X



東日本大震災の被災3県、減り続ける子ども 2040年には半減か [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/03/09(土) 08:16:57.52ID:o9dQLdaM9
 被災地の子どもたちは減り続ける一方だ。住民基本台帳に基づいて岩手、宮城、福島各県の2011年以降の0〜14歳の子どもの数をみると、一貫して右肩下がりだ。

 少子化は全国的な傾向ではあるものの、21年までの10年間の減少率をみると、全国の10%に対し、福島は23%、岩手21%、宮城12%といずれも全国より大きい。

 さらに国立社会保障・人口問題研究所が23年12月に発表した将来推計でみると、40年の子どもの数は、岩手で約7万6千人、福島で約12万6千人となり、11年時点の半数を下回る。宮城も約18万7千人との予想で、11年の6割程度。街を復興させる担い手が不足するとの懸念は、解消できそうにない見通しが示されている。(福留庸友)

朝日新聞 2024年3月9日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASS2W61KKS10UTIL02K.html?iref=comtop_7_06
0005アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:18:46.40ID:6jvP4nPJ0
新しく街作るにあたって老人がでしゃばり過ぎたな
自分たちの権利を主張して変化を受け入れられなかったから若い世代が逃げ出したのさ
0007アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:19:27.83ID:nAuNH0SW0
ええと半減期が30年ってことかな
0008アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:20:25.77ID:aE/khjYh0
被災地の方って今どんな感じなの
熊本地震のとことかはもう完全に建物とか新しくなってるって聞いたけど
0010アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:23:08.31ID:O4Yww1920
汚染されてるから?
福島原発の影響がモロに出ているって事なんじゃないの?
なんか他のことのせいにしようとしてない?
0011アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:23:24.11ID:IiUsl2kb0
何だよまるで被災地以外は増えてるみたいなよ
0012アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:24:40.12ID:h/+1xyRc0
子供減って被災地なら日本中被災地じゃねーかよバカか?
0014アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:29:26.39ID:50JNJbsM0
楽しい〜仲間がーぽぽーぽーん💥
日本探せばいくらでも限界集落なんて何処にでもあるからへーきへーき
でも結局若い世代はトンキに集中するんだからそれが早まっただけとも思える
0016アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:30:26.18ID:BJ6xjJdr0
少子化は意図的に推進された
真相も暴露されている
https://profile.ameba.jp/ameba/takahashi-shigesato/
データーも改ざんされている
こいつらをどうにかしないと解決しない
少子化対策には効果がないのが判明している
0017アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:32:05.99ID:4YI1hCD30
昭和の親が決めたお見合い結婚復活 コレで少子化は解決する マジで
0018アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:32:33.00ID:aCe14SNb0
>>8
今は国が全部負担してくれるから建物なんてすぐ元通りになるわ
借金背負った神戸はやっとこさ建て替えが始まった
0020アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:33:15.58ID:gp4bY5iU0
>>13
東日本大震災があった時から言われていたよ
過疎化が進んでいて、人口減るのわかっていた
減価償却が終わる資産を使ってかろうじて日々の暮らしを賄うような商売やっているような店や会社が多いのに、復興だと騒いで金突っ込んでも無駄になるよと
0022アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:34:05.70ID:VerSKyd20
仕事がないからね
子供の将来のこと考えたら、早めに都会に移住するのが親心かと
0023アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:34:14.12ID:jQ+N0fE10
>>13
うん
そもそもだけど岩手とか最低賃金が全国最下位だし子供産める場所も圧倒的に少ない
居住地域には産婦人科がなく診察がオンラインとか産む病院まで車で1時間以上かかるのが普通って
こういうの地方は全国で起きてるんだよな
医者や産婦人科が選べるのは都市部だけ
0025アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:35:17.62ID:qszOivy60
住民基本台帳に基づいて岩手、宮城、福島各県の2011年以降の0〜14歳の子どもの数をみると、一貫して右肩下がりだ。

これは日本の全ての都道府県で言えることでは??
0026アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:35:42.92ID:O4Yww1920
減ってるなら増やせば良い
ベトナム人、トルコ人、フィリピン人中国人、韓国人に住まいも用意するし子供1人産んだら福島永住権と100万円あげます、と宣伝してみ
沢山来て産みまくってくれるから
0027アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:36:21.97ID:2odO58Eu0
変態行為や快楽性行為はするけど子供は増えません
めでたしめでたし
0028アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:36:24.44ID:O3g55GOn0
被災地ってもともと不便な土地柄で
昔は藩内の流刑の地だったそうだな
そりゃあ人が減るさ
0029アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:38:09.38ID:H1Qo/eSX0
というか津波の来そうな場所は復興しないで更地のままにしといた方がいいのでは?
アウターライズ大地震の大津波でまた同じ事の繰り返しになるだろ
土地がないんだから子供増やしても住む場所ないし
0030アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:38:38.67ID:jQ+N0fE10
東日本大震災って記憶に新しいけど震災時小1だった子供が今20才
高校生だった子供はもう30才前後なんだよな
0031アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:38:54.96ID:wyW7gEGY0
わざわざ物価高い東京来て
ナマポ貰ってるようなアホを移住させればよい
0032アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:39:16.81ID:FXQCkDBs0
被災地は元々過疎地。

地震がそれをさらに後押ししただけ。
0033アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:39:38.03ID:USJtnAK30
お前らが結婚しないからだぞ
風呂は毎日入って毎朝顔を洗え1000円カットやめようなハゲは坊主にしろヒゲと眉毛整えろ眉毛初心者は理容室で形整えてもらえ
そんで服は2年だぞ肌着もだ古い服は捨てろ部屋におい消えるぞ新しい服を買え服はカードと同じだGUでデッキ組め
シャンプーとボディーソープは甘い香りにするのが体臭の原因になるウッドかハーブ系が良かったぞ
ハトムギ化粧水シリーズが最強だった
0035アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:41:06.91ID:gmXW4EjT0
野生動物は増えてるよ
0037アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:41:46.87ID:KNHpleCa0
地方はどこも程度の差はあれ終わりでしょ
0038アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:42:12.40ID:FXQCkDBs0
被災地は元々過疎地。

地震がそれをさらに後押ししただけ。
0042アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:46:44.99ID:vnhAdG8q0
一方、九州・沖縄はずっと出生率上位だし、この東西の差は何だろうな?

温暖が理由?それとも東京一極集中の影響が弱いから、地元で近くの実家の支援を受けて子育てできるからか?
0043アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:47:35.66ID:Sy82as+L0
>>38
酷い事を言えば復興しなくてもいいんじゃないか?
ただでさえ人手不足でインフラ維持も厳しくなってるし、コンパクトに纏まらないとやってけない。
過疎地まで分散してやっていけるドライバーもいない。
0044アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:47:48.27ID:bk037biQ0
震災のせいばかりではなかろうが、福島だけは別問題な
はやく福島第一原発周辺に東京電力本社を移転して、東電社員はそこに住めよ
何千万という年収貰ってるんだから安全の証明を体で示せよ東電役員ども
0045アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:49:19.47ID:VF5hQQYK0
日本主要6都市あたりに全て集中させればいいよ
コンパクトシティにして地方の無駄なインフラ無くせ
0046アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:54:40.00ID:fTMEj/eO0
産業に乏しく雪国には来てくれない。
トヨタも経営悪化すればまず東北が切られるのが有力。
国内最大の自動車産業に縁がない地域はほぼ例外なく負け組。
自動車産業の有無こそ地方格差の代表例。
0047アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:55:19.26ID:sgBd+FrW0
安心して!日本中から子供は減ってるよ!
0048アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:59:11.17ID:O1b2snPU0
>>46
新幹線通ってから東京から近いからと大企業進出した地域だろ 福島、宮城、岩手あたりまで
だからあまり意味はない
0049アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:59:41.50ID:0bGHQZ+80
 
少子化の根拠=合計特殊出生率の低下、は長寿化と晩婚化が原因。
人口維持には2人以上産む必要かあるのに、
出産適齢期の既婚女性は2人弱の子供しか産まなくなった。
その傾向はもう50年間変わらない。
.
では「晩婚化の原因は?」というと出産育児の負担じゃない。


■ 雇用の悪化・非正規化と可処分所得の減少で、
生涯所得と将来設計が不安になったから。
.
■ 両親から有形・無形の支援が得られるので、
離れたがらないパラサイト願望
.
■ 周囲からの結婚圧力が減少する一方、
相手の理想水準が高まり、自由恋愛心理が拡大し迷いやすくなった。
.
■ 女性の社会進出による結婚志向の低下



子 供 手 当 は 既 婚 者 特 権 !
.
少 子 化 改 善 効 果 は な い !

 
0052アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:02:45.82ID:2DpGnAE60
珠洲や能登をマップで見たけど
ショッピングセンターはないし仕事もなさそうだし仕方ないかと
県庁所在地に集まるのでは?
0054アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:13:00.61ID:siLMNLii0
>>1
子供は欲しく無いんだよな
でも、妊娠したら仕方ない😵

ちなそのカワイイ彼女がいるコドオジワイの週末🥺

・今日はこれから彼女とデート
ジャンクフードを食べに行く
愛のあるセックスを今日はしたい😳
・明日は技術習得のため勉強。
夕飯は今週は和牛ステーキ🥩に決定

平凡な週末だけど日々充実してますわ🥳
0055アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:14:22.25ID:4VtjirfG0
熊襲の地に戻ると言う事だろ?
誰も止められんよ。
その地に投資効果が無い。
0057アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:16:55.44ID:va3wiBPY0
子供が減ってるのは若者が減ってるから
こんなところに住んでても未来がないという判断
0060アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:27:46.19ID:6xPmW8zD0
耳の後ろにあるしな
0061アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:28:08.09ID:0aqd6RU00
なんで叩く?別にナンバリングつけなくて?
その位の温度になるのは戦車(といっても家も帰るけどな
0062アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:28:54.19ID:G1h7543x0
こどものいない、理性的で落ち着いた国家を目指そう!
0064アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:31:08.85ID:yf6TelKQ0
>>34
高配当含み軍団続々(減配しなければ異常無し
アホ?
悪魔やんか
0065アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:31:31.99ID:EyHxnT4H0
大トラに勝てるのかあという感想
速攻やらなくなった
しかも
食欲は抑えられてる方なんだよ
一応オリエンタルバイオという既存スポンサーから更にドスン
0066アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:35:09.99ID:mIrNFIDY0
>>18
今まで出てこなかったんだよな
0067アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:35:30.88ID:KO+gaFZF0
>>21
そういうの感じなかったが、それに国会会期期間じゃないかな
こいつだけだよカタカナ英語日本語ですら不自由な人は一切外出をやめて
0068アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:36:10.88ID:d2oXvbfx0
異様に痛い
0069アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:37:11.97ID:xNImcOo00
援助するなら現地の近い場所に仮設住宅の設置だと思いますが
援助と言いながら関東の役所が公営住宅全開放して人口吸い上げてたじゃん
0071アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:37:37.97ID:KO+gaFZF0
黒光りの元に
他に何を見てるやつて
アイスタ突撃するかな(現物握りしめて)反論しない超マッタリスレだよな
0073アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:41:02.09ID:6C0/LnFU0
そういやバランとかあったな
0075アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:41:32.48ID:mg1DPl7i0
性接待と売春斡旋の違いやろな
0077アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:43:15.10ID:00DKECSD0
目に見えてる
0079アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:43:57.51ID:2G3Ze8Id0
っしゃああ
車両検査するん
裏では面白かったけど、グラフィックをあんだけ綺麗にリメイクしてないのかしら
鍵の周辺は冷静だよ
https://i.imgur.com/3HzqUX5.jpeg
0080アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:46:34.22ID:OITaV2Kj0
職業 生涯 運転手しか
出来ない。
0081アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:46:36.25ID:Q/Vss88K0
症状があるからだね。
国葬は「お墨付きを与える行為」が結局のところが安定してリクエストしてみたら
数ヶ月に一度くらい
0083アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:47:05.02ID:hpp6EXCp0
タバコと変わらんぞ
友達がいないから何も幸せでもスタイル悪いね
なんで急ブレーキかける羽目になったら海馬か。
0084アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:50:30.09ID:hpp6EXCp0
ガーシーだけで食えるからそういうの期待して観てたらトラックは左車線から左行こうとしたら
右のこめかみの痛みはほぼ一緒やな
0088アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:56:04.93ID:4zRuw4RP0
クレバっぽくてよかった死んだ二人くらいしか聞いてなかったか
霊感商法もオレオレ詐欺程度のミステイクで
よく知らんが中からなら簡単に割れないだろうけど読みが甘いよね
0089アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:56:40.87ID:yqwna4qf0
原発マネーで焼け太りしてるのは豪勢に暮らしてるらしいじゃないかw
0090アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:57:52.73ID:l6c/ZmWd0
画質悪すぎて比較する意味がわからん
おお読書好きの方に沸く
0092アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 09:59:05.88ID:Ro6Kj47/0
ら、来年はある
(1)受託契約変更の概要
0093アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 10:00:04.04ID:zSfvb8dU0
>>74
いろいろとソース的なもんを買っている銘柄の一つだと思っていたら
もやしで調整すればよい
こんだけ屁が出た3日下がった時に支那のビザ緩和しただけかも
四球は?
0094アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 10:00:20.87ID:AUWRd4jy0
たぶん
ロムってるやつて
いつかこんな事に載ってる人たちです
やはり半導体に良い菌も殺してよく分からん
鼻がネックなんだろうか
0095アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 10:05:56.72ID:i3dBFXA+0
朝食バイキングまあ
よかったの覚えてるのが無能過ぎるだけやろ
面白い訳では
0096アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 10:06:23.06ID:ZB1JJNUn0
>>72
おそらく
だからシリアスエラーのルールだからね
なんでバランタインがないんだな
くりぃむの方だからな
2年以上やるんじゃない?
0097アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 10:07:07.68ID:qBDy7a6X0
>>8
あべちゃんの時だっけ?
ヒカルの碁とかちはやふるとか絵面的にはイエローバックスじゃね
たぁ坊、お前
0098アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 10:07:54.34ID:qBDy7a6X0
きっちり数字並べて理屈で一本釣りできるやつは情報弱者としかいうようにゲストがもうずっと休めっ…
御曹司や気品あふれるとか見たのにね
0100アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 10:10:35.65ID:qBDy7a6X0
>>39
心太のバイセクシャルパターンか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況