X



医師90人がグーグルを集団提訴へ クチコミ放置で「被害受けた」 治療費の踏み倒し狙うケースも [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2024/03/01(金) 01:05:01.27ID:e5TTAks49
医師90人がグーグルを集団提訴へ クチコミ放置で「被害受けた」 治療費の踏み倒し狙うケースも
2024/02/29/ 16:30 AERA.dot
https://dot.asahi.com/articles/-/214869?page=1


飲食店や病院などを選ぶ際に、参考になる「クチコミ」。しかし、実名を挙げての罵詈雑言や暴力的な書き込みが削除されずに放置されているとして、国内で最も多く利用されているグーグルマップを運営するグーグルに対して、医師や歯科医師ら90人が今春、損害賠償を求めて東京地裁に集団提訴する。否定的なクチコミに対し、病院側から「反論」「説明」するのは難しく、グーグルもなかなか削除に応じないため、低評価を恐れる病院側を患者が脅迫したり、弱みに付け込む「削除ビジネス」が横行したりしているという。

グーグルマップでは、飲食店やホテル、病院、観光地などの位置だけでなく、星のマークを並べた5段階での「評価」やクチコミを書き込むことができる。

しかし、1年前に「Googleクチコミ被害者の会」(2月28日現在の署名数473人)を立ち上げ、今回の集団訴訟でも原告となる予定の40代の医師は言う。

「本当に見るに耐えない、あり得ないようなクチコミが、いっぱいある」

実際にグーグルマップには、医師などの実名を挙げたうえで、真偽不明の内容の書き込みが数多く見られる。

(中略)

サイトを運営するグーグルは、同意なく氏名や個人が特定できるクチコミの投稿を禁止しており、ハラスメントや冒とく的な表現も許可していない。グーグルはサイト上で、このように記載している。

<クチコミが投稿されると、それがグーグルのポリシーに違反していないことを確認するために、直ちに管理システムに送られ、不適切なコンテンツが投稿されるのを防いでいます>

さらに、チェックをすり抜けた有害な投稿があれば、ユーザーが申告できるとしている。

<グーグルのオペレーターチームは、24時間体制で申告があったコンテンツを確認しています。ポリシーに違反するクチコミが見つかった場合は削除します>


しかし、前述の医師は、

「明らかに人権侵害といえるような投稿が放置されている」

と指摘。グーグルにはポリシーに沿った対応を求めているが、削除を求めてもなかなか対応してくれないのが実情だという。


※全文はリンク先で
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:38:31.37ID:KwwYmkzJ0
検索と書いて「ぐぐる」ってキラキラネームの人いるって本当?
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:38:45.51ID:GmOqa1eW0
>>29
そういう風にその後他の病院に行ってこう診断されたまで書いてあるレビューほんと参考になるわ

よくわからないとストレスのせいとか精神病扱いする医者いるよね…
納得行かなくて、その後別の病院行ったらちゃんと診断つくことある
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:39:54.89ID:OdVrdpF20
>>1
その逆で、ステマはオッケー?
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:40:10.70ID:NOf3Fuau0
googleの口コミって全部拒否ってできないの?
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:40:13.19ID:iRv+ZjTP0
>>11
わかる
一番ムカつくよなそれ
外資系は何でもアリなんだよな
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:40:14.14ID:Hpb/BgsC0
>>34
制度上
患者の身の上話は一銭の価値も無い
時間の無駄
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:40:22.81ID:d5xWv/9J0
ドクハラ対策として絶対に負けないで欲しい。
はべらしてる女スタッフと私語ばっかりとかそんなトコ行きたくない。
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:41:53.54ID:8z74ncX+0
>>1
行ったことすら無い飲食店やら何やらに☆1付けるのが趣味ってやべー人がそれなりの人数居るらしいな
クチコミ内容デタラメでやってないサービス書かれたり
そいうの取り締まってくれるならいいんだが
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:41:55.46ID:RUx2tR3w0
>>33
>>27
あまりにも対応が冷たくて言えるような空気じゃなかった
あんなに人って態度変わるんだと衝撃を受けて固まってる間に診察終わって追い出された

まともな医者ならうちではわからないから紹介するって言ってくれるけど
なんかもうそういう空気ですらなかった

これは治らないからほっとくしかないって追い出された
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:42:14.37ID:VuDw+9DG0
>>1
病院の口コミは酷いの多いよね
おかしいのに絡まれるから
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:42:19.68ID:Hpb/BgsC0
>>43
金払えば何とかなるっぽい
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:44:05.06ID:0DWpHg8O0
病院の口コミは酷いな。
特にメンタルヘルス系のなんて、おれには意味がわからない書き込みがあるし。
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:44:16.37ID:NOf3Fuau0
>>52
えっマジ?それじゃまるで当たり屋だね
ひっそり商売したい人もいるだろうに
0056アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:44:20.66ID:/Xfww96S0
昔から医者はネットの口コミに敏感よね
患者サイドからしたら藪は是が非でも避けたいんで結構有益なネガティブ口コミもあったりするんだけどw
までも誹謗中傷はだめだね
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:44:55.69ID:XmceUkdq0
古い口コミが数件の歯医者さん
近いからと言ってみたが丁寧で全然良かったわ
おすすめしたいけどでも教えたくないので口コミは書かない
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:45:28.03ID:OzLrB9J00
病院で高評価はまずみかけないよなw
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:45:42.64ID:8sUYb5KZ0
>>41
未成年の頃は「医者は正しいんだから信じろ」みたいに洗脳されてたから
自分が悪いのかと悩んでた
同じ症状で別の医者にセカンドオピニオンしてもいいんだという感覚がなかった

未成年の頃にあまりにも体調悪くて学校行きたいのに行けなくてなってメンタル病んでて
夜寝られず朝起きれず不登校になったのに
医者に「鬱病じゃない」って言われて
親も毒親だったから「鬱病じゃないなら甘えでしょ!!努力不足!!」って追い詰められてますます精神病んで自殺を図ったわ

その後成人してから自分で精神科行ったら速攻で鬱病診断ついて薬出た
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:46:14.84ID:LGvEL/sZ0
誹謗中傷はダメだが
具体的に診察であったことを書いている場合は
口コミで態度を改善せざるを得ない
口コミは必要
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:48:02.36ID:0DWpHg8O0
地域の大学病院で評価1とか付いていると、じゃどこに行けばいいんだよ?
ってなる。この裁判はどうなるのか、関心があるな。
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:49:42.57ID:dX/a8ZlK0
自業者のアゲや他業者のサゲ
嘘も本当も入り混じっていると思われる個人の感想は当てにならないんだが
鵜呑みにする馬鹿が一定数いるのが現実だからなあ
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:49:45.52ID:XXGFckVL0
風評被害を生むと儲かるビジネス全般に言える事。
マスコミには言わないけどグーグルには言う訳だろ?
その違いはみかじめ料を納めているか居ないかなので、

マスコミに納めてる時点で医師会の手が汚れてる判定になって、
グーグルに納めていない以上、文句言えない
んじゃね?

医師会よ、そんなザルな法律の扱いじゃ
反訴食らって返り討ちだぞ?
(身から出た錆がyes判定になってしまう。)
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:49:48.25ID:dygMxzvX0
>>5
無駄じゃない その医師は今でも思い出してオカズにしてます
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:50:28.71ID:VuPPeeyI0
自民党が誹謗中傷対策で、プラットフォームへの規制を強化してくる
義務や罰則が増えるってこと

外資系プラットフォームは相当にクレーム来てるよな、何もせず放置しすぎって
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:50:46.63ID:ozwwboGN0
ドクハラとまでは言わないが本当にあったことを書いたんだけど削除したほうがいいのかな
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:52:18.42ID:5oQnmm2T0
>>3
歯科医の拝金主義は医療界でもダントツだからな。
コンビニより多い医院数がそれを物語っている

Googleは負けずに戦って欲しい
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:53:54.11ID:XXGFckVL0
>>9
病名出してない辺り、9氏が胡散臭いんだが。

とりあえず診断結果を出しなされ。
(病名でなく、症候群等でおk。わかる範囲で。)

筋萎縮性側索硬化症とかじゃねぇだろうな? =w=ゞ
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:54:34.03ID:VirP//Lo0
偽計業務妨害で告訴したらいい
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:56:55.95ID:0VUNFS910
>>69
受付に悪い口コミ書かれてるなーと思ってたら受付変わってたわ
Googleつーか口コミが権力持ちすぎじゃんw
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:58:04.54ID:lLC3G2nc0
日本からグーグル撤退して日本人がなにも使えなくなるだけだな
もしくは医師の情報を一切載せなくするとかやってほしいのか?
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:58:27.13ID:q0xuN8Yl0
治療費踏み倒しはいかんけど、田舎の病院もれなくヤブ多過ぎてたまけげたわ
風邪?からきてる髄膜炎と誤診されて首元に注射された
本人は痛いと訴えてたのに結果、虫垂炎だった
これはマジ話
おまいら、ドクターショッピング絶対しろせよ!
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:58:51.14ID:pwZysxIq0
>>61
大学病院に紹介されて行ったから紹介状もあるのに
ただ症状を説明して血液検査するだけで一万円もかかって
その時は未成年だったから親が高いって怒ってもう病院行くなって言われて、次のMRI検査の予約もキャンセルされて
その病気が治らないせいで学校に通えなくなって退学になって人生終わった

田舎だから他にその病気を見れるところもなかったしそこ禁止されたらもう行くところがなかった
子供だからお金もなかったし
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 01:59:23.80ID:vrjKWNld0
医者も人間で好き嫌いはあるからな。
俺は好かれるタイプだから藪医者でもちゃんと診てもらえる。
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:01:08.50ID:Hpb/BgsC0
"こんな患者来た"口コミの方が
よほどタメになりそう
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:02:12.44ID:lf4uP0QC0
糞ナース名前ワカランから病院に低評価するしかねえ
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:03:18.38ID:fGCjHqJE0
ヤブ医者組合
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:04:18.64ID:fGCjHqJE0
グーグルはありがたいよ
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:05:38.70ID:LuMAIdtF0
グーグルは十年前からおかしくなったもんな
勝手に☆格付けとか、ゲームはすべて企業系サイトのみとか
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:06:29.49ID:ndAFnl630
>>68
肋骨の骨が部分的に出っ張って痛みがあって、食器やファンヒーターなどが持ち上げられない
最初に急に赤くなって腫れたと思った後、炎症が引いても骨が出っ張ったまま治らない
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:06:39.46ID:BRaVPX550
チョンがやっているネット工作で
評価が下がるのは嫌だな
嘘ついてでも他人を批判するチョン工作員を
肯定する奴らもチョンの仲間なんだろうな
このスレにもいるけど
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:08:09.13ID:zb0Ugj+K0
魔女狩り化し、人民裁判化する。
600万人も自分親の〇害を求めた、クメールルージュは、
文化大革命だったという。
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:08:50.28ID:yOeEEZqM0
>>49
これはわかる
いまでいうコロナの後遺症みたいなものでまったく同じ体験した
特に大きな大学病院で一度検査したという話をすると態度豹変して追い出される
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:08:51.69ID:jGhtOKes0
>>41
検査で問題が無くてよく分からないから精神病扱いならまだしも
検査もせずいきなり精神病扱いしてくる医師いるよな
ほんとクソ
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:08:54.24ID:Hpb/BgsC0
>>89
病名は?
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:08:55.56ID:FijV4Oqb0
>>69
サービス業と同じお客様扱いじゃないしな
酷い口コミだと個人名や容姿を挙げて書かれているし誹謗中傷に該当しないのかね
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:09:08.15ID:dDStkNi00
友達の同級生が顎の部分が腫れたから病院いったら風邪と言われたけど
腫れがおさまらないから別の病院に行ったら
うちではもう無理と言われて医師会いけと言われて
そこ行ってもうちじゃ無理と言われて大学生病院紹介されてた人いたわ
ガンのステージ4
初期なら顔をエグる方法もあったようだが
可哀想だった
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:09:14.00ID:aPe2hPcu0
医者より受付やナースの態度が悪いと低評価つくよな。
俺もそういうクリニックは行かない。
院長の教育が悪いだけ。経営も勉強しろよ。
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:10:04.92ID:ndAFnl630
>>94
病名を知りたくて病院に行ってるのに医者から明確な病名が返ってこないので困ってる
自分でネットで検索したら当てはまるものはある
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:10:38.70ID:yOeEEZqM0
>>68
これなあ、病名つけてもらえないんだよ
たとえ目の前で体温はかって39度近い熱があってもね
俺の場合38度台の熱が半年続いた上に半身の麻痺もあったが、ついに病名つかなかった
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:10:59.52ID:Hpb/BgsC0
>>98
当てはまるのは?
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:11:18.46ID:aPe2hPcu0
あ、でも、最近のクリニックは丁寧な所が多かったな。。。
こういう口コミが意識改革に繋がっているならいいことじゃね。
踏み倒しだのそういうのは知らん。経営の勉強しろ。
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:12:29.33ID:rLaA+NGe0
本当のこと書いても訴えられる時代
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:13:15.17ID:ps2P93S20
放置というか警察がGoogleに情報開示させるべきなんじゃね?
それで個人特定して個人を訴えるのが筋じゃなかろうか?
裁判所が削除命令出したのに削除しないのはGoogleが悪いと思うけど
まだ削除命令出てないんでしょ?
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:13:18.52ID:yOeEEZqM0
俺も当てはまる症状でギランバレー症候群とか慢性疲労症候群じゃないかとかきいたが、医者は病名つけてくれなかったな
病名つかないと病気じゃないって診療拒否されるんだよな
コロナの後遺症の人も同じような目に遭うと思う
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:13:41.00ID:ZIyhVYK+0
病院の対応とかけっこうメチャ糞なの多いからな
書かれて当然みたいな気はするし
利用者はあれしか参考資料ないから削除されても困るよ
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:15:24.83ID:z2wJDO+P0
母親が入院した時自宅から遠くてなかなか行けなかったら
医者からクソ上から目線で憤り丸出しの説教電話かかってきた
手術同意書書くから時間の15分前に来いって言われ
15分前に着いて受付に行ったら待てと言われて1時間15分経過
流石にふざけるなと怒鳴って帰宅
即グーグルに文句書いたクソ医者ここ見てるか?
15分前に来いって舐めてるだろ時間守れないゴミ野郎がエラそうに
レビューにクソミソ書かれるのは全部真実だからな
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:15:31.06ID:q9Cwz6TX0
事実な時と、そうでないものが混在するのが口コミ

困ったもんだね
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:15:55.68ID:yOeEEZqM0
酷いところになるとセカンドオピニオン求めたいって電話しただけで、来られても困るって受付から説教されて終わる
大きめの総合病院でもそんなもん
大学病院の偉い先生が病名つけなかったとなるとだいたい診療拒否
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:18:33.16ID:q9Cwz6TX0
>>107
診察の予約でもよくあることなので
それを想定できない方が馬鹿かと

なんでも予定通りには行かないのです

ただ、そういう時は謝って欲しいよねとは思う
0116アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:19:07.75ID:yOeEEZqM0
>>112
実際人生台無しになるし、下手すれば死に直結だから

そもそも病気で苦しいときに医者を思いやる余裕ないよ
0117アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:19:09.16ID:Hpb/BgsC0
>>107
病院に行くべきではなかったですね
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:19:12.28ID:E5R6fOYI0
まあ放置してる部分にはグーグルの落ち度があるな
でも書き込みそのものが間違ってるわけでもないし
ちっ反省してまーすで終わる程度だな
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:21:31.94ID:ndAFnl630
>>114
そうでしょうね
ネットで調べたら、かなり当てはまる病名が出てくるが
その病気は症例が少なくて原因不明で有効な治療法がなく
高度な専門知識と独自性の高い技術、リスク管理、手間がかかるとのこと

医者からしたら面倒なだけだから診たくないんだろうけど
それでこっちは日常生活や仕事がままならないし
見た目も変形してて気持ち悪いし
どうしたらいいのかと
0123アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:23:16.08ID:jwohmYG+0
ネガティブな体験をしたときこそ書き込みたくなるもんだし、
低評価な口コミがない方が逆に不自然
それが人間の佐賀ってもんだわ
0125アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:24:09.20ID:ndAFnl630
>>122
骨折や捻挫の一種ではあるみたい
0126アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:25:19.36ID:yOeEEZqM0
>>120
俺の場合、ギラン・バレー症候群だったとしたら発症から早期に髄液の検査が必要だったと、わりと良心的だった医者が教えてくれた。もう手遅れだから今からではわからんけどと

つなり暗に、最初の大学病院で検査してたらってことで見落としを指摘されたわけだ
そういう見落としを指摘することになるからどこの病院も受け入れてくれないのだと教えてくれた
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:26:08.19ID:hNIEwu6D0
医者とか高学歴のドキュンみたいな態度の奴が8割なんだからクチコミは絶対必

>医師は、クチコミにおける「表現の自由」を否定しているわけではまったくない。
「でも、人権侵害にあたるような、相手をぐさりと刺すような書き込みは許されないでしょう」

いやお前ら医者こそ口の利き方が社会人と思えないレベルだろ
0128アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:26:12.82ID:z2wJDO+P0
>>115
はぁ?じゃなんでわざわざ予定時間の15分前に来いって言うんだ?
11時に来いって言えば良いだろうが
絶対その時間から始めるから15分前に来いって言われたぞ
そこから1時間15分待たされるってクソ医者だろ
電話も説教口調でまるでこっちがダメ息子前提な言い方でよ
ブクブク太りやがってクソ眼鏡
0132アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:29:47.88ID:dDStkNi00
>>119
そうかもしれんし、そうでないかもしれん。
自分もで痔か大腸がんか分からなくて
そこの病院に行ったら初期の痔だったが
大腸がんの誤診かもしれないと思ったらゾッとする

いつも外来が空いててこりゃいいと思ったが
人が少ない病院は極めて危険だということを学んだ
0133ぷる猫
垢版 |
2024/03/01(金) 02:29:50.19ID:+F4odD5R0
外資には勝てないよ
日本の裁判所も責任認めないし
仮に認めても賠償はされない
ギリ削除命令にまれに応じるくらい
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:30:00.17ID:yOeEEZqM0
>>124
Amazonはすぐ返金してくれて好感度高いけどな
よくある質問のページを案内する自動音声だけの楽天よりずっといい
0135アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:32:39.96ID:5Ci0AzHm0
>>126
せめて検査を色々やってくれたらいいのにね

よく分からず同じ病院内で他科にコンサルの場合も紹介元の顔を立てて検査すらしないことがあるある
総合診療科とか面倒な患者の追い出し役になってるよ
うたい文句は診断のスペシャリストなのにね
0136アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:32:42.00ID:m+vuunPR0
病院の口コミってめちゃめちゃ酷いもんな
「予約の時間に遅れたら~…」って
時間に遅れんなよ
0137アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:32:45.25ID:yOeEEZqM0
>>132
そうとも言えんよ
俺にまがりなりにも対症療法で薬を出し続けてくれてるのは、あまり流行ってない近所の小さな町医者だけだもん
他は熱があっても解熱剤すらくれんよ
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:33:00.34ID:4RwMpO2k0
親が国立病院の医者だったけど、開業医は診療報酬を稼ぐために不要な治療や検査するからって
学校休んで公立の病院行かされてたわ
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 02:33:57.87ID:d5Bz4rO60
病院のクチコミは、大抵悪口ばっかりなので当てにしてない。
というか病院へのクチコミ機能止めたら?Google。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況