X



【万博】“ミャクミャク” 名付け親と対面「しっぽが可愛い!」大阪・関西万博 記念硬貨第2弾製造 造幣局 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/03/05(火) 16:23:59.86ID:1pPxAl/g9
“ミャクミャク” 名付け親と対面「しっぽが可愛い!」大阪・関西万博 記念硬貨第2弾製造 造幣局(ラジトピ ラジオ関西トピックス) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc50fa7c887ced3d1e23966deb4cf3e67cc9db13
https://jocr.jp/raditopi/2024/03/05/559896/


3/5(火) 5:30配信

 大阪・関西万博(2025年4月13日~10月13日 184日間)の第二次記念貨幣の打ち初め式が4日、造幣局(大阪市北区)で行われた。財務省は2023年8月に第一次記念貨幣5万枚を発行、万博開幕までの機運醸成のため、3回シリーズで発行するという(第3弾は1万円金貨、銀貨、500円硬貨の3種類を予定)。

【画像】“ミャクミャク” 名付け親と対面「しっぽが可愛い!」大阪・関西万博 記念硬貨第2弾
https://jocr.jp/raditopi/2024/03/05/559896/?disp=photo&item=1

 第二次貨幣(硬貨)は1000円銀貨5万枚が製造され、4月12日から3週間程度販売される(販売方法の詳細は後日発表 発送は7月下旬の予定)。
 
 硬貨は純銀製で、重さ31.1グラム・直径40ミリ。

 表面は大阪・関西万博の公式マスコットキャラクター「ミャクミャク」のあどけないポーズとハート、双葉をデザインしている。

 そして裏面に 、大阪・関西万博のロゴマークをあしらい、マークの一部に「虹色発色加工技術(※1)」を用いてカラー印刷している。

 着色については、赤、青、黄、白、黒の5色で精緻な色彩を表現している。着色する点(ドット)を細かくしたり、異なる大きさのものを重ねることで、濃淡やグラデーションをつけることができる。

 また、貨幣をより美しくするため、表面を鏡のように磨く特別仕上げの「プルーフ貨幣」という方式を取っている。プレス回数は、通常1回のところ複数回。製造枚数は、通常は1分間に約750枚だが、3枚しか製造できないなど時間と手間をかけて丁寧に行っている。

 販売価格は1万3800円(消費税・送料込み)で、製造枚数の5万枚を上回る申し込みがあった場合は抽選となる。

 造幣局ではこの日、「ミャクミャク」の名付け親の(略)

※全文はソースで。
0009アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:30:12.83ID:UQTAgOme0
関西だったらアランジ アロンゾにデザインして貰えば良かったのに。
そのグッズだったらいっぱい買ってた。
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:30:34.77ID:lLN1/Xu50
世の中いろんな基地外がいるなあ
動脈静脈連想したりするのは
あの猟奇殺人犯のもなみん的な思考の持ち主かな
0013アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:30:37.51ID:7YWLEMtH0
中止だ中止!
0015アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:32:43.45ID:lLN1/Xu50
しかしいいキャラクターじゃないか
これを可愛いとか言ってる奴はサコパスだと判断できる便利なリトマス試験紙
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:33:31.15ID:jVDsdM3Z0
キモい🤮
0019アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:34:00.87ID:y/BtVkpc0
すばらしいデザインですね
0021アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:34:46.29ID:WAj/HEAC0
大阪は別に東京土人をなんとも思ってないっていうか
お前らなんて東北血統の劣等人種程度に気にもとめてないのに
何故か東京土人がやたらに一方的に大阪に突っかかって来るんだよなあw
0024アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:37:48.37ID:mXUJxRIv0
>>16
天皇在位の時に発行された10万円金貨に使われた金の量は当時の価値で5万円だったそうだ
だから本物の金をつかって偽造硬貨がたくさん造られて、大量の金が盗まれる原因になったとか
だから偽造しても、儲からない程度には金の量を使うのではないだろうかと希望的観測
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:38:27.04ID:TVF7VQaJ0
ポン・デ・リングからは怒られてないの?
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:39:29.42ID:NA53xpy60
何もかもクソだわこの万博
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:40:35.82ID:mXUJxRIv0
なんかいぼ痔だらけの肛門に見えるんだよなあ
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:40:44.32ID:6jtNajzd0
>>1
ポンデリングみたいだ
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:41:34.02ID:Bh817vAg0
マイナンバーのイメージキャラクターの雑なデザインのウサギ
まだ嫌悪感が出ない分1億倍マシ
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:41:44.60ID:feVjIePS0
きもっ
0036アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:43:22.04ID:uVwnOPRB0
可愛い!!???
へーそれは良かったね(ケッ)
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:44:21.57ID:mXUJxRIv0
>>35
だから小さくなるw
たぶん天皇在位50年だったかな?
あの10万円金貨は今の金の価格で計算すると貨幣額面の価値を越えているんじゃないかな?
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:49:04.15ID:tFWu1a7U0
対となるキャラはいないのか
ミャクミャクとドックドックとか
0039アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:49:33.39ID:1a5fGmZb0
>>1
名状しがたい spooky monster
0040アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:49:51.18ID:6Hq/gSyO0
つくしあきひとにデザインさせたほうが良かったと思う
0041アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:49:59.38ID:+vORPMlP0
>>15
なんとかぱみゅぱみゅのMV思い出すわ
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:50:22.80ID:mXUJxRIv0
>>38
いぼ痔肛門に突っ込む、いぼチンコをモチーフにしたデザインか?
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:50:28.09ID:6jdANOBx0
歴代最凶デザインだと思う
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:51:46.07ID:+Nv+tEPE0
大阪市が日本永住権を売り出すって田中が言ってた
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:51:46.92ID:HmGeVmbQ0
名付け親?
デザイナー?

またオンナみたいな名前のおっつぁんの仕業?w
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:54:56.66ID:ip+NfCYz0
キモさナンバーワンw
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 16:55:14.39ID:6jdANOBx0
でも、ネーミングセンスはいいよな
死んだ動物の大腸がまだプルプルと蠢いてる感じが出てて不気味さのインパクトが高いし
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:02:32.78ID:Ev9RCM7k0
伊Rことを要請「ウソ言ってたろ。本当のこと言えや!」 潰し合いへ [597533159]ベルリン映画祭でイスラエル批判をしたイスラエル人監督に殺害予告が殺到 帰国をキャンセルへ [377482965
【悲報】クルド人の出生率、ヤバすぎる。すまん、このままいけば日本の少子化解決すんじゃね? >13
ワシントンポストの調査でもアメフトバスケに差をつけられてサッカー以下になってるのが野球や【動画】たなかぬ「加藤純一に5流配信者って言われても全然気にしてないから」 [834922174] [836461154]【イソ悲報】海外「万博リング?そんなもの先に作ったら、中に何も搬入できないじゃないか」⇨無事現実に😭 [315952236]大阪・関西万博の前売り入場券販売開始から3か月、販売枚数は65万枚で目標の4・6% [
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:03:02.66ID:VA74qhtz0
尻尾?
目じゃないの?
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:10:14.80ID:BYCcKvHM0
こんな鮮やかな青だっけ、
くすんだ青のほうがリアリティがあるのに
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:13:13.00ID:RjBX2L0C0
ミャクミャクを承知してませんw
0059アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:14:48.56ID:q61c0aHJ0
褒めるところが他になかったんだろう
不細工な赤ん坊を見てプクプクしててかわいい、と言うのににてる
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:19:03.61ID:GFTAeGA10
万博公式ロゴマークは、未知の生物が細胞分裂して誕生するイメージ
それはいいとして、夢洲が埋立地だけに、
産廃や有害物質の影響で、人類に敵対する怪物が生まれる物語しか浮かばない
0063アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:19:32.20ID:xN/kqlnB0
わざと上手くいかないようにするのは岩橋さんみたいなやってはいけないことをやりたくなる奴が多いのか
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:21:45.95ID:WYluvl+v0
>1
なんだショゴスか
てっきり邪神ミャクミャクかと思ったぜ
ルルイエ万博でイアイアしようぜ!
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:24:57.58ID:64BkNPhY0
知的障害者かな
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:35:01.67ID:2vEMGpM80
ウルトラ怪獣でもこれはないな
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:39:37.18ID:eZN+ZGOT0
>>62
大阪版ヘドラみたいな(´・ω・`)
あっちは駿河湾で鉱物を食って成長
ミャクミャクは大阪湾で有機物を食って成長か
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:42:59.21ID:7uLef7vO0
これ以上、日本の恥を晒すな
0072アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:48:15.05ID:bfuhcYLF0
>>44
そろそろ脱出しようと考え中(上弾です
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:52:46.22ID:WIab0FQw0
どんどん予算オーバーして建築費用が当初の二倍を超えてるからな
当初の予定観客数は3000万人だったが、その二倍の6000万人は入らないと大赤字確定
これは日本人口の半分だよww🗾
とても無理無理
万一そんなに多くの人数が来たとしても
それを受け入れる体制は出来ていないしね

どう見ても巨額赤字で大失敗するのは必然
まず入場料金が高すぎるし、中身はだだっ広い倉庫でやってるだけの世界物産展🌏
目玉が400億円かけたバカリングのみ🍩
そして公認キャラが気持ち悪い礫死体のミャクミャク🩸
万博アンバサダーの吉本・松本人志👴🏻は集団レイプ疑惑で裁判中👨‍👨‍⚖
成功する要素が皆無だわなww
0074アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 17:53:19.99ID:lCjE93Ii0
モツ?
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:09:30.77ID:/B8bfG/e0
東京人が認めたくない東京に対する各地の印象

大阪:No眼中、ウザい、五月蝿い、鬱陶しい
名古屋:東京さんはなんですぐちょっかい出してくるのかな?放っておいてほしい
京都:あんな下品なところと見下している
神戸:いっしょにされたくない
福岡:気に入らないけど敵わないから一応従う
札幌:東京人はやっぱり韓国人そっくりのパクり野郎
横浜:オレ達のほうが格上
広島:お好み焼きの発祥はワシらだ
0082アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:21:23.59ID:bfuhcYLF0
ミャクミャクの目が子供の頃飼ってたシーズー犬の大ちゃんの目に似ててかわいい 
大ちゃんのフルネームは微妙なんで伏せときます(^.^)
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 18:30:25.69ID:MfuneJJP0
>>1
👿怖ろしく呪われた感じの万博ロゴとキャラクターである「ミャク💀ミャク」

脈脈って何か怖い(>人<;)って友人の子供が言っててワロタ🤣🤣🤣
https://youtube.com/shorts/9MWi3Q0yRJc?si=hOg8oSyqlWEPvcpd

とにかくこのキャラクター嫌われ過ぎでしょ😂😂😂
https://youtube.com/shorts/vGMCtsGRkSM?si=M5mBpS5KGtaCDYUp

子供が泣いて😱怖がるキャラクター
大人が泣いて🤬怒る「血税」の無駄遣い

🔴そんなクソ利権万博など即刻中止して『被災地復興支援』に資金も資材も重機も建設会社も全て早く能登に回せよってーの!!
0086アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 19:04:00.36ID:L39PKozU0
はじめてミャクミャクを見たとき五輪と同じニオイを感じたわ
それ以来俺は万博反対派になった
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 20:41:48.24ID:V7VyxTq+0
【速報】ミャクミャクの可愛らしさがわからない人は99%昭和生まれだという事が判明

ソースあり
Z世代は好意的
(^ω^)
0091アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 21:10:55.06ID:Is9eWKb50
みんなで歌おうぜ、万博応援ソング

ビチビチバカバカ
中抜きヤバヤバ
バチ糞維新はプーン💩プーン💩プーン💩プーン💩

ビチビチバカバカ
中抜きヤバヤバ
バチ糞維新はプーーーーン💩
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 21:14:15.08ID:UE+rpDpJ0
刺殺体が握りしめてた食べかけのポンデリングみたいだから嫌。
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 21:33:11.42ID:NYx3DRMN0
ジョジョの人のデザインだと思ってたら審査員だった
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 22:31:45.07ID:RX3XJV+C0
44444444444444444444444444444444444444444444444444
ディーラーに車取りにきたんだが
やっぱり藍上最大のスキャンダルの全体像がおぼろげながら見えて仕方ない
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 22:33:49.58ID:pmiooS010
調べれば調べるほど
0099アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 22:44:15.69ID:CWck/L4/0
よく逃げれたよ運転手以外のもう1人のせいでサロン見る人いないの?
それアル中とコロナでほぼ全滅したのってジェイクジェイじゃなかったっけ
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/05(火) 22:45:45.60ID:xa7rQeZq0
こんなひどいことするのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況