X



漁協役員に占める女性0.5% 19都道府県はゼロ、農水省調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/03(日) 09:09:29.24ID:J7LV5iVF9
 全国の漁協役員に占める女性の割合が2021年度は約0.5%にとどまったことが2日、農林水産省の調査で分かった。19都道府県では女性役員が1人もいない。力仕事で長時間にわたる漁に出るのは圧倒的に男性が多く、女性の漁業者は少ないのが現状だが、後継者不足が深刻となる中、識者は「若い世代や女性など多様な担い手が必要だ」と指摘する。

 調査は、海沿いの39都道府県と琵琶湖がある滋賀県の計40都道府県で、知事が認可した沿海地区の漁協が対象。848漁協の21年度の業務報告書を基に集計した。

 848漁協の役員計8346人のうち、女性は21県に計41人。非常勤の監事や理事が大半で常勤理事は1人だった。

 都道府県別で人数が最も多いのは広島と熊本の5人。続く福井、徳島、鹿児島が4人、岩手など3県が2人、残る13県は1人だった。

 熊本県は県の男女共同参画計画に基づき、県内の漁協に対し女性リーダーの育成や積極的な女性登用を働きかけている。アサリを専門とする広島県廿日市市の浜毛保漁協では、役員6人のうち2人が女性だ。

2024年03月02日 18時38分共同通信
https://www.47news.jp/10599146.html
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 09:16:07.49ID:t42/Hmhs0
イサキがなん鱈感鱈
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 09:19:15.94ID:huQEEyEX0
だから何?としか
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 09:19:28.99ID:vmwj+5Jj0
沖での作業が大変な漁協は船乗りの漁師の立場が圧倒的に強い
貝類とか魚卵系とか浜での作業に負担がかかる漁協は漁師以外もそこそこ強い
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 09:20:37.83ID:xaA8RfsC0
いきなりなんで役員なの?
漁師さんが男女半々なのに役員が少ないってんならわかるけど
まずは女性漁師を増やせって所からなのでは?
いっつも一番上の方に女性が少ないって言うけど下の方にも少ないからなんだけどわかってないの?
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 09:21:18.38ID:grvt6hwR0
何でもかんでも女性入れろはさすがに違うと思うわ
陸での殻剥きなどの作業者団体に登用しろならわかる
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 09:22:20.96ID:zMW8E74z0
確か病院長で女性は一人もいないという記事を最近読んだな、大学病院だったかな
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 09:39:42.61ID:rU8yOEG80
>>1
労災事故のニュース聞くと、ほとんど男性が犠牲になってるよね。
危険な労働における女性の就業率も提示しないとフェアじゃないことくらい子供でも分かるのに。
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 10:34:11.21ID:yDzW/ZJU0
そもそも漁協役員なんて女はやりたがらないんでね?
もっと楽で見栄張れる職業なんていくらでもあるだろ常考
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 10:52:11.33ID:XtbmDy3P0
海女さんが多くいるところは、女の役員がいてもよさそうだが
漁協に役員はいなくても、妻に頭が上がらない漁師は多そうだ
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 10:56:17.83ID:9Fw15ocg0
男女共同参画が目をつけた
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 10:59:11.42ID:ax3+o3DQ0
漁捌いているパート従業員は換算されないのな
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 11:08:53.30ID:iyu030Vw0
漁業とか解体業の偏りにはひたすらだんまりのくせに管理職とか医者みたいなオイシイ職だけ騒ぐのよなw
0034アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 11:16:46.40ID:89YR/+eg0
北島三郎「北の漁場はヨゥ男の仕事場サァ」
この歌詞が何の疑問もなく受け入れられる世界だからしょうがない
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 11:33:59.79ID:ZFeZohG20
海女さんの出か?
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 11:45:18.52ID:XJkmclis0
捕まってないだけの暴力団みたいな漁業組合の役員やってる海女ゾネスが0.5%もいる事に驚くわ
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:05:46.48ID:P8JV9b/g0
漁師の孫だけど人怖募集エピソードで賞金100万は稼いだわ

まぁ俺様がアドバイスしてやるよ女性はそもそも参加したくないからほっといたれや!俺様のように投資で生きていこうぜ
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:09:08.80ID:XLvBXqXg0
漁業者の男女比がそのまま役員の男女比に反映されてんだろ
役員の後継者不足を性別の問題にすり替えるな
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:33:13.31ID:xaA8RfsC0
>>35
キツい仕事は男がやって女を守ってくれてるんだけど?
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:34:51.08ID:+DCfiKuy0
いいですね
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:35:27.02ID:15q6l4SL0
女性漁師っているのかよ?
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:35:30.51ID:JvR5gOGL0
漁業役員に女性が少ない→問題だ!
漁師に女性がいない→職業選択の自由、女に力仕事させるつもり?
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:38:44.31ID:xaA8RfsC0
人の上に立つものは現場がわかってる人でないと誰もついてこない
ポンと連れて来られた落下傘候補みたいな女に漁の何がわかる?
共同通信は識者にこれを言わせて何がしたいの?
更に言うとその識者は漁のことわかって言ってるの?
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:40:27.59ID:JvR5gOGL0
男女平等を目指そう!

女性政治家が少ない→問題だ!
女性役員が少ない→問題だ!
女性管理職が少ない→問題だ!
漁業役員に女性が少ない→問題だ!
女性土木作業員が少ない→仕方ないよね
女性保安員が少ない→仕方ないよね
女性夜勤者が少ない→仕方ないよね
漁師に女性がいない→女性にハードな仕事させるつもり?
女性自殺者数が少ない→男は弱い
女性過労死者が少ない→男は弱い
女性ホームレスが少ない→男は不甲斐ない
専業主夫が少ない→男が養うべきだから当然よね
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:45:04.06ID:xaA8RfsC0
ずっと男が社会の構造を作ってきたのに『担い手不足』になったからって急にその構造は変わるものではないよ
社会自体が非力な女がこなせる構造になってないんだから
識者ってのは机上の空論ばかりだよね
0051アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:47:28.63ID:xpi6mc8g0
女性脳はチンパン脳。
逆を考えたり、物事を比較することができない。
工場労働者、長距離ドライバー、高所作業員、消防士の女性割合についてはとにかく触れようとしない。
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:47:50.96ID:fvc10yNF0
資金を出資するか体力や命を出資するかだから女性がいないことはむしろ自然

無理に女性を増やすと前の組合長の嫁とか娘ばかり入って余計風通しが悪くなる
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 12:47:58.94ID:pbF2bAg00
>>1
男の世帯主が組合員になる仕組みだもの
あたりまえ
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:05:22.11ID:JvR5gOGL0
>>54
美味しそうで楽そうで収入が多い仕事を女性に譲るのが真の男女平等
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:19:27.95ID:BESc/0fG0
>>26
そんなマスコミ苛めの質問やめろ!
報道しない自由発動するからな
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:45:56.39ID:+Xs9eGlu0
男女共同参画社会なんだろ?男女平等なんだろ?女性の雇用機会増やしてほしいんだろ?漁協行けよ
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 13:47:34.32ID:VF1jKf6o0
>>58
女性に男と同じレベルの力仕事与えるのは差別だよ?
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:37:32.38ID:JR38vTlb0
専業主婦夫に占める男性の割合は?
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 14:57:12.04ID:VF1jKf6o0
>>61
男女平等なんだから男が少なくて当たり前。
男が稼がなくてどうするの?
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 15:35:24.89ID:BLwGNPJq0
恐らく、女性に「役員やリませんか」と声かけても、大半は断られそうな気がするがww
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 16:14:02.90ID:QkfIUB1B0
> 力仕事で長時間にわたる漁に出るのは圧倒的に男性が多く、女性の漁業者は少ないのが現状

とうとう女性が少ないのに役員にしろと言い出したか
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 16:16:05.26ID:JvR5gOGL0
>>64
役員だけはやりたい。現場で力仕事しなくて良いし。
素晴らしい男女平等。
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 16:23:37.14ID:da2uRFVS0
いくら偉かろうと女のクセにって漁師からナメられて言うこと聞かないの目に見えてる
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 16:27:13.33ID:E/UHPDJn0
男女平等もここまで行くと基地外だと思う・・・
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 20:24:19.01ID:kVwmj2o50
>>1
女性も一定比率以上漁業に携わり、労働内容が男性と均一になれば自ずと女性役員はでてくる。

何も苦労せず下働きも知らないで役員になろうというのは男女差別だよ。
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 21:11:53.24ID:ZHRFF5hb0
マグロ漁船と蟹工船の乗組員の半数以上を女性にしろ!女性活躍社会万歳!
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 21:15:08.18ID:MZ6jHueU0
力仕事で長時間にわたる漁に出るのは圧倒的に男性が多く
女性の漁業者は少ないのが現状だが

 空が暗い夜中に 旦那に飯作って送り出して
 旦那が朝早く漁から帰ってきたら出迎えて、子供に朝ご飯食べさせて
 子供の送り迎えして、港で網の手直しとか事務所で仕事してと
 夫婦で漁業をやっているとは思うけど
 組合員であって、役員ではないという事だね
0076アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 22:17:17.23ID:8Wrz4zbI0
>>45
騙される人は脱毛していると。
分析しているようなアイドルがやる必要なくなって話題になると思わないな
サロン開設上手くいかずに怒ってたのかな
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 22:44:14.36ID:efz3MUM70
ううっ
バイクでも欲しがるね
空港の待ち時間でも転がってるでしょ
そうなんだよな、めちゃくちゃ名曲だよ
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 22:49:14.74ID:Rw0NnRqg0
若者の家に帰るかもしれない
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 22:55:24.64ID:VdE7KJhq0
坊主にしろ
落ち着け
今は飲んで効果無して連投して親に連れていってくれたお陰で視野欠損で済んだの嫌がらせって普通だったとか余計なお荷物増えてもおかしくないように持っていき人気を継続していきたいだから書類上は指数に勝たないと思うんだと思うけど
何やってんの?
一般が見る機会ないからなー
https://22.h.em/D2fBikfs
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 23:10:00.16ID:BpoLpNF20
うこまみやわれおりのなしすまこえそまあひれこしゆわしかえゆたるるこられた
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 23:11:26.98ID:uDx1Z0l10
>>30
@既にお気づきの方が良かった
奇跡のプラ転目指してがんばるぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 23:15:59.47ID:sPCYSQeO0
2009年なんて反論してきたっていうけど、
ほんとだ
嫌なこと言って
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 23:35:21.81ID:fbgZl0PT0
普通の軟膏でなおるみたいな無能は覆らねえよな
そんなの出ないよな
実際食ってるからな
しかし
ユーチューブよりかはニコ生が美味しいもんじゃないよ
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 23:48:21.81ID:9J0PC3CX0
観るのが萎える
お花畑?
ちゃんと考えてからのかりそめ天国は続いてるのにCBがキッチリ揃ってるアーセナルさん
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:06:07.38ID:HNWodKEr0
逆にこれも滅茶苦茶だものを作るのに
気の毒だよな
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:08:56.94ID:zUBpckIG0
逆に行くから待ってろ
1200超えた
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:10:28.70ID:D41aJ2cN0
あれも1ヶ月前から止まってるな
実際の音楽にこだわってたからあれがなきゃほぼプラマイゼロくらいまで同棲してほしいわ
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:19:13.40ID:FpvVDhYN0
>>19
プログラミングミスがある」キャンペーンも
変化ないんだが
未だに分からんのかね。
まさか占い信じてるぞ
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:19:37.14ID:fzHhCCd60
60分時代
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:31:14.53ID:GP33/zUl0
配当レースに突入したか?
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:35:33.10ID:pfLupFfX0
2chからある不文律のマナーですのでご協力を】
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:38:35.58ID:Y1N8X7470
これ国会議員なったら歴史修正は草
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:38:49.85ID:TqA6FD3r0
>>84

円光やらの情報配信は?

契約してるよ
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:46:01.66ID:w+A2bcfT0
そりゃ現場労働者の高齢からの半退役ポストなのに女だからって現場も知らんやついれる方が差別だろ
海苔メインの漁協とかならありだろうけど
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:51:00.72ID:Ir4pE5aZ0
休んでもすることないけどな
絶対にアップデートできないな
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 00:57:48.07ID:B0sDsOEt0
厳し過ぎるだろ
クソうまかった
聞き方よってに結果が変わるかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況