X



大阪延伸めど立たず 住民反対で環境評価遅れ―北陸新幹線 [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2024/03/17(日) 07:59:05.98ID:0djqDtfn9
 北陸新幹線は東京駅から敦賀駅まで結ばれ、全線開業まで残す区間は、新大阪までの約140キロとなった。ただ、沿線となる予定の京都府内では住民の反対もあり、工事計画の認可に必要な環境影響評価が遅れている。このため、大阪延伸の詳細なルートや駅位置はいまだに決まらず、着工のめどが立たない状況が続く。

 かつて与党プロジェクトチームは大阪延伸について、2023年度当初の着工を決議したが、これを断念。政府の24年度当初予算案にも同区間の整備費は盛り込まれておらず、着工時期は25年度以降となる公算だ。

 敦賀駅から福井県小浜市、京都駅を経由して新大阪駅まで結ぶことは決まっているが、京都府内の一部地域では住民がトンネル工事で発生する残土の処理や地下水への影響を懸念し、反対。22年には、京都市内の市民団体が事業の白紙撤回を求め、約2万7000人分の署名を集めた。

 国土交通省は「コロナ禍もあり、住民への説明会を思うように開けなかった」(幹部)とし、改めて理解を呼び掛けていく考え。現状では環境影響評価の現地調査を完了できないため、本来は計画認可後に実施する地質調査などを前倒しして行い、工事に向け準備している。

※続きは以下ソースをご確認下さい

2024年03月17日06時59分
時事通信

https://www.jiji.com/sp/article?k=2024031600150&g=soc
0101アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:27:22.76ID:5oKmLIpY0
米原ルートってどうやってJR西を説得するんだよ
西と東海が合併しないと不可能でしょ
0102アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:28:23.86ID:SmvqrGY20
Liveカメラで今の福井駅見てるが賑わってるな
0103アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:28:36.96ID:+t1YXRxe0
莫大なカネかけて延伸したところで建設費回収できるめどなんて立たないだろ。
せいぜい30分に1本走るだけだったら。
サンダーバードを従来通り大阪〜金沢か福井まで運転すればいいだけの話なんだよね。
それをやると何のために新幹線を敦賀まで作ったんだと批判されるからできないだけでしょ。
0104アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:29:25.44ID:8WKiFA0c0
ヒ素汚染が発生するから京都には来ないでほしいわ
0105アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:30:08.62ID:vxoQ3big0
>>99
そもそもこだまは、のぞみの止まらない静岡県民用だからな
あと本来は駅作りたくなかった請願駅対策もあるだろうし
0106アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:30:24.22ID:to7t4Whw0
>>88
東海道、山陽、東北(盛岡以南)、上越は全額国費で並行在来線はJR(当時の国鉄)が継続運営
北陸、九州、東北(盛岡以北)、北海道、西九州は地元負担ありで並行在来線はJRと地元の判断で分離・3セク化可能
明らかに上越だけ違和感がすごい
0107アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:30:56.29ID:vxoQ3big0
>>103
建築費を回収はしなくていいんだよ。そもそも整備新幹線は整備は国であり
JR各社は借りるだけで赤字負担はすべて国民w
0108アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:31:20.58ID:ZzKp55W50
>>96
鳥取島根にはもう 高速道路が繋がってるから大阪からは便利に行ける。
東京からは飛行機 一択 新幹線 なんか使わない 。大阪に出るには 鉄道は 飛行機よりも早速い。 伯備線と 智頭急行があるから。
新幹線 なんか作ったって あんまり意味がない
0109アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:31:40.79ID:ybXgGeEz0
月桂冠が水が汚染されると反対している
無理だろ
0110アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:31:43.99ID:PaimRH+c0
でも大阪には万博があるから
0111アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:31:47.49ID:PaimRH+c0
でも大阪には万博があるから
0112アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:32:03.50ID:vxoQ3big0
>>106
そもそも東海道のころは整備新幹線扱いではないでしょ。
整備新幹線で並行をどげんかせんとアカンとなったからほおっていいっていう乱暴な方法になったんだよ
0113アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:32:14.41ID:IbgJoB1n0
北陸本線ルートでいいな
あと終点は新大阪経由難波終点で
0114アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:32:52.88ID:AV4wFHer0
>>65
山陰新幹線はいらない
高速道路の充実のほうが必要
0115アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:33:08.04ID:ZzKp55W50
>>101
東海道山陽新幹線は jr西 と jr東海がタッグ 組んで相互乗り入れで走ってるじゃないですか
0118アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:33:58.41ID:OEoTYLpz0
特急りにあ にしたらよだれ垂らしてウレしょんしながら八つ橋尻にさしてよろこぶんじゃねこいつら
0119アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:34:02.54ID:drr3MCyu0
便益比の再評価を実施しろよ。
建設費高騰でもうとっくに赤字事業認定だろう。
0120アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:34:30.47ID:to7t4Whw0
>>103
やろうと思えばJR区間は無理でも3セク区間だけなら協力して敦賀-福井または直江津の3セク特急走らせることはできるんだよね
四県四社で調整が必要だからやりたくないだけで
0121アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:34:45.08ID:OEoTYLpz0
特急りにあ にしたらよだれ垂らしてウレしょんしながら八つ橋尻にさしてよろこぶんじゃねこいつら
0122アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:36:21.68ID:Dhcc9qnZ0
京都人の難癖つけて金取ろうという本性がありあり
0124アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:36:25.47ID:+aFVbhrj0
>>99
こだまも昔よりスピードアップしてるから帰路なら使ってるわ ひかりが2時間に一本しか止まらない駅なので
0127アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:37:10.47ID:IKV/Gl7h0
米原に繋げなさい
0129アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:37:47.23ID:vxoQ3big0
>>124
こだまがガラガラなのは、JR海はあえてそうしてるのであってバカは意味なしとか
ムダだと思ってるからねえ
0130アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:39:50.37ID:b5FrjG+I0
新快速あるからいらねえだろ
0131アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:40:11.82ID:ET8dC0sx0
>>106
新幹線で東京から北海道行く奴も居るんだから鳥取島根にも新幹線で行く奴居るだろ
さすがに伯備線経由よりは速いだろうし
JRパス利用の外国人観光客がハットリ島根にもたくさん来るようになる
0133アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:41:13.27ID:ET8dC0sx0
>>108
だった
0134アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:41:30.85ID:vxoQ3big0
>>128
ならんよ。リニアが東京→新大阪開通したら東海道はまず大規模リニューアル工事して
50年経ってボロボロなのを作り直すくらいの工事する(これはのぞみをガンガン通しながらでは不可能)
んで、東京→京都に行けるメリットを最大限にいかし大阪(奈良)に行くリニアとは差別化をして売り出す
今のこだまのようなぷらっと東海道新幹線みたいな売り方もしてリニアは少し高めで客を振り分けるとかやり方はある
0137アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:41:58.79ID:PiVEMztz0
>>128
中央リニアと北陸新幹線が大阪まで延びれば
終日運休しての大規模補修ができるんだぞ
むしろ心待ちにしてるだろ
0138アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:42:31.50ID:OEoTYLpz0
>>130
混みまくりで糞電車
0139アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:42:45.73ID:vxoQ3big0
>>132
そもそも、山陽区間のJR海ご自慢の700系(たまに500系)がガンガン走ってるのに
まがいものが走れるわけないじゃんw
0142アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:43:31.66ID:x2lc0ytZ0
>>36
>>44
恐らく石川福井が新幹線として開通したから今後その先がゴネたら富山石川福井は確実に関東圏に目が向く。関東圏の方が更にたくさんの人が呼べる。そもそも北陸新幹線であって京都新幹線でも大阪新幹線でもない。
0143アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:44:34.72ID:vxoQ3big0
新潟の奴はシランけど、そもそも北陸の奴が大阪行きたいならさんだばーで済んだ
それが料金高くなるし時間も少ししか恩恵ないんじゃアホらしい。
むしろ反対側の東京方面に流出するだけだろ
0146アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:45:38.50ID:b/k/m9T30
大阪‐和歌山間の新幹線作れよ
0149アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:46:50.34ID:PiVEMztz0
京都の地下だぞ
いろいろ遺跡が出てきて進まないんじゃねえの( ;´・ω・`)
京都市営地下鉄も苦労したみたいだし
0150アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:47:00.60ID:CWqK5Mir0
京都だからなww
0151アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:47:21.40ID:6vUF2mMc0
大宮上野間のプロ市民のせいで
0152アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:48:01.16ID:lCELwv5l0
>>29
交流区間や北陸トンネルと手の掛かる在来線を手放せただけで万々歳。おまけに城端線に氷見線も引き取ってもらえたし笑いが止まらんやろ。
0153アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:48:18.77ID:rhelUzWI0
>>151
それな
0154アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:49:00.52ID:8fotkc6w0
>>44
昭和の頃からサンダーバードのおかげで北陸に観光行くのは関西:関東=9:1くらいやったやろ
0158アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:50:25.74ID:VSxsZ9KC0
大阪の堺。
関西の京都。
ファースト主義で奥座敷の借景を切り捨てるスタイル。
龍安寺も宝の持ち腐れ(笑)
0159アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:51:05.06ID:+Nf1XHZa0
米原ルートでいいんだよ。リニアが大阪まで繋がったら米原以西東海道乗り入れ。ダメなら米原で乗り換え。大阪まで新ルートにこだわっていたらいつまでたっても完成しない。
0161アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:53:00.81ID:+aFVbhrj0
>>134
東京-京都の観光路線化なら、北陸も含めたほうが集客上がるでしょ

>>137
大阪、名古屋間は京都があるから終日運休はどのみち無理
0164アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:54:52.96ID:gKaxWdE+0
やっぱり湖西線ルートかな
改軌するか三線軌条にして防風対策すればなんとかなるでしょ
0165アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:55:07.72ID:vG4nsF730
だから言わんことじゃない。最初から米原ルートしか選択肢は無かった。
0166アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:55:25.51ID:vxoQ3big0
>>161
北陸含めるとかそういうことじゃなくて、あくまでJR海の商売としての話
北陸はJR海には何もメリットないから含めないよ。
0168アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:55:41.72ID:qBt/D93x0
小浜は遠い
福井に停車駅が4カ所あるだけで充分
0170アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:56:07.67ID:mxVXUF6Q0
>>159
JR東海「米原に来るな、殺すぞ」
0171アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:56:21.23ID:+t1YXRxe0
>>119
いい加減な収支予測とか経済効果とかぶち上げて、大して利用者もいないような新幹線に巨額の
カネを突っ込んで建設誘致するような、昭和の土建行政みたいなやり方はこれから通用しないよ。
ただでさえ人口どんどん減っていく時代なのに。

今でも与党、野党問わず時々地方議員で新幹線建設促進とかぶち上げるのがいるらしくて、そういう
のは有権者からすごい批判浴びるから変なこと言うなって本部から怒られるみたいだし。
0174アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:57:47.53ID:L/NBQYcD0
>>26
亀岡は地下水でヤバいと言われているよな
0175アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:57:48.98ID:gKaxWdE+0
>>171
もともと公共事業の収支予測はあてにならないが
今後はさらに予測不能になるよね
資材も高騰しているし、特に人件費は今後も下がる見込みがない
0178アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:58:36.05ID:5TNIjpjW0
普通に考えれば小学生でも正解とわかる米原ルートがなぜ不可能なのか?
まずはそこから知る必要があるのだ
0179アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:59:04.75ID:4iNIulD/0
レールだけ敷いて美味しいとこはJR東海になってしまう
米原を一番嫌がってるのがJR西だと思う
JR西の立場なら誰でも反対するわプライドとかではないやってけないし
0180アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:59:43.14ID:rPmwknfm0
>>172
京都で共産系を排除しないと多分無理だろうな
連中に経済は理解できないから
0181アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 09:59:46.04ID:Dd7t/1r30
ありえないけど着工条件満たして米原ルートになったとしても
それは最終選考時のように乗換前提だろうし
その乗換だって敦賀よりも特化した造りに出来るとは到底思えない
0185アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:01:27.10ID:xlgXmUad0
競馬関係者が移動に便利なはずの栗東の駅を昔知事が潰したのが米原ルート敬遠の理由らしいが
0186アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:02:10.80ID:ahXbfvfz0
京都なんか通さず、滋賀の湖北を抜けてそのまま奈良市に入ればいいだろ
奈良から難波通して関空まで繋げりゃ海外の観光客も取り込みやすい
0187アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:02:20.64ID:Dd7t/1r30
>>179
関係者全てが嫌がってるよ
JR東海は異物混入は嫌、ダイヤに空が出来たとしても、それは北陸新幹線なんかに使いたくないだろうし
滋賀県はメリットないから建設費を出すのも嫌だし、並行在来線の経営分離も嫌
福井県だって今更小浜経由しないとか呑めないだろうし
0188アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:02:30.72ID:ybXgGeEz0
>>176
米原乗り換えにすると
・のぞみを停車させないといけなくなる
・北陸の遅延乗り換えで東海道まで影響受ける
米原-新大阪の利益が多少出たとしても東海にメリット少ない
だから論外
0189アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:03:40.87ID:fWdXWa7N0
>>172
共産党ってみんなで豊かになろうっていう前向きな発想ではなくみんなで貧乏になろうっていう後ろ向きな発想だから支持者が集まらないし後ろ暗い陰気臭い連中ばかりなんだろうな
0190アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:04:11.84ID:gKaxWdE+0
もし金沢鉄道管理局がJR東海に編入されていたら
おそらく米原ルートになっただろう
国鉄分割民営化のときに、そこまで十分考えていなかったのではと思う
0191アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:04:20.86ID:Dd7t/1r30
>>176
たかだか米原〜新大阪の乗車人員が少し増えたところで何も旨くない
制約ばかり増えて逆に邪魔
0192アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:04:30.32ID:ybXgGeEz0
>>183
名古屋から富山へは特急ひだをご利用下さい by東海
0194アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:04:43.11ID:Pfh7YNL00
>>1
>大阪延伸めど立たず 住民反対で環境評価遅れ―北陸新幹線

計画:
北陸新幹線を大阪まで延伸します
京都を経由して大阪に延ばす予定です

現状:
京都は反対し大阪は賛成しています

結論:
京都を飛ばして大阪まで延伸します
0195アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:06:08.43ID:+0qjxVWz0
>>164
一番ありえない
湖西線を改修しても大阪以前に京都まででも不可能
つまり湖西線をとかいうのは意味もない一番のクソ案
0199アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:08:03.28ID:Dd7t/1r30
いつも不思議なのは金の話を持ち出すやつに限って敦賀止まりの選択肢を無視すること
作らないほうが金かからないのに何故?
0200アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 10:08:13.13ID:lCELwv5l0
・工事費爆上げ、コロナの需要減少でB/Cが1超えるのは絶望的
・南丹市は市を挙げて反対なので、トンネルの斜坑も掘れなきゃズリ出しの工事用道路も作れず、盛土規制法で処分先の確保も絶望的
・京都市内は地下水へのリスクで産業界も市民も猛反対

もうぶっちゃけ詰んでる。京都府も国交省もやる気なしで、アリバイ作りの調査費を粛々と消化するばかりで放置プレイなのが現状。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況