでホワイト高単価もけっこうある

とりあえず実務経験者以外は安く使われるのは変わりない
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:12:28.92ID:azJSYHQs0
だからドル換算しても意味がないと
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:12:32.23ID:lQmYWx/+0
まだまだや!
こっからや!

髪の毛は真っ黒に!
白いご飯は禁止!
あいさつだけはしっかりと!


これで負けるわけがない!!
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:13:03.96ID:Gox9eU650
>>3
まあ日本で医者になっても、殆どが税金年金チューチューすることでしか儲けられない仕組みなんだからそんな社会に高学歴投入しても人材のムダだわな
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:13:29.12ID:SwUIl3dj0
>>76
まるで白痴養成研修だな
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:14:05.60ID:S8RJkI3O0
ドイツなんてITやってないぞ
実業やれ実業
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:14:18.23ID:KKMGtmmA0
>>50
元請けが単純に四割強抜く。残りで下請けが開発。
抜く金が、ブランド力でありアフターサポートの軍資金。
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:14:25.95ID:K8qsnyIA0
ソフトはタダ。 今も昔も変わりない。
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:14:31.79ID:wSpBZN+Q0
1.2億人ぽっちの市場で30%は高齢者、10%未成人の子供だからね
初めから全世界や地域の経済共同体相手にしているまともなIT企業より年収が低くなるのは当たり前
楽天グループですら世界では全く勝てない閉じコン状態だし
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:14:39.70ID:j60h4G1s0
日本は人材派遣会社が多いから、それだけ抜かれてる分が多い
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:15:02.31ID:315XFSut0
とりあえず確実に言えるのは、

「給料上がりそうな気が全くこれっぽっちもしてこない」

ってことだけだな。
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:15:39.57ID:8DD6mwXD0
儲かってるのは上流で中抜いてる奴だけ
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:16:18.57ID:vTJDbP3A0
イット革命
まさにキチガイジャップ
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:16:42.12ID:HedA+fUB0
高スキルで仕事出来るエンジニアは
どんどん外資に引き抜かれる
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:16:48.03ID:8vw+qU4l0
IT系です(微分積分すらできません、英語できません、ただのコピペ職人です)

ジャップの大半のIT技術者はこれだからな
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:17:14.68ID:375hkDpd0
グーグル、マイクロソフトは今は望む技術を持った企業を買うだけの会社だから
買ってもらえるアプリを作っとけ
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:17:53.98ID:gKLYlH4g0
>>81
YouTubeやガチャ見たいに広告とコラボして無料ってのが浸透してしまったから、それに倣うしかないのかも
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:18:57.53ID:D53e7T1f0
IT土方言われるだけある
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:19:20.04ID:FP9btJmG0
人月商売だと買い叩かれるし中間搾取ひどいピラミッド構造だからな
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:19:48.40ID:QSG5dhgU0
そらそうよ
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:21:53.22ID:zdJCL+jb0
新卒でいくら技術力があっても普通の事務職と給料が同じで、しかも給料は基本年功序列でしか上がらない
医師会の利権で医者の給料が高すぎるから優秀層が金目当てで流れる
ここらへんが社会主義国日本の癌だよ
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:22:26.26ID:mCJ0/SBG0
営業「弊社の技術者の強みは人間力です!」
顧客「」
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 16:24:01.32ID:RT5oz8Bx0
>>3
東大だの京大だのの理系に行って
早慶文系が社長の会社に勤められるかだよ
嫌なら医学部行け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況