X



【社会】靖国神社 14代目宮司に元海将が就任へ 元自衛官の就任は2人目 [Ikhtiandr★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2024/03/18(月) 20:37:06.18ID:bmbE4O5n9
靖国神社は、14代目の宮司に防衛省の情報本部長などを歴任した海上自衛隊の元海将が来月就任すると発表しました。靖国神社の宮司に元自衛官が就任するのは2人目です。

靖国神社によりますと、来月1日付けで第14代の宮司に就任するのは、海上自衛隊の元海将の大塚海夫氏(63)です。

大塚氏は、海上自衛隊の幹部学校長や防衛省の情報本部長などを経て退官したあと、去年11月まで3年余りにわたって自衛隊の活動拠点があるアフリカ東部のジブチの大使を務めました。

靖国神社の宮司に元自衛官が就任するのは2人目で、元将官が就任するのは初めてだということです。

NHK NEWS WEB 2024年3月18日 19時29分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240318/k10014394691000.html
0953アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 01:32:28.92ID:RZLbqVh60
>>947
プリンス・オブ・ウェールズ撃沈してるやん
0954アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 01:44:19.58ID:4Yf3HlTp0
>>11 >>28
東京裁判で処された戦犯がほぼ旧佐幕派、幕臣の閥族の連中しかいない

昭和中期、徳川松平家から宮司を呼んだら
昭和天皇の反対を押し切って贔屓目で無理やりA級戦犯を靖国に合祀し、長年続く国際問題になる

平成に入って再び徳川家から宮司呼んだら、今度は戊辰戦争の佐幕派を靖国に祀れと騒ぎ政治家達も参戦して論争に

とりま徳川系からは二度と呼びたくないって判断だろうな神社側は
家柄以外で選ぶ路線になったんじゃね
0955アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 01:49:16.54ID:CfI9tuUa0
>>163
一会桑の事じゃねえか
鳥羽伏見の戦いの時の御所襲撃や伏見の焼討ちだけじゃなく、禁門の変で京の大火を起こしたのすら会津藩士達による意図的な放火で
当時から被害に遭った京都町人達から会津藩士が憎まれてた事も発覚してるんだよ
0956アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 02:28:58.25ID:G5wG4saf0
これから国民がお世話になります。
0957アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 02:30:07.24ID:G5wG4saf0
100万人くらいかな
0958アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 02:31:57.01ID:bLz/af6J0
潰してオフィスビル建てた方がいいんでね?
収益は国庫に寄附してほしい。
0960アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 02:47:23.86ID:G5wG4saf0
ゼレンスキー神社
0961アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 02:48:40.70ID:fmmw3tJ10
チー牛いじめて〇したいわ〜^^
0962アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 02:54:58.65ID:AVfQNfPg0
山神神社で
0963アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 02:55:17.83ID:pGmyDQHD0
>>1
元軍人が宮司というのも靖国が軍神を祀る特殊な神社であることと無関係ではないやろ…
しかし、今なお政治と強く結びついているのが…
0964アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 02:57:02.33ID:+hJDWbgj0
天下りでは
0965アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 02:59:56.87ID:ZO1Qh+yI0
昨日、中国人が福島で海水を汲んで靖国に撒いて南京大虐殺の本を勝手に図書館に置いたりしてる動画を投稿してたぞ
誰も気にしてないけど何でや?
0966アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 03:00:38.74ID:Sn7b06dE0
へー海将が宮司することがあるんだおもろいなあ
神主の資格って要らないの?
0967アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 03:03:02.61ID:vn52cBrs0
なんだかなあ
0968アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 03:03:53.13ID:XEbsXzdi0
>>954
まさしくそれ 薩長に負けるかって起こしたのが大東亜戦争だよ
だから開戦時の上層部は東条を筆頭に薩長はいない
明治は薩長が占めてたからね 頭を押さえられてた
0969アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 03:05:39.64ID:XEbsXzdi0
>>966
まあ宮司って名誉職みたいなものだからね
0971アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 03:16:16.41ID:Y6aYAFzp0
神道の皮をかぶったカルト
0972アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 03:18:56.98ID:h13R0Fq90
素人がすることじゃない
自衛隊の経歴とは関係ない
若い頃から神道の修行と学問を積んだ高徳の神官が就任すべきポストだよ
0973アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 03:24:12.23ID:GRiTgCz90
経歴が防衛官僚だと分かるが、いつ神道をまなんだのさ
社家の息子とかかな
まあ
0974アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 03:24:27.69ID:PK3Al8Qc0
キャバクラ通いの弟と経営権をめぐって骨肉の争いというのもあったが
天下りかよ
神社仏閣も金がないと維持できないが完全な商売になってるよな
0976アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 03:40:32.25ID:yoQ0ZIvf0
戦争は霊魂進化のための重要な宗教儀式
0977アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 03:45:34.64ID:Lp+jfZva0
自衛隊幹部も統一教会とズブズブだったもんな
靖国で文鮮明を祀るんだろw
0978アフターコロナの名無しさん(青ヶ島村)
垢版 |
2024/03/19(火) 03:46:28.47ID:I47OBVm50
う…海将
0979アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 04:01:06.98ID:Sn7b06dE0
>>969
へー
分かる人少ないと思うけど
ゴーストスイーパー美神極楽大作戦で、ホモワンダーフォーゲル部員の霊が山の神になったのを思い出した
0983アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 04:12:54.61ID:IuOf4uYj0
靖国の隣は朝鮮総連だし
我が自衛隊の海将はより大きい空母とか欲しがるし

馬鹿の巣
0985アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 04:20:07.13ID:10pnufVA0
昔から神社が集落に一つあったのは、そこが集落の住民把握の場所だったからだよ。役所みたいなものだった。生まれれば祝い、成長するたびに祝い、家建てたり、土地を開墾すれば、祝ったり祓ったりしたり、結婚や葬儀までしたのも、それは住民の記録して管理する場所だったからだ。
国家となって伊勢神宮が日本国民の祭り事をする場所になり、日本国家の為に亡くなった人の記録と祭る場所として靖国神社が役割を受けることになった。政教分離で戦後は切り離されたが、神道は元々役所と冠婚葬祭を受け持っていたんだよ。
0990アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 05:05:39.76ID:Gv6hVCCB0
左翼狩りが捗りそうだよな
早く狩りてえなあ
0991アフターコロナの名無しさん(青ヶ島村)
垢版 |
2024/03/19(火) 05:24:05.72ID:I47OBVm50
>>985
それは仏教寺院(寺)かつ江戸時代の話

神道はそんな政治機能を果たしたことは無かった

1910年頃にドイツ留学から帰った高級官僚が
キリスト教プロテスタントの真似を神社にさせようとして
国家神道と呼ばれる理屈だけの擬似宗教を拵え
ついでにそれにそぐわない神社を神道ごと消し去るために
全国の9割もの神社を廃止させてから
そんな反神道の魔道国家大日本帝国が
1945年に滅亡するまでのごく短期間でも無かったことだ
0993アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 05:33:13.24ID:rGViBwFE0
素人が神主やってんのかよ
0994アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 05:35:05.04ID:GRiTgCz90
これからは将官の天下りポスト
0995アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 05:41:26.91ID:ASo2CijB0
>>993
神から見ると
日本国民全員氏子や
0998アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 05:54:00.06ID:SRY0yQCq0
 靖国神社は、神社本庁と
はなんら関係のないモノで
す。
 長州の招魂社を起源にし
ており、長州の武士を祭る
私的なモノで、
「『熊毛郡田布施町の大室
寅之助が、明治天皇に成り
済ました。』と子供の頃、
地元でそう聞いてた。」
と、元防衛省大臣の岸さ
んも仰ったことがあり、
問題がある神社です。
 薩摩の西郷隆盛も
白虎隊も祭られていませ
ん。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 37分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況