X



【EV】電気自動車、タイヤの減りが早すぎる。交換ペースがガソリン車の倍以上だった★4 [PARADISE★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001PARADISE ★
垢版 |
2024/03/04(月) 07:11:15.50ID:mAwgdUqs9
急加速と重さの二重苦。

ガソリン代と環境のことを考えてEV(電気自動車)にしたはずなのに、買ってからタイヤの減りがガソリン車より早くてショックを受けるオーナーが後を絶ちません。

交換ペースがガソリン車の倍以上
フロリダ州にある修理専門店「EV Garage Miami」主任技師のJonathan SanchezさんがThe Miami Heraldに明らかにしたところによれば、EVのメーカーや年式に関わらず、相談で一番多いのがタイヤ案件なのだそう。

気になるタイヤ交換の頻度については、ガソリン車のだいたい4分の1から5分の1に相当する8000~1万マイル(約1.3~1.6万km)でタイヤ交換が必要になるケースも珍しくないのだといいます。

買う前にちゃんと誰かが口頭で「絶対気に入る車だけど走行7000マイル(約1.1万km)でタイヤの交換に1400~1500ドル(約20~22万円)かかる」と説明してくれてたら絶対買ってなかった。

メルセデスEQSオーナーのNeil Semelさんはこう同紙に後悔を露わにしています。

なぜEVはタイヤの摩耗が早いの?
EVはなにしろ重いです。バッテリーだけで小型車1台分の重量がかかるケースもあります。

2023年に老朽(1925年築)化した立体駐車場が倒壊したときには、「EVとSUVが重すぎるからじゃないの?」とずいぶんと騒がれて当局が調査に乗り出したりもしました。

そのときのCBSの報道では「普通乗用車で比べるとEVはガソリン車より500~800ポンド(約227~363kg)重く、SUV・トラックで比べると数千ポンド(約1000kg以上)も重い」と紹介されていました。

以下ソース
https://www.businessinsider.jp/post-283264

★1 2024/03/03(日) 10:06:03.30
※前スレ
【EV】電気自動車、タイヤの減りが早すぎる。交換ペースがガソリン車の倍以上だった★3 [PARADISE★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1709450478/
0003アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:12:14.18ID:Fj940M2a0
か、環境にやさしいからセーフです
0004アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:12:37.90ID:jpo2tIYV0
3㌧弱の高出力おベンツさまのEVと、普通乗用車と比べるから
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:14:10.37ID:x0zMsMn70
最終コーナーでグリップ力を全部使い切るようタイヤマネジメントは徹底しているからヘーキ
0006アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:14:14.67ID:qpLbgETR0
何でSuvとかおう無駄にデカくて重い車体のEvばっかなんだろなw
環境に悪いだろ馬鹿じゃねえのか
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:15:37.69ID:dCIaHm1u0
EVは環境に悪く
雨漏りするほど低品質
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:16:41.21ID:qpLbgETR0
>>9
そういう方向性ならありだな
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:19:20.03ID:puFpvKZA0
同価格帯のテスラモデル3,クラウン、アルファード、レクサスSUVとの比較
テスラモデル3は1700kgなのに対し、クラウン、アルファード、レクサスSUVは2t超え
ガソリン馬鹿どうすんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:19:43.48ID:3Zdqc/fl0
>>6
環境にいい⇒だったらデカくて重くても平気だよね!

という発想だろう
寿司は低カロリーで健康的⇒だから食い過ぎてもノープロブレム!あたりと同じ思考回路
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:19:52.29ID:tUe8wjcC0
全固体電池実用化までのEVはただの試作品
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:20:59.35ID:yysoL1V40
>>13
車格ぜんぜん違う車比較すんなよ

テスラモデル3は軽自動車の倍以上重い
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:21:46.84ID:c/qQrDWD0
>>13
テスラモデル3はバイクの10倍重いな
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:22:20.25ID:j1CC0Mae0
金持ちなら定期的に交換するんだろうけど貧乏人乗ると磨り減っても交換しないで事故多発だろ
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:24:25.68ID:Wo+BToEg0
>>20
そもそもタイヤを潰しまくる地点でエコじゃない
というかタイヤの摩耗そのものも環境負荷


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230811/k10014160301000.html
自動車の走行中、タイヤと道路の摩擦で排出される、タイヤの摩耗による粉じんについて、ヨーロッパでは環境への影響が懸念されるとして新たに規制する動きが出ています。
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:24:57.95ID:+4tc6ttF0
EVよりスズキスイフトみたいな軽量車にみんな乗った方が環境にいいデショ
スイフトの車重はEVの半分か三分の一
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:25:22.99ID:8kQDYOFy0
欧米企業が設備投資しちまったもんだからゴリ押しして消費者に買わせようとしてただけだったな
環境とか関係なく
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:25:32.98ID:WU0bj/kG0
これ道路の路面の負担も2倍ってことだぞ、EVの方が環境負荷が高いんだから税金ちゃんと掛けるべき
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:26:20.05ID:x0zMsMn70
ランクル300でも2.3トンあるのだし車体のデカさの問題
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:27:38.55ID:3OUHoILz0
あんなデカいバッテリー搭載してりゃ
重いの当たり前やん
バカなの
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:28:14.28ID:0FVsl5/N0
EVに重量税を多く掛けよう
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:28:37.71ID:x0zMsMn70
>>20
さすがに2.5トンでも1万キロで交換までしないだろw
記事が大袈裟すぎ
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:28:40.64ID:TTNxlwGE0
頻繁に乗る奴は毎年20万円必要って事だな
毎月で考えると車のローン+2万余分に必要って事だぞ
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:29:34.13ID:x0zMsMn70
>>29
ロードノイズ酷そう
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:31:45.98ID:x0zMsMn70
この理屈だとスタッドレスなんてワンシーズンになるだろ
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:34:24.58ID:/cIzSvR60
(´・ω・`) EV車はECOと信じないのは犯罪ですよ
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:37:10.82ID:sdxCeBG00
すり減ったタイヤはどこにいくの?
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:38:09.72ID:K8OU1X5p0
重いとタイヤの減りもすごいけど
足回りも直ぐにガタガタになるよ

軽さは正義なのに
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:38:37.47ID:wX7H1hjs0
COP25で変な約束したらしいからな
トラックは流石にEV化無理やから、ミニバイク特に大手宅配がスケープゴートに
されそうな気する 宅配バイクの電動化進めろ!さもないと・・・
それでエンジンバイク丸々電動に置き換わればノープロブレムだが、3〜4台だけとかに
なるから大問題になる あぶれた近距離宅配は何で運べっつーの?
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:38:44.21ID:bi60dmxO0
>>44
早いよ
0050アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:39:15.95ID:Ca0QEYmx0
>>6
EVは小型のセダンタイプ限定にするとか規格を決めればいいのにな
流行りだからってだけでSUVのEV作るから
こんな本末転倒なことになる
タイヤにダメージ与えるSUVなんて
SUVとしての機能すら捨ててるじゃん
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:41:06.50ID:QI413FrI0
>>13
100kgもサバ読むなアホ
0053アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:41:14.61ID:vXJfYDew0
結局ハイブリッド車が最適解という皮肉
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:41:40.53ID:nfyk01NG0
デブリンは床擦れ激しいよな
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:42:03.83ID:Rlqz6Oit0
ベンシのハイクラスなんてそんなもんじゃないかな
ガソリン車でも重い車体にハイパワーでタイヤの減りが
もの凄いと言っていたよ
それにタイヤの価格ももの凄く高い

背伸びをして買った様な人は維持するのが大変
0058アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:42:48.97ID:VT/IcAF60
電動自転車も同じ
チューブ2回タイヤも既に4回は交換したわ
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:43:41.55ID:wX7H1hjs0
>>50
そろそろ日本もフランスみたいにミニバンやSUVに高課税する必要あるな
無駄に車高高いから影から女性や老人出てきても見えないし 当然アスファルトにも負担掛けてる
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:45:07.74ID:wX7H1hjs0
>>58
ちゃんと空気圧合わせてるか?
英式バルブでテケトーに空気入れてもらっては放置プレイやろう?
空気圧合わせればそんなにタイヤ減らんし、車体も保護出来る
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:46:16.14ID:nI2bb3wz0
タイヤ高いのにな
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:46:25.19ID:wX7H1hjs0
>>62 補足
ちなみに英式バルブの虫ゴムのままでは正確な空気圧は分からん
英式のスーパーバルブあるいは米式バルブに交換する必要がある
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:47:11.50ID:4shEF4Zq0
アイドリングストップやら何から何まで胡散臭い機能ばかりだな 結局色んなパーツが消耗して高く付く
本当便利で環境に良くなったのか?
0070アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:47:30.15ID:FNVwcRUb0
>>17
これがアスペルガー症候群罹患者の反応です。笑
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:47:37.46ID:VT/IcAF60
>>61
日本の道路も規制緩和でアスファルト層がアメリカの様に薄くなってきてる
粒も小さくてOKになってるからベリベリ剥がれて細かい穴が開く
道路の耐用年数は昔よりもうんと短期化してるのよね
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:47:57.60ID:FQWLW7wu0
金銭を消費して実験台になる馬鹿
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:48:10.05ID:K3NWdn5v0
ダイヤが摩耗する=道路も摩耗するっねこと
道路の粉塵って環境負荷高そうだし、タイヤクズは問題になってる
とても環境に良いとは思えんな
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:48:22.62ID:1gSQOUyp0
>>62
チャリは仏式バルブ以外カス
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:49:39.98ID:wX7H1hjs0
>>71
アメリカはインターステートとかフリーウェイはコンクリ舗装多い
それにデッカイ車仰山走るから日本よりはアスファルトでも丈夫
0078アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:49:46.34ID:S//JK0YO0
>そろそろ日本もフランスみたいにミニバンやSUVに高課税する必要あるな
>無駄に車高高いから影から女性や老人出てきても見えないし 当然アスファルトにも負担掛けてる

接地圧が高いと舗装に悪影響を与える。
過積載のトラックやダンプの方が問題が多い。
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:50:02.43ID:jpo2tIYV0
モーターの制御が荒いんだろ
加速時も減速時も四輪バラバラに干渉しまくれば擦り減りまくる
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:51:05.91ID:6PqKS0WC0
でも長い目で見たら電気自動車の勝ちなんだよな
今はハイブリッド車が見直されてるだけなのに
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:52:42.53ID:n9p3VEv30
だから何十年も前から電気自動車は無理だと言ってるのに
諦め切れないバカがいるんだよなあ
0085アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:53:02.65ID:mEY4R+ml0
タイヤって原料は油だから消費量多くて余計に環境に悪くて草
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:54:14.99ID:K3NWdn5v0
EVが発展途上にある技術だから税金優遇措置があるのは理解できるけど、いつまで優遇するのかは議論するべきだな
利用者負担の原則から車両重量税をガソリン車の5倍ぐらいかけるべきだろう
電力需要はどんどん高まる中、新規の発電所は建てにくくなってるし、EVの電力はどうやって工面するのか今のところ不明のまま
やってることが詐欺
0087アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:54:28.94ID:x0zMsMn70
>>67
1.6トンなんか今や普通なのにね
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:55:09.30ID:/Gp9UXwR0
BYDが入ってくるからネガキャン必死だな
まーでもEVは都市部はいいけど田舎もんはやめとけ
数台持ちなら一台くらい持っててもいいと思うぞ
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:55:22.33ID:a3drksw90
車重が重いならタイヤに厳しいのは当然でしょう
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:56:24.52ID:Gq4v/0Gu0
とうとう出たね。。。
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:58:25.40ID:yZs6IETt0
新車から点検ごとのタイヤの溝の数字あるよ
ネットに出ていたガソリン車の減り方よりも減ってない
運転が丁寧というのもあると思うけど
ちなみに停止はeペダル使用
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:58:29.02ID:x0zMsMn70
鉄骨だけで作られたような簡単な立体駐車場では2トン制限だよな
2.06トンのガソリン仕様の安いアルファードすら駐められない
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 07:59:33.03ID:OajIvthi0
嘘癖
ev買えてタイヤ交換代金支払いが苦しいってどんな客だよ
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:00:02.30ID:5nQLstS/0
まだまだ急いで買うような車じゃない
Windowsで言うなら以前のEVはMeで今のEVはVistaみたいなもんだ

当時出たばかりのVista搭載ノーパソを予算で買おうとして
施設係に止められて良かった
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:01:03.57ID:88K5MQ6D0
EV乗りだけど、オイル交換とかの整備費用はゼロだからとんとんくらいかな。
タイヤ交換まで乗るとは思えないけど。補助金交付の場合は4年乗ることが義務だから4年で手放す人多いと思う。
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:01:04.57ID:TTNxlwGE0
こういうのは理解した上で購入するなら問題無いんだが
後から言われてハッとするからタチが悪い。

俺のDucatiバイクも似たようなもんでタイヤは1万km程度しか持たないし2万km程度で高価な部品交換もあるが
全部理解した上で買ったから金の準備はできてるし問題ない。
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/04(月) 08:01:14.68ID:x0zMsMn70
>>95
5ナンバー買えばいいじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況