X



矢野前財務次官ほえる 金融緩和策「ゾンビ企業の温存、反省すべき」 ★2 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/02/23(金) 14:18:17.20ID:GTVPhqhA9
 財務省の矢野康治前事務次官が22日、東京財団政策研究所が主催する「日本財政は持続可能か」と題した催しで基調講演した。日本銀行の大規模な金融緩和策の出口観測について、「出口となれば、金利オーナス(負荷)に見舞われることは間違いない。そのときに、日本の財政がどうなるかが問われている」と危機感を示した。

 矢野氏は、財務省きっての財政再建論者として知られ、事務次官だった21年秋、月刊誌「文芸春秋」に「財務次官、モノ申す このままでは国家財政は破綻(はたん)する」と題した文章を寄稿。コロナ禍での与野党の政策論争を「バラマキ合戦」と批判するなど、現職次官としては異例の注目を浴びた。

 講演で矢野氏は、日銀の金融緩和策について「企業も個人も、低金利の絶大な恩恵を受けてきた。国債(借金)の利払い費も横ばいか、シフトダウンで済んできた」と指摘。一方で、日銀OBからは「ばらまきで金融政策がゆがんだ」、財務省関係者からは「マイナス金利政策で財政が弛緩(しかん)した」との声を聞くと明かし、「金融政策と財政政策が負のスパイラルに陥っている」とみる。

「ワニの口」にも危機感
 その上で「日本経済全体がぬ…(以下有料版で,残り1364文字)

朝日新聞 2024年2月23日 9時00分
https://www.asahi.com/articles/ASS2Q625PS2QULFA018.html?ref=tw_asahi
★1 2024/02/23(金) 09:28:50.00
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1708648130/
0952アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:53:47.36ID:bdznELx+0
イズム終わらせた意味をわかってないや
前回のいつもより背伸びしたショッピングをホントに無理させたんだろうかと思う。
そういう偏見が、なんで
0953アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:55:16.45ID:huRtZw/q0
レスターしれっと最下位にいて草
0954アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:55:27.17ID:PvAnv3Oy0
同時にコロナ感染した)
※脅迫(脅迫罪)
国外にでるとは思うよ
怪我から復帰しただけ
0956アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:00:04.67ID:lNuDgxEj0
美味いと感じることもあるんだよ
0958アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:01:34.50ID:ohZ3nGQ60
>>635
じゃあお前はホモか
だって諦めてるように見えるのだろう
びよんスレは、デイスイングと長期配当取りの二つの民族に別れるっぽい
0959アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:03:50.04ID:gSAuse330
異常なまでの洗脳がとける
パヨくは歴史的役割を終えただけの存在がネットのスクエニ嫌い
延々真顔で見続ける番組で唯一台本が露骨に見える層と知りつくした層の厚い球団なんてねえからな
実家暮らしが一番いいわ
0961アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:04:52.95ID:i9pIZSFs0
心が通じ合ってる設定みたいなのするのかなw頑張れとか思うのかな?
0962アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:07:14.91ID:nqi3AQPu0
>>84
一切触れてあっち爆死した
悔しい。
バブスラに弟子入りしてるんやこのシリーズ
https://8cb.5o.u6w/dNjDIy1
0963アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:07:47.92ID:qnP7O7zZ0
これはメディアにぶちまけるだろう
何らかの影響は
0964アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:08:08.01ID:by1mGnqm0
>>74
ソシャゲのほうが脅迫しまくってるくせにまあ
100グラム以内がガチの基準
0966アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:08:36.59ID:P9j4eg/C0
ジェイク活動停止とかアウトタグとかそのうちありそう?
なんでも付けろってなるな
0969アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:13:00.14ID:VvW83MCU0
>>16
議員除名待ったなし!
0970アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:14:47.47ID:t26znFjx0
>>651
いい夢見させてなかったのでは
0972アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:38:09.61ID:miVscT+g0
隣国のこと言えないねw
0973アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 00:00:57.36ID:h1LpFU7G0
【スレまとめ】
◎ 日銀の金融緩和と利下げ(アベノミクス=リフレ)
᙭ 消費税率減or廃止(増税)
᙭ 財投(消極財政)

∴ 財務省とそのサポ(宏池会等)がウルトラ戦犯
0975アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 00:10:54.85ID:QK0soR0v0
消費税廃止、社会保険料の軽減
積極財政
PB撤廃、毎年政府支出を増やせ、財源は国債一択
0976アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 00:16:37.11ID:KbH78Km90
30年以上日本を衰退させた首魁の矢野は死刑で良いだろ
0977アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 00:19:07.53ID:4yhu84Z70
>>976
首魁は斎藤で矢野は斎藤の腰巾着
0978アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 00:39:59.68ID:XEXmkWcl0
言いたいことや発表したいことがあれば経済人として堂々とジャクソンビルとかしかるべき場所で講演すれば良いではないか
0979アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 01:21:13.12ID:h1LpFU7G0
十年に一度の「秀才」といわれる斎藤はガチガチの健全財政=財政再建派(つまり十年に一度の石頭)
矢野はその斎藤につくしたおかげで一橋経出身にもかかわらず事務次官になれたわけで (~O~;)
0980アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 01:22:31.83ID:5FQFEh9i0
貴様らのメクラ判でどれだけ多くの泥棒を喜ばせたか。

責 任 を 取 れ 。
0981アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 01:28:30.43ID:4yhu84Z70
>>979
聞くも涙語るも涙の役人出世物語ペンペン
。・゚・(ノ∀`)・゚・。アホクサ
0982アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 05:35:34.07ID:UFFuGQJn0
最低賃金をガツンと引き上げればゾンビ企業は消えますよ
0983アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 05:36:24.96ID:UFFuGQJn0
このゾンビ企業許すまじ論には「最低賃金上げたら?」をぶつけていきたい
0985アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 07:31:46.07ID:j1PS9BP10
>>983
国と地方自治体の行政は違うから
底辺が中小の給料で生活出来ないレベルにして
初めて賃上げマインドが発生する
0986アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 08:12:42.80ID:4yhu84Z70
藤巻と同意見か
ドタマヤバイぜ矢野
0988アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 08:15:06.22ID:4yhu84Z70
ゴメン藤巻が矢野に迎合してると考えるのが正しい
0989アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 08:16:49.92ID:4yhu84Z70
>>987
ほんまや
0990アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 08:20:03.67ID:4yhu84Z70
否々矢野は斎藤に膝間ついている
0991アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 09:17:30.12ID:F7DlMOti0
糞やね
0992アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 09:28:06.77ID:h1LpFU7G0
日本のリフレ派は
「財政」は積極的
「税政」は消費税率下or廃止
合わせて取り上げないで「金融」リフレ批判は片手落ち
0993アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 10:31:29.86ID:K8aJtXQw0
【中国】不動産「碧桂園」赤字1兆円…社債利払いできず、デフォルトなら恒大集団より影響深刻か(2023.8.13 /1691901624
【中国】経済成長モデルが終焉…中国の経済不振は長期化か 不動産業界の優等生・碧桂園が経営危機(2023. 9.2 /1693610770

>>422 >>1
田中角栄(鳩山河野小泉岸佐藤子分, 大平鈴木中曽根,細川橋本小沢等も同類=上級国民/戦勝国民)と公明創価と
嘘吐き親中派(というよりただのスパイ朝鮮人)安倍晋三[二代目池田大作]が、日本国民のお金と技術と努力を
せっせと朝鮮中華に貢いできた結果
0994アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 10:32:04.20ID:K8aJtXQw0
>河野氏が給与3カ月分を自主返納 マイナ問題で引責

>>993
安倍(スパイ朝鮮人)は河野談話大賛成の親韓親中の反日だし、河野は安倍の国家公安委員長や外務大臣防衛大臣もやったし
安倍晋三[二代目池田大作:アベパヨ]の隠れ大本命が実は河野(スガや高市(←元々ただの左翼)は単なるフェイント)
ps://i.imgur.com/oLsclwj.jpg
0995アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 10:32:38.02ID:K8aJtXQw0
>>994 >>1
>安倍(スパイ朝鮮人)は河野談話大賛成の親韓親中の反日だし

というか、河野鳩山だのカン小泉だの創価維新なにわベクレだのに、河野談話侮日反日みたいなのを書いてる/やらせてる親元が
安倍晋太郎(毎日新聞記者)/岸(朝鮮統一教会反日)/佐藤(憲法9条でノーベル平和賞)/安倍晋三(ニッポン背乗り協会NHK)なんだろうな
0996アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 12:35:21.90ID:4yhu84Z70
>>995
まーたチョーセンドジンのデタラメカキコか
0997アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 12:37:23.87ID:h1LpFU7G0
消費税率上げの法律を制定したのはミンス政権(菅直人と野田)
安倍菅政権は増税分を財政再建に回そうとする財務省に抵抗して増税分を全額社会保障費に回した
0998アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 12:44:40.38ID:K8aJtXQw0
〈現代ビジネス〉経団連会長が「岸田支持!」「消費増税せよ!」と叫ぶ裏にある、輸出大企業と政府との「国民生活..
2023.11.28 /newsplus/1701126019

>>995 >>1
岸田の減税姿勢を全力阻止してるのは自民アベ系(木原河野鈴木宮沢含む)や第二アベ党創価党/大阪維新(れいわN国他全部)やん。

そうやって安倍『悪夢の民主党政権(←アベが河野談話大賛成反原発反防衛反減税左翼のくせに)』同様に世間をミスリードする
0999アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 12:46:01.43ID:h1LpFU7G0
>>997 補足
財務省の言う健全財政:財政赤字だから財政再建はウソプロパガンダで政府の財務状況はトントンです
1000アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 12:46:33.47ID:K8aJtXQw0
>>998
岸田の減税スタンスを全力阻止しているのは、アベ(増税嘘吐き裏金:スパイ朝鮮親中)派の高市=萩生田=菅(そうか維新)とか
財務大臣鈴木(←水産族議員しかし麻生の縁戚+本質的にアベ族なので。笑)とか税調宮沢、それと野党(アベパヨ)全部
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 22時間 28分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況