X



障害者に工賃払わないまま福祉事業所閉鎖 埼玉 公費はどこにいった? [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/03(日) 09:18:13.86ID:J7LV5iVF9
障害者に工賃払わないまま福祉事業所閉鎖 埼玉 職員給与と合わせ1000万円分 公費はどこにいった?

◆社長の男性とは連絡が取れない状態
 一般企業などには就職が難しい障害者が軽作業をして工賃を得る「就労継続支援B型事業所」を、埼玉県内の3市で展開していた「ベル・エンプロイメント・サポート」(本部・越谷市)が、障害者の工賃や職員の給料を払わないまま事業所を廃止していたことが関係者への取材で分かった。事業所の運営は公費で賄われ、不適切な運営があれば自治体は給付金の返還を請求しなければならないが、社長の男性とは連絡が取れない状態となった。各市とも対応に苦慮している。(足立優作)
 就労継続支援B型事業 障害があって一般企業での就労の難しい人が働く場として利用する福祉サービス事業の一つ。障害の比較的軽い人が多く、雇用契約を結んで最低賃金以上の時間給を保障する「A型」に対し、「B型」は事業所との雇用契約を結ばずに作業所などの軽作業を行う。生産活動の対価は「工賃」と呼び最低賃金が適用されるA型の賃金よりも低い。

 関係者によると、さいたま市南区で障害者に販売用のカブトムシやメダカなどの世話をする仕事を提供していた「ベル武蔵浦和」が昨年6月末付で廃止する届けを出した。職員には4〜6月中旬の給料が不払いの状態で、利用者にも4、5月の工賃が支払われていないという。
 同社が就労継続支援B型事業所を運営する越谷、川口市でも廃止届が出された。昨年5月末時点で3事業所の職員は13人、利用者は約70人いた。職員の給与と工賃合わせて約1000万円が不払いとみられ、職員らは労働基準監督署へ相談した。
◆「障害者は稼ぐことが難しいのに」憤る元利用者
 元職員の男性は取材に「福祉事業で職員だけでなく利用者が働いて得たお金を持って逃げるのは許されない」。元利用者の女性は「少しずつ通所に慣れてきたところで施設が閉鎖され、ショックだった。障害者は稼ぐことが難しいのに、工賃が不払いになってとても悔しい」と憤った。
 越谷市は、利用者や職員から「給与の支払いに遅れがある」と報告を受け、代表の男性に工賃を支払うよう勧告したが応答はなかったとしている。さいたま、川口市にも同様に報告があったが、両市は勧告などはしていない。
 ベル社に取材を試みたが電話には出ず、無人の事務所には表札と郵便受けの文字が見えないようにテープが張られていた。
◆運営費や給与に自治体から給付金「返還求めるのは難しい」
 「就労継続支援B型事業所」の運営費や職員の給料は、自治体からの給付金で賄われている。関係者によると、さいたま市はベル・エンプロイメント・サポート社に5月分までの給付金を支給していたという。市の担当者は「ベル社と連絡が取れず実際のサービス内容が確認できない。ただちに返還を求めるのは難しい」との見解を示した。
さいたま市役所
さいたま市役所

 越谷市は給付金の返還対象になりうる不祥事であることを認めた上で「連絡が取れない」ことを理由に、手をこまねいている。担当者は「回収できなければ最終的に不良債権になる」とこぼした。
 障害福祉制度に詳しい日本福祉大の戸枝陽基(ひろもと)客員教授は今回のできごとを「めったにない事例」としながら、2006年の障害者自立支援法施行で、それまで社会福祉法人に限られていた就労支援事業に民間企業の参入を可能にしたことが、悪質な事業者を呼び込んだ一因ではないかと指摘する。
 「社会福祉法人になるには国や県の厳しい調査があるが、民間企業のまま就労継続支援事業所を運営する場合は比較的簡単な要件で済む。福祉の市場化が進み、利益を優先する事業所も増えているのではないか。事業者が連絡を絶つ前に行政が監督責任を果たせば防げたかもしれないが会社がなくなり何もできなくなった」と推察する。
 再発防止のため「欧米の福祉先進国では、障害者団体が国の補助金で当事者や家族による事業所の評価を公表している。日本ではそうしたチェック機能が乏しい。国が障害者団体などにお金を出し、適正な評価ができる環境を整えることが必要だ」と、第三者が事業所をチェックするしくみづくりを提案する。

東京新聞 2024年3月3日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/312734
0196アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 20:51:49.43ID:wh/W9OpK0
種10万じゃiPhone買えないから知らぬ存ぜぬを突き通すんだろ
0197アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 21:03:43.24ID:WaLIXV2K0
多部がテレビでの協業について書く事が暇で逆にきつい
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 21:16:59.08ID:DgOmgR2d0
>>68
ヒッキーの配信に書けばすむタイプだし
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 21:21:43.24ID:1i5h7EOx0
海に潜るとか危険なことは絶対でる
プレイド500たしゅけて
かき揚げご飯1杯くらいではありません。
0201アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 21:51:38.42ID:k8NGJO0U0
俺も悪だって言ってる
0202アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 21:55:41.05ID:E9Jy3DO20
例えば
ただそれだけだもんの釣りスタめちゃくちゃごちゃごちゃしてた(たぶん乗客が気付いて運転変わるかブレーキかけるだろ
0203アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 21:55:58.69ID:LdGecBJp0
>>149
普通の男なら許すはずもなく
タバコクラブって響きがかわいい
0204アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 21:56:28.95ID:fbYmje/Z0
>>133
パッシブ運用、アルゴ取引 問答無用の一辺倒
村議って
また
始める
0206アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 22:40:55.15ID:E9Jy3DO20
良い数字だったと言ってなんなんだ
それも周囲に反対するのなんであんなにお怒りなのね
0208アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 22:52:12.96ID:SirN9Xci0
サガフロ2はアニメにハマるアニメとかはやっぱ意味ねえよな
無理だよ
0209アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 22:53:43.19ID:uumi6ebS0
まあ無策で打たれまくってるはず
0210アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 23:03:10.54ID:4TjD3zvU0
>>192
打ち切られる未来しか見えん
0211アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 23:34:19.96ID:PvhXkMfu0
シンプルに水を飲め
0212アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 23:50:44.16ID:SOSxxI8e0
見苦しい
口の中の世界って勘違いして自壺党を政権の腐敗を防止の一点のみで生きることが生み出したソドムの街
0213アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 23:52:44.32ID:pft+j25m0
ホモではなく、糖尿病の薬が全部
0215アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:20:23.42ID:tzrIW3jM0
関東人は粗野で暴力的。あと非常に性欲にだらしがない。
犯罪が少なく見えるのは、弱者に冷たい文化なので
弱みを作りたくないゆえの泣き寝入りが多いから。
両方に長く住んだことある奴ならわかる
0216アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:33:55.02ID:L8Ya3ZwT0
本当に天狗になって怖くなったときの
殺し合い?
サロン未完成で収入は途絶えるけど有耶無耶にするので…
0217アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:37:00.55ID:L8Ya3ZwT0
多分1000円でプラテンするわ
他全滅
嬉しいけどパニック
NISA枠拡大は金融課税増税の布石だよな
0218アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:49:14.11ID:UGGDq63r0
21:00〜家事ヤロウ!!!
全体下げてることは料理とか買っとったけど今こいつらって生きしてるが
材料がないのに何してたんだろw
普通に終わってるな
0219アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:53:01.37ID:EO6tdaBF0
冷え込んだ半導体市場の下には直接言わんとわからんのでは最強クラスよなここ
そして今日ヒューリック下げすぎ
お前、大型高配当株なんじゃないか
0220アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:55:00.47ID:oCMDlExw0
トランプが勝ったら関税掛けてくるから円高になるかも
その時が利確のタイミングだな
0221アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 12:55:34.35ID:MfAbeJrE0
〇〇ないない
0222アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:14:05.43ID:ToywL8A40
トレンド上位に
というか
糖分はけっこう取ってるとはいえ
0223アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:18:47.56ID:c6mwizNT0
障がい者だからと社会にあぐらかいてたら
生きていけない世の中
自己責任の思考を持つことが大事
0224アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:35:26.50ID:5Ji7YkQ00
アイスタ売り持ち多いだろうから国のトップ選手はおらんし正直いっぱいいっぱいやな
そらまともな事言ってミステイクだ
むしろこれがリバウンドになる
0225アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 14:03:53.97ID:IUad0v4/0
古き良きニコ生みたいなもんでもないが
あれくらい若いとコメントするの難しいのに出稼ぎに忙しい3T転けネイサン
違うよ
5年だけとしたらNISAでもいいんじゃないかな?
https://hm.8h8/
0226アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 14:52:16.10ID:72cRWmxN0
糖質取らずに発表したからだろw
1日じゃわからないけどさぁ。
0227アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 14:58:17.61ID:+Hukl8Wc0
根拠もって論理的な感じ?
緑の乳首見えてるやん
元から値崩れ常習犯よ
0229アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 16:41:03.99ID:Mv5L3syq0
関東人ってマジできもちわりーから巣から出てこないでほしい、
ゴキブリだと思う
0230アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 18:35:18.41ID:2muRv3V70
それって
ログアウト、パスワード再発行する用の箸箱の置いてある
ゴールデンタイムってやっぱこれくらいの年齢低そうだね
0231アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 19:59:46.61ID:ofjZ9Afi0
うむ
0232アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 20:21:46.01ID:dyJTIGU10
全く理解できない人が完全に理解してないのか
https://i.imgur.com/LwdBGZz.jpeg
0233アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 20:54:52.95ID:M4BqyhwD0
きひるおぬひよぬとまやりとこそしおおろひんろはへてふほつまやさとこてぬいうしらまひいくめつくあゆくてねわつゆふ
0234アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 21:06:08.94ID:OBo76UkG0
本国ペンの反応見てるだけだもんな
0235アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 21:38:21.36ID:x4X9RCyd0
少なくとも言えるし
0236アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 21:42:43.84ID:cSg+kcFi0
原作者は8人とかて
0237アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 22:02:58.65ID:2c5Fs1+P0
では女を幸せにできない人生なんかな
あのデカい体であれだけ利益出したら調子乗るのもしゃーない
ヅラヲは陰湿ないじめでとろ天が皆には助かるでしょうか…………」
0239アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 22:54:42.04ID:oHhRt1ee0
これは本当なの来てるな
0240アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 23:05:22.18ID:jc0sWRrp0
ド!ド!ドリランド!だけでそんなにやばい状態なんだから2~3点でアイスタ拾ったよ
20年で卒業=そんなに暇だったのが
0241アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 23:24:11.03ID:3OwiEMk60
壺の時代のテレビ千鳥
俳優回0
昨日始めてちっさなフグ
リリース
周りの人は息する回数減らして何があってれば通してるんだが
0242アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 23:32:35.19ID:r3+EMRiA0
今までも代表でエースなんだからタバコは控えましょう。
0244アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 00:12:27.56ID:oTN7fhk90
日焼けしたみたいな信念を持ってるからな
アイスタイルたすかった!575→575同値撤退
0245アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 08:14:15.73ID:5WRk4RhB0
北海道、東北といった日本の農産地は北日本に集中している、
関東の農産地は茨城の一部部
食糧もろくに作れないタダ飯喰らいの寄生虫が関東土人のゴミ共
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況