X



【福岡】ありえないミス 博多女子中で高校入試願書出し忘れ ★5 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/03/02(土) 20:38:47.55ID:bee0xgGc9
※2/29(木) 20:15配信
九州朝日放送

入学試験も佳境を迎えていますが、あってはならないミスが発覚しました。私立・博多女子中学校で公立高校の入試願書を学校側が出し忘れ、生徒3人が志望校を受験出来なかったことがわかりました。

願書の出し忘れが発覚したのは、福岡市東区馬出の私立博多女子中学校です。

学校などによりますと、在校する中学3年生3人が古賀市にある公立高校の受験を希望していました。

この公立高校の入学試験は、多くの県立高校が3月5日に行われるのに対し、2月22日に実施されるため、願書の閉め切りは2月16日正午に設定されていました。

しかし、願書の提出を担当する学校職員が当該公立高校を県立高校と誤認し、願書の閉め切りは2月20日と思い込んだということです。

学校側は、2月16日午後2時半ごろ願書を直接、公立高校に持ち込んだ際にミスに気づいたものの、「2時間前に打ち切った」と受理を断られ、結局3人は受験できませんでした。

学校側は、当日夕方3人の保護者らに電話で経緯を説明し、土日を挟んだ3日後、それぞれの家庭を訪問し謝罪しました。

保護者の1人は「ありえないミスだ。子どもは進路を絶たれ、笑って卒業することもできない」と憤りを露にしています。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec320af01404f9a14071792a339e8b974996eb4e
※前スレ
【福岡】ありえないミス 博多女子中で高校入試願書出し忘れ ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709330685/

★ 2024/03/01(金) 16:46:08.62
0952アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:23:05.23ID:r3KlJtx00
これ2時間の遅れで願書を受け付けなかった高校側の責任者もマスコミは取材すべきだよ
なにを考えているのかと
0953アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:24:36.83ID:r3KlJtx00
>>945
いやぁ、普通に特例でもいいから、入りたかった高校が「二次募集」とかいって受験を認めるのが落とし所だと思うぞ
高校側もかなりの批判を受けそうだからね
0956アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:36:22.28ID:hlRJRMeL0
ん?願書って自分で(保護者)が出すんじゃなかったっけ?
それにここ中高一貫やん??
0957アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:36:25.03ID:hlRJRMeL0
ん?願書って自分で(保護者)が出すんじゃなかったっけ?
それにここ中高一貫やん??
0960名無し募集中。。。
垢版 |
2024/03/04(月) 08:42:10.71ID:F/0e3wxc0
高校の責任者を出せ!
0961アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:43:10.86ID:F/0e3wxc0
願書受け取らなかったのは何高校?
0963アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:47:47.49ID:NNQYP5FV0
一貫校だから外部進学の申請に慣れていなかったんだな
ところでわざわざたいしたことない外部校受けるって何か
理由があるんだろうか
0964アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:49:14.76ID:z8FgbbhO0
>>942
高校校長が拒否した。市教委および町教委、市長、町長、県教委、県知事に掛け合ったかどうかは知らない。
0965アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:50:08.21ID:dVB5HziJ0
>>962
都内だとインターネット出願が普通だと、学校から期限内に書類提出が必要だったりする
0966アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:51:22.08ID:b4I7QoL30
被害にあった生徒たちは「なんで駄目なの?世の中ルールを破ってものうのうと生きてる大人達ばっかりじゃん」って思ってるだろうな
0967アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:51:46.74ID:dVB5HziJ0
>>963
中学で頑張って上を狙えるようになったか、同級生とトラブルがあったか
0968アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:52:17.85ID:byrDhVyW0
つか
そもそもこの高校が締切早くしてるのが問題
なんか意味あるのか?どうせ慣習なだけだろ
0969アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:52:23.07ID:GUYG5ugW0
生徒個人で提出させたら遅れたりする奴がいて
じゃあ学校がまとめて責任を持って出しますっていう話になったのかもな
まあどっちにしてもミスは起こるし
学校側が二重チェック複数チェックすれば防げた
0970アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:53:33.46ID:6cBrWmv00
中高一貫校なんだったら
高校3年間の学費無料にしてあげなよ
0971アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:53:48.97ID:z8FgbbhO0
>>959
中学偏差値は高校偏差値の-10から15で考える
0972アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:59:14.88ID:ecWNVF0y0
>>970
学校の提案ではそれが入っている。

受験予定の高校が3人の受験認めれば良いんだけなんだよなー
子供たちの責任では無いんだから
やってやれば良いじゃん!!

もしやらないのなら
クラスメートの諸君高校の前でストでもやったら良いと思う!!
0973アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:59:17.00ID:Y95vKjJA0
大学受験なら人生の一大事だが高校なんかどこ行ってもたいして変わらんよ
俺は進学校に入学したが教師にいじめられて追い出され、ヤンキーだらけのバカ高校に転校した
しかし大学は東京の国立に入ったからな
0974アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:59:25.06ID:V95FlAcj0
博多女子中学校  偏差値41.0
博多女子高等学校 偏差値
普通科特別進学コース 54
普通科普通進学コース 44
トータルビジネス科  44

池沼地獄から抜け出そうとしたことに対する制裁かもしれない
0975アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:00:44.24ID:ecWNVF0y0
私立博多女子中学校の諸君
君たちのクラスメートが理不尽な大人の都合で
人生が狂おうとしている事に対して
徹底的に戦って欲しいと思う!!
ストライキやって欲しい。
0976アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:03:33.55ID:qbO3gmcJ0
期限後受理すると「受験の不公平」というより「倍率・志願者数見て提出」と意味合いは同じことになるんだよ 中学校間の競争で学校毎の受験者数は虚々実々のトップシークレットだよ
0977アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:04:12.70ID:KDRX39DN0
受験生3人には全く落ち度はないな。高校側が個別の受験を受付してないなら、2時間過ぎて受け付けないは、高校側が直ぐに教育委員会か市長に報告して、特例として受理すればいい話しでないい。今の若い大人は出来ない理由を先に考え、出来る理由を考え様としない。
0978アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:04:58.02ID:arpyQu4f0
>>966
ルールを破ることを容認したほうがルールを規定する側が得をするか損をするかの違い
中学のガキは容認しないほうが社会として得
0979アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:06:08.78ID:ZbisO+QS0
>>976
志願者数って、そんなすぐ公表するものなのか?
0980アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:08:07.43ID:ZbisO+QS0
>>978
受験生はルール破ってないだろ
0983アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:19:54.83ID:1hDHjbbX0
校長と担当教師は懲戒免職もんだろ
進路を自由に選べるって文句で生徒集めてる学校でこれはありえない
0984アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:22:11.04ID:X8+Olf4D0
皆さんルールを守っているので特別な対応ができない?
3人の受験生はルールを破ってないんだが…
0985アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:22:34.29ID:vQSje1GU0
そもそも他の公立と同じ締め切りと思い込んでたわけで、2時間遅れて焦って行ったわけでもないんだよね?
断られて初めて気がついてホイホイ帰ってきたんか?
0987アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:26:25.21ID:RirmvQYt0
もう3年間分の私立の学費をこの学校が負担するしか無いだろ
受けられなかったのは偏差値的にトップ校の公立高校では無いから他の私立でも受け入れ可能ではあるだろうし、最悪元の博多女子高校で全ての費用無料の特待生待遇で3年間面倒見なきゃ
30万円で手打ちはあり得ない
0989アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:30:13.65ID:RirmvQYt0
>>974
中学受験の偏差値は受ける層が違うから高校受験とは一概に比べられないぞ
0990アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:31:13.36ID:RirmvQYt0
>>984
それはやらかした博多女子中と受験生の間で解決するべき問題で高校側は関係ない
0991アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:32:56.21ID:VW/C/6ZR0
朝のテレビでやってた

保護者会で吊るし上げる音声が出てきた
0992アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:33:59.18ID:VW/C/6ZR0
>>953
3人のためにわざわざ全教科の試験問題を新しく作らないといけないわけか?
0993アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:39:59.58ID:FT+pYwPD0
フジの『めざまし8」では、司会者やコメンテーターらが
「柔軟に対応しなかった高校(古賀竟成館)が悪い」の一色だったよ
0994アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:40:35.95ID:f/cW2AEz0
>>962
それ一見解決法のようで大人がやらかした案件を未成年に自己責任押し付けて逃げてるだけなんだよなあ
0996アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:40:53.35ID:wWz4djM+0
>>987
学費無料で慰謝料30万かと思ってた
0997アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:46:24.74ID:SGr7znFF0
当該の高校を検索してみたら
2つの学科・1学年2〜4クラスくらい・生徒の割合が女子2:男子1
仮に3名が合格して入学したとしても何の支障もない。

生徒が出し忘れたのならば生徒の責任だが
「学校でまとめて願書を提出せよ」というのが福岡県教育委員会の指定した出し方なのだから
生徒に非はないので原則例外の考え方で受験を認めるべきでは。
2次募集の試験が行われるための試験問題は作成しているはずなので、それを受けさせればいい。
ただ、一度ミソついた学生を合格させるかどうか
親もうるさいしめんどくさいので合格レベルのに達していても
内申書で落としておこうか、と思考が働くとも限らない。
0999アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:48:17.68ID:C32eLlam0
>>993
そうなるわな。
中学生の人生を左右する案件たまからな。

この高校が不祥事に関わったら、かなり叩かれそう。
ルール破りだから絶対に許すなとかな。
1000アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 09:49:10.97ID:SGr7znFF0
>>997
自己レス
1学年5クラスだった。訂正しておきます。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 13時間 10分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況