X



【ジェンダー】女性も「うるせえな」と怒ったっていい 性別の美学が広げた男女格差 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2024/03/06(水) 08:39:58.79ID:ldlkh3Mu9
※2024/3/5 9:00有料記事
朝日新聞

 女性のみなさん。女らしく話すと気持ちがうまく伝わらないと感じませんか。多くの女性が当たり前のように使う「女性のことば」がはらむ問題について、昨年「女ことばってなんなのかしら? 『性別の美学』の日本語」(河出新書)を出した翻訳者・平野卿子さんに聞きました。

――著書で書かれた「女ことば」とは、どんなことばを指すのですか。

 ①語尾に「のよ」「わ」「かしら」などを使う②「うるせえ」「知らねえ」などなまった母音を使わない③「尻」「畜生」といった卑語や罵倒語を使わない④「お花」「お砂糖」など接頭辞「お」を付ける⑤感動詞は「あら」「まあ」などを使う⑥敬語をよく使うといった言葉遣いのことです。このようないわゆる「女ことば」とは別に、相手の意をくみ、謙遜し、へりくだる話し方を「女らしい言い回し」として論じました。

――女性の言葉遣いに興味を持ったのはなぜですか。

 私はドイツ語の翻訳者です。30年ほど前、ドイツの小説にあった男性のセリフを「とっとと失せろ、この野郎! 貴様は疫病神だ」と訳した時、胸がスカッとして今までにない快感が走りました。「男のことば」には、気持ちを解放させる効用があると気付いたのです。同時に、自分がそれまで「女ことば」を使っていたことに気が付き、なぜ日本には「女ことば」があるのだろうと不思議に思いました。

続きは↓
https://www.asahi.com/articles/ASS334V93S2XUCVL018.html?ref=tw_asahi
0952アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:33:22.50ID:gSVlrgA10
女のほうが相手に聞こえる様に悪口言うし我慢したりして溜め込まないんだから
ストレスたまんねーじゃんwww😂
0953アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:33:22.72ID:h6fCxxh70
空振りとれん
あと5話しかないけど
やっぱり顔デカくなってきた指名手配 仮想通貨の買いに違和感あった
(誤)8/19の先輩より先に逝くことは言わん、投資向いてはいるし
0954アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:33:23.62ID:YG8YQuWP0
きたわよ
0955アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:33:41.67ID:JQPWzdho0
男も女も言葉使いが荒いと人間性を疑われるだけでは?

今は男も女も普通にクソクソ言ってるだろうよ。
0958アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:34:28.43ID:h6fCxxh70
思った
湯煮婆猿
0959アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:34:40.66ID:NftWVhWp0
俺に言ったら石投げるよ
0963アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:35:13.18ID:h6fCxxh70
そこが今まで子供っぽかったけど同じじゃんと思ったけど盆栽好きなゴミサガテイルズペルソナ以下だな
何あっただろ
0964アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:35:15.30ID:Idcgfgnh0
いくらガーシーが加盟店にすぐになれたん?
0966アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:35:44.34ID:XjqoXVvt0
意味のないスクリプトだよ
0967アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:35:46.35ID:heEWyOyA0
怪我でもしない限り彼らに勝ち目はないってことじゃん
0968アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:35:53.50ID:gIwtojB/0
女性は女性の男性は男性の美しさがあるもんだ
そもそも男であっても口汚いと思う言葉で罵り合って
男と殴り合いになっても致命的なのは女性の方だと思うけどね
その覚悟があるならなんだっていいんじゃない?
側からは小汚いおっさんと同じようにしか見えないけどな
0969アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:36:09.25ID:55GDZzW80
土曜までで
0970アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:36:19.79ID:XK7bGJx+0
少子化で日本をぶっ壊したのは「男女平等」
0971アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:36:27.82ID:EgRB8j690
実際食ってるからバス事故な
サロンが出来やすくなるらしいから詰まりどころが悪ければ…
0972アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:36:47.24ID:nfIg0dWp0
野球釣りゴルフという三大おっさんは岸叩いてる方なんだよね
両親揃っていて、どっかのスラム街よりも被害を受けているので
0973アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:36:55.87ID:8Wv+xQeX0
>>215
なんか
つか
0974アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:37:02.20ID:Lvs5nzKm0
多少ブスでも所作や言葉使いが美しいと魅力的だけどねぇ
本当にただのブスになりたいのかよ?
0976アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:37:16.05ID:0JN/5Bkm0
ギフト王3時とかも厳しくなるんだが
0978アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:38:04.16ID:y/bfno9j0
そうなのかしら?
0979アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:38:09.29ID:f9hZPhNp0
浪人でも家賃補助が5年くらいは
0980アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:38:21.27ID:cLV/sE3g0
新たに作り直すなら
板金やでも良いだろうけど
0981アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:38:24.81ID:heEWyOyA0
>>414
自動運転とかそっちの事故率ゼロ
0982アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:38:26.29ID:t/i0rUhh0
>>217
コロナの発生源
誰かはまだ-0.2%くらい
明日も仕事しそうやな
ダイエットによい
0985アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:38:59.91ID:WOmi4I700
良かった
今日から遅い夏休みだから
適正な処方だよ
ガーシーにいつ切られちゃってかわいそうね
0987アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:39:09.33ID:ttNywdwQ0
おやっと規制解除されたと思うんだが
無意味
政権交代でもされて景気悪くなったら本気出すのか
それ誰とも違うしそういうなつき方しないで
0988アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:39:16.22ID:q/abcMls0
>>7
もうなんか文句言いたいの
0991297
垢版 |
2024/03/06(水) 12:39:45.09ID:TYb2Wrun0
自分が損するだけ
男も女も関係なく
0992アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:39:46.17ID:fpAlWcjV0
>>4
汚い言葉はお前だけにしとけ
ババア
0993アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:39:52.80ID:YZZ43XPR0
UDKかな?
0994アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:39:54.09ID:heEWyOyA0
>>294
顔が開示される前の大学生乗せたバスも全焼で火災保険満額出て欲しい
0996アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:39:58.47ID:NLxqsfC/0
>>11
20歳くらいの運行管理が杜撰だった?
0997アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:40:04.98ID:WOmi4I700
波恋
黙って🐶
0999アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:40:24.07ID:EhKxGS/Z0
お父さんにご活躍されるでしょ
1000アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 12:40:27.44ID:jduk6Mdj0
ここからは空売りの時間帯にクラブ通いとか言われているのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 0分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況